Это было давно, более 100 лет назад. Русский флот послали на убой, в самую пасть врагу.
В сентябре 2я эскадра адмирала Рожественского взяла курс на Владивосток, имея в виду обогнуть Африку через мыс Доброй Надежды. 3я Тихоокеанская эскадра, под командованием адмирала Небогатова, шла коротким путём через Суэцкий канал, у Мадаскара они соединились. На Мадагаскаре было получено известие - Порт-Артур пал, таким образом, эскадра шла вперёд без какой-либо поддержки с берега, все повреждённые корабли должны были погибнуть
Цусима (позор русского флота)
Сообщений 1 страница 30 из 47
Поделиться109-08-2013 22:55:24
Поделиться209-08-2013 23:19:02
Адмирал Рожественский был та ещё сука, самолично выбивал морякам зубы, занимался мордобоем. А когда главные силы японцев напали на наш флот, это было для него полной неожиданностью, адмирал Рожественнский начал перестраивать суда в боевой порядок в виду неприятеля, за что немедленно поплатился: броненосец "Ослябя" застопорил винты, чтобы не врезаться в флагмана. На остановившийся броненосец немедленно обрушился весь огонь японского флота, включая сюда 12 дюймовки. Японцы били фугасными снарядами, наши бронебойными, чуть позже я расскажу, в чём разница.
Ослябя перевернулся вверх килем и затонул.
Разделавшись с "Ослябей", японцы перенесли огонь на флагманский броненосец "Суворов". Любой нормальный человек спросит: а что же наши броненосцы, у них не было 12-дюймовых пушек, чтобы потопить вражеские броненосцы? Пушки были, но пользоваться ими не умели. Японцы действовали так: быстроходный крейсер открывал стрельбу по русской флотилии, и тут же уходил из-под обстрела, в то же время указывая координаты для стрельбы остальным судам. На морском языке, это нывается "пристрелка". Наши открывали беспорядочный огонь, всей эскадрой
Поделиться309-08-2013 23:20:38
А ты в Куликовской битве не участвовал?
Поделиться409-08-2013 23:29:18
Транспорт "Урал", имевший всё необходимое оборудование, запросил флагмана разрешение заглушить японские переговоры по радио, Рожественский запретил это делать. Таким образом, российская эскадра кратчайшим путём шла к своей погибели
Поделиться509-08-2013 23:49:07
Рожественский не раз утверждал, что медленность хода не является недостатком флота, мол мы не собираемся бегать от японца. Цусима опровергла это глупость, более быстроходные японские броненосцы уходили из-под обстрела, зато русская эскадра являлась для них прекрасной мишенью, один только броненосец "Орёл" получил за час 100 прямых попаданий.
Что касается флагманского броненосца "князь Суворов", то у него были перебиты все трубы, он лишился хода,первым нарушил кильватерный строй и вышел из боя, передав командование эскадрой мателоту, "Александру третьему". Вражеские миноносцы пытались добить его, но тигр был ранен, а не убит. Огнём корабельной артиллерии несколько миноносцев были потоплены, остальные убрались восвояси. А в остальном, эта плавучая посудина не представляла для японского флота какой-либо угрозы
Поделиться610-08-2013 00:53:28
У меня прадед под Цусимой воевал. Потом даже был одно время женат на японке и имел детей, японцы русских моряков с потонувших кораблей то подобрали. Потом вернулся в Россию, без жены однако.
А куда он ее дел? Детей не было?
Поделиться710-08-2013 01:03:30
#p281803,Лизавета написал(а):гоша написал(а):
У меня прадед под Цусимой воевал. Потом даже был одно время женат на японке и имел детей, японцы русских моряков с потонувших кораблей то подобрали. Потом вернулся в Россию, без жены однако.
А куда он ее дел? Детей не было?
Подпись автора
Гонять идиотов- мое хобби
Я же говорю, что были, вроде бы. Остались в Японии, с собой не потащил. В России то другая семья была, наша. А та была временная, перекантоваться.
А жаль, классные бы потомки были, необычные
Поделиться810-08-2013 01:11:29
Лизавета написал(а):гоша написал(а):Я же говорю, что были, вроде бы. Остались в Японии, с собой не потащил. В России то другая семья была, наша. А та была временная, перекантоваться.
А жаль, классные бы потомки были, необычные
Я думаю, в Японии достаточно потомков русских моряков живет из потопленного флота.
