Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Слово "Я"

Слово "Я"

Сообщений 61 страница 78 из 78

Опрос

Что для вас ближе - европейское значение "Я" или японское?
Мндивидуум, личность

57% - 4
Моя доля, моя часть

42% - 3
Голосов: 7; Проголосовали: 7

61

Может и не встречный поток времени, а определенный пакет типа игр на  компьютере. Где одни и те же персонажи проигрывают все пространство вариантов но в заданных рамках?

Четыре цикла

Историй  всего четыре.  Одна, самая старая  -  об  укрепленном  городе,
который штурмуют и обороняют герои. Защитники  знают, что город обречен мечу
и  огню, а сопротивление  бесполезно; самый  прославленный из  завоевателей,
Ахилл,  знает, что  обречен  погибнуть, не дожив до  победы. Века принесли в
сюжет элементы  волшебства.  Так,  стали считать,  что  Елена, ради  которой
погибали армии, была прекрасным облаком, виденьем; призраком был и громадный
пустотелый конь, укрывший ахейцев.  Гомеру доведется пересказать эту легенду
не первым; от поэта четырнадцатого века  останется строка,  пришедшая мне на
память:
     "The borgh brittened and  brent to brondes and askes"[1] Данте Габриэль
Россетти,  вероятно,  представит,  что судьба  Трои решилась уже в  тот миг,
когда Парис воспылал страстью к Елене;
     Йитс предпочтет  мгновение,  когда  Леда сплетается с Богом,  принявшим
образ лебедя.
     Вторая, связанная с первой, - о  возвращении. Об  Улиссе, после  десяти
лет  скитаний  по  грозным  морям   и  остановок  на  зачарованных  островах
приплывшем к родной Итаке, и о северных
     богах, вслед за уничтожением земли видящих, как она, зеленея  и лучась,
вновь  восстает  из моря,  и  находящих  в траве  шахматные фигуры, которыми
сражались накануне.
     Третья история - о  поиске. Можно считать ее вариантом  предыдущей. Это
Ясон,  плывущий за золотым  руном, и тридцать персидских птиц,  пересекающих
горы и моря, чтобы увидеть лик
     своего  бога  - Симурга, который есть каждая из  них и все они разом. В
прошлом любое  начинание  завершалось  удачей.  Один герой похищал  в  итоге
золотые яблоки, другому в итоге  удавалось захватить  Грааль. Теперь  поиски
обречены  на провал.  Капитан  Ахав попадает в  кита,  но  кит его  все-таки
уничтожает;  героев Джеймса и  Кафки может ждать  только поражение.  Мы  так
бедны   отвагой  и  верой,   что  видим   в  счастливом   конце  лишь  грубо
сфабрикованное потворство массовым вкусам. Мы не способны верить в рай и еще
меньше - в ад.
     Последняя история -  о  самоубийстве  бога.  Атис во Фригии  калечит  и
убивает  себя; Один жертвует  собой Одину, самому себе,  девять дней вися на
дереве, пригвожденный копьем; Христа распинают римские легионеры.
     Историй  всего четыре.  И сколько  бы времени нам ни осталось, мы будем
пересказывать их - в том или ином виде.

Борхес

62

Ко-100 написал(а):
ARINA написал(а):
ARINA написал(а):

а в части общего "мы" хорошо поставлен вопрос в к/ф "Облачный атлас"

Спасибо, нашла.
Посмотрю в выходные.

посмотри
толково фильм сделан
только доходит с третьего-четвертого просмотра, да и то до 5-10 зрителей из 100
для остальных он как боевик или типа того развлекуха

вообще тема времени (точнее вневременья) довольна сложная для представления тем, кто ни сном ни духом в понимании жизни, кто не ищет основной вопрос.
как так получается, что и наши предки, и мы, современники, и наши потомки - все находимся в одной среде
как получается, что грех (ну, в смысле плохой поступок) потомка в далеком будущем накладывается на тебя в современном, здесь и сейчас
а твой собственный грех здесь и сейчас меняет судьбу твоего же предка в далеком прошлом

в части представления времени люди привыкли смотреть в одном направлении
смотреть, но не видеть
а понимание начинается с того, что ты делаешь допущение - существует встречный поток времени, только мы его не видим, не ощущаем
и вот тогда все начинает раскладываться по полочкам

Безвременье до меня не доходит никак, и потоки его разнонаправленные тоже. Я бы сказала, что ОДНОВРЕМЕННО существуют все возможные варианты, которые Режиссер берет и дорабатывает когда ему захочется. Тогда и персонаж оживает в той или иной среде-времени. Когда нас не играют, мы выключены вовсе и ничего не замечсаем, а в это время проигрываются программы наших предков.

63

Время - это чисто человеческая иллюзия нашего мира. Оно относительно.

64

ARINA написал(а):

Время - это чисто человеческая иллюзия нашего мира. Оно относительно.

относительно чего? и почему именно относительно, а не абсолютно?

