Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » История СССР » Школьный УПК в совдепии


Школьный УПК в совдепии

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

У вас в школе был УПК? У нас был, мы работали на Вологодском мясокомбинате, в пельменном цехе. Времена были голодные и вялые, советская власть тихо помирала. Пельмени, слепленные, мягко говоря, с нарушением рецептуры, проезжали на алюминиевых подносах через холодильник, мы их от подносов отбивали и сыпали в коробки.
К коробкам подходили передовые работницы в ватных штанах. Сначала я смысла этих штанов не понимал, в цехе не было до такой степени холодно. Но чу! Штаны (все!) были снизу подвязаны бечевками. Работницы подходили к коробкам и засыпали готовую продукцию за пояс. Пока она не растаяла, успевали пройти через проходную "ящасзасигаретамисбегаюивернусь".
Таким образом выполнялась Продовольственная программа - у каждой семьи вечером на столе были свежие, хоть и странноватые пельмени. А уж если муж трудился на ликеро-водочном...
Какие можно сделать выводы?
- Наш народ удивительно изобретателен.
- Наш народ - сплошное ворьё.
- Продуктов не было.
- Продукты были в каждой семье.
- Здесь никогда ничего путного не получится.
- Нет таких трудностей, через которые мы бы не прорвались.
- Страна говно.
- Какую великую страну просрали.
И в каждом из этих вариантов будет своя сермяга.
Да, еще там поставили итальянскую машину, лепившую пельмени без участия человека. Но она отказывалась работать, если состав смеси не соответствовал ГОСТу. Электроника и модернизация! Недолго мучилась старушка, случайно сломалась.
Делать выводы можно начинать сначала. Удивительно увлекательная игра.

(с) Геннадий Смирнов

2

Комментарии:

Наташа Афанасьева Мы в школе несколько раз в год ездили в подшефный совхоз. И все время оттуда что-то везли домой - хоть кормовую свеклу, хоть 4 кг укропа, хоть тухлый лук . И чувствовали себя мамиными помощниками))

Татьяна Козак Я была по УПК поваром, работала на практике в кафе. Воровали все, только отвернись. И удивляли небрезгливостью. Я не только в том кафе - я и после практики лет пять не могла в общепите есть, потому что понимала, какая там гигиена, чем это разбавлено и какой степени тухлости вот это мясо. Потом жизнь взяла свое

Елена Борисова Когда наш класс распределяли на УПК, я была в санатории. Возвращаюсь - все хорошие места давно разобраны (а именно - медсёстры, детский сад, машинопись), меня отправили в группу радиомонтажников. Пару месяцев я сидела на занятиях как в бреду, ничего не понимала в теории, а на практике, где нужно было собирать дроссели (наматывать проволоку на колечко, считая количество витков в каждой четверти), я мотала очень медленно и всё время оставалась после занятий, один на один с жутким учителем маньячного вида. Худой, бледный, в очках с жёлтыми стёклами, он подходил ко мне и показывал, как надо мотать, своими паучьими пальцами. Несколько раз за это время я ходила - к кому там надо было, просила перевести меня хоть куда-нибудь, и однажды мне повезло: нашлось место среди швей-мотористок. Оверлок мне не дали, потому что там есть нож, срезавший по половине шерстяного спортивного костюма... В классе я сидела за обычной машинкой, где за весёлый нрав мне прощали кривизну шва, а на трикотажной фабрике, куда нас отправили на практику, я занималась распошивом. На специальном агрегате с двумя иголками прошиваешь воротник, чтобы не тёр шею. Помню груды шерстяных штанов со штрипками. И портреты артистов на стене в кабинете начальницы. Кумир швей-мотористок - Ален Делон.

Elena Efros У нас для девочек было три варианта: отличниц брали в машинистки, умелых -- в швеи-мотористки, остальных -- в продавщицы и кассирши. Мне достался магазин "Мясо-бакалея" на улице Чайковского, возле гостиницы "Нева", я там стояла за прилавком и продавала макароны, яйца и разливное постное масло. Индийский чай со слоном иногда привозили, да сосед-мясник временами оставлял мне печенку.

Serj De Misentropez Примерно в то же время наш порт решил помаленьку переходить на собственный подножный комбикорм и закупил новую итальянскую линию по производству макарон.
И точно так же эта бездушная капиталистическая машина требовала соблюдения стандартов, тщательно пересчитывала яйца и т.д. А как прикажете засыпать в неё, ненасытную, по шесть яиц на кило муки, если есть директриса, главтехнолог и прочие работницы, и у всех - дом, дети?
Ну, позвали кого-то из нашего цеха. Тот внимательно обследовал агрегат. Все сигналы - по муке там, яйцам и прочим продуктам - поступали на такую планочку. Планочка поднималась, поочерёдно замыкая контакты, и только дойдя до самого верха - давала добро.
С другой стороны, если планочку вверху подвязать верёвочкой...
В общем, да: какую страну просрали итакдалие.

3

Владимир Астраханцев Там еще "мастаки" смешные были с производств. Там я впервые услышал настоящий производственный мат, типа: "эй вы , уроды, у вас уже дети в яйцах пищат , а вы тут .... и со всеми эпитетами... Или к девочкам маляршам: "Фули ты её гладишь, ТЩательнЕЕЕЕ ( с ударением и выделением Е) надо, ходишь тут как дура, Между ног кусты заколосились, а в башке параша " :)))))))))

4

Виктор Карпов Я был фрезеровщиком. ******* ключ на 56. Не из корысти - из любви к Прекрасному. Это была такая Вещь!

5

---

Отредактировано выхухоль (03-10-2014 15:06:58)


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » История СССР » Школьный УПК в совдепии