Вот две статьи: одна Латыниной(уже фигурировала на форуме)- "Неототалитаризм", другая из газеты "Экономика и Мы"- "ХУНТОСТАВ: ТЕПЕРЬ В ЕВРАЗИИ… ". Кто ближе к истине?
_____________________________________
Неототалитаризм
Во имя сохранения собственной власти Кремль лишает Россию будущего, обрекая ее на существование в качестве сырьевого придатка, в котором нет элиты, а есть только верхушка
Во имя сохранения собственной власти Кремль лишает Россию будущего, обрекая ее на существование в качестве сырьевого придатка, в котором нет элиты, а есть только верхушка
На наших глазах обретает окончательные черты неототалитаризм образца XXI века. Неототалитарные режимы и идеологии довольно сильно отличаются от своих тоталитарных предшественников.
Все тоталитарные режимы XX века, и в первую очередь сталинский СССР, исходили из идеи своего абсолютного превосходства над Западом и намерены были его завоевать.
Неототалитарные режимы начала XXI века существуют на то, что они вывозят на Запад сырье и импортируют все остальное. Соответственно, они не собираются завоевывать Запад. Иначе им негде будет покупать айфоны и некому будет отделывать золотом их унитазы. Их воинственная риторика — это не подготовка к войне, а просто способ погрузить свой народ в пучину паранойи.
Соответственно, все эти государства, парагосударства и идеологии, будь то Венесуэла, Иран, «Конгресс исламских судов», салафиты или «нашисты», не провозглашают технологического превосходства над Западом. Они провозглашают свое моральное над ним превосходство. Они не говорят: «Наша наука и экономика лучше». Они говорят: «Они богаче, но мы духовнее».
Это психологически более устойчивая позиция. Когда человеку, живущему в хрущевке, показывают американский дом и говорят: «Наш строй прогрессивнее», — он испытывает когнитивный диссонанс. Когда алкоголику, бьющему жену и насилующему регулярно падчерицу, говорят: «Но ты духовнее», — он никакого когнитивного диссонанса не испытывает. Ничто так не хочет алкоголик, неудачник или социопат, как чувствовать себя «высокодуховным и непонятым».
Если тоталитарная идеология была идеологией победителей, то неототалитарная идеология — это идеология неудачников. «Эти неверные сами взрывают себя, чтобы скомпрометировать наш мирный ислам». «Все беды нашей Зимбабве происходят оттого, что колонизаторы снова мечтают поставить ее на колени». «Россия окружена фашистами, а в Крыму действуют силы Самообороны», — это психология неудачников и социопатов. Любые социопаты считают себя искусными манипуляторами и тех, кто не поддаются манипуляции, рассматривают как врагов.
Старые тоталитарные режимы запрещали эмиграцию. Им мозги были нужны внутри страны, для создания новых технологий. Неототалитарные режимы поощряют эмиграцию. Всем, кто боится, что Кремль сейчас перекроет границы, — не бойтесь, не перекроет. Чем больше думающих людей уедет из России, тем для Кремля лучше. Неототалитарный режим работает, как гигантская ректификационная колонна — легкие, интеллектуальные фракции населения улетучиваются за границу, внизу собирается вязкий черный мазут: люмпены, чиновники и силовики, опора режима — те, кто свято верит, что кругом враги.
Классические тоталитарные режимы опирались на мощнейший репрессивный аппарат. Неототалитарные режимы опираются на демократическое большинство.
Это принципиальная разница. В советское время диссиденты (и КГБ) считали, что стоит донести до большинства правду — и режим рухнет. Если все прочтут «Архипелаг ГУЛАГ», то — все.
Неототалитарные власти поняли простую истину. В современном обществе, как и тысячу лет назад, свободным, увы, является только меньшинство.
