Вчера к дочке приехала подруга, которая жила раньше в наших домах и дети дружат. Мальчик у нее на три года старше нашей. Я часто с ней говорила, она не закончила но училась на ХГ факультете, там папа наш до конца преподавал и был доцентом, поэтому сохранилось реликтовое уважение ко всей нашей семье.
После они потеряли квартиру, не смогли платить ипотеку и съехали в съемную.
Мало- мало на плаву держатся, муж ее занимается цветочным магазином, а она сидит с дитем, у мальчика что то серьезное с почками.
Говорили мы с ней всегда о книгах, интернете и глобальных мировоззренческих проблемах, а тут вдруг к слову пришлось, она и говорит «как хорошо, что теперь есть скайп, всю родню соберу в блоге и общаюсь, вот и не поехала на свадьбу во Францию, а все как бы там». Оказывается сестра ее мужа (переводчица) вышла замуж за француза, он к ним и раньше приезжал, все удивлялся «за что вы все меня любите, почему так душевно здесь?» Сестричка не один год думала, но вот таки согласилась…
Юля не поехала на свадьбу, так как сына врачи не пустили. А свекровь порадовала по телефону, что на мужа все француженки на свадьбе запали.
Начали рассуждать про менталитеты разные, оказалось, что родная сестра самой Юли замужем за немцем, в Германии давно живет. Ну и вот тема кто нам ближе, немцы или французы, на чем она настаивала. Я говорю, что немцы и мы сильно переплелись давно и с самых верхов – такая же безудержная разудалая гопота по пьянке и безмерная ответственность и сдержанность на трезвую голову. На что мне возразили, что хоть и немцы все как есть наши цари и великие дворяне, а говорили то на французском, мол и обслуга вся французы, ну вот, говорю я, пусть свое место и знают))), а немцы – это мы по сути. Теперь вон вся Германия на русском заговорила, и побеждать сроду никого не надо..
Подумала я еще полвечера и пришла к выводу, что всякие там ментальности чепуха надуманная, для действенности игр. Люди везде люди и тянутся к человечности и любви.
А разделяют нас нелюди, для войн и прочего игрового терроризма.
P.S. Посоветовала я умной Юлиной невестке заняться на досуге переводами Деснонса, в этом деле даже Эренбург не блеснул…обрадовалась, понимает толк в интеллектпонтах, наша студентка.