Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Степан Бандера в документах Нюрнбергского процесса


Степан Бандера в документах Нюрнбергского процесса

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Не смог пройти мимо, хорошее историческое исследование. Тем, кто все уже знает из пропутинских листовок и телевизора, дальше читать бесполезно, извилина может не выдержать. Оригинал взят у dibrov_s в Бандера и Нюрнберг
На вчерашнем прямом эфире Игорь Розов, крайне негативно относящийся ко всему, связанному с именем Бандеры и тематикой УПА, произнес примерно следующее: "Надо было взять с собой несколько томов материалов Нюрнбергского процесса и зачитывать из них фрагменты".

В дискуссиях нередко можно услышать мнение, дескать, "УПА осуждена нюрнбергским трибуналом", а попытки ее героизации, дескать, являются "попыткой пересмотра итогов Второй Мировой". В ответ можно услышать, что "в решении нюрнбергского трибунала ОУН-УПА не упоминается".

На самом деле ситуация обстоит несколько иначе.

Читать дальше

2

навряд ли эти перчаткины и их национальный лидер вааще знают, кто такой Бандера..

http://ic.pics.livejournal.com/merleblancdb/67738234/973538/973538_original.jpg

3

Народ., ну вы даете!?
Оне про своего Ваньку Каина нехера незнают, а вы им тонкие материи об освободительном движении Украины толкаете.

4

ну кто скажет, что бандеровская песня не хороша? :playful:

5

Путлер назначил на расстрелянные должности, Российскокого Нюрнберга.
.
*Путин поручил правительству создать в Крыму органы исполнительной власти России*

6

#p365513,попкорн написал(а):

*Путин поручил правительству создать в Крыму органы исполнительной власти России*

рейхскомиссариаты? Или как их там?

7


.
Один в один.

8

Игра на Бандере

Илья Мильштейн, 24.03.2014

Легендарного Сашко Билого легко представить себе году эдак в 42-м в обличье полицая-бандеровца, которого немцы недолюбливают за жестокость.
А вот депутат от "Свободы" Игорь Мирошниченко, участник известного факельного шествия, а также избиения "москалюги" Пантелеймонова, - это уже уровень повыше, типа взводного в каком-нибудь "Нахтигале".
Наконец, Олег Тягнибок, знаменитый борец с москалями и жидвой, лидер партии "Свобода", - это считай элита, реинкарнация Шухевича с Бандерой в одном лице.
На современном этапе, конечно.
Все они, а также Дмитрий Ярош с его "Правым сектором" - любимые герои российских телевизионщиков.
Наш ответ Керзону с его позорными санкциями.
Вон у вас, дескать, какие союзники на Украине, якобы рвущейся в Европу.
И эти люди запрещают нам присоединять Крым!

Спорить с кремлевской пропагандой, на первый взгляд, легко.
Можно указать на то, что в мае, когда на Украине должны состояться президентские выборы, никакие нацики никуда не пройдут.
Довольно высокие рейтинги имеются у Порошенко, Кличко, Тимошенко, Яценюка, а Тягнибока там и близко нет, не говоря о Сашко Билом.
Кроме того, отдельные "бендеровцы" столь успешно играют роли фашистов, причем на камеру, что закрадывается естественная мысль о заказчиках этой игры.
О красно-коричневых в Кремле, управляющих желто-коричневыми в Киеве.

Наконец, как справедливо заметил Михаил Ходорковский, фашистов на Украине ничуть не больше, чем в России. Поменьше даже, пожалуй, если сравнить размеры государств и поглядеть наши государствообразующие телеканалы.
Все это правда - но не вся правда про Украину.

Дело в том, что борьба за свободу в этой стране, как и в странах Балтии, была связана с известным выбором.
Между Сталиным и Гитлером.
Выбором, который не оставлял ни малейших надежд на независимость, зато предоставлял тем, кто пошел с немцами, возможность "поквитаться с большевиками".
В широком смысле поквитаться, шире некуда, реализовывая садистские комплексы и участвуя в массовых преступлениях против мирных беззащитных людей.
И если говорить о цифрах, то на территории Украины было убито до миллиона евреев - это около половины всех жертв Холокоста среди граждан СССР.
Охотно работали полицаи и на выезде - вспомним хотя бы Джона Демьянюка.

