Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Как и когда США применяли химическое оружие


Как и когда США применяли химическое оружие

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Как и когда США применяли химическое оружие

Военные преступления США

http://cuamckuykot.ru/how-and-when-the- … 12519.html

В вашей стране ещё не найдено химическое оружие? Тогда Обама идёт к вам.
http://cuamckuykot.ru/uploads//2013/08/DSC01907-550x308.jpg

Перевод материалов с Викиликс -

"Шалости" мирового душегуба

http://www.segodnia.ru/content/13611

Отредактировано Филипок (01-09-2013 15:41:51)

2

Одной из особенностей Вьетнамской войны, отличающей ее от других локальных войн, является широкое применение армией США химического оружия против отрядов Национального Фронта освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ). Американцы с помощью химических веществ, а именно дефолианта "Agent Orange" уничтожали листву в джунглях для выявления отрядов НФОЮВ, а напалмом — живую силу своего противника. В результате Вьетнам пострадал от применения химического оружия больше любой другой страны в мире.

Диоксин во вьетнамской войне

Дефолиант "Agent Orange" представляет собой смесь химикатов. Самым ядовитым ингердиентом является диоксин TCDD. Во Вьетнам "Agent Orange" доставлялся в контейнерах, промаркированных оранжевой полосой, отсюда пошло название "Agent Orange", то есть, "оранжевый агент" (на английском языке, особенно в американском варианте, к химреагентам применяется термин "агент"). Американцы использовали его в Южном Вьетнаме с 1961 по 1971 год. По данным министерства обороны США, за период войны американцы распылили на 10% территории Южного Вьетнама 72 млн. литров "Agent Orange", в том числе 44 млн. литров, содержащих диоксин. 10% распылялось на земле и с плавсредств, остальные 90% — с самолетов C123 и вертолетов.

Вьетнамцам приходилось неделями сидеть в укрытиях из-за американских бомбежек. Когда они выходили наружу, деревья вокруг были уже без листьев. Проникая в организм и накапливаясь в нем, диоксин вызывает кожные заболевания, а также при раковых заболеваниях вызывает увеличения опухолей. Самостоятельно диоксин не вызывает раковых заболеваний. Во Вьетнаме насчитывается примерно 4,8 миллиона жертв этого отравляющего вещества, в том числе, три миллиона непосредственно пострадавших от так называемого "оранжевого дождя". Зерегистрировано еще большое число людей, которые стали инвалидами из-за того, что их родители, дедушки и бабушки, подверглись диоксиновой обработке. Десятки тысяч из "послевоенных" пострадавших от "Agent Orange" погибли, еще сотни тысяч, в том числе многие дети, страдают от заболеваний. Вьетнамские жертвы диоксина в начале 2004 года впервые предъявили иск американским компаниям-производителям химикатов, однако 10 марта 2005 года Федеральный судья Бруклина (США) отклонил этот иск в связи с "отсутствием непосредственных свидетельств". 22 февраля 2008 г. Федеральный аппеляционный суд США отверг требования жертв "Agent Orange" из Вьетнама к химическим фирмам Dow Chemical и Monsanto, которые производили химическое оружие во время вьетнамской войны. Пока выплат компенсаций от химических корпораций удается добиваться только американским ветеранам войны, прошедшим Вьетнам, которые пострадали от собственного же химического оружия. В 1984 году, следуя принятым американским законам, Dow Chemical и Monsanto они внесли в фонд пострадавших от диоксина $180 млн., однако не признали своей вины.
Компенсации своим ветеранам вьетнамской войны производили также правительства Австралии и Новой Зеландии, чьи контингенты находились в Южном Вьетнаме как союзники США. Согласно опубликованным журналом "Cytogenetic and Genome Research" данным, "Agent Orange" и другие дефолианты привели к генетическим изменениям у новозеленских ветеранов вьетнамской войны.
В январе 2006 года Аппеляционный суд Республики Корея обязал Monsanto и Dow выплатить $62 млн. в качестве компенсации около 7 тыс. гражданам этой страны, которые тоже были направлены во Вьетнам южнокорейским правительством, поддерживающим в то время США.
В декабре 2006 года конгресс США признал ответственность властей США за последствия применения во Вьетнаме дефолиантов. Конгресс высказал намерение работать с правительством Вьетнама и американскими организациями в плане оказания Вьетнаму дальнейшей помощи. В 2007 году США выделили Вьетнаму грант в $400 тыс. для обучения специалистов по очищению почвы от диоксина на бывшей военной базе США в г.Дананге. Время от времени правительство США и различные фонды, а также корабли ВМС США, наносящие дружественные визиты во Вьетнам, передают денежную и материальную помощь жертвам диоксина.

