Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Ношение холодного оружия


Ношение холодного оружия

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

В настоящий момент (07.03.2013) п.4 ст.20.8 КоАП РФ, ограничивающий ношение холодного оружия, звучит как "Нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему гражданами", что не подразумевает ношение холодного оружия. Т.е. по закону об оружии (ст.6) ношение холодного оружия запрещено (разрешена перевозка и транспортировка), но наказания за это правонарушение не предусмотрено.


При СССР и в РФ (до 2003 года) ношение, приобретение и сбыт холодного оружия (согласно статье 222 УК РФ, части 4) являлось уголовно наказуемым преступлением.

Сейчас:

- Статья 222 УК РФ - незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств

Пункт 4. Незаконный сбыт газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, - наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев


Сейчас уголовная ответственность наступает только за продажу и изготовление холодного оружия. Всё остальное – административная ответственность. Ношение ножей хозяйственно-бытового назначения (т.н. хозбыта) – абсолютно легально.

2

Получается, что лучше носить финку, чем травматику.
Тихо воткнул и дело с концом.

3

docent написал(а):

Получается, что лучше носить финку, чем травматику.
Тихо воткнул и дело с концом.

Воткнуть - это непосредственное взаимодействие... Со всеми вытекающими.

4

Очень люблю рассматривать в инете или магазине ножи, особенно ручной работы  - есть просто произведения искусства.

Сейчас купить нож из стали любой марки (хоть булатной или дамасской), любой твёрдости - не проблема.

Надо, действительно, узнать - какие существуют ограничения на их ношение или хранение.

5

#p309143,docent написал(а):

Получается, что лучше носить финку, чем травматику.
Тихо воткнул и дело с концом.

Еще лучше носить отвертку :)

6

Отец Мороз написал(а):
#p309143,docent написал(а):

Получается, что лучше носить финку, чем травматику.
Тихо воткнул и дело с концом.

Еще лучше носить отвертку :)

Только заточить получше жало.

7

На моем счету 6 вскрытий (3 судебно-медицинских и 3 паталогоанатомических)
Распахивал от подбородка до лобка.

8

Основная проблема заключается в том, что четких правил ношения холодного оружия не существует. Есть установленный статьей 6 закона «Об оружии» запрет на ношение холодного оружия для целей самообороны, и есть обязанность носить холодное оружие (а не хозяйственно-бытовой нож) с документами, это раздел XII «Ношение и использование оружия» постановления Правительства РФ от 21.07.1998 № 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации».

В названном разделе указано, что при ношении оружия его владельцы обязаны иметь при себе документы, удостоверяющие их личность (паспорт или служебное удостоверение, военный или охотничий билет и т. п.), а также выданные органами внутренних дел лицензию либо разрешение на хранение и ношение имеющегося у них оружия.

Есть также устоявшееся мнение, которою,  впрочем, придерживаются многие сотрудники полиции, что «правильно» носить нож можно:

а) с документами, удостоверяющими личность, и охотничьим билетом;

б) в рюкзаке или сумке.

Нет, безусловно, можно попытаться-доказать сотрудникам милиции, что вы просто транспортируете нож; из одного места в другое, а для удобства повесили ножны с ним на ремень под костюм с галстуком. И есть большая вероятность, что доказать это вам удастся — в районном отделении милиции сотруднику поумнее рядового из патрульно-постовой службы.

В любом случае вам необходимо запомнить основные реплики, которые вы должны выдать сотруднику милиции при предъявлении им претензий по поводу «неправильного» ношения ножа.

•  Каким нормативным актом запрещено транспортировать охотничий нож в чехле на поясе при наличии охотничьего билета?

•  Если прямого запрета на такую транспортировку нет, значит, это разрешено.