Если большинству сказать по телевизору, что солнце вращается вокруг Земли, то большинство в это поверит. Тем более что и без всякого телевизора так считают 36% россиян. Если большинству сказать по телевизору, что гены бывают только в генно-модифицированных продуктах, а в обычных продуктах генов нет, то большинство тоже в это поверит, тем более что и без телевизора так считают те же 36% населения. Если еще нанять гореславских и дмитриев киселевых, чтобы они сказали, что Путин лично остановил солнце, и, соответственно, те, кто говорит, что это невозможно и что Земля вращается вокруг солнца, являются агентами проклятого Запада, то большинство населения без всякого принуждения и насилия в это поверит.
Вы хотели демократии? Вы хотели всеобщего избирательного права? Вы хотели услышать голос народа? Извольте расписаться в получении. Ну и что, что «Архипелаг ГУЛАГ» находится в свободном доступе, если большинство его никогда не прочитает?
Мы пока не можем предсказать степени устойчивости неототалитарных режимов. Старые тоталитарные режимы, в конечном итоге, оказались неустойчивы, потому что для своего функционирования они нуждались в высокообразованной элите, видевшей, что идеология расходится с реальностью. Обращаю ваше внимание, что это видела именно элита. Работница камвольной фабрики в Иванове знала из телевизора, что в США линчуют негров, и никакого когнитивного диссонанса у нее не возникало. Когнитивный диссонанс возникал у элиты.
Неототалитарные режимы характерны прежде всего тем, что элиты в них нет. В них есть верхушка. В них есть друзья вождя. Это люди чрезвычайно низкого интеллектуального уровня, которые благодаря случайному знакомству или отрицательному отбору получили доступ к административному ресурсу и золотому батону и которые исповедуют те же ценности, что они преподают люмпенам. У них когнитивного диссонанса не возникает.
Как следствие, неототалитарные режимы могут быть чрезвычайно устойчивы. К примеру, Роберт Мугабе правит Зимбабве уже 23-й год. За это время ВВП страны упал в три с половиной раза (и это притом что население выросло с 7 миллионов до 12), но власти Мугабе ничего не угрожает: в 2013-м он реально выиграл очередные выборы. Элита уехала, а те, кто остался, хорошо знают, что все их беды проистекают из козней проклятого Запада, от порабощения которым страну спасает только вождь и учитель Мугабе.
Неототалитарная идеология направлена прежде всего на вымывание из общества элиты. Любой — научной, предпринимательской, интеллектуальной, управленческой, потому что элита — это те, кто нуждается в том, чтобы думать.
Автор: Юлия Латынина
http://www.novayagazeta.ru/columns/62713.html
----------------------------------------------------------------------------------------------------
ХУНТОСТАВ: ТЕПЕРЬ В ЕВРАЗИИ…
ХУНТОСТАВ: ТЕПЕРЬ В ЕВРАЗИИ… США всему миру врут, что распространяют демократию. Это очень специфическая форма «демократии» - которая мало известна народам Евразийского континента, но зато прекрасно и давно известна народам Южной Америки, «заднего двора» США. Говоря одним словом, цель американской экспансии силами «оранжевого интернационала» и КапИнтерна проамериканской мировой революции – ХУНТОСТАВ.
Репетиция украинской хунты была в Молдавии. Там ещё 6 марта 2005 состоялись очередные выборы. Большинство голосов (46,1 %) и мест в парламенте (56 из 101) второй раз подряд получили коммунисты. В выборах 5 апреля 2009 победу снова одержала ПКРМ (49.48 % голосов, 60 мест в парламенте). Три оппозиционные партии, получившие места в парламенте, в сумме набрали около 35 % голосов.
Международные наблюдатели от ОБСЕ назвали выборы «свободными».
Но США это надоело. Боевики-наемнки голословно оспорили результаты выборов, заявив о их фальсификации. В начале апреля был организован погром в Кишинёве, были повреждены здания Парламента и Президентуры Молдавии.
Далее – чисто киевский сценарий. Оппозиционные партии бойкотировали выборы президента, затем и парламент был распущен.
Далее боевики, захватившие столицу, выгнали законно избранный парламент, и наврали всем, что на самом деле победил «Альянс за Европейскую Интеграцию».
