Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Слово "Я"

Слово "Я"

Сообщений 31 страница 60 из 78

Опрос

Что для вас ближе - европейское значение "Я" или японское?
Мндивидуум, личность

57% - 4
Моя доля, моя часть

42% - 3
Голосов: 7; Проголосовали: 7

31

#p257906,Пропаганда написал(а):

Виктор Сорокин написал(а):

А им это надо?!

Думаете, нет? Читают же.

Так это ж только для забавы!

Дешевым Я интересуются многие, глубоким - единицы.

За свою жизнь я не встретил ни одного человека, серьезно интересующегося судьбой человечества (следовательно, и Я).

32

Дешевым Я интересуются многие, глубоким - единицы.

Ещё бы не интересовались. "Аз есмь Путь и Истина и Жизнь". Розанов на одном только стихотворении Пушкина показал единство противоречивого в русском Я. Забвение и сила воспоминания...

33

Пропаганда написал(а):

В европейских языках в слове "я" заключён смысл "индивидуум", "личность". В японском языке слово "дзибун" эквивалент европейского "я" — означает "моя доля", "моя часть". То есть японец рассматривает себя частью какой-либо людской общности. Евразийская Россия — страна между Европой и Азией — так и не определилась в этом отношении, а без этого считать себя Европой, или, наоборот, Азией, не приходится. Замечу, сегодняшние споры между либералами и патриотами во многом имеют то же "происхождение". И возможен ли здесь компромисс?

интересно ты взглянула на привычное, с необычной стороны. Узрела в корень, как бы сказал к.прутков.
сдается мне подавляющее большинство форумчан с этой стороны никогда и не смотрело на окружающий мир

34

Пропаганда написал(а):

У европейца "Я" - вопрос свободы воли и разума. Как индивид он уникален и непредсказуем. И бессмысленно говорить о его национальности.

Вместе со свободой он принимает и ответственность за свой выбор вплоть до самого ада. Так ли уж это прикольно, гореть безвременно за чужие игры? Ну не ты, не я ни этот псевдосвободный европеец, придумали и думаем дальше этот Мир.

35

Ко-100 написал(а):

сдается мне подавляющее большинство форумчан с этой стороны никогда и не смотрело на окружающий мир

А здесь, как всегда, тяжелый случай...все уроды и один дартаньян.

36

я бы такой ассоциативный образ наметил для разговора, из жизни насекомых:
Европа - это менталитет индивидуальности, обособленное существование единицы жизни, типа пауки - вылупился из яйца и проживает далее свою жизнь в одиночестве.
Азия - это коллективный разум, муравейник, улей или на вроде такого.
ну а мы, между ними, - тут я даже и не знаю, что-то на вроде куколки-бабочки, т.е несколько стадий

вообще интересная тема
и полезная

37

ARINA написал(а):
Ко-100 написал(а):

А здесь, как всегда, тяжелый случай...все уроды и один дартаньян.

ну, это вряд ли
незнание - это блаженство
дартаньян завидует уродам :)

38

Ко-100 написал(а):

я бы такой ассоциативный образ наметил для разговора, из жизни насекомых:
Европа - это менталитет индивидуальности, обособленное существование единицы жизни, типа пауки - вылупился из яйца и проживает далее свою жизнь в одиночестве.
Азия - это коллективный разум, муравейник, улей или на вроде такого.
ну а мы, между ними, - тут я даже и не знаю, что-то на вроде куколки-бабочки, т.е несколько стадий

вообще интересная тема
и полезная

Интересно и образно.
Про индивидуальность навозного жука ЙА, мол...у Пелевина опять же классненько.
Вам ведь вспомнилась "Жизнь насекомых", как питьдать.)))

39

ARINA написал(а):

да не читал я Пелевина ни разу :(

все непонимающие жизнь - непонимают её по разному, т.е каждый непонимает немного по-своему
все понимающие жизнь - понимают её совершенно одинаково

наверно поэтому понимающим (мне например) совершенно не интересно читать Пелевина, да и всех прочих писаьелей-понимающих
ничего нового для себя там я не выужу

интересно читать непонимающих, Стругацких, например
вот это по настоящему прикольно
видеть как чел блуждает в потемках своего разума

40

кстате
слово "я" невозможно понять в отрыве от слова "мы"
это как корпускулярно-волновая теория света, рассмотрение только корпускулы или только волны не дает полного представления об изучаемом объекте

41

Ко-100 написал(а):
ARINA написал(а):

все непонимающие жизнь - непонимают её по разному, т.е каждый непонимает немного по-своему

Таким образом будешь периодически изобретать велосипед и радоваться как дитя.