Я не была там, но надеюсь))
Поделиться910-08-2013 01:12:50
Японцы били фугасными снарядами, наши бронебойными, чуть позже я расскажу, в чём разница.
Ещё бы интересно узнать какой из снарядов остался на вооружении флота после РЯВ - бронебойный или фугасный.
Поделиться1010-08-2013 01:13:36
Русские моряки, попавшие в плен под Цусимой, возвращались в Россию не иначе, как под расписку, что не будут воевать против царя, иначе им пригрозли, что они навсегда останутся в Японии. Обозление в народе было страшное, в 1905 году...
Поделиться1110-08-2013 01:34:06
Ещё бы интересно узнать какой из снарядов остался на вооружении флота после РЯВ - бронебойный или фугасный.
Вообще никаких не осталось, к твоему сведению. Если бы были снаряды, разве взбунтовалась бы армия в феврале 1917го?
Что касается Цусимы, японец бил фугасными снарядами, которые не причиняли никакого вреда бронировке, зато многочисленными осколками причиняли большой урон личному составу. Даже если такой снаряд не попадал прямо, всё равно взрывался в воде, и русский корабль принимал в трюм известное количество воды. Наши стреляли бронебойными, которое при недолёте просто тонули.
К тому же (удивительная глупость), по приказу адмирала Рожественского, в орудийных башнях хранились по 4 запасных заряда, на случай внезапной атаки. Само собой разумеется, что эти заряды надо было использовать в первую очередь в бою, но об этом никто не подумал, а адмирал Рожественский забыл предупредить. Эти запасные заряды в былу боя никто не использовал, зато от японских осколков они сдетонировали, в орудийных башнях был ад, отрывало головы, руки, ноги...
Поделиться1216-08-2013 22:12:07
Пристрелка.
Один из линейных кораблей делает выстрел, с большим недолётом, все остальные молчат. Корабль, сделавший недолёт, корректирует дистанцию до цели, вся эскадра наводит пушки в эту точку... Обречённый корабль зря маневрирует, пытаясь уйти из-под накрытия, неприятельские корабли пристрелялись и ложат снаряды в одну точку, сами двигаясь вслед за целью. Так действовали японцы.
Наши действовали так: открывали беспорядочный огонь по тому или иному японскому судну, при этом корректировщики, не могли отличить свои всплески от чужих, и давали неверные данные
Поделиться1316-08-2013 22:56:46
Забавно. Рода на Цусиму тянет только по пятницам.. С чего бы это?
Поделиться1416-08-2013 23:29:35
Забавно. Рода на Цусиму тянет только по пятницам.. С чего бы это?
Я думал, ты что-то умное скажешь...
Поделиться1517-08-2013 06:26:01
Недооценили чурок. Этим все расисты в колониальную эпоху грешили и не только.
Англичане просрали Сингапур япошкам, так как считали, что те воевать не умеют. Немцам Дюнкерк. Так же и арийцы обломались. Недооценили унтерменшев - славян. Янки Пёрл-Харбор просрали.
И спасибо товарищу Сталину, что вернул нам честь разгромив Квантунскую армию в 1945.
Отредактировано Филипок (17-08-2013 06:32:37)
Поделиться1617-08-2013 07:25:34
Недооценили чурок
Не то чтобы недооценили, а просто слишком были уверены в своих силах. У японцев было слишком явное преимущество в миноносцах и эсминцах - около 50 против 6 наших. Поэтому адмирал Рожественский видел угрозу русской эскадре только в ночных торпедных атаках, насчёт основных сил не было сомнений, что мы сильнее. Именно этим объясняется, что через Цусимский пролив решили пройти днём, а не ночью.
Собственно, руский флот был объективно сильнее япошек, если бы не тупоголовое руководство. Трагическая гибель Макарова лишила Россию единственного боевого адмирала, который смог бы противостоять Того в открытом бою.
Ошибки Рожественского, приведшие к гибели русского флота:
1. Объединение разнотипных судов в боевые отряды. У русской эскадры было 4 эскадренных броненосца новейшей постройки: "Князь Суворов", "Орёл", "Бородино", "Ослябя", с прекрасным вооружением и хорошим ходом в 18 узлов, позволявшим быстро маневрировать во время боя. Против этой грозной силы у японцев был один-единственный броненосец "Микаса", остальные были существенно слабее.
