Читая новости, видишь исключительно осуждающие и угрожающие заявления западных политиков в отношении действий России в украинском кризисе. Но к сожалению (или может быть, для кого-то и к счастью), заявления - это одно, а реальное отношение к проблеме — совсем другое. По крайне мере, во Франции. И я имею в виду не только оппозицию.

Скандал минувшего уик-энда - интервью «Figaro» специального представителя МИД Франции по российским делам Жана-Пьера Шевенмана. Кроме того, Шевенман - сенатор, один из старейших и влиятельнейших членов правящей сегодня во Франции Социалистической партии, а в прошлом - глава МВД и Минобороны.

Вот несколько цитат из его интервью правой «Figaro», за которое другое издание — левориентированный журнал «Nouvel Observateur» - уже потребовало уволить Шевенмана с поста спецпредставителя МИД по России.

О Крыме:

«Что касается Крыма, то никто не может отрицать, что исторически он - русский. Его население в основном состоит из русских. Значительная автономия была бы для него естественной. Как говорил генерал де Голь, «серьезная политика не существует вне жизненных реалий».

О демократии в России:

«Россия как правовое государство существует 23 года. Оно, конечно, несовершенно, но имеет черты зреющей демократии: политический плюрализм, свобода выражения мнений (по крайне мере, в печатной прессе и интернете), выборы, на которых оппозиция может выиграть, как, например, это произошло в сентябре в Екатеринбурге, четвертом по величине городе страны».

О Путине:

«Общественное мнение высоко ценит его (Путина — А.Б.). Французские СМИ в большинстве представляют очень урезанный взгляд на российскую реальность. Какие-то вещи могут нас, конечно, шокировать: «гомосексуальная пропаганда» запрещена законом. Но не забывайте, что во Франции тридцать лет назад гомосексуалы за домогательства в отношении несовершеннолетних наказывались строже, чем гетеросексуалы. И это не может быть единственным критерием, по которому мы судим о стране».

Кроме того, в интервью множество размышлений об историческом долге Европы перед Россией. (Для читающих по-французски — ссылка )

Итак, это мнение представителя правящей Социалистической партии, облеченного какой-никакой должностью при МИДе.

Посмотрим на оппозицию.

Правоцентристская партия «Союз за народное движение» (партия Саркози). Второй результат на президентских и парламентских выборах.

Все еще неформальный лидер правых, а также известный «миротворец» времен грузинской войны Николя Саркози последний раз по украинскому вопросу высказывался 28 февраля, выступая с речью в фонде Конрада Аденауэра в Берлине. «Вежливые зеленые человечки» к тому моменту уже появились в Симферополе. Вот цитата: «Нужно предложить Украине, Белоруссии, Грузии и России новые возможности для совместных действий и совместной работы. Нет ничего хуже, чем ненужная конфронтация с Россией».

Уже после этих заявлений Саркози звонил Франсуа Олланд - «чтобы проконсультироваться по украинскому кризису».

Бывший премьер Франции Франсуа Фийон, все из того же «Союза за народное движение», но считающийся внутрипартийным противником Саркози:

«Несколько более психологический подход к России со стороны европейских руководителей позволил бы выравнять огромное число противоречий... Пока же из-за неуклюжих шагов с той и другой стороны установилась атмосфера противостояния, что очень тревожно» (в интервью газете Sud-Ouest).

Третье место на выборах — ультраправый «Национальный фронт» Марин Ле Пен. Тут совсем без вопросов:

«Нужно совершенно точно сказать: европейский народ не хочет Украины в Евросоюзе...Мы сейчас оказались в противостоянии. Но Крым – русскоговорящий и даже почти российский, мы можем сказать. И одна часть Украины – русскоговорящая, а вторая – украиноговорящая. И у каждого есть право либо повернуться к Западу, либо повернуться к Востоку» (интервью RFI).

Ну и четвертый результат на президентских выборах — крайне левый (читай - «коммунист») Жан-Люк Меланшон:

«Российская нация не может позволить, чтобы североамериканцы и НАТО обосновались прямо у ее ворот... Крым жизненно важен для безопасности России, и теперь русские принимают меры защиты от власти путчистов-авантюристов, среди которых неонацисты имеют совершенно возмутительное влияние». (Выступление на митинге в Тулузе)

Вот такие дела. Только цитаты и только факты.


http://www.echo.msk.ru/blog/belkevych/1275688-echo/