Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » ЕСПЧ поставил сегодня точку в Катынском деле


ЕСПЧ поставил сегодня точку в Катынском деле

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

С.П.Обухов - "Эху Москвы" об итогах рассмотрения в Страсбурге Катынского дела: "Очередная антирусская акция в ЕСПЧ не состоялась"
http://cs1.kprf.ru/images/newsstory_illustrations/daylist/a7d01c_strasburg.jpg

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) поставил сегодня точку в Катынском деле, сообщает радио "Эхо Москы".

Большая палата суда вынесла окончательный вердикт. Она отказалась оценивать эффективность расследования в России по делу расстрела польских военных в 40-м году. Решение было принято большинством голосов. Заявители – родственники польских офицеров – жаловались на нарушения 2-й статьи Европейской конвенции о праве на жизнь. По сути, большая палата подтвердила решение, которое было вынесено судом в апреле 2012 года.

Суд отказался делать вывод об адекватности расследования по нескольким причинам. Во-первых, дело возбудили за четыре года до того, как Россия ратифицировала Европейскую конвенцию. Во-вторых, события в Катыни произошли в 1940-м году, когда не было еще ни Европейского суда, ни Европейской конвенции. Наконец, Россия не предоставила для разбирательства решение о закрытии дела, поскольку это секретный документ. Этот отказ от сотрудничества Страсбургский суд расценил как нарушение Москвой Европейской конвенции.

Поляки (коллективный иск подали 15 человек) пытались доказать, что Россия обязана объяснять им причины смерти родственников. Этого, по мнению, заявителей, сделано не было. Так как Главная военная прокуратура в 2004-м году закрыла «катынское дело» за смертью виновных и частично засекретила результаты расследования. Жалоба польских граждан поступила в Европейский суд еще в 2009-м году. ЕСПЧ приняли ее к рассмотрению в приоритетном порядке.

В 2012-м суд постановил, что Россия недостаточно информировала родственников о судьбе погибших поляков. Однако тогда жалобу относительно адекватности расследования суд отклонил. Это решение и оспаривали истцы в Большой палате.

До этого граждане Польши искали справедливости в судах еще в прошлом десятилетии. Сначала они требовали признать Катынские события репрессиями, затем - рассекретить результаты расследования, но в обоих случаях получили отказ. Такую позицию Хамовнического суда Москвы подтвердили все вышестоящие инстанции, включая Верховный суд в 2009-м году. Это открыло полякам дорогу в Европейский суд по правам человека.

Европейский суд по правам человека в Страсбурге отказался оценивать эффективность расследования по делу расстрела польских военных под Катынью.

Такое решение суда, отказавшегося рассматривать это неподсудное ЕСПЧ дело, вызывает только уважение, - сообщил "Эху Москвы" депутат Государственной Думы от фракции КПРФ Сергей Обухов. Он напомнил, что несмотря на изменение позиции российских властей по Катыни, все равно никто не отменяет соответствующих решений и документов Нюренбергского трибунала, который определил виновность гитлеровцев в этом преступлении.

С.П.Обухов добавил, что рад тому, что очередная антирусская акция в ЕСПЧ не состоялась.


http://kprf.ru/history/soviet/124354.html

Отредактировано Филипок (22-10-2013 09:22:02)

2

Идиоты уже не раз прилетали/приходили за компенсацией в Смоленск.