Так боевики-погромщики из самих себя сформировали парламентское большинство (53 голоса из 101). Партию коммунистов во главе с Владимиром Ворониным, просто выгнали, но поскольку Воронин сопротивлялся путчу вяло, для него лично все обернулось довольно мирно.
В связи с неизбранием президента страны, 28 сентября 2010 года «исполняющий обязанности президента» Молдовы Михай Гимпу подписал указ о роспуске парламента и назначил досрочные парламентские выборы на 28 ноября 2010 года.
Это были уже не выборы, а профанация. Председателем парламента провозгласил себя Мариан Лупу. Потом кучка засевших в Кишиневе путчистов-самозванцев, как заправская латиноамериканская хунта, стала убивать свой народ, выбивая из него все ценное для своих западных нанимателей. Так демократический режим в Молдавии сменился на фашиствующую хунту.
Россия в 2010 году смолчала – Молдавия далека и мала, чтобы сильно возмущаться её поглощением. К тому же русское Приднестровье защищено гораздо лучше, чем юго-восток Украины.
Под ударами хунты (по населению) все страна развалилась: Приднестровье ушло ещё дальше, отвалилась и Гагаузия, и болгарские села. Хунта ничего, кроме Кишинева, не контролирует – но упорно «евроассоциируется».
Смолчав о Молдове, Россия получила через пару лет УКРАИНСКИЙ ХУНТОСТАВ ЛАТИНОАМЕРИКАНСКОГО ТИПА! Здесь уже миролюбивая Россия вынуждена была начать действовать активнее, преодолевая свой панический страх перед войной.
Ведь хунта, опирающаяся на «горилл» - направлена напрямую против русских, не только грабит свой народ, но и является форпостом «похода на Восток» проамериканских сил.
Поэтому о ХУНТОСТАВЕ нужно рассказать поподробнее.
Конечная цель США – установить в той или иной стране ВОЕНИЗИРОВАННУЮ ХУНТУ. Хунта – это не просто военная диктатура, например, режим Сталина никак не назовешь хунтой. Хунта – это диктатура насилия, абсолютно марионеточная по отношению к внешним силам, но при этом (и благодаря этому) – имеющая крат-бланш на любые насилия над собственным населением.
Ещё одна отличительная черта ХУНТЫ – демонополизация государственного насилия, появление частных и частно-государственных структур полулегального насилия над согражданами. Метод опробован в Центральной Америке в 1970–2000 гг. где в ходе гражданских войн по программам США были созданы частные и получастные армии в виде «эскадронов смерти». Они в массовом порядке уничтожали тех людей и те организации, которые были сторонниками всеобщих выборов, социальной защиты, свободы слова, и стремились к преобразованиям в интересах большинства населения.
Достаточно сказать, что в небольшой латиноамериканской стране Гватемале за два последних десятилетия XX в. погибло 200 тыс. человек.
За более чем полвека перманентной войны в Колумбии с 1949 г. погибло по разным оценкам от 800 тыс. до одного миллиона человек.
Правители Колумбии неизменно все это время получают военную и иную помощь от США. Американские власти не скрывают, что считают армии Латинской Америки инструментом, в первую очередь, для борьбы с собственным народом. Мол, от внешнего агрессора вас, латиносы, защитят США и НАТО, а вы если и нужны – то для террора в бедняцкой среде.
Хунта создает экономические условия, притягательные для американских инвесторов: выжженная земля, «порядок» в стране, покорные и дешевые трудящиеся. Население собственной страны при малейшей попытке протеста объявляется «внутренним врагом». Любое проявление протеста или просто сомнения с точки разработанной военными доктрины «национальной безопасности» рассматривалось как опасный вызов. И потому были созданы сложные механизмы пресечения и наказания.
В Уругвае, например, в годы правления военной диктатуры пытка стала привычным явлением любого допроса: ее объектом мог стать каждый гражданин, а не только подозреваемый или виновный.
В Чили в годы правления Пиночета, как отмечалось, жертвами охоты на людей стали 30 тыс. человек, которые были убиты.
А в Аргентине, при правлении военных, людей не расстреливали, а просто похищали. Жертвы незаметно исчезали. Эту задачу выполняла невидимая армия, действовавшая по ночам.