42

Ко-100 написал(а):

кстате
это как корпускулярно-волновая теория света, рассмотрение только корпускулы или только волны не дает полного представления об изучаемом объекте

"Будучи продуктом ложного субъектно-объектного деления, субъект номер один иллюзорен. Но у хаотического движения его мыслей и настроений, во всяком случае, есть зритель – метафорически можно сказать, что субъект номер один постоянно смотрит телепередачу про самого себя, постепенно забывая, что он зритель, и отождествляясь с передачей.
С этой точки зрения субъект номер два – нечто совершенно невероятное и неописуемое. Это телепередача, которая смотрит другую телепередачу. В этом процессе участвуют эмоции и мысли, но начисто отсутствует тот, в чьем сознании они возникают".

Виктор ПЕЛЕВИН
Generation "П"

43

ARINA написал(а):
Ко-100 написал(а):
ARINA написал(а):

Таким образом будешь периодически изобретать велосипед и радоваться как дитя.

а чему тут радоваться или печалится?
просто констатация факта

44

ARINA написал(а):
Ко-100 написал(а):

кстате

"Будучи продуктом ложного субъектно-объектного деления, субъект номер один иллюзорен. Но у хаотического движения его мыслей и настроений, во всяком случае, есть зритель – метафорически можно сказать, что субъект номер один постоянно смотрит телепередачу про самого себя, постепенно забывая, что он зритель, и отождествляясь с передачей.
С этой точки зрения субъект номер два – нечто совершенно невероятное и неописуемое. Это телепередача, которая смотрит другую телепередачу. В этом процессе участвуют эмоции и мысли, но начисто отсутствует тот, в чьем сознании они возникают".

Виктор ПЕЛЕВИН
Generation "П"

опять ты за своего Пелевина как за спасательную соломинку цепляешься :(
попробуй сама думать и выражать эти свои мысли своими словами

вот хотя бы разберись, ГДЕ существует эта самая связка корпускулярно-волновая "я/мы"
по аналогии со светом, собственно а где существует свет в той среде которую мы называем физическими миром?
потом начни искать подобную среду в твоих снах, где там он, свет, существует, точнее освещенность. Ведь сны твои не в темноте происходят.
так мало помалу и разберешься
без всякого Пелевина

45

Ко-100 написал(а):

ГДЕ существует эта самая связка корпускулярно-волновая "я/мы"
по аналогии со светом, собственно а где существует свет в той среде которую мы называем физическими миром?
потом начни искать подобную среду в твоих снах, где там он, свет, существует, точнее освещенность. Ведь сны твои не в темноте происходят.
так мало помалу и разберешься
без всякого Пелевина

Все в сознании моем происходит, дальше что?
Сегодня приснилось, что мафия с Березовским во главе на меня охотится, он как бы переспать со мной размечтался. И в несколько серий, просыпаюсь, снова про то же. Тетку какую то спасла по ходу. Такие литературные сны редко снятся.)))

46

ARINA написал(а):

Все в сознании моем происходит, дальше что?

не, не пойдет. Сама смотри, версия ущербная, неполноценная. Модель "я пуп и все крутится вокруг меня" не дает полного ответа.
учись качать на слабину свои допущения, искать их несуразности
вот в данном случае проверочных два вопроса:
1. а где тогда место, например, мне в твоем сознании? я что, актер запрограммированный на роль и не имеющий своего "я"? куда ты меня-то пристроишь?
2. а где (в чём), собственно, находится это твоё сознание? частью чего большего оно является?

имхо - ты с объектами мира (жизни) боль-менее определилась нормально, мухи от котлет отделила, со статикой разобралась
но твое слабое место нынче - связь между объектами, т.е процессы, динамика, тот самый клей который склеивает их в одно целое общее, твоё, моё, наше.

47

ARINA написал(а):

...
Сегодня приснилось, что мафия с Березовским во главе ...

кстати хорошее направление мысли будет - почему в наших снах присутствуют как и существующие в реальности персонажи так и с нуля выдуманные не существующие в реале?
хотя по научному лучше так поставит вопрос - по какому критерию сон выбирает использование того или иного персонажа в каждом конкретном случае?

