Пресс-конференция Путина по итогам саммита G8
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться219-06-2013 08:17:06
Страны G8 призвали Сирию объединиться в борьбе с "Аль-Кайедой"
Лидеры стран G8 в рамках проходящего в североирландском городе Лох-Эрн саммита высказались за политическое урегулирование ситуации в Сирии. Страны "Большой восьмерки" будут совместно работать над прекращением кровопролития в арабской стране. Об этом говорится в итоговом коммюнике саммита.
В заявлении члены G8 призвали все стороны сирийского конфликта к борьбе с международной террористической сетью "Аль-Кайеда". Политики призвали сирийские власти и оппозицию объединить усилия в борьбе с террористами. Члены G8 выразили озабоченность в связи с ростом террористической угрозы в арабской республике. Наконец, лидеры стран договорились выделить Сирии гуманитарную помощь в размере 1,5 млрд долл.
Сирийский вопрос стал главным в повестке дня. Сегодня МИД России обстоятельно прокомментировал ситуацию в арабской республике. Так, заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что позиции России и США по разрешению ситуации в Сирии сблизились.
"Поле совпадающих подходов между Россией и США по Сирии постепенно расширяется. Мы бы хотели, чтобы это происходило быстрее, но движение в направлении большего совпадения взглядов и подходов отрицать нельзя", - заявил дипломат.
С.Рябков добавил, что на данный момент задача международного сообщества заключается не в том, чтобы продиктовать участникам сирийского конфликта сценарий дальнейших действий, а в том, чтобы помочь усадить за стол переговоров правительство и оппозиционные группы.
"Никакие рецепты, написанные не самими сирийцами, не помогут. Процесс должен быть организован таким образом, чтобы сирийцы не просто его возглавили, но полностью отвечали за его результат", - подчеркнул чиновник.
Камнем преткновения между Россией и западными странами стал вопрос поставок вооружения Сирии. Москва не намерена отказываться от заключенных ранее контрактов, несмотря на возражения Вашингтона. При этом Россия выступает против поставок оружия сирийским повстанцам, а за это ратуют западные страны.
Дипломаты в рамках саммита решили не касаться данного вопроса лишний раз. В итоговом коммюнике саммита G8 не будут упоминаться поставки оружия Сирии и судьба президента этой страны Башара Асада, сообщил сегодня С.Рябков. Имя президента Сирии в документе не было упомянуто вовсе.
Помимо Сирии, участники форума коснулись и проблемы международного терроризма. В итоговом заявлении лидеры стран G8 высказались против уплаты выкупа террористам за освобождение заложников.
"Уплата выкупов террористическим группам является источником дохода, который идет на набор новых террористов, на обеспечение возможностей для организации и совершения терактов, а также стимулирует новые захваты заложников ради получения выкупа, создавая тем самым опасность для граждан наших стран", - отметили политики. "Мы категорически отказываемся от выплаты выкупов террористам", — подчеркивается в документе.
По итогам саммита президент России Владимир Путин объявил, что следующий саммит "большой восьмерки" пройдет в Сочи 4-5 июня 2014г. Президент напомнил, что с 1 января 2014г. председательство в G8 переходит к России. Он пообещал, что Москва учтет британский опыт проведения саммита, а также опыт встречи на высшем уровне G20, который пройдет в сентябре этого года в Петербурге.
Поделиться319-06-2013 08:22:26
Северная Ирландия не зря была выбрана местом проведения очередного саммита "большой восьмерки". Этот регион известен своим упорным сопротивлением "британизации". Потому, видимо, Владимиру Путину и пришлось выступить там в одиночку против глав остальных семи развитых стран, представляя российскую позицию по Сирии.
При этом, судя по всему, Путин даже больше зарубежных коллег был раздражен ситуацией, в которой каждая его двусторонняя встреча "на полях" саммита превращалась в свару.
"Будем откровенны — это G7 плюс один", — заявил накануне саммита канадский премьер-министр Стивен Харпер. А сам Владимир Путин во время встречи с главой британского правительства Дэвидом Кэмероном как будто нарочно углублял пропасть, отделившую его от остальных лидеров, сравнивая сирийскую оппозицию с каннибалами.
Впрочем, самыми показательными были все же переговоры российского лидера с его американским коллегой. Как известно Владимир Путин и Барак Обама традиционно стараются найти общий язык, и хотя бы на личном уровне сгладить негативный эффект от в целом конфликтного сценария развития двусторонних отношений России и США.
На этот раз не получилось даже этого. Обама стеклянными глазами большую часть совместной пресс-конференции смотрел прямо перед собой. Владимир Путин, в свою очередь, путанно рассказывал о том, как замечательно удалось договориться решать сирийскую проблему на международной конференции в Женеве, но не мог, по-прежнему, даже назвать ее сроков, не то что состав участников.
Глаза у российского лидера бегали, лицо выражало откровенное неудовольствие и он даже покусывал губы, что явно служило признаком сильнейшего раздражения.