После нее трупов не находили, ответственных за убийства – тоже. А днем представители этой армии вновь одевали свои мундиры: армейские и полицейские, представителей спецслужб и частных охранных предприятий и занимались кропотливой работой по подготовке следующего ночного рейда. Чтобы получить работу в Уругвае в годы правления военных требовалось специальное разрешение военных властей.
В итоге, почти 300 тыс. граждан этой страны, которые имели несчастье угодить в «черные списки» левых были вынуждены искать работу за рубежом.
Доносительство приобретало невиданный размах, более того, прямо вменялось в обязанность гражданам. В частности, в Уругвае, поступая в университет, студенты были обязаны давать письменное обязательство в разоблачении каждого «кто будет осуществлять в стенах университета „любую деятельность, чуждую задачам обучения“. Студент считался ответственным за любой инцидент, происходивший в его присутствии.
Цели всех этих мер замечательно охарактеризовал президент Уругвая А.Мендес на своей пресс-конференции 21 мая 1977 г.: «Мы стараемся уберечь страну от трагедии, которую вызывают политические страсти. Люди доброй воли не говорят о диктатурах, не думают о диктатурах, не требуют прав человека».
Главная цель США – обеспечение неравноправной торговли.
Карлос Льерас Рестрепо еще в 1967 г. жаловался: его страна должна была платить 57 мешков кофе за один американский джип, а в 1950 г. для этого вполне хватало 17 мешков.
В то же самое время министр сельского хозяйства бразильского штата Сан-Паулу Герберт Леви приводил еще более драматичные цифры: чтобы приобрести в 1967 г. один трактор Бразилия должна была отдать 350 мешков кофе, а за 14 лет до этого – всего 70.
При этом важно отметить, кто получает прямую выгоду от снижения цен на разнообразные виды сырья. В июле 1968 г. оптовые цены на бразильский кофе по сравнению с январем 1964 г. упали в США на 30%. А рядовой североамериканский любитель кофе стал платить за него не меньше, а на 13% больше.
Это и есть американская экономика, собственно, и делающая высший слой американцев такими богатыми, которыми мы их видим.
Североамериканцы, продающие латиноамериканский кофе, получают зарплату, неизмеримо более высокую, чем бразильцы, колумбийцы, гватемальцы, сальвадорцы или гаитянцы, которые сажают и собирают кофейные зерна на плантациях.
Одновременно, как показывают данные ЭКЛА, кофе больше приносит доходов государственной казне европейских стран, чем странам-производителям.
И, действительно «только в 1960 и 1981 гг. таможенные обложения, которым страны ЕЭС подвергли латиноамериканский кофе, в целом достигли почти 7000 млн. долларов, тогда как таможенные платежи странам-поставщикам от поставок того же экспортного объема составили всего 600 млн. долларов».
В итоге, богатые страны, настаивающие на свободе торговли, применяют самые жестокие протекционистские меры против стран бедных.
В экономике маленького Сальвадора, находящегося в руках кучки олигархических семейств, кофе играет определяющую роль. Эта монокультура до сих пор заставляет приобретать за границей фасоль – единственный источник протеинов среди продуктов народного потребления, а также маис, овощи и другие продукты питания, ранее традиционно производившиеся в стране.
Четвертая часть сальвадорцев страдала в 60-70-гг. прошлого века авитаминозом. В Колумбии с ее гористой территорией производство кофе до сих пор играет важную роль в экономике страны. Как сообщал журнал «Тайм» в 1962 г., рабочие в Колумбии получали в качестве зарплаты всего лишь 5 % от стоимости, по которой его окупают.
В 1980–2000 гг. США навязали своим латиноамериканским хунтам (возглавляемым «президентами-гориллами», как их ласково называют американские политологи) странам политику либерализации, приватизации, господства рынка, якобы с целью преодоления экономических неурядиц в регионе.
На самом же деле либерализация – лишь способ перераспределения богатств всего мира в пользу наиболее сильных государств и их прихлебателей в бедных странах.