Нигде (кроме Польши) нацистская машина уничтожения не действовала столь эффективно, чему в немалой степени способствовал энтузиазм местного населения, имеющий глубокие исторические корни.
А также фольклорные, что нашло отражение в "Тарасе Бульбе", в той незабываемой сцене, где классик русско-украинской литературы яркими, ликующими красками изобразил погром.

Украинские "правые" (неонацисты, в рамках европейской терминологии) - безусловные наследники бандеровцев, да они и не скрывают, они гордятся своим духовным родством.
Но здесь начинаются сложности, как это нередко бывает в человеческой истории.
Память о полицаях вытесняется памятью о бойцах сопротивления, погромы и расстрелы в гетто - Голодомором, власть коммунистическая признается абсолютным злом, бандеровцы объявляется героями.
И тут уж не до подробностей: кто стойко сражался с большевиками в честных боях, кто убивал стариков и детей, а кто совмещал два этих занятия.

И когда тишайший Ющенко накануне отставки увековечивал память Бандеры и Шухевича, он едва ли вспоминал про айнзатцгруппы и про гетто.
Он думал лишь о том, что власть перехватывает криминальная банда во главе с пророссийским Януковичем и надо успеть напомнить громадянам о погибших воинах.
Так добро и зло окончательно перемешались на Украине, до полного неразличения, и в отрядах самообороны на Майдане-2014 принимали геройскую смерть люди, которые в иных обстоятельствах, в иные времена могли бы зачищать местечки.
Все перепуталось, и в ту минуту, когда на площади в Мюнхене, где проходит митинг против аннексии Крыма, украинские евреи кричат "Героям слава!", мне кажется, что я схожу с ума.

Впрочем, по ту сторону агитационных стендов и баррикад картинка впечатляет еще сильней.
Путин выступает против украинских фашистов, и ему вторит свора ошалевших от антифашизма политологов. Собирательный Дмитрий Киселев возвышает своей голос против собирательного Сашко Билого.
Следственный комитет РФ заочно арестовывает украинских нацистов.
А вот Проханов, антисемит витринный, тоскует в прямом эфире "России 24": как же так, мол, "еврейские организации поддерживают Майдан... они не понимают, что своими руками приближают второй Холокост?", и девушка редкой красоты по имени Эвелина утешает старца: "Они и первый приближали..."
Какой Бандера с ней не согласится?

И если сразу не выключить телевизор, то можно впасть в грех обобщения, тягчайший из грехов, и решить, что на земле никого вообще не осталось, кроме фашистской сволочи.
Они запальчиво спорят друг с другом, дерутся, учиняют аншлюс, проводят референдум, приближают войну.
Так что даже никого и не жалко.

Но это минутное настроение.
Продиктованное эмоциями, а также памятью, с которой все никак не справится разум.
Между тем дела обстоят проще, надо лишь временно отключить эту опцию - "фашизм", ограничившись общей оценкой ситуации и международными законами.
Законы эти грубо попраны, оттого и оценивать ее следует, не особо вдаваясь в исторические подробности.
Тогда все лишние политические персонажи, живые и мертвые, перестанут мелькать перед глазами, заслоняя обзор, и на первый план выйдут совсем другие слова.

Оккупация. Бесстыдство. Бессилие. Сопротивление. Боль.

Словарь невелик, но зато правдив и побогаче нынешнего, состоящего из одного слова.
И если в ходе конфликта с путинской Россией подавляющее большинство граждан Украины осознает тот факт, что западная демократия в союзниках по-любому лучше нацистской Германии, тогда и сама эта борьба обретет окончательный смысл и справедливость.
Да и цивилизованному миру, который бесконечно сочувствует украинцам, не придется ни на минуту погружаться в сомнения, совершая мучительный выбор.
Между Путиным и Гитлером, Путиным и Бандерой, Путиным и Сашко Билым.