Казалось бы, не надо большого ума, чтобы объединить эти 4 броненосца в один отряд, выделить для прикрытия 3-4 крейсера, и от японского флота остались бы только рожки да ножки. Нет, Рожественский для чего-то дробит эту силу, разделяя новейшие броненосцы на 2 отряда и добавляя в эти отряды устаревшие броненосцы береговой обороны, которые только являлись обузой и замедляли ход кильватерной колонны до 9 узлов, то есть ровно вдвое
Поделиться1717-08-2013 07:47:35
2. Вторая ошибка Рожественского - полное пренебрежение разведкой. Русская эскадра не имела никакого понятия о местонахождении основных сил японского флота, а также о его составе. Полным сюрпризом для русских был броненосец "Микаса", который до этого считали погибшим. В русской эскадре был самый быстроходный крейсер в мире на то время, "Изумруд", который в сопровождении 2-3 миноносцев вёл бы разведку и смог бы доложить вовремя флагману о приближении главных японских сил, а равно и об их составе. Адмирал Того не такой гордый, как Рожественский, выслал вперёд несколько быстроходных крейсеров. Японский флот перед боем точно знал, сколько кораблей перед ним, их названия и тактическое построение.
Дошло до того, что вспомогательный крейсер "Урал", имевший мощную радиостанцию, предложил флагману заглушить радиопереговоры японцев, которые обменивались между собой информацией, адмирал Рожественский запредил это делать. Хуле, пускай знают сколько нас, и насколько мы сильны. Удивительная глупость
Поделиться1817-08-2013 08:02:59
3. Третья ошибка Рожественского, обоз. Да-да, во всех армиях и флотах мира принято освобождаться от обоза во время боя, но только не в России. В составе эскадры было 4 транспорта со всяким барахлом, который охраняли 4 крейсера - "Олег", "Аврора" (та самая) 1-го ранга и 2 крейсера 2-го ранга, "Владимир Мономах" и "Дмитрий Донской", всего до 100 орудий различных калибров, которых не хватило в бою. Кроме того, все без исключения боевые корабли были перегружены углём в кругосветном плавании и имели осадку на 1,5 метра ниже обычного
Отредактировано Rod (17-08-2013 08:51:04)
Поделиться1917-08-2013 09:07:01
4. В самом начале боя японская эскадра пересекла курс русской эскадры и начала перестраиваться в пределах досягаемости русских 12-дюймовок. Впоследствии этот опасный манёвр назовут "петля Того". Рожественский имел шанс дать команду "поворот все вдруг", развернуть кильватерную колонну во фронт и дать залп в упор по практически беззащитному японскому флоту. Было 15 минут для принятия решения, и исход боя был бы решён в пользу русских...
Нет бля, Рожественный ведёт флот кильватерным строем норд-ост 23 градуса, самым прямым путём к собственной гибели
Поделиться2017-08-2013 09:28:05
Кроме просчётов адмирала, имелись и более крупные, стратегические:
1. Снаряды. Примерно 50% русских снарядов не взрывались даже при прямом попадании, при падении в воду 100 процентов просто тонули. Те, которые взрывались, ни имели фугасного свойства. Устаревшие броненосцы стреляли дымным порохом, дым от такого пороха приводит к тому, что артиллеристы не видят места попадания снаряда и лишаются возможности корректировки.
2. Личный состав. Абсолютное большинство артиллеристов было призвано из запаса и не имели ни малейшего понятия об оптических прицелах, недавно поступивших на вооружение. По той же самой причине, запасники просто не хотели воевать, на многих судах возникали стихийные бунты, которые жестоко подавлялись чуть ли не децимациями.
Доходило до того, что возле каждого броненосца шёл миноносец, которому была команда потопить броненосец, в случае бунта. Впрочем, были от этого и положительные последствия, офицеры больше не осмеливались на рукоприкладство
Поделиться2117-08-2013 09:54:20
Собственно, бой.
Русские первыми начали, шальной комендор открыл огонь без приказа, из 12-дюймовки, его поддержали все корабли эскадры, адмирал Рожественский прекратил это безобразие, выкинув флаги: "Не тратить даром снарядов!" Это был первый и последний приказ Рожественского, флагманский броненосец "Князь Суворов" попал под прицельный огонь всей японской эскадры, то что от него осталось, вышло из боя и качалось на волнах, отражая атаки японских миноносцев, пытавшихся его добить.
