Деградирующие стратегические ядерные силы. Вымирающая ядерная промышленность. Развал стратегической авиации. Ржавые подводные ракетоносцы. Допотопные баллистические ракеты. Все мы знаем, о какой стране идёт речь?
Не ту страну назвали Гондурасом
Сообщений 1 страница 27 из 27
Поделиться204-06-2013 19:24:12
Конечно же - это США.
Хотя считается, что основная информация об американском ядерном арсенале строго секретна, некоторые ключевые моменты уже широко известны. Держитесь за стульчики - ибо то, что вы сейчас узнаете, для многих будет откровением и разрывом шаблона. И вы поймете, что дествительно, не ту страну назвали Гондурасом.
Если оценить состояние стратегических ядерных сил (СЯС) США за последние 20 лет, то можно сделать вывод об их полной и глубочайшей деградации, которая с 2005 года приняла необратимый и неуправляемый характер. Под неуправляемостью данного процесса подразумевается то, что он уже не контролируется военно-политическим руководством (ВПР) США и не может быть им остановлен.
Ядерные заряды
А теперь факты. Итак:
Последний ядерный боезаряд был изготовлен в США в 1991 году. И на этом - всё.
Еще более забавно, что последний испытательный атомный взрыв был произведен в 1992 году. И это при том, что средний возраст американской ядерной боеголовки — больше 30 лет, то есть многие из них были произведены и развернуты еще до президентства Рейгана. Где уверенность, что эти боеголовки по-прежнему в состоянии взорваться?
Или вы думаете, что эти системы настолько стабильны, что 30 лет для них - не срок? Так вы сильно не правы. Термоядерное устройство - штука чрезвычайно сложная и быстро деградирующая. Идет распад делящихся материалов, в результате чего содержание активного материала снижается. Хуже того - выделяющиеся при этом излучения приводят к деградации остальных компонентов системы, от взрывателей до электроники.
Идет и деградация другого рода. Американские ученые, специализирующиеся на ядерном оружии, стареют и выходят на пенсию с тревожащей скоростью. Уже к 2008 году более половины специалистов-ядерщиков в национальных ядерных лабораториях США были старше 50 лет, а среди тех, кому меньше пятидесяти, очень мало обладающих ноу-хау. Да и откуда взяться ноу-хау, если ядерные заряды не строятся уже более 20 лет - а новые не проектируются и того дольше?
По оценкам министра обороны США Гейтса, через несколько лет приблизительно 3/4 ядерщиков США достигнут пенсионного возраста и выйдут на пенсию. Но уже сейчас бардак и безобразия в национальных лабораториях США достигли такого уровня, что правительство было вынуждено вывезти из Лос-Аламосской лаборатории все расщепляющиеся материалы - их там просто разворовывали и продавали неизвестно кому.
Компоненты ядерных боезарядов США стареют еще быстрее, чем ученые. США уже не имеют технологических возможностей и способностей производить некоторые ключевые элементы для боезарядов. Дошло до того, что более старые заряды служат источником запчастей для поддержания других в сколько-нибудь рабочем состоянии.
Поделиться304-06-2013 19:55:34
Деградирующие стратегические ядерные силы. Вымирающая ядерная промышленность. Развал стратегической авиации. Ржавые подводные ракетоносцы. Допотопные баллистические ракеты. Все мы знаем, о какой стране идёт речь?
Подпись автора
Каспаров: Медведев будет править не более 1,5 лет, потом его свергнут массы, кризис поможет 16 ноября 2008 The Independent
http://www.independent.co.uk/news/peopl … 20501.html
О Гондурусе.
Поделиться404-06-2013 19:57:07
Конечно же - это США.
Хотя считается, что основная информация об американском ядерном арсенале строго секретна, некоторые ключевые моменты уже широко известны.
ГБ работает.
Поделиться504-06-2013 19:59:08
Деградирующие стратегические ядерные силы. Вымирающая ядерная промышленность. Развал стратегической авиации. Ржавые подводные ракетоносцы. Допотопные баллистические ракеты. Все мы знаем, о какой стране идёт речь?
