А давайте попробуем разобраться, что именно имел смыслом Путин под свои "развал системы образования", т.е в как именно этот "развал" проявился.
Начнем с аксиомы - все мы разделены на людей "плохих" и "хороших" (например я Косто "плохой", а Тартила "хорошая"). Будут у кого возражения, что эта аксиома так уж далека от истинного положения дел в мире?
Далее, сделаем допущение-1 - рано или поздно, в процессе эволюции социума, все "плохие" превратятся в "хороших", т.е есть тенденция (из истории видно), что кол-во "плохих" людей уменьшается, а кол-во "хороших", соответственно, увеличивается (Косто все меньше и меньше, а Тартил всё больше и больше на планетке, или в стране, неважно).
Далее, сделаем допущение-2 - идеальная "система образования" должна учить детишек на основе аксиомы и допущения-1, при этом четко обозначать, что в один миг (по меркам истории) все "плохие" не смогут превратиться в "хороших", законы физики не позволяют (разве что не изобретут излучающих башен, как в "Обитаемом острове" Стругацких
), т.е "добро победит в перспективе, а пока бери шашку и махай её направо-налево..."(С).
Тогда, "развал системы образования" есть вбивание обучаемым детишкам "креативщиками" веры в то, что "допущение-2 неверно, может произойти в один миг". И, как следствие этого, те детишки кто поверил, вырастают утопистами и на практике только вредят делу "Косто всё меньше и меньше, а Тартил всё больше и больше", потому что выбирают ошибочную жизненную стратегию (решать проблемы выходом на Болотную площадь, а не устройством на работу в органы власти).
Проще говоря - Тартил слишком мало во власти и все меньше и меньше, а Косто во власти все больше и больше, и, как результат, ухудшение ситуации в стране (в России например).
Как такая теория? Видит ли кто по другому? интересненько было бы послушать.