9

Бандера, Гитлер и Путин

Борис Соколов  25.03.2014

В своей статье "Игра на Бандере" мой уважаемый коллега Илья Мильштейн, как мне представляется, не вполне свободен от стереотипов советской пропаганды, успешно повторяемых нынешней кремлевской.

Неверно ставить знак равенства между бандеровцами и фашистами.
Степан Бандера, Организация украинских националистов (ОУН) и Украинская повстанческая армия (УПА) - это не фашисты, а националисты, такие же, как Ирландская республиканская армия (ИРА), баскская организация ЭТА, Шотландская национальная партия и многие другие.
Националистами были лидеры египетской организации "Свободные офицеры" Гамаль Абдель Насер и Анвар Садат, боровшиеся против британской оккупации и в годы Второй мировой войны, как и Бандера, сотрудничавшие с державами Оси.
Подобно ирландским и баскским националистам, бандеровцы применяли террористические методы борьбы.
Самым громким терактом было убийство министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого, за организацию которого Бандера получил пожизненный срок.

Что же касается современных украинских партий и движений, то националистами можно считать партию "Свобода" Олега Тягнибока и ряд фракций "Правого сектора" Дмитрия Яроша.
Неслучайно российская пропаганда сознательно перевирает партийную принадлежность коменданта Евромайдана Андрея Парубия, записывая его в "Свободу", тогда как на самом деле он член "Батькивщины".
А такие партии, как "Батькивщина", и "УДАР" , националистическими никак не являются.
Это партии с очень аморфными политическими программами, созданные под конкретных лидеров.

Илья Мильштейн утверждает: "Нигде (кроме Польши) нацистская машина уничтожения не действовала столь эффективно (как в Украине. - Б.С.), чему в немалой степени способствовал энтузиазм местного населения, имеющий глубокие исторические корни".
В действительности нацистская машина уничтожения евреев и других "нежелательных элементов" на всех оккупированных территориях Восточной Европы действовала примерно одинаково эффективно и при участии местного населения.
На оккупированной советской территории евреев уничтожали эйнзатцгруппы, где немцы составляли только треть личного состава.
Остальные две трети - это преимущественно бывшие советские пленные.
А поскольку среди них преобладали русские, то и роль "народа-богоносца" в Холокосте не следует недооценивать.

Что же касается ОУН и УПА, то они в годы Второй мировой войны действительно устроили геноцид - но не евреев, а польского населения на Волыни и в Галиции, где в 1943-1944 годах было убито в ходе "этнической чистки" от 30 до 60 тысяч поляков из числа мирных жителей.
Евреев же преследовали прежде всего как "большевистских агентов", целенаправленно истребляя тех, кто пришел на Западную Украину в обозе советских войск для занятия различных административных должностей.
Разумеется, случались убийства евреев из числа мирного населения бойцами УПА, но этих эксцессов было не больше, чем убийств евреев польскими и советскими партизанами.

Так, один из руководителей советских партизан, Герой Советского Союза Кирилл Орловский вспоминал, как в Белоруссии "организовал я отряд имени Кирова исключительно из евреев, убежавших от гитлеровского расстрела. Я знал, что передо мной стоят невероятные трудности, но я не боялся этих трудностей, пошел на это лишь только потому, что все окружающие нас партизанские отряды и партизанские соединения Барановичской и Пинской областей отказывались от этих людей. Были случаи убийства их. Например, "партизаны"-антисемиты отряда Цыганкова убили 11 человек евреев, крестьяне деревни Раджаловичи Пинской области убили 17 человек евреев, "партизаны" отряда им. Щорса убили 7 человек евреев" (РГАСПИ, ф. 625, оп. 1, д. 22, л. 1186).

