Американская пресса: исламисты валом валят в спецслужбы США

Информационное агентство «Интерфакс» со ссылкой на публикацию в американской газете Washington Post сообщает, что спецслужбы США на протяжении нескольких лет получали заявления о приеме на работу от людей, которые на самом деле были членами радикальных и террористических группировок.

Из предоставленных бывшим сотрудником ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвардом Сноуденом документов следует, что приблизительно пятая часть соискателей работы в ЦРУ за последние несколько лет имела связи с различными экстремистскими группировками, такими как ХАМАС, «Хизбалла» и «Аль-Каида».

Опасаясь внедрения в спецслужбы экстремистов, руководство АНБ в 2012 году планировало проверить досье около 4 тыс. сотрудников, которые имели доступ к секретной информации.

Спецслужбы США начали тщательные проверки среди своих служащих после обнародования в 2010 году огромного количества американских секретных документов на сайте Wikileaks.

Однако, как отмечает Washington Post, в связи с усилиями, направленными на то, чтобы справиться с последствиями этих утечек, разведслужбы не смогли создать эффективную систему для обнаружения внутренних угроз, что и позволило Сноудену завладеть секретной информацией.


УСА - новый Халифат?