Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Порядок смены часового

Порядок смены часового

Сообщений 1 страница 30 из 38

1

Могу рассказать наизусть.

- Стой, кто идёт?!
- Разводящий со сменой.
- Разводящий ко мне, остальные на месте!
- (разводящему, при необходимости) Стой, осветить лицо! (разводящий освещает лицо)
- Часовой Пупкин пост сдал!
- Часовой Залупкин пост принял!

Потом надо разрядить оружие. Дело в том, что пост охраняется с примкнутым магазином, отдыхающая и бодрствующая смены этого права не имеют, магазины с патронами держат в подсумках.

Для этого у караулки есть специальные тумбы со свинцовым экраном. Ствол в экран, отсоединяешь магазин с патронами, затвор, щелчок, предохранитель, доклад: Рядовой Пупкин, оружие разряжено и поставлено на предохранитель!

Свинцовый экран для дого, чтобы пули не рикошетили

2

Что, правда был рядовой Залупкин?

3

Rod написал(а):

Могу рассказать наизусть.

- Стой, кто идёт?!
- Разводящий со сменой.
- Разводящий ко мне, остальные на месте!
- (разводящему, при необходимости) Стой, осветить лицо! (разводящий освещает лицо)
- Часовой Пупкин пост сдал!
- Часовой Залупкин пост принял!

Потом надо разрядить оружие. Дело в том, что пост охраняется с примкнутым магазином, отдыхающая и бодрствующая смены этого права не имеют, магазины с патронами держат в подсумках.

Для этого у караулки есть специальные тумбы со свинцовым экраном. Ствол в экран, отсоединяешь магазин с патронами, затвор, щелчок, предохранитель, доклад: Рядовой Пупкин, оружие разряжено и поставлено на предохранитель!

Свинцовый экран для дого, чтобы пули не рикошетили

Моя-твоя не понимает, твоя идет-моя стреляет(из шутки советских времен про чуреков из караульных рот). :D

4

#p267641,mwv написал(а):

Моя-твоя не понимает, твоя идет-моя стреляет(из шутки советских времен про чуреков из караульных рот)

Моя твоя не понимает, твоя бежит, моя стреляет - так звучала солдатская поговорка. И караульных рот не было никогда в СА, где вы про это слыхали?

5

Rod написал(а):
#p267641,mwv написал(а):

Моя-твоя не понимает, твоя идет-моя стреляет(из шутки советских времен про чуреков из караульных рот)

Моя твоя не понимает, твоя бежит, моя стреляет - так звучала солдатская поговорка. И караульных рот не было никогда в СА, где вы про это слыхали?

Караульные роты были повсюду в СА. В частности в ВВС и ВМФ. Караульные роты занималась только несением караульной службы и ничем больше. А кто должен охранять аэродромы, самолеты, склады и прочее хозяйство, если в авиаполку солдат меньше, чем офицеров? Поэтому и были при авиаполках караульные роты в составе ОБАТО.

Отредактировано mwv (21-06-2013 22:47:51)

6

Rod написал(а):

И караульных рот не было никогда в СА, где вы про это слыхали?

я вот тоже чего-то не слыхивал

сам попал пару-тройку раз в караул

помню зимой
как забор сп...ли, чисто на дрова, на "урале" подскочили, и за 30 сек целого пролета забора перестало быть  :D
счас, конечно, грустно все это впонимать, но хрена ли, кто служил в 86-88 знает что в армии со снабжением было очень не очень

7

mwv написал(а):

Караульные роты были повсюду в СА. В частности в ВВС и ВМФ.

ты наверно про комендантские роты имеешь смыслом?

8

Ко-100 написал(а):
mwv написал(а):

Караульные роты были повсюду в СА. В частности в ВВС и ВМФ.

ты наверно про комендантские роты имеешь смыслом?

Я служил во многих полках. И везде они назывались караульными ротами. Ты в ВВС служил? А комендантская рота-это совсем другое.

9

#p267637,Admin написал(а):

Что, правда был рядовой Залупкин?

а то :yep:
нам на сборах этих дурацких товарисчи ахвицеры тоже приводили в пример именно Пупкина и именно Залупкина

10

Я ожидал чего-то интересного, типа как снять часового штыком по горлу, а тут фигня из устава караульной службы.

Ну прется к тебе сержант со сменщиком, рожи их уже остобрыдли до тошноты, так их еще и окликать, ну в жопу.

Кроме того, не отражен момент досылания патрона в патронник, типа - допустимо ли это и в каких случаях?

11

ну а кто отметится тут ясно высказавшись - "я стоял в карауле"
вот Род, я
кто еще?