Известно, что в рядах УПА были евреи, которые не скрывали своей национальности.
Самый известный из них - Гирш (Михаил) Келлер. один из руководителей Кенгирского лагерного восстания 1954 года. Заключенные-украинцы - бывшие бойцы УПА и их "пособники" - выбрали именно Келлера своим представителем в штаб восстания.
Это еще раз доказывает, что на программном уровне в УПА антисемитизма не было.
И, думаю, для Келлера и для других бойцов-евреев лозунг ОУН "Слава Украине! - Героям слава!" был не пустым звуком.

Илья Мильштейн говорит о "мучительном выборе между Путиным и Бандерой, Путиным и Гитлером".
Но такого выбора нет.
Потому что Путин - это Гитлер сегодня, что он убедительно доказал своей агрессией против Украины, оккупацией и аннексией Крыма.
Демократы России и всего мира должны требовать вывода российских войск и администрации из Крыма и возвращения региона под суверенитет Украины.
Но надежд на демократические силы России сейчас, в условиях реставрации тотальной пропаганды и государственного единомыслия. мало.
Что-то изменить могут только санкции со стороны государств Запада.
Но они должны носить не демонстративный, символический характер, а действительно затрагивать самые чувствительные сектора российских финансов и экономики.
Это единственный способ остановить нового Гитлера и дальнейшую дестабилизацию международных отношений.

10

Илья Мильштейн утверждает: "Нигде (кроме Польши) нацистская машина уничтожения не действовала столь эффективно (как в Украине. - Б.С.), чему в немалой степени способствовал энтузиазм местного населения, имеющий глубокие исторические корни".
В действительности нацистская машина уничтожения евреев и других "нежелательных элементов" на всех оккупированных территориях Восточной Европы действовала примерно одинаково эффективно и при участии местного населения.
На оккупированной советской территории евреев уничтожали эйнзатцгруппы, где немцы составляли только треть личного состава.
Остальные две трети - это преимущественно бывшие советские пленные.
А поскольку среди них преобладали русские, то и роль "народа-богоносца" в Холокосте не следует недооценивать.

и это правда ...

11

Пока не будет Нюрнберга -2 над всеми коммуняками и их символикой - МИРа на Руси -не будет.ИМХО.

12

попкорн написал(а):

Пока не будет Нюрнберга -2 над всеми коммуняками и их символикой - МИРа на Руси -не будет.ИМХО.


  О пОПКА-ты такой грозный! Путин от страха спрятался пацтол! :D

13

Либерасы-скоро у вас праздник души-9 МАЯ. Давайте,готовьтесь,отряхивайте нафталин с чучела вашего любимого освободителя Адика! :D

14

#p366195,mwv написал(а):

Либерасы-скоро у вас праздник души-9 МАЯ.


кстате - а вот и Улька-абажур
у дамочки, видать, уже началось полное 9 мая :crazyfun:

Ульяна Скойбеда, обозреватель "Комсомольской правды"

Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 26.03.2014

Конечно, с 2000-го года жизнь изменилась... Но в целом, честно говорили мы ребенку, СССР потерян безвозвратно. Другая форма собственности, другое благосостояние людей, отсутствие цензуры в литературе и искусстве, что обусловило вал детских книжек с орфографическими ошибками... Но на прошлой неделе, слушая выступления президента Путина по Крыму, я поняла, что ошиблась... Потому что вступать в конфронтацию со всем миром ради отстаивания своей правды и своих интересов - это СССР. И быть готовым жить в бедности... - это СССР. Когда весь народ готов ходить в резиновых сапогах... когда этот позор Перестройки наконец изжит и людей не пугает даже железный занавес... именно так, в изоляции, всегда и жил СССР... Здравствуй, Родина. Как же скучала-то я по тебе.

http://grani.ru/blogs/govnomer/entries/227122.html

:crazy:

Отредактировано Космополит (26-03-2014 22:12:55)

15

http://formoza.com.ru/istorija-odnoj-fo … ah-oun-upa

Тоже забавно -о "преступлениях" УПА
http://formoza.com.ru/images/7/e/istorija-odnoj-fotografii-o-prestup_1.jpg


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Степан Бандера в документах Нюрнбергского процесса