Это что, вот меня в КГБ вызывали, натурально. Дело было так, мы не могли растаможить груз кофе, мотому что в банке с кофе была чашечка и ложечка. Я, как обычно, копирую экспортную декларацию и подаю в таможню, а в ответ... В ответ мне пришили административную статью, "недостоверное декларирование, которое неумышленно повлекло снижение таможенных платежей". Короче, тарифники упёрлись и хотели растамаживать чашечки и ложечки отдельно. Ага, фирма сделала офциальный запрос в таможенный комитет, там провели юридическую экспертизу и официально ответили - если в одной цельной упаковке, чашечка и ложечка не считаются, единую товарную упаковку можно декларировать как кофе, по коду ВЭД СНГ такому-то, что и было сделано нами изначально.
Но дело не в этом. Дело в том, что моего шефа вызвали после этого в КГБ. Наш директор, еврей, чуть ли не обосрался от этой новости. Дело было так: в фирму позвонили по городскому, хотим поговорить с директором. Его нет на месте, вам дать мобильный? Не надо, мы знаем. Позвонили на мобильный, сказали просто: это КГБ, мы хотели бы с вами поговорить. Директор ответил: "У меня нет времени!" КГБ ответил: Хорошо, тогда мы сами к вам приедем. Директор тут же согласился на встречу, но попросил меня присутствовать при этом 
Приехали по указанному адресу, там нам выписали временный пропуск и пустили в комнату для допросов. Обстановка спартанская: стол, несколько стульев и телефон. Беседовали без протокола, ничего не записывалось, по крайней мере я не заметил. Гэбэшников было двое, майор и подполковник, вежливо представились и пререшли к делу: мы знаем, что таможня берёт взятки, и хотим взяточников посадить в тюрьму. Мы знаем, что у вас были проблемы с таможней и возможно, вы давали взятки, расскажите об этом. Дальше был очень специфический разговор, я долго рассказывал, гэбэшники внимательно слушали. Всего встреча продолжалась 2,5 часа, это очень долго. Я думаю, гэбэшники не столько слушали мою речь и не вникали в подобности, а слушали с целью уцепиться за какое-нибудь несоответствие и крутить меня дальше.
Встреча закончилась тем, что гэбэшники нам сказали: если вам будут предлагать взятку в той или иной форме, набирать непонятные цифры на калькуляторе или рисовать на бумаге, сразу же звоните нам (дали визитку)!