12

13

и еще хороший вопрос будет - может ли чел, ни разу не стоявший в карауле
рассуждать каково это - быть в карауле
имеет ли он такое моральное право
?

14

#p267647,mwv написал(а):

Караульные роты были повсюду в СА.

Ну, давай посчитаем. Состав роты максимум 100 человек. Караул - минимум 4 поста (Боевое знамя, склады боеприпасов, склады артвооружений, КПП) Ещё 4 поста в гарнизонном карауле, на вышках, итого 8 человек часовых, круглосуточно. Умножай на 3 (отдыхающая и бодрствующая смены), итого 24. Умножай 24 ещё на 3 ( после караула военнослужащий обязан отдыхать двое суток, не привлекается к работам, учёбе и к строевой подготовке. Не забудь умножить ещё раз всю сумму, ведь учёбой и строевой подготовкой заниматься таки надо?

Таким образом, караульных рот не было и не могло быть, в принципе

15

#p267656,Не вентилятор написал(а):

Кроме того, не отражен момент досылания патрона в патронник, типа - допустимо ли это и в каких случаях?

А это, Веничка, вместе с окликом : "Стой! Стрелять буду" Не сомневайся, дошлёт патрон куда надо...

16

Ко-100 написал(а):

вот Род, я
кто еще?

Я.

17

Rod написал(а):

Може ВОХРовцы сойдут за караульную роту? В конце концов люди это наше самое ценное богатство которое надо охранять :)

18

Не вентилятор написал(а):
Ко-100 написал(а):

вот Род, я
кто еще?

Я.

что, нас лишь трое на весь форум?  o.O

19

Я.

у тебя погоны красные были или черные?

20

Rod написал(а):
#p267647,mwv написал(а):

Караульные роты были повсюду в СА.

Ну, давай посчитаем. Состав роты максимум 100 человек. Караул - минимум 4 поста (Боевое знамя, склады боеприпасов, склады артвооружений, КПП) Ещё 4 поста в гарнизонном карауле, на вышках, итого 8 человек часовых, круглосуточно. Умножай на 3 (отдыхающая и бодрствующая смены), итого 24. Умножай 24 ещё на 3 ( после караула военнослужащий обязан отдыхать двое суток, не привлекается к работам, учёбе и к строевой подготовке. Не забудь умножить ещё раз всю сумму, ведь учёбой и строевой подготовкой заниматься таки надо?

я тебя не о принципах спрашиваю. А о том-ты в ВВС служил? Если бы служил-то глупостей бы не писал. Там совсем не так ,как в других родах войск. Рядового состава в авиаполку-60-80 человек по штату. Это-младшие авиамеханники. Других солдат нет. И они тоже периодически несут внутреннюю службу-наряды по эскадрильям, КПП, патруль, ДСП(дежурный по стоянке подразделения). Остальной состав полка-200-250 офицеров и сотня прапорщиков. И все! Больше никого нет! Это штат боевого истребительного полка. Штат учебного полка-в два раза больше. Так что твои принципы не катят.
   И при каждом авиаполку есть ОБАТО(Отдельный батальон технического обеспечения). Он не входит в штат полка и не подчиняется его командиру. Этот батальон имеет 3-4 роты-пару автомобильных и роту охраны. Это рота занимается только караулами и ничем больше! Даже в патруль или на кухню их не посылают. Спроси-Шурави или Отца Мороза-они служили в ВВС.

21

У нас тоже такой был, как Веничка, не было никакого понятия, когда часовой досылает патрон. Попёр на пост с другом, думал, часовой испугается. Одного наповал, на месте скончался, другой сбежал, потом нашли, 2 года зоны за нападение на пост, часовому отпуск на Родину, 10 дней не считая дороги, в общем каждому своё...

22

Род, а тебе день принятия присяги как, запомнился на всю жизнь? :D

23

Кстати мой свояк служил срочную в караульной роте. В войсках РВСН. Кроме как караулами он ничем больше не занимался. Ракет даже не видел-охранял шахты и периметр.

24

Ко-100 написал(а):

Я.

Ты шутишь? я не помню, вроде черные, но не уверен.
Я был на сборах от военной кафедры в июле 1976 года под Тамбовым в летнем лагере скадрованной танковой дивизии (село Новые Ляды, сколько помню, шуткам не было конца). И нас возили в Тамбов в эту самую дивизию нести караул в течение суток. Мой пост был какой-то забор с одной стороны, с другой проволочная сетка, вышка, 3 фонаря. За забором вроде стояли антики - Т-55, но инструктировали нас только насчет самоволок и категорически запрещали досылать патрон в патронник (мальчишки-срочники объяснили, что неизвестно чего ожидать от курсантов-очкариков-недоумков).
Что еще помню? На посту 2 часа, потом 2 часа поддежуривали, потом 2 часа резко проваливались в сон, разводящим у меня был служивший ранее срочную однокурсник ефрейтор Володя, фамилию не помню, армянская какая-то.
Собссно всё.