ладно, это сложная тема
в любом случае её бесполезно копать если нет модели, некой мысленной конструкции, образа, применительно к которому уже можно и начинать разбираться по существу дела.
таких моделей множество, можно представить что мы живем в компьютере в виде пучка электронов, можно что мы живем во сне некого надсущества, можно... короче, мириад разных (разве что единственное убожество - научная картина мира - вообще не дает возможности использовать её в качестве модели)
ты попробуй выбрать и остановиться на одной модели, и уже на её примере начинай пояснять где относительность времени.

65

Ко-100 написал(а):

динственное убожество - научная картина мира - вообще не дает возможности использовать её в качестве модели)
ты попробуй выбрать и остановиться на одной модели, и уже на её примере начинай пояснять где относительность времени.

Обыкновенная относительность - как в фильме год прошел или лет 20, а у зрителя полтора часа. Так же и в игре с компьютерными персонажами, можно их прогонять быстро и медленно и назад и вперед. Точно как кинопленку.
Относительно ВСЕ наше шевеление  во временипространстве по  отношению к Наблюдателю.
Можешь почитать книгу "Позиция наблюдателя" некоего современного затертого философа.
Про сон надсущества мы с тобой уже говорили и ты вроде как принял мои воззрения. Я там ролик прикольный выкладывала, где Бог спит и мы ему снимся, правда у него есть управляющий снами.

Отредактировано ARINA (11-06-2013 16:02:46)

66

ARINA написал(а):

Обыкновенная относительность - как в фильме год прошел или лет 20, а у зрителя полтора часа.

а! так ты про темп хода часов, т.е сравнивая одни часы с другими.
не, я совсем-совсем не про этот примитивизм интересовался
а про то
относительно какой другой вещи сама такая вещь как "время"

ARINA написал(а):

Про сон надсущества мы с тобой уже говорили и ты вроде как принял мои воззрения. Я там ролик прикольный выкладывала, где Бог спит и мы ему снимся, правда у него есть управляющий снами.

а! так то ты была
помню, да
но не забывай - это лишь модель, т.е способ приблизится к пониманию того, что на самом деле происходит, откуда взялось и чем закончится, и, что самое главное, зачем всё это.
не находимся мы внутри ничьего сна, ровно как и не находимся в компьютере в качестве пучка электронов
а вот где и зачем мы находимся - это понять вполне под силам
только если уже поймешь, то ни с кем поделиться этим пониманием не сможешь, потому как слов нет

67

Ко-100 написал(а):

а! так ты про темп хода часов, т.е сравнивая одни часы с другими.
не, я совсем-совсем не про этот примитивизм интересовался
а про то
относительно какой другой вещи сама такая вещь как "время"

Сам молотишь хрень собачью с умным видом, а идеи ПД Успенского обзываешь примитивизмом.

68

Ко-100 написал(а):

а! так то ты была
помню, да

Это я была уже в который раз и зарекалась с тобой серьезно не беседовать, потому как ты непременно начинаешь в таких случаях  троллячью стойку принимать и пальцы веером делать.

Отредактировано ARINA (11-06-2013 16:37:01)

69

P.S. Ни одно существо вселенной не знает ничего наверняка, что его модель миротворения единственноверная.
Один Косто у нас все наверняка знает. Нет границы, понимаешь. Любое понимание предельно.
А то, что нельзя словами выразить может каждый знает, а не ты один?

70

ARINA написал(а):

Сам молотишь хрень собачью с умным видом, а идеи ПД Успенского обзываешь примитивизмом.

да ну брось
какие в таком форумном формате могут вообще быть умные разговоры
так, перешучиваемся

какая-то ты через чур серьезная

а на счет "идей ПД Успенского" - а нахрена бы они мне нужны знать их? они мне что-то добавят или прибавят в кармане?
или ты думаешь, что то этого Успенского не было тех кто во всем сам разобрался?

П.С мы с тобой в разных весовых категориях
ты просто смирись с этим
это не хорошо и неплохо, но так есть

71

ARINA написал(а):

P.S. Ни одно существо вселенной не знает ничего наверняка, что его модель миротворения единственноверная.
Один Косто у нас все наверняка знает. Нет границы, понимаешь. Любое понимание предельно.

я вижу ты фишку не поняла
да плевать на модель, она лишь инструмент познания, один из
если ты что-то понял на основе одной модели, то обязательно(!) проверь свои знания на другой модели, совершенно другой.
Например понял что-то из религиозной модели, так прокачай понимание на "матрице" (типа мы в компьютере), и если ответ (результат моделируемой ситуации) тот же самый, то значит у тебя на руках верное понимание.

а всех кто считает свою "модель миротворения" единственноверной - гони их в шею. Это те люди, которые вообще нихрена не понимают в жизни. Их бес запутал, если можно так сказать, подсунул им иллюзию понимания.

