ХРОНИКА ОБНУЛЕНИЯ РУБЛЯ ............... АКТУАЛЬНО!!!
http://blog.aif.ru/users/wvpeterhof/post77946808/
Родина должна знать имена своих героев
ЗАО «Государство» - это люди, вполне определённые. Они не связаны ни Законом, ни моралью, а лишь круговой порукой, едиными правилами игры. Но крепко. Ничто противоправное или аморальное ретиво не возбраняется. Можно действовать локтями, копытами, рогами. Но на своём уровне, не посягая на вертикаль. Нельзя только подставлять, компрометировать систему. Попадаться, порочить. Легко убедиться, что все эти люди остались те же. Из тех же кланов. Ибо власть обычно принадлежит тем, кто владеет собственностью. Достаточно вспомнить фамилии и просмотреть номенклатуру парторганов. Возможно, изменились инициалы. Естественная смена поколений. Но в чём они все великие профессионалы - это в искусстве управления толпой. И только. Они хорошо понимают, что гражданское общество - сообщество экономически независимых профессионалов. Поэтому предусмотрительная власть давила умников всегда. На «халяву» они не клюют, а себя - уважают. У них - правосознание. И обострённое чувство независимости. Власть независимых не любит и на всякий случай притесняет. Так она, заручившись единодушной солидарностью «халявщиков», дружно проголосовавших за щедрые посулы популистов, предусмотрительным обнулением рубля обчистила от экономической независимости карманы успевших состояться профессионалов. За один год правительства Е. Гайдара (11.1991 – 12.1992), под их аплодисменты – в 26 раз. Настоящих умельцев, которые могли собраться в гражданское общество, а из их карманов - сложиться портфельные инвестиции. Которые могли, избавь их от мародёров, накормить всех. Обчистило, напечатав на каждый кровно-трудовой по десять тысяч фальшиво-необеспеченных. Не говоря о «халявых» ваучерах. Хотя если бы постепенно, не пересыщая рынок, выставлять на открытую продажу по адекватным рыночным ценам государственное имущество, народные сбережения могли бы обесцениться не более чем раза в три.
Но весь интерес в том и был, чтобы, обнулив рубль, соответственно, балансовую стоимость всенародной собственности, "используя административный ресурс", присвоить эту собственность по этой зафиксированной балансовой за тысячную долю актуальной цены. При давно задуманном её отчуждении у подлинных творцов - сегодняшних пенсионеров, эта всенародная предусмотрительно задолго была провозглашена государственной. Т.е. являющейся владением не народа, а чиновников. С титулами и рангами. Идеолог ваучеризации Анатолий Чубайс – Действительный государственный советник 1 класса (1996). Такой ранг раньше давал потомственное дворянство. Что, вот оно, новое дворянство? Воистину, по Марксу: "Государство есть частная собственность бюрократии!"
Обнулением рубля власть погнала умельцев на пирамиды почему-то лицензированных ею же мошенников. Профессионалы отнюдь не на приторно сладкий тлетворный запах «халявы» польстились, как сейчас злорадно смеются те, у кого за душой никогда ничего не было. Ибо даже заранее обещанные «халявые» сверх-проценты не компенсировали пожара инфляции. Ведь у них, умельцев, кое-что было. Скорее так гонит огонь мирное население заповедного леса, спасаясь от пожара, топиться в ближайшую речку... Но забавно, что потом, войдя во вкус, власть стала уже сама строить собственные финансовые пирамиды. Вероятно, чтобы, владея ситуацией, зарабатывать на посредничестве. Для присвоения не только уже разворованной казны, но и кредитов. Правительство Черномырдина – Чубайса (12.1992 – 03.1998), по свежему опыту МКО правительства Собчака – Кудрина стало возводить пирамиду ГКО. Эти пирамиды тоже благополучно рухнули на заботливо подставленных СПС-ника Кириенко и «яблочника» Задорнова. Окончательно утопив при прежнем вожде рубль – ещё в 13 с лишним раз. Вместе со стабилизационными кредитами... Тем самым обнулив зарплаты, что, кстати, было издевательски объявлено "макроэкономическим" чудом. Но дефолт волшебным образом не задел самих строителей пирамид. Многие и сейчас занимают правительственные высоты. И в ЗакСе. И это уже вызывает определённые опасения за тщательно оберегаемый от народных нужд стабилизационный фонд. Который, (его 40% – в долларах!), поднимая индексы где-то на заокеанских биржах, даёт распорядителям кредитов даже от процентов в зарубежных банках жирный премиальный навар.
А ведь если нынешнему пенсионеру вернуть хотя бы честный эквивалент заслуженной 120 - 132 рублёвой пенсии, не говоря о честном эквиваленте обнулённых в сбербанке кровно-трудовых, он почувствует себя независимым и сочтёт унижением клевать из рук! «Но это же подстегнёт инфляцию!» - целесообразность у людей власти всегда имеет приоритет перед правом. Но в цене потребительской корзины – до половины? – взятки!
И, вернув народу долги, Россия не смогла бы ставить мировые рекорды по производству «эффективных собственников» - миллиардеров, - «первоначальных накопителей».
