А.Д. Куликов: По таким преступлениям, как государственный переворот 1993-го года, не может быть срока давности! Первое заседание депутатской комиссии фракции КПРФ по расследованию событий осени 93-го

http://cs1.kprf.ru/images/newsstory_illustrations/large/051112_1003h12.jpg

5 июля состоялось первое организационное заседание Комиссии фракции КПРФ в Госдуме по проверке обстоятельств совершения государственного переворота, повлекшего массовую гибель граждан в сентябре-октябре 1993 года в Москве. Об итогах заседания, о тех целях и задачах, которые ставит перед собой Комиссия, рассказывает ее председатель – депутат-коммунист А.Д. Куликов.

Фракция КПРФ в Госдуме, убедившись в том, что наше предложение о создании межфракционной Комиссии по расследованию событий сентября-октября 1993 года не было принято, посчитала необходимым создать внутрифракционную Комиссию. Она была образована в составе 9 человек. В нее вошли депутаты, которые будут исследовать события осени 1993 года по разным направлениям. Это А.Д. Куликов, Е.В. Доровин, Б.С. Кашин, Н.В. Коломейцев, А.В. Корниенко, С.П. Обухов, Н.В. Разворотнев, Ю.П. Синельщиков и В.Н. Тетекин.

5 июля состоялось первое организационное заседание Комиссии. На нем были распределены обязанности и утверждены главные направления работы.

Первое направление – это вопросы нормотворчества, связанные с подготовкой нормативных документов по социальной и политической реабилитации людей, которые являются жертвами совершенного в 1993 году государственного переворота. В ходе подготовки законопроектов мы будем основываться на опыте работы двух предыдущих Комиссий. Одна из них была создана по инициативе фракции КПРФ в Государственной Думе первого созыва. Другая была организована в ходе рассмотрения вопроса об отстранении от должности президента Ельцина в Госдуме второго созыва. Ими был собран большой объем материалов. Он поможет нам в нашей работе по восстановлению справедливости в отношении тех, кто защищал Советскую власть и пострадал в ходе переворота.

Второе направление – это сбор и исследование материалов по всем обстоятельствам совершенного государственного переворота. Это выявление лиц, участвовавших в нем как в России, так и за ее пределами. Тех, кто исполнял преступные приказы. Тех, кто, выведя людей из здания Верховного Совета, потом издевался, пытал и даже убивал многих из них. Тех, кто в регионах Российской Федерации, ссылаясь на преступный приказ президента №1400, увольнял непокорных, устраивал моральную и политическую травлю поддержавших Верховный Совет, исполнявших свой долг в рамках действовавшей на то время Конституции РСФР. Мы проведем анализ собранных материалов, чтобы выйти на политические и правовые оценки организаторов, участников и соучастников государственного переворота.

Третье направление – это взаимодействие с организационным комитетом ассоциации депутатов того периода. Мы знаем, что они готовятся к 20-летию событий сентября-октября 1993 года, к этой исторической памятной дате. Они активно привлекают общественность, чтобы увековечить подвиг защитников Советской власти, Советской Конституции. Необходимо также помочь пострадавшим в ходе тех событий с решением социальных проблем. Мы будем тесно взаимодействовать с ними, чтобы получить сведения о происходившем тогда, что называется, из первых рук.

Одним из важнейших вопросов будет также анализ Постановления об амнистии 1994 года, которым преступники были фактически уведены от ответственности, а невиновные названы виновными. Мы должны изучить этот документ на предмет его пересмотра или отмены.

Работа предстоит непростая, но главной нашей задачей я считаю восстановление справедливости в отношении защитников Советской власти и привлечение к ответственности организаторов переворота.

Хочу подчеркнуть, что мы не являемся пионерами в подобного рода расследованиях. В мировой истории есть множество примеров, когда в отношении первых лиц государства или тех, кто совершал государственные перевороты, справедливость рано или поздно торжествовала. Такое, в частности, произошло в Уругвае, где два президента совершили насильственный захват власти. Один из них сделал это в начале 60-х годов, другой – в начале 80-х. Захватив власть, они стали применять насилие в отношении тысяч людей, многие из которых погибли. Но в итоге справедливость восторжествовала. Один из президентов получил 30 лет тюремного заключения, он так и скончался за решеткой. Второй также получил 30 лет. В Уругвае нет срока давности для подобного рода преступлений. Не должно его быть и у нас, в России!

По итогам работы нашей Комиссии будут подготовлены проекты законов, проекты постановлений Государственной Думы, обращения в Генеральную Прокуратуру, в Следственный Комитет и к Президенту Российской Федерации. Нам предстоит очень большой объем работы. Думаю, что Комиссия будет работать в течение 1,5-2 лет. При ней будет создан Экспертный Совет из политиков, ученых, представителей общественности с тем, чтобы дать максимально точные и профессиональные оценки произошедшим осенью 1993 года событиям. Но еще раз повторю, главное для нас – это восстановление справедливости.

Думаю, что общество должно поддержать ту гуманную миссию, которую Компартия и фракция КПРФ в Государственной Думе взяли на себя. Те, кто желает оказать поддержку, поделиться информацией могут обращаться в нашу Комиссию по тел.: (495)692-52-01; (495)692-95-21. Адрес электронной почты: kvad@duma.gov.ru


http://kprf.ru/dep/gosduma/activities/120382.html