72

Ко-100 написал(а):
ARINA написал(а):

да ну брось
какие в таком форумном формате могут вообще быть умные разговоры
так, перешучиваемся

какая-то ты через чур серьезная

а на счет "идей ПД Успенского" - а нахрена бы они мне нужны знать их? они мне что-то добавят или прибавят в кармане?
или ты думаешь, что то этого Успенского не было тех кто во всем сам разобрался?

П.С мы с тобой в разных весовых категориях
ты просто смирись с этим
это не хорошо и неплохо, но так есть

Я твоего превосходства ни в чем не ощущаю.
Хочешь сказать что ты меня толще или наоборот худей?
Дай направление для смирения, а то сплошной ах"й от такой наглости. Недоумение то есть.
Переходим к теме "кто ты такой?

Отредактировано ARINA (11-06-2013 21:05:47)

73

ARINA написал(а):

..
Дай направление для смирения, а то ...

смирение и его место в (твоей, моей, нашей) жизни - это очень непростой вопрос. Смирение - это первый шаг на долгом пути познания мира, и жизни, и всего вообще. Пока нет внутри смирения, пока живешь (выстраиваешь свою жизненную модель поведения на -) аксиомой(-е) "человек - это звучит гордо", то шансов понять ноль, нет вообще никаких.
Опять же очень трудный вопрос - перед кем/чем и как смириться? и опять же понять это можно только когда уже что-то начал понимать, а понимать до смирения ты еще не можешь... короче - замкнутый круг, белка в колесе.
Не даром говорят - что первый шаг самый трудный. Разорвать этот порочный круг могут только сильные люди, сильные духом и умом.
Самое смешное, что смирение ни делает из тебя раба, а ровно наоборот, оно и дает тебе силу стать по настоящему свободным (и, по желанию, управлять другими людьми, не смирившимися, манипулировать ими как хочешь, играть ими как пешками).

У Пелевина есть что-нибудь про смирение или схожую тему?

74

Ко-100 написал(а):

У Пелевина есть что-нибудь про смирение или схожую тему?

У Пелевина про все есть))

"— А то, что ей — во всяком случае, ее голове — нужно постоянно убеждаться в том, как люди подлы и бессердечны. Тогда ее… м-м-м… функция по отношению к ним оказывается морально оправданной. Ты замечал, что Иштар, вынуждая тебя совершить измену или подлость, всегда обращается к твоему… Как бы это сказать… Очень человеческому аспекту?
Такого я не ожидал. Но он, пожалуй, был прав.
— Вот и ответ, — продолжал он. — Ты знаешь, что мы делаем с людьми. Вернее, что люди делают с собой по нашей команде. Они сгорают как дрова в полной уверенности, что сами выбрали свою жизнь и судьбу. Великая Мышь — наша невидимая домна. Именно на ней замыкается вся бессмысленная людская суета. Она и есть та черная дыра, где пропадают их жизни. Один из ее титулов — Вечная Ночь. А ты ее любовник. Кавалер Ночи. Можно сказать, принц-консорт. И ты ей нужен именно как вероломный человек. Теперь понимаешь?
— У нее появляется повод для мести людям?
Энлиль Маратович наморщился, словно я сказал непристойность.
— Я бы так не формулировал. Просто она каждый раз находит в вашем общении новое подтверждение тому, что люди не заслуживают иной судьбы. Ей постоянно нужна свежая обида на человечество в качестве своеобразного психического витамина. Ты пока отлично справляешься. Так что не бери в голову".

75

Косто, по твоему получается, что смирившись, станешь вампиром, или бесом, то есть манипулируют людьми они.

76

ARINA написал(а):

Косто, по твоему получается, что смирившись, станешь вампиром, или бесом, то есть манипулируют людьми они.

манипулируют людьми бесы? :)
нет, конечно
людьми манипулируют люди, это наше чисто человеческое, междусобойчик так сказать
но вот вопрос - КАК манипулируют? (или, точнее - посредством чего манипулируют?)
тут ответ будет - через бесов, которые в каждом человека.
на простом языке - чел-манипулятор управляет челом-манипулируемым посредством воздействия на те ниточки, на которых как марионетка подвешен чел.
смирение дает возможность увидеть эти ниточки, и, при желании, дергать их (ну, по сути да, подменяя действиями своего разума функции внутренних бесов)
и, опять же, обратная выгода, если кто-то пытается тебя самого подергать за твои ниточки, то ты имеешь возможность не дать ему этого сделать, т.е другому не дать себя превратить в манипулируемого.
вот, например, меня - чтобы ты не делала, как бы ни старалась, но не сможешь вывести меня из ровного состояния.
примерно так

но, повторю - смирение это всего лишь первый шаг на долгом пути (или, лучше так сказать - "это первый правильный шаг по дороге к богу")

Отредактировано Ко-100 (13-06-2013 11:06:48)

77

Арина, это ты там на ФТВСе с Олечкой нашей сцепилась?

78

Ко-100 написал(а):

Арина, это ты там на ФТВСе с Олечкой нашей сцепилась?

)))Я как раз с ней НЕ сцепилась. Полшажка на пути...

Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Слово "Я"

создать форум