48

Ко-100 написал(а):

так и с нуля выдуманные не существующие в реале?

Мне с нуля если и снятся, то я их не помню после. То есть снятся как абстрактное присутствие, а после пробуждения в ноль уходят. Я во сне образы не творю. Сон это вообще хаос, бесконтрольный архив представлений, чувств и ассоциаций.
Нельзя им придавать значение, а то тоже могут взять власть над нашими программами.

49

Ко-100 написал(а):

Модель "я пуп и все крутится вокруг меня"

Какой там пуп, транзистор с приставкой "боль".

50

Ко-100 написал(а):

но твое слабое место нынче - связь между объектами, т.е процессы, динамика, тот самый клей который склеивает их в одно целое общее, твоё, моё, наше.

Вот это в точку.

Отредактировано ARINA (08-06-2013 10:19:44)

51

ARINA написал(а):
Ко-100 написал(а):

хм... интересная модель
разверни

52

Ко-100 написал(а):
ARINA написал(а):
Ко-100 написал(а):

хм... интересная модель
разверни

По моему все ясно, ни добавить ни прибавить - краткость сестра таланта.
Вещают на нас разные сущности, трудно сразу разобраться в своих мыслях.
Нет в человек ничего своего, кроме тела с его рамками и болью.

53

ARINA написал(а):

как там метко у Стругацких сформулирован хороший вопрос -
"какая часть человека является, собственно, человеческой?"
это в части личного "я"

а в части общего "мы" хорошо поставлен вопрос в к/ф "Облачный атлас"
"если мир сотворен богом, то как нам узнать, какую его часть мы вправе менять, а какую должны оставить неизменной?"

хотя, если покопать искусство, на этих двух вопросах и построено любое хорошее произведение

54

Ко-100 написал(а):
ARINA написал(а):

как там метко у Стругацких сформулирован хороший вопрос -
"какая часть человека является, собственно, человеческой?"
это в части личного "я"

"если мир сотворен богом, то как нам узнать, какую его часть мы вправе менять, а какую должны оставить неизменной?"

хотя, если покопать искусство, на этих двух вопросах и построено любое хорошее произведение

Тебе велотренажер помогает вес держать? Сколько он стоит и как к нему зятя приучить?
Философия на вечер, сейчас буду занята уже.

55

Бл...все форумы перепутала))))))

Отредактировано ARINA (10-06-2013 19:59:45)

56

Ко-100 написал(а):

Мы ничего сами менять не можем, а через нас да. Впрочем и это сомнительно. Человек это дополнение к архитектурной программе. Подставляться мы должны под все приключения, а после каяться. Грешить и каяться, грешить и каяться.
Не грешить по молодости совсем не возможно...так что человеческая участь хоть как трагична по своей сути.

57

#p257715,Не вентилятор написал(а):

Хорошо, если хотя бы 1% россиян знает, что такое Я.

Да лана, все моложе 40 лет точно знают, ну а старше по меньшей мере половина, не надо иллюзий.

А Вы сами-то отличаете я от Я?

58

А Вы сами-то отличаете я от Я?

А вы?
Мне интересна дискуссия Ко-сто и Арины, но вы можете вставить что-то в противовес написанному ими?

59

ARINA написал(а):

Спасибо, нашла.
Посмотрю в выходные.

60

ARINA написал(а):
ARINA написал(а):

Спасибо, нашла.
Посмотрю в выходные.

посмотри
толково фильм сделан
только доходит с третьего-четвертого просмотра, да и то до 5-10 зрителей из 100
для остальных он как боевик или типа того развлекуха

вообще тема времени (точнее вневременья) довольна сложная для представления тем, кто ни сном ни духом в понимании жизни, кто не ищет основной вопрос.
как так получается, что и наши предки, и мы, современники, и наши потомки - все находимся в одной среде
как получается, что грех (ну, в смысле плохой поступок) потомка в далеком будущем накладывается на тебя в современном, здесь и сейчас
а твой собственный грех здесь и сейчас меняет судьбу твоего же предка в далеком прошлом

в части представления времени люди привыкли смотреть в одном направлении
смотреть, но не видеть
а понимание начинается с того, что ты делаешь допущение - существует встречный поток времени, только мы его не видим, не ощущаем
и вот тогда все начинает раскладываться по полочкам

Отредактировано Ко-100 (11-06-2013 10:02:00)

Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Слово "Я"

создать форум