Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » История СССР » 22 июня 1941 года - начало Великой Отечественной Войны


22 июня 1941 года - начало Великой Отечественной Войны

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

22 июня 1941 года - начало Великой Отечественной Войны

http://sovmusic.ru/jpg/pr24.jpg

2


22 июня 1941 года в 4 утра без объявления войны фашистская Германия и её союзники напали на Советский Союз. Бомбардировкам подверглись Рига, Виндава, Либава, Шауляй, Каунас, Вильнюс, Гродно, Лида, Волковыск, Брест, Кобрин, Слоним, Барановичи, Бобруйск, Житомир, Киев, Севастополь и многие другие города, железнодорожные узлы, аэродромы, военно-морские базы СССР, осуществлялся артиллерийский обстрел пограничных укреплений и районов дислокации советских войск вблизи границы от Балтийского моря до Карпат. В 5-6 часов немецко-фашистские войска перешли Государственную границу СССР и повели наступление в глубь советской территории. Началась Великая Отечественная война.

Первыми приняли на себя удар пограничники и бойцы частей прикрытия. Они не только оборонялись, но и переходили в контратаки. Целый месяц в тылу у немцев сражался гарнизон Брестской крепости. Даже после того, как противнику удалось овладеть крепостью, отдельные её защитники продолжали сопротивление. Последний из них был схвачен немцами лето 1942 года.

За первые 8 часов войны советская авиация потеряла 1200 самолётов, из них около 900 были потеряны на земле (бомбардировке подверглись 66 аэродромов). Наибольшие потери понёс Западный Особый военный округ - 738 самолётов (528 на земле). Узнав о таких потерях, начальник ВВС округа генерал-майор Копец И.И. застрелился.

Наименьшие потери имела авиации Одесского военного округа. По стечению обстоятельств на 22 июня были назначены крупные учения, и накануне, в субботу вечером, все самолёты были перебазированы на запасные аэродромы. Когда утром прилетели немецкие бомбардировщики, бомбить им пришлось пустые стоянки. Потери 22 июня составили 24 самолёта.

Первый день войны оказался для немцев не таким уж простым. Первый самолёт противника был сбит над Брестом лётчиком 33 иап уже в 3.30. К концу дня потери немецкой авиации составили около 300 самолётов - самые большие потери за день за всю войну.

3

Вермахт и войска СС пополнили свыше 1,8 млн человек из числа граждан других государств и национальностей. Из них в годы войны было сформировано 59 дивизий, 23 бригады, несколько отдельных полков, легионов и батальонов. Многие из них носили наименования по государственной и национальной принадлежности: «Валлония», «Галичина», «Богемия и Моравия», «Викинг», «Денемарк», «Гембез», «Лангемарк», «Нордланд», «Недерланд», «Шарлемань» и другие.

В войне против Советского Союза участвовали армии союзников Германии — Италии, Венгрии, Румынии, Финляндии, Словакии, Хорватии. Армия Болгарии привлекалась к оккупации Греции и Югославии, но болгарские сухопутные части на Восточном фронте не воевали.

Русская освободительная армия (РОА) под командованием генерала Власова А. А. также выступала на стороне нацистской Германии, хотя в вермахт не входила.

На стороне Третьего рейха также выступили южнокавказские и северокавказские отряды — Батальон Бергманн, Грузинский легион вермахта, Азербайджанский легион, Северокавказский отряд СС и т. д.

В составе армии нацистской Германии воевал 15-й казачий кавалерийский корпус СС генерала фон Панвица, и другие казачьи части. Для того, чтобы обосновать использование казаков в вооружённой борьбе на стороне Германии, была разработана «теория», в соответствии с которой казаки объявлялись потомками остготов.

На стороне Германии также действовали Русский корпус генерала Штейфона, корпус генерал-лейтенанта царской армии Петра Николаевича Краснова и ряд отдельных частей, сформированных из граждан СССР.

4

22 июня страна отмечает День памяти и скорби. Уже более семи десятилетий отделяют нас от той поры, когда весь советский народ поднялся на священную битву с фашистскими полчищами, напавшими на нашу Родину. О тех годах и тех людях написано немало, но едва ли настанет такое время, когда тема подвига нашего народа в Великой Отечественной войне будет забыта. Нет, не померкнет их слава никогда! Я пока ещё учусь в школе, но уверена, что так и будет.

5

Кировские комсомольцы 22 июня в 4 утра зажгли «Свечу памяти»

22 июня ровно в 4 часа утра, спустя 72 года с момента начала Великой Отечественной войны, у Вечного огня кировские комсомольцы почтили память тех, кто не вернулся с мест сражений.

Пресс-служба Кировского обкома ЛКСМ РФ
2013-06-22 12:37

http://cs1.kprf.ru/images/newsstory_illustrations/large/38a130_p220613_04_02.jpg

В момент, когда началась Великая Отечественная война, зажглись свечи памяти и были возложены цветы. В честь тех, кто отдал свою жизнь за наше будущее, прошла минута молчания.

- 22 июня 1941 года положило начало одному из сложнейших периодов в истории нашей страны, в истории Советского Союза – Великой Отечественной войне. Несмотря на многомиллионные жертвы и значительные разрушения, советский народ с честью выдержал испытание и под руководством Коммунистической партии одержал победу в этой войне. Вечная память бойцам Рабоче-крестьянской красной армии и труженикам тыла, пионерам и комсомольцам – всем тем, кто, несмотря на лишения и опасности, встал на защиту Советской Родины от врага, – сказал по окончании минуты молчания секретарь Кировского обкома Комсомола Александр Бояринцев.