Кстати, в нашей стране, чтобы профессионал не надувался, на каждый настоящий диплом, аттестат, вдруг появилось по десятку подобных «халявых» ценных бумаг», не обеспеченных ни знаниями, заслугами, ни результатами. Они теперь продаются на каждом углу. И многие приближённые к власти волшебным образом стали академиками, все ВУЗы - университетами, а чиновники всенародного образования ещё тогда стали вдруг всерьёз обсуждать проблемы объединения школьной географии с физикой, математикой, биологией и физкультурой... Чтобы каждый допущенный мог, не напрягаясь, получить документ о ЕГЭ. По прошлому опыту обнуления рубля? Но чтобы умствующих умников было бы поменьше... Как дестабилизирующий устойчивость вертикали фактор... Государство больше возлюбило дворника Ферапонта, который из шестого класса, "убоявшись бездны премудрости", пошёл на две ставки махать метлой, легко достигнув расчётного порога 1,2 среднего заработка по Союзу. А у одного Генерального Конструктора и порог 1,2, и из его пенсионно-трудового стажа так называемые нестраховые периоды исключены. И итог всей его жизни ушлыми завхозами сдан в металлолом. Или продан, как теперь чужой «Энергия-Буран» на теперь чужом зарубежном космодроме. И ему далеко до ферапонтовых 45 лет стажа. А зачем он, умник? Умники же не клюют на «халяву». Для того и инженер получал меньше слесаря, и в правящую партию его не пускали. Чтобы голова была озабочена проблемами жизнеобеспечения, и не забивалась вредной чепухой. И чтобы умник место своё у порога не забывал. Диктатура от имени недоучившегося соображать пролЭЛЕКТОРАТА!
"И нечего здесь у нас умничать!"
И чему удивляться, если задолго до «всенародного» обнуления, один титулованный правовед с докторской степенью МГУ с высокой трибуны, попирая авторитет права, уже однажды широковещательно провозгласил: "Что нам Закон, мы - Дума, какой закон захотим, такой и примем!" В ответ на это другой, титулованный «халявщиками», вывел на площадь танки и под аплодисменты придворных демократов доказал противное: "Не шалите, закон здесь - Я!" Что теперь уже твёрдо усвоил, как директивный акт, почти каждый милиционер, облечённый эксклюзивными полномочиями толкования гибкого адаптивно-декоративно-административного права. Легальность и легитимность воплотились для него в едином символе - универсальном скипетре власти, в новоязе именуемом демократизатором. В итоге управляемость верховенствующего Закона обставила по этому критерию самые передовые автомобильные империи мира. А управляющий им эксклюзивный местный толкователь стал монопольным источником права, превратив его в самый прибыльный и престижный товар.
Действительно, "что нам Право ..."
Возвращаясь к формальной хронике, спасибо библиотечной подшивке "Аргументов и фактов", далее ретранслирую:
При правительстве Гайдара - ноябрь 1991 - декабрь 1992 - цены выросли на 2508,8%.
При Премьере Черномырдине - декабрь 1992 - март 1998 - цены выросли на 1221,5%.
"Хотели, как лучше, а..." - залоговые аукционы, пирамида ГКО, долговая яма в МВФ, деноминация, "чёрный вторник" //обвал пирамиды//, прецедент "веерных отеключений".
Правительство Кириенко - март - август 1998. Цены за несколько месяцев выросли на 5,5%. Спад промышленности - на 9,4%, дефолт, шахтёрские бунты, крах банковской системы, снижение курса рубля с 6 до 24 руб за доллар.
Правительство Примакова - сентябрь 1998 - май 1999. Заморожены цены на нефтянку, ограничен вывоз валюты с 19 до 5 тыс. долларов, что позволило относительно стабилизировать курс рубля, удалось почти расплатиться с бюджетниками по зарплате. Цены выросли на 80,7%
Правительство Степашина. Май - август 1999. Удалось договориться о списании части долгов Лондонскому и Парижскому клубам, и набрать новых.
Цены выросли на 5,9%
Правительство В.Путина - август 1999 - март 2000. Цены выросли на 9,3%. Умиротворение Чечни, борьба с терроризмом, забастовщиками, улучшение отношений с Лондонским клубом.
Правительство Касьянова - май 2000 - февраль 2004. Цены выросли на 61,3%. Земельная реформа, начало пенсионной, реформа госслужбы, скандальная покупка долгов РФ за 22% ВСЕГО!
Правительство Фрадкова - март 2004 - сентябрь 2007. Высокопрофессиональный исполнитель при Президенте Путине. Цены выросли не менее, чем процентов на 30... Запредельно высокие мировые цены на энергоресурсы и в итоге - неуклонный рост золотовалютных резервов. Погашение долгов перед МВФ и Парижским клубом, создание Стабилизационного фонда. Монетизация льгот...
Провести административную реформу ему не удалось. Умыл руки и ушёл... По собственному... В СВР.
Его преемник - Зубков.
Процесс снижения курса рубля продолжается. Массироваанной "медвежьей" игрой Государства на внутреннем валютном рынке. Ведь энергоресурсы продаются за твёрдую валюту, а все производственные издержки, включая зарплату - в рублях. Что позволяет удерживать долю этих внутренних издержек в структуре рыночной цены на уровне нескольких процентов.
Так делаются миллиарды....
Отредактировано WvPeterhof (11-07-2013 00:31:09)