ну уж точно не о России
хотя бы та суета которая вокруг Булавы развернулась... для людей знающих ттх и проч спецподробности
говорит о том, что дела идут и идут полным ходом
Поделиться604-06-2013 20:33:12
#p255522,ВасяВася написал(а):Конечно же - это США.
Хотя считается, что основная информация об американском ядерном арсенале строго секретна, некоторые ключевые моменты уже широко известны.ГБ работает.
СРЕДСТВА ДОСТАВКИ
Американские средства доставки ядерного оружия также находятся в состоянии упадка.
Стратегическая авиация
Предполагая к 2000 году иметь в своем распоряжении 230 современных стратегических бомбардировщиков (130 – B-2 (АТВ) и 100 В-1В), к 2011 году США сумели сохранить лишь 65, из которых 44 являются древними B-52, кои должны были быть сняты с вооружения еще в далеком 1996 году! Но именно они и сегодня состявляют костяк американской стратегической авиации.
B-52 являются в единственными в ВВС США носителями крылатых ракет большой дальности (КР БД) с ядерной боевой частью (ЯБЧ). Но эти машины очень стары. Последний B-52H с серийным номером 61-0040 вышел из сборочного цеха 26 октября 1962 года – почти 50 лет назад. Для В-52 нет ни двигателей, ни запчастей - для поддержания хотя бы некоторых экземпляров в летающем состоянии авиационные техники разбирают на запчасти списанные бомбардировщики. Существовал даже проект переделки B-52 под двигатели и часть авионики от гражданского боинга-747 - но и этот проект США не осилили.
Б-52 ещё пока в состоянии выполнить свои задачи. Американцы предполагают эксплуатировать их до 2040 года. Но парк сокращается. Очередную модернизацию пройдут уже только 44 борта из 68.
Кроме того, у США есть 19 стратегических бомбардировщиков В-2 и 67 межконтинентальных В-1В. Весь прикол в том, что использовать их для нанесения удара по сильному противнику невозможно.
При разработке сверхзвукового бомбардировщика B-1B был допущен фатальный конструктивный просчет. Эта машина может нести лишь свободно падающие бомбы и ракеты малой дальности. Поэтому развитие средств ПВО сделало В-1В бессмысленной мишенью еще до момента развертывания.
Производство машин было прекращено, а уже выпущенные бесполезно ржавеют на стоянках.
Затем США надеялись на стелс-бомбардировщик В-2. Но возможносить нести ракеты большой дальности в него тоже не заложили - расчитывали, что зону ПВО он будет преодолевать за счет своей "невидимости". Однако цена В-2 (по 2,1 миллиарда долларов за штуку) оказалась неподъемной даже для США. А самое главное - после распада СССР в США из бывшей ГДР доставили новейшие тогда истребители МиГ-29 с радаром Н-019, и в ходе их испытаний американцы с ужасом выяснили, что эти радары прекрасно видят «невидимые» B-2 даже на фоне земли. Это позволило предположить, что более современные бортовые радары на российских МиГ-31 и Су-27 также способны находить такую цель, причем на гораздо большей дальности. Другими словами - невидимости не случилось, и Америке стало непонятно - зачем платить по 2 миллиарда за такие вполне уязвимые бомбардировщики. Их выпуск прекратили.
Итак, В-2 и В-1В не могут нести крылатые ракеты большой дальности с ЯБЧ. А для применения тактических ракет или свободнопадающих бомб (в т.ч. ядерных) эти фантастически дорогие самолеты должны входить в зону ПВО. Эффективность применения обратно пропорциональна уровню ПВО противника. Против папуасов оба самолёта хороши. Но при попытке атаковать Россию или Китай их мгновенно превратят в сказочно дорогой металлолом.
В целом, за последние 20 лет американский парк стратегических бомбардировщиков сократился более чем на 80%, что говорит о полном распаде данной компоненты СЯС США. И перспектив ее восстановления нет. Замен древник В-52 нет и не предвидится, в настоящее время ведется лишь обсуждение требований к новому перспективному бомбардировщику.