•  Нет, я не ношу нож, и уж  тем более я не ношу его в целях самообороны. Я в полном соответствии с Законом «Об оружии»  транспортирую его из пункта А в пункт Б. При этом нож, как положено, находится в чехле (ножнах), а сам чехол в месте, обеспечивающем сохранность ножа и исключающем доступ к нему посторонних лиц Какое это место — рюкзак; или ремень, — закон не определяет.

Еще раз, для закрепления: ношение холодного оружия в целях самообороны абсолютно (!) запрещено и может быть расценено как нарушение правил ношения холодного оружия.

Поэтому при встрече с сотрудниками милиции вы свой охотничий нож транспортируете из пункта А в пункт Б. И никак иначе, даже если это не так. Даже если у вас есть при себе охотничий билет, куда вписан номер ножа. Даже если билета нет. Даже если вы только что порезали этим ножом напавших на вас бандитов. В. любом случае — транспортируете из пункта А в пункт Б!
И еще раз об ответственности за неправильное ношение холодного оружия: единственное, что вам грозит, — это штраф до 2000 рублей и изъятие ножа с возвратом небольшой суммы.

Отдельно отмечу, что выше процитированные нормы закона не могут относиться к ножам хозяйственно- бытового назначения, поскольку они априори не являются холодным оружием.

Хотя при ношении таких ножей объяснения должны звучать абсолютно аналогично: вы носите нож не в целях самозащиты, а, например, носили на работу заточить карандаши, а сейчас несете (транспортируете!) обратно домой.


http://street-fight.ru/samooborona/otve … nozha.html

Отредактировано docent (16-10-2013 15:36:49)

9

Отдельно отмечу, что выше процитированные нормы закона не могут относиться к ножам хозяйственно-бытового назначения, поскольку они априори не являются холодным оружием.


Вот это очень важно.

Один из правоохранителей (спец по этому вопросу) советовал носить с собой чек из магазина где куплен нож, где бы указывался и тип ножа.

10

Фрол написал(а):

Очень люблю рассматривать в инете или магазине ножи, особенно ручной работы  - есть просто произведения искусства.

Сейчас купить нож из стали любой марки (хоть булатной или дамасской), любой твёрдости - не проблема.

Надо, действительно, узнать - какие существуют ограничения на их ношение или хранение.


  Есть в уголовном праве критерии и параметры ножа, попадающего под холодное оружие.-длинна клинка, толщина лезвия, твердость стали и еще два-три пункта. Достаточно ножу не достичь хоть одного параметра( например толщина клинка), то он уже не будет считаться холодным оружием.

11

По моему, если есть канавка для кровостока- это уже оружие. http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/dirol.gif

12

Хотя вот ещё что пишут:
Словом «кровосток», обычно, называют канавку на клинке ножа. Основная версия наличия «кровостока» на ноже следующая — если воткнуть такой нож в тушку, то тушка, через какое-то время, умрёт от потери крови, которая будет вытекать по «кровостоку» (отсюда, видимо, и пошло название).

Стоит начать с того, что правильное название этого элемента на клинке — дол, но ни как не кровосток. Долы появились примерно в то время, когда началось активное развитие фехтования длинноклинковым оружием. Изначальная задача дола — улучшение баланса и понижение веса оружия. Размещение дола на ноже, учитывая вес и габариты последнего, на мой взгляд, не более чем дань какой-то странной моде.

Версия насчёт вытекания крови по долу, в не всяких сомнений, интересная, но... Для начала «втыкателям» неплохо бы вспомнить (или узнать), что резаная рана — раскрывается, в то время как колотая — закрывается. При повреждении вен, сгустки крови довольно быстро тромбируют, так как венозная кровь быстро сворачивается, и дол совсем незначительно влияет на кровопотерю (будет гораздо больше толку, если нож просто извлечь из раны). Если же повреждаются крупные артерии, то кровь будет идти под таким давлением, что наличие или отсутствие дола не сыграет никакой роли — подобные кровотечения нередко останавливают большим пальцем руки (например, в случае повреждение той же бедренной артерии).


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Ношение холодного оружия