После «Торжества абырвалга», написанного больше года назад, я немедленно стала (и до сих пор остаюсь) жертвой народной любви и ненависти: с одной стороны, меня завалили сообщениями типа «сама дура!», с другой — требованиями продолжить, копнуть глубже, расширить горизонты; а также сетованиями, что я прошла мимо того-то и сего-то; я получила множество ссылок на всяческие языковые безобразия, — в вашу, мол, коллекцию, Наталья, в вашу коллекцию! С перепугу я решила, что к чёрту коллекцию, больше к этой теме не вернусь ни за какие коврижки, но материал сам собой копился-копился и накопился, так что за некоторые коврижки я, возможно, и продолжу. Но не сейчас. Продолжу, наверное, когда окрепну. Сейчас моей энергии хватит только на то, чтобы попугать публику особенностями языка, на котором разговаривают неутомимые кулинарки. Не могу сказать, что я глубоко погрузилась в этот мир; нырнула наивно по присланным ссылочкам в мутные воды кулинарных ресурсиков, побарахталась и вынырнула с перекошенным личиком и нежненьким вкусиком во рту. Ибо два кита, на которых держится этот язык — уменьшительность и ласкательность. Вкусненько, полезненько, нежненько, не сухинько, домашненько, мяконько, нарезать меленько, нарезать крупненько, фантазька, малупусенькие закусончики, дитишки, пюрешки, мяско, яички, солька, масличко, шпротики, шампики (по-русски говоря, шампиньоны), — это норма кулинарной жизни. Даже названия некоторых кулинарных сайтов, как сейчас выражаются, доставляют: «Кулинямка», «Печенюка», — милота, да и только.
Отчаянье и домохозяйки
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться219-07-2014 20:50:16
«Остудить и принимать как салат, так и на бутерброд». «Олевье слоями». «Оболденно вкусно». «Мама у меня большая рукаделинка». «Режим куриное филе». «По началу я тоже страдала отсутствием изобилия рыб». «Мой любимый бутерброд-хлеб мажим майонезом и ложим тонкими кружочками лук». «Да я в курсе, что там много кофейна. И может быть у меня зависимость к нему». «У меня новая поворёжка, извините за сленг-повориха». «Я пью молоко с тетропака». «С редиски всегда делала салаты». «Хочу поделится своим Салатом с крабовых. В форме яйца и красивым оформлением». «Это просто восхетительно жидкая середина словно мусс!». «Дигустация прошла отлично!». «Украсили печеньки карицей, они получились просто велеколепны!!!!!!». «Выглядит опетитно». «Не каллорийно». И так далее, и так далее. Однако кулинарная тема — это разговор не только об убитом языке, но и о нравах; ещё одно зеркало русской эволюции, и это зеркало нам мстит.
Peantr
Спасибо за наводку.С удовольствием читаю...
Поделиться319-07-2014 21:05:47
фееричненько
Поделиться419-07-2014 21:08:17
Невозможно оторваться как от детектива.
Поделиться520-07-2014 09:21:24
После "Торжества абырвалга" слежу за ее статьями.
Поделиться620-07-2014 14:20:23
Peantr
Ещё раз хочу сказать вам спасибо! Читаю теперь вот это (а потом буду читать всё) Ссылка
Взяла даже некоторые перлы к себе в ЖЖ.
Угораю...Давно так ничего не нравилось! [взломанный сайт]
Поделиться720-07-2014 14:34:30
После "Торжества абырвалга" слежу за ее статьями.
Наталья Белюшина, она вроде вместе с Шендером была автором "Кукол"?
Поделиться820-07-2014 19:03:04
Наталья Белюшина, она вроде вместе с Шендером была автором "Кукол"?
Да.