Акция «Свеча памяти» состоялась по инициативе Кировского обкома Комсомола. Подобное мероприятие прошло также в городе Кирово-Чепецке, который находится в 40 км от областного центра.

http://kprf.ru/party-live/regnews/119852.html

6


Барнаул. В День памяти и скорби коммунисты возложили цветы к Мемориалу Славы

22 июня, в день начала Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков, коммунисты города Барнаула возложили  цветы к Мемориалу Славы на площади Победы.

http://cs1.kprf.ru/images/newsstory_illustrations/large/2cf010_eta.jpg

Делегации городского и районных комитетов КПРФ, ветераны, представители молодежи собрались задолго до начала официальной церемонии на пл. Победы.

В торжественной обстановке коммунисты во главе с Иваном Шевченко, вторым секретарем Алтайского краевого комитета КПРФ, Андреем Сартаковым, первым секретарем Барнаульского горкома КПРФ, руководителем фракции коммунистов в Барнаульской городской Думе и Анатолием Барсуковым, вторым секретарем Барнаульского горкома КПРФ, депутатом БГД возложили красные розы и гвоздики к подножию скульптурной группы Мемориала «Прощание».

После торжественного шествия по всей территории Мемориала, красная от накидок с атрибутикой, колонна коммунистов остановилась у «Вечного огня», чтобы минутой молчания почтить память земляков, которые  пали на поле боя, защищая нашу Советскую Родину.

7

Гитлер планировал напасть на СССР двумя годами раньше
Евгений Григорьев.

Накануне близящегося 70-летия нападения нацистской Германии на Советский Союз в Берлине вышла новая книга известного историка Рольфа-Дитера Мюллера. Она содержит сенсационные сведения о том, что Гитлер планировал осуществить эту агрессию в 1939 году.

Рольф-Дитер Мюллер является научным директором военно-исторического исследовательского ведомства бундесвера. Слывет авторитетным ученым. Это и привлекает внимание к его книге, которая называется «Враг находится на Востоке. Тайные планы Гитлера о войне против Советского Союза в 1939 году». Она базируется на документах, впервые обнаруженных или «забытых» в архиве вермахта. Комментируя эту работу, берлинская газета Welt отмечала вчера, что исследование «объясняет возникновение Второй мировой войны совершенно по-новому».

Как известно, интерпретаций этой темы немало. Бывшие генералы вермахта утверждают, что нападение на Россию носило превентивный характер. Случается, и некоторые российские авторы вольно или невольно обеляют фюрера тезисом о «случайности» развязанной им агрессии. Многие немецкие историки и публицисты называют действия фюрера хотя и рискованной, но продуманной стратегией: сначала разгром Франции и обеспечение тыла на Западе, а уж затем завоевание «жизненного пространства» на советских просторах.

В обоснование обычно ссылаются на воспоминания бывшего швейцарского дипломата и комиссара Лиги наций в Данциге Карла Буркхардта. Он, в частности, приводит следующее высказывание Гитлера от 11 августа 1939 года: «Все, что я предпринимаю, направлено против России; если же Запад слишком глуп и слеп, чтобы понять это, то я буду вынужден договориться с русскими, ударить Запад, а после его поражения обратиться всеми моими собранными силами против Советского Союза».

Рольф-Дитер Мюллер заинтересовался, однако, не очередностью шагов фюрера, а сутью: «все направлено против России». И он приводит доказательства, что Гитлер собирался начать нацистский разбой в Европе именно с нападения на Советский Союз, реально готовился к этому.

В частности, ученый обнаружил дотоле неизвестную запись разговора Гитлера с командующим сухопутными войсками Вальтером фон Браухичем, шефом верховного командования вермахта Вильгельмом Кейтелем и начальником генштаба Людвигом Беком. Согласно записи от 28 мая 1938 года, фюрер сказал генералам: «Сначала мы сделаем дело на Востоке, а потом я дам вам три-четыре года, чтобы заняться большим делом на Западе».

Источники, проанализированные Мюллером, подтверждают, что под «делом на Востоке» нацистское руководство имело в виду не расчленение Чехословакии и подчинение Польши, а именно нападение сначала на Советский Союз. Автор напоминает, что Гитлер годами склонял Польшу к совместному удару по режиму Сталина. Хотя Варшава на это не пошла, фюрер не оставлял подготовки к войне с СССР.

По данным, приводящимся в книге, готовились два плацдарма для развертывания такой агрессии в обход Польши. Один на севере – в Восточной Пруссии и Мемеле, другой на юге – в Румынии. Оттуда «Красной армии можно будет нанести решающий исход войны удар в приграничном пространстве», резюмирует Мюллер довоенные расчеты Гитлера. По убеждению историка, приоритетным планам войны на Востоке служило и сооружение гитлеровцами «Западного вала» – оборонительной системы укреплений на границе с Францией.

Новая интерпретация Рольфа-Дитера Мюллера, пишет Welt, впервые раскрывает уловки Гитлера и его военной верхушки в 1938–1939 годах. Она объясняет казавшиеся до сих пор необъяснимыми противоречия и прыжки военных приготовлений рейха, развеивает все утверждения о превентивности агрессивных войн Гитлера. Нападение на Польшу 1 сентября 1939 года и нападение 22 июня 1941 года на СССР по плану «Барбаросса», заключает газета, были осуществлены в соответствии с желаниями диктатора и установками Генштаба вермахта.

Исследования предвоенных обстоятельств актуальны по сей день. В этой связи новая книга Рольфа-Дитера Мюллера, похоже, отвечает непредвзятому подходу к истории.


http://www.ng.ru/world/2011-05-26/7_hitler.html


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » История СССР » 22 июня 1941 года - начало Великой Отечественной Войны