Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Слово "Я"

Слово "Я"

Сообщений 1 страница 30 из 78

Опрос

Что для вас ближе - европейское значение "Я" или японское?
Мндивидуум, личность

57% - 4
Моя доля, моя часть

42% - 3
Голосов: 7; Проголосовали: 7

1

В европейских языках в слове "я" заключён смысл "индивидуум", "личность". В японском языке слово "дзибун" эквивалент европейского "я" — означает "моя доля", "моя часть". То есть японец рассматривает себя частью какой-либо людской общности. Евразийская Россия — страна между Европой и Азией — так и не определилась в этом отношении, а без этого считать себя Европой, или, наоборот, Азией, не приходится. Замечу, сегодняшние споры между либералами и патриотами во многом имеют то же "происхождение". И возможен ли здесь компромисс?

2

Отредактируй - там опрос позволяет оба пункта отметить

или это так и задумано?

3

Космополит написал(а):

Отредактируй - там опрос позволяет оба пункта отметить

или это так и задумано?

Нет, так не планировала, но если получилось, тем лучше. Правда, я ещё не представляю как именно найти компромисс, хотя верю, что он возможен.

4

Я чей то кошмарный сон. Значит к японцам ближе?

5

Посередке у меня Я.

6

ARINA написал(а):

Я чей то кошмарный сон. Значит к японцам ближе?

Я тоже в каких-то вопросах не до конца индивидуй.

7

Училась здесь с японцами в школе немецкому языку.
Прекрасные ребята, молодые спортсмены.
Но относительно "я" никаких проблем не было. :dontknow:

8

обе модели опробованы. надо смотреть результаты.
а вообще, как-то не некорректно сравнивать: что значит "в европейских языках"? их ведь дохрена.
а японский - один. ну, там, с диалектами, что, понятное дело, не влияет.
и откуда я могу знать, что, например, в албанском и валлонском "я" несет одинаковый смысл.
тем более, что результаты там и там - как небо и земля.
а евразийская россия так и не определится: русский язык - это только язык межнационального общения.
инструмент такой, не больше. и тоже в море языков и народов, у многих из которых так ничего общего с русскими за прошедшие века не появилось. кроме упомянутого языка.

Отредактировано Код (06-06-2013 20:43:22)

9

это шо за язык - валлонский? :O

10

ну, хорошо: бельгийский  :jumping:

11

Не совсем ясно, причем здесь японский? как впрочем и суахили, русский язык ведь относится к европейским.

Филолог из меня хреновый, но ведь первоначально Я в смысле обозначения свой личности обозначалось буквой Азъ - Азъ есмь. Так что вопрос поставлен ложно, ИМХО.

12

#p257531,Код написал(а):

ну, хорошо: бельгийский  :jumping:

так бельгийских два есть - фламандский и французский..
валлоны - они вроде как по французски говорят.. :unsure:

впрочем большой ученый товарисч Сталин изобрел еще и "молдавский" язык..

13

Код написал(а):

а евразийская россия так и не определится: русский язык - это только язык межнационального общения.

А для чего язык межнационального общения, если споры между либералами и патриотами сводятся только лишь к одному - клоун ли ты у пидорасов или пидорас у клоунов.
Извини.
У европейца "Я" - вопрос свободы воли и разума. Как индивид он уникален и непредсказуем. И бессмысленно говорить о его национальности.
Но можно ли такое сознание прилепить к большой группе людей в России - не знаю. На мой взгляд, азиатская модель "Я" с советских времён русским более близка. Но решила проверить голосилкой.

14

Не вентилятор написал(а):

Не совсем ясно, причем здесь японский? как впрочем и суахили, русский язык ведь относится к европейским.

Филолог из меня хреновый, но ведь первоначально Я в смысле обозначения свой личности обозначалось буквой Азъ - Азъ есмь. Так что вопрос поставлен ложно, ИМХО.

Относится он может к чему угодно, только смысл "Я" (Азъ есмь) действительно ли не претерпел изменений?

15

Пропаганда написал(а):

Относится он может к чему угодно, только смысл "Я" (Азъ есмь) действительно ли не претерпел изменений?

Почему-то вспомнился Олжас Сулейменов с его "Аз и Я".

Почему-то мне кажется, что последние 100 лет очень все поменяли не только в плане признания негров людьми, а педерастов геями, но и в части самоосознания своего Я народными массами. Также мне кажется, что этот процесс УЖЕ произошел и в России, и не успеем мы и охнуть, как западные взгляды, подходы и стереотипы  восторжествуют.
И нынешние дискуссии покажутся смешной отрыжкой совдепии.
Могу сделать предсказание - не позже 2020 мы европеизируемся в политической части, может раньше - в 2017.

16

#p257539,Космополит написал(а):

валлоны - они вроде как по французски говорят..