25

Ко-100 написал(а):

Я.

Ты шутишь? я не помню, вроде черные, но не уверен.
Я был на сборах от военной кафедры в июле 1976 года под Тамбовым в летнем лагере скадрованной танковой дивизии (село Новые Ляды, сколько помню, шуткам не было конца). И нас возили в Тамбов в эту самую дивизию нести караул в течение суток. Мой пост был какой-то забор с одной стороны, с другой проволочная сетка, вышка, 3 фонаря. За забором вроде стояли антики - Т-55, но инструктировали нас только насчет самоволок и категорически запрещали досылать патрон в патронник (мальчишки-срочники объяснили, что неизвестно чего ожидать от курсантов-очкариков-недоумков).
Что еще помню? На посту 2 часа, потом 2 часа поддежуривали, потом 2 часа резко проваливались в сон, разводящим у меня был служивший ранее срочную однокурсник ефрейтор Володя, фамилию не помню, армянская какая-то.
Собссно всё.

У танкистов могут быть и красные погоны и черные. Если танковая часть входит штатно в состав танкового соединения в составе танковой армии-то черные. Если танковая часть входит в состав мотострелкового соединения(танковый полк в составе мотострелковой дивизии)-то красные. Естественно я говорю о СА.

26

#p267684,Космополит написал(а):

Род, а тебе день принятия присяги как, запомнился на всю жизнь?

Ты знаешь, нет, не запомнился. Я ожидал, что родители приедут, не приехали. Как-то всё субмурно прошло. Взводный построил, оказалось отрасли влолосы больше положенного. Выгнали на хер из строя и отправили стричься. Мой друг постриг меня так ручной машинкой, что стыдно было в строй возвращаться, какие-то волны на голове, впрочем я его постриг точно так же. Короче, камедь.

Совсем другое дело было, когда мои бойцы присягу принимали. Я, помня о том уроке, заранее позаботился о стрижке и обмундировании, всё было торжественно и родители (их) приехали

27

Космополит написал(а):

Род, а тебе день принятия присяги как, запомнился на всю жизнь? :D

Мне запомнился, Космо.
Мне уже было почти 22, антисоветские убеждения уже устоялись, а тут всякая хрень про партию (в смысле, что партию, т.е. часть, с Родиной, т.е. целым, я к тому времени уже не путал), мне аж плохо стало, но подписать пришлось.

Но еще больше запомнился мне день окончания сборов.  :D Дело в том, что пили мы на сборах безбожно, а из оружейки украли штык-нож, причем именно что мой. И вот построили две роты из нашего института и велели предъявить для обыска наши вещмешки. А я был очень навзводе и отказался, заорал нехорошими словами на нашего препода (кстати, прекраснейший и достойнейший был офицер, особенно на фоне остальной пьяни, - черный подполковник Разумовский, я его весьма уважал и до сих пор вспоминаю). Минут 15 меня ребята урезонивали - ты чё, дурак, что ли? украли ведь твой штык.  :rofl:

Отредактировано Не вентилятор (21-06-2013 23:48:10)

28

Собссно всё.

а я еще раз в выездной караул попал (вроде так это называлось)
с Южного Урала в Харьков (по моему, не помню точно) танк на починку на жд-платформе везли, через всю страну.
Деталей не помню уже, но прикольная была поездочка.

29

#p267691,Не вентилятор написал(а):

а из оружейки украли штык-нож, причем именно что мой

Вот урод

30

Ко-100 написал(а):

Собссно всё.

а я еще раз в выездной караул попал (вроде так это называлось)
с Южного Урала в Харьков (по моему, не помню точно) танк на починку на жд-платформе везли, через всю страну.
Деталей не помню уже, но прикольная была поездочка.

Нет, оказывается много что помню, склероз еще далече.  :D

Например, наш ротный старшина-прапорщик, прикрепленный от дивизии, был запойный пьяница и, само собой, летом на свежем воздухе и в отрыве от семьи ушел в запой на 3 недели. Заменил его наш однокурсник-хохол по кличке Тяжелокопыт, дослужившийся на срочной до старшины (!). Ну тут пошла у нас лафа, свой же все-таки человек, самоволки пошли, водка с портвейном, походы на пляж, весело жили, короче, правда только во 2-й половине дня.  :D

Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Порядок смены часового

создать форум