В сравнении с США в России все просто отлично. Помимо Ту-160, у нас есть Ту-95МС («Медведь»), составляющие основной парк стратегической авиации. Проект «Медведей» самую малость помоложе Б-52, однако последние экземплярыТу-95МС выпущены в начале 90-х - наш парк ещё достаточно молодой. А самое главное, наши воздушные носители ЯО оснащены ракетами Х-55 и Х-55СМ, дальнего действия. То есть бомбардировщик наносит супостату ядерный удар с расстояния в 2500-3000 километров, не входя в зону действия ПВО противника.
Гы...... И ишшо х-101/х-102 с расстояния 5000 км
Поделиться704-06-2013 20:36:05
Я могу янкам помощь оказать по утилизации.
Отредактировано Филипок (04-06-2013 20:36:27)
Поделиться804-06-2013 20:38:39
Межконтинентальный баллистические ракеты
В США имеется всего один тип межконтинентальных баллистических (МБР) наземного базирования. Это «Минитмен-3» - изделия времен вьетнамской воны, устаревшие морально и технически.
Попытка американцев создать в ответ на нашу «Сатану» тяжелую МБР типа «Пискипер» («Миротворец») с треском провалилась. Ракетный комплекс, на создание которого было затрачено, по различным оценкам, до триллиона долларов (включая затраты на производство и постановку на боевое дежурство 50 МБР), просуществовал меньше 20 лет и был снят с боевого дежурства без всякой замены!
Так же провалилась попытка создать на базе «Пискипера» боевой железнодорожный ракетный комплекс (аналог российского «Стилета»).
Полным провалом закончилась и широко разрекламированная кампания по созданию 500 легких МБР типа «Миджитмен» - аналога нашего «Тополя». Было проведено всего два испытательных пуска, один из которых оказался полностью неудачным, – ракета была уничтожена сигналом из центра управления испытаниями в связи с выходом ее из-под контроля, второй был успешен лишь частично.
После этого все работы по данному проекту были полностью заморожены.
В сухом остатке на вооружении стратегических ядерных сил (СЯС) США в их наземной компоненте остается 450 полностью устаревших МБР, не имеющих средств преодоления ПРО. А если учесть последние неудачи с испытательными пусками «Минитменов», то можно сделать вывод, что МБР у США скорее всего просто уже нет.
Подтверждает эту версию и решение об отмене назначенной на 2012 год модернизации «Минитменов» - видимо, модернизировать там уже нечего, ракеты просто небоеготовы.
И не случайно в США идут разговоры как о необходимости скорейшей разработки принципиально новой МБР следующего поколения, так и судорожные потуги по созданию ПРО, которая, как надеются в США, защитит их от ракетно-ядерного удара в условиях, когда сама Америка будет уже неспособна нанести упреждающий удар, не говоря уже - об ответном.
Поделиться904-06-2013 20:40:14
хотя бы та суета которая вокруг Булавы развернулась... для людей знающих ттх и проч спецподробности
Не только.
проект 955 и 955А
"Юрий Долгорукий" и "Александр Невский" уже переданы флоту, по "Владимиру Мономаху" идёт уже достройка на плаву, Владимир Великий" достраивается на стапеле, "Александр Суворов" должен быть заложен в конце июля, а "Михаил Кутузов" в ноябре.
Поделиться1004-06-2013 20:41:35
#p255535,Ко-100 написал(а):хотя бы та суета которая вокруг Булавы развернулась... для людей знающих ттх и проч спецподробности
Не только.
проект 955 и 955А
"Юрий Долгорукий" и "Александр Невский" уже переданы флоту, по "Владимиру Мономаху" идёт уже достройка на плаву, Владимир Великий" достраивается на стапеле, "Александр Суворов" должен быть заложен в конце июля, а "Михаил Кутузов" в ноябре.
Кстати, либеральчеги, вопрос - единственная страна в мире, имеющая на вооружении РПКСН (ПЛАРБ) 4-го поколения?
Поделиться1104-06-2013 21:02:50
#p255535,Ко-100 написал(а):хотя бы та суета которая вокруг Булавы развернулась... для людей знающих ттх и проч спецподробности
Не только.