Во Вьетнаме построено несколько реабилитационных центров для пострадавших от диоксина. В их строительстве принимали участие Франция, Германия, Канада, Япония и США. Самый большой — Tu Du госпиталь. К западу от Ханоя, в провинции Ha Tay, есть "Деревня дружбы". Этот пансионат для тех, кто родился с серъезными дефектами из-за "Agent Orange" и ветеранов войны, нуждающихся в неврологическом лечении. Пансионат финансируется, преимущественно за счет пожертвований из США, в том числе от американских ветеранов войны во Вьетнаме.
Однако, решение вопроса о реальных масштабных компенсациях от США Вьетнаму, скорее всего, впереди.
Научными изысканиями по преодолению последствий применения диоксина занимается Совместный российско-вьетнамский научный Тропический центр, основанный в 1988 году и находящийся в Ханое. Авторским коллективом в составе Познякова С.П., Румака В.С., Софронов Г.А. и Умновой Н.В. написана и выпущена книга "Диоксины и здоровье человека" (Издательство "Наука", Санкт-Петербург, 2006 - 274 с.).

http://www.vietnamnews.ru/chemical.html

3

Напалм во вьетнамской войне

Напалм, или желеобразный газолин, применялся американцами с целью уничтожения живой силы противника, то есть бойцов НФОЮВ. От напалма тоже пострадало много мирных жителей. Это происходило потому что, получив сведения о том, что в какой-то деревне скрываются бойцы "вьетконга", американцы и южновьетнамская армия сбрасывали на нее напалм, часто не проверив, есть ли там мирные жители или нет. Через несколько лет после окончания вьетнамской войны, в 1980 г. международной конвенцией было запрещено применение напалма в условиях, когда могут пострадать мирные жители.

Снимок бегущих детей сделал в 1972 г. фотограф из США Ник Ут (Huynh Cong Ut). Он тайно снимал американские бомбардировщики, сбрасывающие напалм на деревню. В данном случае были задействованы южновьетнамские самолеты. Брат Ника Ута тоже был фотографом в СМИ США и погиб во Вьетнаме, а сам Ник Ут был трижды ранен. Ник Ут добился опубликования снимка в газете, хотя это работало против армии США и их союзников. Впоследствии он получил за снимок Пулитцеровскую премию. Существует поверие, что этот снимок остановил вьетнамскую войну.
Большая часть кожи девочки Kim Phuc Phan Thi была пересажена и не может дышать. Ее быстро доставил в больницу на машине все тот же Ник Ут. Однако, немногим так "повезло". Большинство умирали после полученных ожогов. Ким Фук Фан Тхи сейчас живет в Канаде, работает в фонде имени ее имени, который помогает детям, жертвам войн.
По поводу этого эпизода американцы утверждают, что напалм был сброшен не ими, а их союзниками — с южновьетнамского самолета, а пилот этого самолета в конце войны вместе с многими другими южновьетнамцами бежал в США, где и проживает в настоящее время. На снимке также видны южновьетнамские солдаты, осуществлявшие наземную операцию по "зачистке" от бойцов НФОЮВ.

http://www.vietnamnews.ru/img/faceofwar.jpg

Отредактировано Ostap Bender (01-09-2013 15:48:43)

4

Совсем недавно -

В США назревает скандал вокруг испытаний химического оружия на собственных гражданах

НЬЮ-ЙОРК, 5 октября. Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Шамшин. В США назревает скандал вокруг проведения национальными вооруженными силами секретных испытаний химического оружия на собственных гражданах. Согласно рассекреченным армейским документам, в 50-е и 60-е годы ХХ века химические вещества узкопрофильного воздействия распылялись над бедными кварталами города Сент-Луис в штате Миссури. Действие реактивов было ослаблено, чтобы, согласно знаниям медицины того времени, не причинить вреда выступившему в роли подопытного кролика населению.

http://the-day-x.ru/v-ssha-nazrevaet-sk … danax.html


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Как и когда США применяли химическое оружие


создать форум