В результате экономической разрухи, вывоза национальных ресурсов, продажи местных предприятий иностранным «инвесторам», а по сути дела грабителям, так как сразу же были повышены цены на товары ими производимые, нищета и голод охватили многие страны. К примеру, Аргентина, один из основных производителей мяса в мире, была вынуждена перейти на карточную систему его распределения, так как почти все оно вывозилось из страны.
Выручка же от продажи мяса шла на уплату внешних долгов.
А национальные предприятия, скупленные в ходе приватизации главным образом иностранцами, во многих случаях были просто уничтожены, чтобы не представлять конкуренции на внутреннем аргентинском рынке импортным товарам.
Восстание масс во втором по численности и первом по промышленному значению городу Аргентины Кордобе в 1997 г., протестные выступления в других городах привели к смене проамериканских режимов и определенному отходу от так называемого «либерализма».
В Бразилии, ведущей стране в мире по производству тропических соков, народ травится синтетическими соками, поскольку американским монополиям выгоднее вывозить натуральные тропические соки «золотому населению» в США и в Европу.
В авангарде грабителей народов ныне находится эгоистичный американский режим, удерживающий свое господство насилием, интервенциями, созданием марионеточных хунт, безудержной ложью для прикрытия своих истинных замыслов по извлечению максимальной прибыли и накоплению капитала.
Народы Латинской Америки постоянно ведут борьбу за свои права и в последнее время заметно явное полевение их настроений. Этому способствовало и так называемое потерянное десятилетие 80-х гг., которое привело к ухудшению экономического положения населения в этих регионах и ухудшению его материального положения.
Это вызвало активное сопротивление, массовые акции протеста и в результате падение ряда хунт с «гориллами» США во главе, проводивших антинациональную политику.
Заметным событием в жизни всего континента стала победа левых сил Венесуэлы во главе с Уго Чавесом, вызвавшая, однако, противодействие США и местных олигархических кругов. Дело дошло до кровавых столкновений и вторжения в мае 2004 г. и в наши дни, наемников из Колумбии, связанных с венесуэльской олигархией. Но левые силы дали им достойный отпор и продолжают руководить страной, проводя политику в интересах широких народных масс.
На выборах 1999 г. в Аргентине победил кандидат левоцентристской оппозиции Фернандо Де ла Руа, левые силы побеждают далее в Бразилии, Чили, Боливии, Никарагуа, Эквадоре.
Выборы 2006 г. показали и заметный рост левых сил в Мексике, которые были буквально накануне победы, уступив по официальным данным своим конкурентам лишь 0,5 % голосов.
Вообще, Латинская Америка, население которой превысило 500 млн. человек, своим сдвигом влево демонстрирует БЕСПЛОДНОСТЬ И УБИЙСТВЕННУЮ БЕССМЫСЛЕННОСТЬ СЛЕДОВАНИЯ АМЕРИКАНСКИМ СОВЕТАМ И СОВЕТНИКАМ. Она прошла этот путь до конца, и поняла, что ни США, ни Европе в их «насаждении демократии» - веры нет и быть не может. Современные настроения народов этого региона, явно нацеленные против неоколониализма и на проведение четкой социальной политики, заставили США искать себе другие опоры в своей экспансии. В Южной Америке несомненно усиление сторонников социализма. В декабре 2006 г. Уго Чавес прямо заявил, что Венесуэла будет строить социализм XXI века. Да по сути, его начал строить и весь континент!
Если для Южной Америки ПЕРИОД ХУНТОСТАВА заканчивается, то для Евразии, увы, он только начинается. Если мы посмотрим условия вхождения Молдавии и Украины в ассоциацию с ЕС, если вы взглянем, на какие силы делают ставку западные политики (а это классические «гориллы» - жестокие к соплеменникам и лакействующие перед Западом) – мы увидим весь набор выше рассмотренного ХУНТОСТАВА. Сценарий – классический латиноамериканский. Только народы гораздо менее искушенные и гораздо более падкие на ложь…
Автор: Федор Сверлов
Ссылка