Ничего - ничего пусть побазарит
Речные круизы по рекам и озерам в Европе (Волга, Кама, Дон, Нева, Свирь, Ладога, Онега, Волхов, Ока и др. российские реки и озера, Рейн, Дунай, Майн и др. европейские реки), Азии (Янцзы, Лена, Обь, Енисей, Иртыш, Амур, Иравади и др.), Америки (Амазонка, Ориноко, Миссисипи и др.), Африки (Нил и др.), Австралии (Муррей) ежегодно совершают более 1 млн чел. [3].
Российский рынок круизных услуг является частью общеевропейского туристического бизнеса. Некоторые европейские компании (Viking River Cruises) имеют свои дочерние компании в России, а остальные работают через ведущих отечественных туроператоров.
Всего на внутренних водных путях объединенной Европы эксплуатируются примерно 210 круизных судов. На них работают примерно 7,3 тысячи членов экипажа и обслуживающего персонала, что соответствует соотношению примерно 35 человек на судно [14]. Среднее число пассажиров на КС в районе 140 человек, экипажа – 25-35 (в России численность экипажа на такую же численность пассажиров примерно в полтора раза больше). Для европейских КС, соответствующих гостинице 3-4-х звездочного уровня, отношение количества пассажиров к общему количеству экипажа и обслуживающего персонала находится в диапазоне 4-5; для 5-ти звездочных – 3-4. Такая численность обусловлена тем, что в Европе очень активно применяется совмещение профессий, а также автоматизацией СЭУ, автоматизацией палубных работ (автоматические якорно-швартовные лебедки), автоматизацией процесса погрузки припасов и механизации процесса уборки палуб (моечные машинки и т.п.). Основное отличие между экипажами КС в Европе и России — в численности палубной команды – на 3 человека и машинной команды – на 10-12 человек.
Конечно, простой перенос опыта стран ЕС в Россию, без понимания особенностей районов в отношении условий плавания и погоды, невозможен. Например, навигационный период по ВВП Европы составляет порядка 240 дней (в России 150-165 суток). Существенно отличаются ветро-волновые нагрузки – КС в Европе работают в условиях рек и каналов при высотах волн до 0,6 м, в России определяющим является эксплуатация по крупным озерам (разряд «М» для Ладоги и Онеги, высота волны до 3,0 м) и водохранилищам (разряд «О», высота волны до 2,0 м), что не может не отразиться на металлоемкости корпусов судов и на повышенных требованиях к остойчивости и судовым устройствам (масса якорей, спасательные устройства).
Кроме того, расстояния на европейских круизах меньше, чем на российских, поэтому европейские КС идут ночью, а днем стоят, соответственно меньше расход топлива и нагрузка на судоводителей. При этом топливо для европейских КС не облагается акцизом и в два раза дешевле, чем для автомобилей. Кроме того, безвизовый въезд и дешевые перелеты по Европе также положительно влияют на туристический круизный бизнес.
На рост объемов круизных услуг (примерно 5% в год) в 2010 году не повлияли ни экономический кризис, ни плохая погода весной и в августе, ни извержение вулкана в Исландии в мае 2010 года. Во многом, это было связано с американскими туристами, которые продолжают составлять заметную долю в общем количестве пассажиров.
В настоящее время отмечается заметная тенденция выполнения дифференцирования услуг. Европейский бизнес предлагает теперь не просто стандартные услуги, но и старается выделить каждый тур каким-либо особенным решением, например, особой кухней, классической музыкой и т.п. Такие подходы позволяют создать особые условия для каждой конкретной группы людей в зависимости от их образования, возраста, культурного уровня. Круизные суда все чаще используются как самоходные гостиницы, чтобы обеспечить прибытие клиентов к главным событиям, фестивалям, выставкам в определенных городах по маршруту круиза.
Сегодняшнее состояние российского круизного бизнеса. В том же 2010 году российским КС было перевезено 400 тыс. туристов [4], в том числе около 75 тысяч иностранцев, что обеспечило отрасли доход около 8,2 млрд. рублей. Заметная доля этого рынка (около 2,5 млрд. руб.) приходится на Московский регион [11].
Из публикации ИА «Турмаяк» интервью с исполнительным директором Ассоциации туроператоров России (АТОР) Маей Ломидзе: «При навигации продолжительностью 140 дней, средний объем рынка составляет 300-350 тыс. человек за сезон, готовых потратить от 1,5 до 5 тыс. рублей в сутки, в зависимости от типа судна и категории каюты».
В последние годы также прослеживается тенденция к продлению сезона круизов, который уже не ограничивается только тремя летними месяцами. Протяженность навигационного периода на круизных линиях европейской части России составляет уже более 5 месяцев с начала мая до середины октября.
К 2030 году «Транспортная стратегия» [12] позволяет оценить численность водных туристов на КС в 0,77-1,09 млн. человек в год (т.е. прогнозируется рост примерно 2% в год).
При этом наблюдается тенденция роста платежеспособности российских туристов. Соответственно растут требования отечественных туристов к уровню предоставляемых им услуг, уровню комфортабельности речных круизных судов.
Если стоимость суток в стандартной каюте растет ежегодно на 5-10%, то переоборудование судна (с увеличением площади и комфортабельности кают) приводит к разовому удорожанию круизных суток на 40-60%. Исходя из этого, туроператоры и составляют ежегодные планы переоборудования судов.
География круизных маршрутов представлена на рисунке 1.
Общая пассажировместимость российского речного круизного флота продолжает снижаться за счет списания и потери судов, а также за счет уменьшения числа мест при повышении комфортабельности во время переоборудований.