Броненосец "Ослябя" был вторым в кильватерной колонне, после неудачного манёвра "Суворова" был вынужден застопорить винты, чтобы не врезаться в него. Стоящая на месте посудина представляет прекрасную мишень, чем японцы не замедлили воспользоваться, "Ослябя" перевернулся вверх килем и затонул. Таким образом, 2 новейших броненосца были выведены из строя за первые 15 минут боя.
"Орёл" и "Бородино" вели бой, но как я говорил, русские снаряды не взрывались и не причиняли ни малейшего ущерба японской эскадре. Это всё равно, что стрелять холостыми, мать вашу так. Японские снаряды, даже падая в воду, взрывались и осколками поражали личный состав.
Особенная судьба постигла русский броненосец "Александр III", из личного состава не осталось в живых никого, все погибли, никто не смог рассказать о его гибели
Поделиться2217-08-2013 10:06:32
Поздравляю первого белорусского адмирала морского боя! Так держать - всегда с А1 начинать!!!
Поделиться2317-08-2013 10:21:05
Поздравляю первого белорусского адмирала морского боя! Так держать - всегда с А1 начинать!!!
Сдается мне, что этот Ушаков на принудиловом лечении уже
Видимо глав врач к инету по выходным разрешает подходить.
Поделиться2417-08-2013 10:38:30
Сдается мне, что этот Ушаков на принудиловом лечении уже
Видимо глав врач к инету по выходным разрешает подходить.
Вот смотрите, мужики. Пускай я алкаш конченый, примем это за истину, но я же вас не обсуждал и не оскорблял? И вас говнюков не трогал, к тому же.
Откуда у вас ко мне такая ненависть? Я, если ничего не знаю по тому или иному вопросу, ничего не говорю. Почему вы, ничего не зная о сражении при Цусиме, мстите мне за это, я не могу понять?
Поделиться2517-08-2013 11:10:55
Род, ну об какой ненависти ты говоришь?
Ну поприкалывались малость...
Новикова-Прибоя и Порт-Артур Степанова я в школе еще прочитал. Уже забывать начал, кому Рождественский передал командование...
А Новикова-Прибоя зря не поставили после революции краснознаменным советским флотом командовать - вернули бы Цусиму взад, а англо-германский флот разбежался бы по всему мировому океану в поисках укромных тихих гаваней, где не ступала нога русо туристо... Америкосы ходили бы по морю только на веслах, шоб себя дымом труб не выдать, а турки бы боялись бы приближаться к берегу моря в пределах видимости бинокля... Эх, опять просрали шанс, теперь уже товарисч Троцкий!
Поделиться2617-08-2013 11:45:50
Новикова-Прибоя и Порт-Артур Степанова я в школе еще прочитал.
Расскажи, с чего начинается роман Новикова-Прибоя и Порт-Арту, заодно?
Поделиться2717-08-2013 18:05:47
#p284287,Valery9 написал(а):Новикова-Прибоя и Порт-Артур Степанова я в школе еще прочитал.
Расскажи, с чего начинается роман Новикова-Прибоя и Порт-Арту, заодно?
С оболожки!
Поделиться2817-08-2013 18:10:35
С оболожки!
Дальше что?
Поделиться2917-08-2013 18:20:18
#p284355,Valery9 написал(а):С оболожки!
Дальше что?
Дальше какие-то букафки и интересные картинки...
Поделиться3017-08-2013 20:16:18
4. В самом начале боя японская эскадра пересекла курс русской эскадры и начала перестраиваться в пределах досягаемости русских 12-дюймовок. Впоследствии этот опасный манёвр назовут "петля Того". Рожественский имел шанс дать команду "поворот все вдруг", развернуть кильватерную колонну во фронт и дать залп в упор по практически беззащитному японскому флоту. Было 15 минут для принятия решения, и исход боя был бы решён в пользу русских...
Нет бля, Рожественный ведёт флот кильватерным строем норд-ост 23 градуса, самым прямым путём к собственной гибели
Какая нахер "петля Того"?!
Классическое использование ушаковской идеи охвата головы вражеской колонны принесло японцам победу в сражении при Цусиме 14-15 мая 1905 г
На флоте слишком дохрена блатных немцев развелось.
Отредактировано Филипок (17-08-2013 20:32:02)