Валлонским иногда ошибочно называют бельгийский вариант французского языка.
Валло́нский язы́к — один из языков Бельгии, относится к языкам романской группы, распространён в Бельгии (регион Валлония), во Франции (в департаменте Арденны и различных деревнях в департаменте Нор) и в северо-восточной части американского штата Висконсин. http://ru.wikipedia.org/wiki/Валлонский_язык

17

Пропаганда написал(а):
Код написал(а):

А для чего язык межнационального общения, если споры между либералами и патриотами сводятся только лишь к одному - клоун ли ты у пидорасов или пидорас у клоунов.
Извини.
У европейца "Я" - вопрос свободы воли и разума. Как индивид он уникален и непредсказуем. И бессмысленно говорить о его национальности.
Но можно ли такое сознание прилепить к большой группе людей в России - не знаю. На мой взгляд, азиатская модель "Я" с советских времён русским более близка. Но решила проверить голосилкой.

Хорошо, если хотя бы 1% россиян знает, что такое Я.

18

Виктор Сорокин написал(а):

Да лана, все моложе 40 лет точно знают, ну а старше по меньшей мере половина, не надо иллюзий.

19

Я за европейский вариант.
Возможно, родился не в том обществе...

20

Иннокентий написал(а):

Я за европейский вариант.
Возможно, родился не в том обществе...

Навскидку,  Аврелий Августин?

21

#p257730,Turman написал(а):

Навскидку,  Аврелий Августин?

Иннокентий Анненский.

....Едва пчелиное гуденье замолчало,
Уж ноющий комар приблизился, звеня...(C)

22

а вот Уэллс писал, что русские по природе своей индивидуалисты..
при том что себя он называл коллективистом

правда это было в начале 20х годов, еще до сталинских селекций

23

Космополит написал(а):

Герберт был фантаст.  :D

24

#p257765,Не вентилятор написал(а):

"А приезжайте к нам, батенька, лет через  дцать..."
Вот он и додумал.

25

Иннокентий написал(а):
#p257765,Не вентилятор написал(а):

"А приезжайте к нам, батенька, лет через  дцать..."
Вот он и додумал.

Ага, а Ильич подумал - Что это за хрень я ляпнул? - испугался и коньки отбросил.  :rofl:

26

это потому бессмысленно, что они  все французы, немцы да испанцы, вне зависимости. ну, за редкими исключениями.
а каково назвать русским, к примеру, армянина или ингуша? а все потому, что, как я уже сказал, не возникло общности "русский" в россии. национальностей полно, а стало еще больше, и растворяться они решительно не желают. сами такие, кого бы растворить  :D 
есть, конечно, разнообразные нерусские, которые "бОльшие русские", но это незамысловатая конъюнктура.
пример - русские (с русскими же фио) эмигранты-евреи, которые, оказывается, всегда томились духом из-за оторванности от "земли обетованной". особенно потешает эта "поэзия еврейской души" у тех, которые драпанули в штаты: внезапно проснувшаяся любовь к израилю там принимает просто неприличные формы. потому что империя на то и империя, что её сколачивали гвоздями. 
вообще-то, неплохо бы при для  правильного разговора о русских и европейцах уравнять вводные (интересно, так можно сказать?)): или россии освободиться от колоний, как это сделали европейцы в свое время, или европейцам вновь обзавестись таковыми.

Отредактировано Код (07-06-2013 01:42:05)

27

Хорошо, если хоть 1% европейцев или азиатов понимает, что такое Я у русских.
Немного В.Розанова о Пушкине (тоесть о нас неведующих что творим)-))
http://dugward.ru/library/rozanov/rozan … demii.html

Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты

- это стихотворение к А.П.Керн, повторенное в отношении к тысяче предметов, и образует поэзию Пушкина, ценное у Пушкина, правду Пушкина.

Шли годы. Бурь порыв мятежный
Рассеял прежние мечты,
И я забыл твой голос нежный,
Твои небесные черты.

(из того же стихотворения)

И все так же забывал Пушкин, и на этом забвении основывалась его сила; т.е. сила к новому и столь же правдивому восхищению перед совершенно противоположным! Дар вечно нового (перед своим прежним) в поэзии, именно необозримое в поэзии много-божие, много-обожение как последствие свободы ума от заповеди моно-теистичной и немного монотонной, по крайней мере, в поэзии монотонной: "Аз есмь Бог твой... и не будут тебе инии бози..." Ведь забывать, - это и для каждого из нас есть условие вновь узнавать; и мы даже не научались бы, ничему бы не научались, если б в секунду научения каким-то волшебством не забывали совершенно всего, кроме этого единичного, что в данную секунду познаем.

Вот такая птица Феникс из Я.

28

#p257829,Пропаганда написал(а):

Хорошо, если хоть 1% европейцев или азиатов понимает, что такое Я у русских.

А им это надо?!

29

А им это надо?!

Думаете, нет? Читают же.

30

#p257758,Космополит написал(а):

Подпись автора
"Мы, народ России, выбрали президента и его политику." (с) ВасяВася

Коллективизм малообразованных людей - штука опасная.

А коллективизм интеллигенции на современном "рыночном" этапе просто невозможен: каждый рвет кусок у другого.

Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Слово "Я"

создать форум