3

4

Спецсообщение Л.П. Берии - И.В. Сталину о военнопленных поляках и чехах

02.11.1940
№ 4713/б

Сов. секретно
ЦК ВКП(б) товарищу СТАЛИНУ

Во исполнение Ваших указаний о военнопленных поляках и чехах нами проделано следующее:
1. В лагерях НКВД СССР в настоящее время содержится военнопленных поляков 18 297 человек, в том числе: генералов — 2, полковников и подполковников — 39, майоров и капитанов — 222, поручиков и подпоручиков — 691, младшего комсостава — 4022, рядовых — 13 321.
Из 18 297 человек 11 998 являются жителями территории, отошедшей к Германии.
Военнопленных, интернированных в Литве и Латвии и вывезенных в лагеря НКВД СССР, насчитывается 3303 человека.
Подавляющая часть остальных военнопленных, за исключением комсостава, занята на работах по строительству шоссейных и железных дорог.
Кроме того, во Внутренней тюрьме НКВД СССР находятся 22 офицера бывшей польской армии, арестованных органами НКВД как участники различных антисоветских организаций, действовавших на территории западных областей Украины и Белоруссии.
В результате проведенной нами фильтрации путем ознакомления с учетными и следственными делами, а также непосредственного опроса было отобрано 24 бывших польских офицера, в том числе: генералов — 3, полковников — 1, подполковников — 8, майоров и капитанов — 6, поручиков и подпоручиков — 6.
2. Со всеми отобранными был проведен ряд бесед, в результате которых установлено:
а) все они крайне враждебно относятся к немцам, считают неизбежным в будущем военное столкновение между СССР и Германией и выражают желание участвовать в предстоящей, по их мнению, советско-германской войне на стороне Советского Союза;
б) часть из них выражает убежденность, что судьбу Польши и возрождение ее как национального государства может решить только Советский Союз, на который они и возлагают свои надежды; другая часть (главным образом из числа поляков, интернированных в Литве) все еще надеется на победу англичан, которые, по их мнению, помогут восстановлению Польши;
в) большинство считает себя свободными от каких-либо обязательств в отношении так называемого «правительства» СИКОРСКОГО, часть же заявляет, что участвовать в войне с Германией на стороне СССР они могут лишь в том случае, если это будет в той или иной форме санкционировано «правительством» СИКОРСКОГО. Младшие офицеры заявляют, что они будут действовать в соответствии с приказами, полученными от какого-либо польского генерала.
3. Конкретно следует остановиться на позициях следующих отдельных лиц:
а) генерал ЯНУШАЙТИС заявил, что он может взять на себя руководство польскими частями, если таковые будут организованы на территории Советского Союза для борьбы с Германией, безотносительно к установкам в этом вопросе «правительства» СИКОРСКОГО. Однако считает целесообразным наметить специальную политическую платформу с изложением будущей судьбы Польши и одновременно с этим, как он выразился, «смягчить климат» для поляков, проживающих в западных областях Украины и Белоруссии;
б) генерал БОРУТ-СПЕХОВИЧ заявил, что он может предпринять те или иные шаги только по указанию «правительства» СИКОРСКОГО, которое, по его мнению, представляет интересы польского народа;
в) генерал ПРЖЕЗДЕЦКИЙ сделал заявление, аналогичное заявлению БОРУТ-СПЕХОВИЧА;
г) несколько полковников и подполковников (БЕРЛИНГ, БУКОЕМСКИЙ, ГОРЧИНСКИЙ, ТЫШИНСКИЙ) заявили, что они всецело передают себя в распоряжение Советской власти и что с большой охотой возьмут на себя организацию и руководство какими-либо военными соединениями из числа военнопленных поляков, предназначенными для борьбы с Германией в интересах создания Польши как национального государства. Будущая Польша мыслится ими как тесно связанная той или иной формой с Советским Союзом.
4. Для прощупывания настроений остальной массы военнопленных, содержащихся в лагерях НКВД, на места были посланы бригады оперативных работников НКВД СССР с соответствующими заданиями.
В результате проведенной работы установлено, что подавляющее большинство военнопленных безусловно может быть использовано для организации польской военной части.
Для этой цели нам представляется целесообразным:
Не отказываясь от мысли использовать в качестве руководителей польской военной части генералов ЯНУШАЙТИСА и БОРУТА-СПЕХОВИЧА, имена которых могут привлечь определенные круги бывших польских военных, поручить организацию на первое время дивизии упомянутой выше группе полковников и подполковников (справки на них прилагаются), которые производят впечатление толковых, знающих военное дело, правильно политически мыслящих и искренних людей.
Этой группе следует предоставить возможность переговорить в конспиративной форме со своими единомышленниками в лагерях для военнопленных поляков и отобрать кадровый состав будущей дивизии.
После того как кадровый состав будет подобран, следует в одном из совхозов на юго-востоке СССР организовать штаб и место занятий дивизии. Совместно со специально выделенными работниками штаба РККА составляется план формирования дивизии, решается вопрос о характере дивизии (танковая, моторизованная, стрелковая) и обеспечивается ее материально-техническое снабжение.
Одновременно с этим в лагерях для военнопленных поляков среди рядовых и младшего комсостава органами НКВД должна вестись соответствующая работа по вербовке людей в дивизию.
По мере вербовки и окончания проверки вербуемых последние партиями направляются к месту расположения штаба дивизии, где с ними проводятся соответствующие занятия.
Организация дивизии и подготовка ее проводятся под руководством Генштаба РККА. При дивизии организуется Особое отделение НКВД СССР с задачами обеспечения внутреннего освещения личного состава дивизии.
5. Что касается военнопленных чехов, то их в лагере НКВД насчитывается 577 человек (501 чех и 76 словаков), в том числе: штабных капитанов и капитанов — 8 человек, младших офицеров — 39, младшего комсостава — 176 человек и рядовых 354.
В процессе бесед с отобранными из их числа 13-ю офицерами установлено, что все они считают своим исконным врагом Германию и хотят драться с ней за восстановление Чехословацкого государства. Себя они рассматривают как военнообязанных чешской армии, своим вождем считают БЕНЕША и в случае, если на территории Советского Союза будут организованы какие-либо чешские военные части, вступят в них по приказу БЕНЕША или, как минимум, своего командира полковника СВОБОДА, ныне находящегося за границей. СВОБОДА нами из-за границы вызван.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. БЕРИЯ

АП РФ. Ф. 3. Оп. 50. Д. 413. Л. 152—157. Подлинник. Машинопись.


Полностью интересная статья, где приведён этот документ - здесь:

http://al-lobanov.livejournal.com/16852.html

5

http://s5.uploads.ru/t/kIgre.jpg
http://s5.uploads.ru/t/hacvt.jpg
http://s4.uploads.ru/t/6eDy4.jpg
http://s4.uploads.ru/t/7fEL2.jpg
http://s4.uploads.ru/t/gDakc.jpg
http://s4.uploads.ru/t/43dw1.jpg
http://s5.uploads.ru/t/eUc5t.jpg
http://s5.uploads.ru/t/xqzAr.jpg
http://s4.uploads.ru/t/DNVUp.jpg
http://s5.uploads.ru/t/ZN4iS.jpg

6

Информация к размышлению. На Волыни нашли останки  расстрелянных польских офицеров с документами. Несколько человек, найденых там ,числятся расстрелянными в Медном, о чем свидетельствуют мемориальные таблички. Я уже приводил ссылку. Для тех,кто сомневается,могу найти и привести еще раз. Раскопки на Волыни производили поляки с ведома украинских властей.


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » ЕСПЧ поставил сегодня точку в Катынском деле