Финансовая атомная бомба 313
Правительство Португалии приняло бюджет на 2013 год
Понять тысячи португальцев, вышедших уже через несколько часов после сообщения о появлении проекта бюджета в парламенте на улицы Лиссабона и других португальских городов, нетрудно. Бюджет иначе как драконовским не назовешь. Даже министр финансов Португалии Витор Гаспар, представивший его в понедельник парламентариям, признает, что такого жесткого бюджета в стране не было уже как минимум четыре десятилетия.
Опять затягивать пояса
Как нетрудно догадаться из реакции простых португальцев, им в очередной раз предлагают потуже затянуть ремни. Главной чертой бюджета Португалии на 2013 год является резкое повышение налогов, что, конечно же, новым тяжким грузом ляжет в следующем году на их и без того уже сильно нагруженные плечи.
Несмотря на то что, по словам Витора Гаспара, низкооплачиваемые португальцы от повышения налогов не пострадают и что больше платить придется только тем, кто много зарабатывает, экономисты уже подсчитали, что повышение налогов обойдется португальским рабочим в две-три месячные зарплаты.
В бюджете на 2013 год намечено сокращение расходов на 1 млрд евро и повышение налогов, которое должно принести казне 4,3 млрд евро. Большую часть — 2,8 млрд евро — дадут сокращение групп налогоплательщиков в зависимости от величины дохода (сейчас ставка подоходного налога варьируется от 14,5 до 48%).
Кроме этого, повышаются налоги на прирост капитала, на недвижимость и на многое другое. Отменяется и так называемая 14-я зарплата, которую португальцы, работающие на госпредприятиях, получали перед Рождеством.
Для сокращения расходов возраст выхода на пенсию для работников госсектора повышается с 63 до 65 лет и будет таким же, как в частном секторе.
Правительство снижает выплаты по больничным и сверхурочным для госслужащих и сокращает количество временных контрактов.
Экономисты предупреждают, что правительство премьер-министра Коэлью практически исчерпало предел повышения налогов.