По сути это совсем другая жизнь – жизнь, о которой не принято не только писать, но даже говорить … И так, приехавшие в Германию за лучшей долей, но превратившиеся в бездомных латыши и литовцы, рассказывают о жизни в стране всеобщего процветания.
Иво — 42-летний белобородый латыш в темной куртке с черной сумкой на плече. Его темная одежда создает контраст с ярко красным носом с расширенными капиллярами. «Жизнь в Германии и Латвии — это день и ночь», — утверждает он.
Он стоит в очереди у центра оказания помощи бездомным Bahnhofsmission, расположенном возле железнодорожной станции недалеко от зоопарка. Этот центр является в Берлине одним многочисленных мест, где бездомным предлагается бесплатный обед.
«Конечно, в Латвии тоже есть суповые кухни, но они там скверные. Если у тебя нет денег, в Латвии тебе будет худо, — говорит Иво. — А здесь достаточно подобрать на улице несколько пустых бутылок, особенно пластиковых, за которые дают по 25 центов, и можно купить бутылку водки. А если разок отхлебнешь, жизнь станет чуть веселей».
На другой стороне железнодорожной станции, всего в ста метрах от места, где Иво вместе примерно с полусотней невзрачного вида мужчин и несколькими женщинами стоит в очереди, можно увидеть многочисленных туристов, которые прогуливаются по городу. Вряд ли кто-нибудь из них окажется здесь, на этой стороне станции, где повсюду валяются окурки и пахнет мочой.
Такие разные истории
Для Иво это было одно из первых мест, которое он посетил год назад, когда приехал в Берлин. По словам Иво, его надули, заманив в Германию предложением работы: «В Риге я был строителем и хотел найти здесь работу. Меня обманули русские посредники — никакой работы я не нашел».
Поскольку денег, чтобы платить за хостел у Иво не было, он ночевал в парке, где его однажды ограбили. «Это было в августе прошлого года, у меня увели сумку и паспорт. Я сходил в посольство Латвии, там потребовали за замену паспорта 70 евро. У меня нет таких денег», — сетует он.
Сейчас он все время ночует в разных местах. «Многие приюты перегружены, но где-нибудь переночевать мне всегда удается. Когда тепло, с этим проще. Многие из нас ночуют в парке около зоопарка. В спальном мешке вполне неплохо», — говорит Иво.
Руководитель одного из крупнейших ночлежных приютов, расположенного в Шарлоттенбурге, Юрген Марк отмечает, что, начиная с 1 мая прошлого года, когда рынок труда Германии был открыт, число приехавших из Восточной Европы бездомных резко выросло. «Мы тут как индикаторы мировых кризисов», — говорит он.
В начале 1990-х годов частыми постояльцами приютов оказывались балканские беженцы, позже там появились украинские и белорусские бездомные. Расширение Европейского Союза сопровождалось притоком несостоявшихся соискателей работы из новоявленных стран ЕС.
В 2010 году центр оказал помощь примерно 6000 нуждающихся, одну треть от этого числа составляли приезжие. Рейтинг оказавшимся без крыши над головой иммигрантов возглавили выходцы из Польши (479 человек), за ней шли Румыния (242), Болгария (138), Литва (128), Латвия (126), Словакия (74) и Эстония (71).