Судя по тому, что итоговую резолюцию по Сирии "семерка" решила согласовывать без Путина, лидеры зарубежных государств явно оказались не готовы услышать его в Лох-Эрне.
А он, едва ли не впервые, оказался бессилен даже не изменить ситуацию, а хотя бы выйти из явно конфликтных переговоров "сохранив лицо".
Раздражение Путина было раздражением бессильного. Эмоцией человека, который понимает, что переговоры не просто зашли в тупик, но и могут превратиться из "холодного" противостояния в "горячее". Например, если Россия все же попытается поставлять современные средства ПВО в Сирию.
При этом шансы на превращение сирийской войны в международный конфликт заметно возрастают. Во-первых, потому что вооружения — это не просто железо, но еще и советники, которые его обслуживают. То есть, российские граждане в Сирии, которых там и так, по утверждению западных СМИ, уже несколько тысяч, причем граждане эти носят военную форму.
Во-вторых, поставлять оружие сирийцам, правда, уже оппозиции, начинают теперь и западные страны. Которые, вдобавок, все же решились попробовать создать в регионе бесполетную зону.
Как мы знаем из старого советского анекдота, "храбро бьются в небе над Вьетнамом вьетнамские летчики Ли-Си-Цин и Си-До-Ров". Вот только Россия явно не готова сегодня к такому же уровню "братской помощи" сирийскому народу и режиму Башара Асада. А выбора ей практически не остается после того, как даже "восьмерка" по сирийскому вопросу превратилась в "семерку" против "единички".
Или в одиночку широкой грудью встать на защиту Асада против коалиции западных и арабских стран, уже не столько в Совбезе ООН, сколько в горах и полях, с оружием в руках, или просто сдаться самим и сдать сирийский правящий режим.
И тот, и другой вариант — проигрышный. Первый означает изоляцию. Второй — крупнейшее дипломатическое поражение России, которое будет восприниматься болезненнее, чем Ливия и даже Югославия, так как амбиции и уверенность в себе Кремля в последние годы заметно возросли.
Потому саммит "восьмерки" в Лох-Эрне стоило бы для Путина назвать саммитом бессилия. Ведь он попал в положение, которое в шахматах называется цугцванг, когда любой ход игрока ухудшает его позицию. А выходить из подобных положений российский президент явно отвык — слишком это унизительно.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2013/06/18/1142210.html
Поделиться419-06-2013 08:25:00
Карикатура из газеты "Тelegraph"
Поделиться519-06-2013 08:25:34
"Поручик, он еще вам и в штаны насрал" (с)
Поделиться619-06-2013 11:24:04
В общем-то - несмотря на все грозные заявления и "наезды" они же ни хрена не добились из того, что хотели.
Мало того - Путин ещё их незаметно "подвесил" на один хитрый гвоздик.
Он что сказал? Что следующий саммит будет проходить "на готовой инфраструктуре - через 3 месяца после окончания Зимней Олимпиады в Сочи".
Вроде бы мелочь на первый взгляд. Да вот только как при этом теперь попробовать объявить бойкот этой Олимпиаде (как было в 1980 году с Московской)?
Снова провернуть тот же финт и не пустить в Сочи национальные команды? А через 3 месяца самим туда ехать? А что скажут и о них и (не исключено) Путин им в лицо? Да ещё и на пресс-конференции? Ведь и "невинные" вопросики задать могут.
Хе-хе.
Отредактировано Сергей Ильвовский (19-06-2013 11:28:43)
Поделиться719-06-2013 13:21:00
И тот, и другой вариант — проигрышный. Первый означает изоляцию. Второй — крупнейшее дипломатическое поражение России, которое будет восприниматься болезненнее, чем Ливия и даже Югославия, так как амбиции и уверенность в себе Кремля в последние годы заметно возросли.
Изоляцию кем? Теми, кто потребляет наш газ со скидкой? Не дальновидно, однако....
Поделиться819-06-2013 14:32:02
"Будем откровенны — это G7 плюс один"
7 экономически развитых стран + одна политически развитая
Отредактировано Космополит (19-06-2013 14:57:07)
Поделиться919-06-2013 15:00:32
Он что сказал? Что следующий саммит будет проходить "на готовой инфраструктуре - через 3 месяца после окончания Зимней Олимпиады в Сочи".
Вроде бы мелочь на первый взгляд. Да вот только как при этом теперь попробовать объявить бойкот этой Олимпиаде (как было в 1980 году с Московской)?
Да... эта "семёрка" крупно попала...
Мало того - Путин ещё их незаметно "подвесил" на один хитрый гвоздик.
Ещё бы, ведь Путин - это Карабас-Барабас современности, а "семёрка" - его кукольный театр, где каждая кукла на гвоздике висит.
Поделиться1019-06-2013 15:47:54
Почему мне Путичка напоминает Громыку?