проект 955 и 955А
"Юрий Долгорукий" и "Александр Невский" уже переданы флоту, по "Владимиру Мономаху" идёт уже достройка на плаву, Владимир Великий" достраивается на стапеле, "Александр Суворов" должен быть заложен в конце июля, а "Михаил Кутузов" в ноябре.
тут не совсем так просто
верный вопрос такой - какое количество наших подлодок способно нанести неприемлемый ущерб потенциальному противнику (США есно)
если покопаете вопрос (впрочем, кто вас пустит )... в общем наши "заграничные друзья" в глубокой ж...пе
то, что рушилось при Горбачеве, и, частично при Ельцине - восстановилось троекратно
"заграничный друг" воет от безысходности
Поделиться1204-06-2013 21:33:12
Баллистические ракеты на подводных лодках
К 2000 году США планировали иметь 480 баллистических ракет на подводных лодках (БРПЛ), размещенных на 20 атомных подводных лодках (ПЛАРБ). Но на сегодня в составе ВМС США лишь 14 ПЛАРБ с 336 БРПЛ. Она, несомненно, является самой боеспособной составляющей ядерной триады США.
Однако подлодки класса «Огайо» были сконструированы и начали строиться также еще во время вьетнамской войны. Немного новее лишь ракеты Трайдент-II Д-5, стоящие на этих субмаринах - но и им уже больше четверти века. При установленном в ВМС США нормативе на боевое дежурство (60% времени), в ближайшие десять лет ПЛАРБ США окажутся запертыми в базах ввиду неспособности выйти в море. Боеготовность БРПЛ «Трайдент»–II в это время тоже вызывает большие сомнения, ввиду того что, являясь твердотопливными, они несут в себе те же слабости, что и «Минитмены».
О ПЛАРБ 4-го поколения SSBN(X) у американ:
Что касается проектирования и строительства перспективных подводных лодок класса SSBN(X), Пентагон рассматривает возможность полного отказа от проекта. Согласно действующему плану, разработка SSBN(X) должна начаться в 2012 году. (так и не началась
)
В настоящее время министерство обороны США проводит консультации и переговоры с Объединенным комитетом начальников штабов и командованием ВМС США. Когда именно будет принято конкретное решение, пока неизвестно. В конце 2010 года в США была развернута кампания за сокращение расходов государственного и оборонного бюджетов. В частности, администрация президента США обязала министерство обороны снизить военные расходы по меньшей мере на сто миллиардов долларов в ближайшие пять лет. При этом в действие вступил план президента США Барака Обамы, который предусматривает уменьшение военных расходов на 400 млрд долларов в течение ближайших 12 лет.
Первая из 14 ПЛАРБ типа «Огайо» (SSBN-730) после 42-летнего периода эксплуатации достигнет срока снятия с вооружения в 2027 году. Оставшиеся 13 лодок последовательно выработают свой эксплуатационный ресурс до 2040 года и будут выводиться из состава ВМС с темпом по одной ПЛАРБ каждый год. В соответствии с планами эксплуатации группировки ПЛАРБ типа «Огайо» до 2027–2042 годов ВМС инициировали программу ремонта и продления срока службы БРПЛ D-5.
Отредактировано ВасяВася (04-06-2013 21:40:41)
Поделиться1304-06-2013 21:34:42
Ядерный тапок над Америкой
Похоже, руководство США прекрасно знает, что скоро лишится ядерной дубинки. Об этом свидетельствует совсем свежий факт. Американский телеканал Fox News 15 февраля этого года сообщил сенсационную новость: Соединенные Штаты могут сократить свой ядерный арсенал на 80%.
Пока окончательные решения на этот счет не приняты, но Белый дом рассматривает возможность сократить количество размещенных на носителях ядерных зарядов с 5000 до 300 единиц, что приблизительно соответствует ядерному арсеналу Китая.
При этом в российском арсенале числится около 6 тысяч ядерных зарядов.
Создается впечатление, что со стороны США это не широкий жест доброй воли, а попытка сохранить лицо. Мол, дело не в том, что мы «про@@ли все полимеры», а сами решили от них отказаться.
Разумеется, и 300 боеголовок хватит, чтобы превратить в радиоактивные руины даже такую страну, как Россия. Но все дело в том, что и эти бомбы Америке скоро будет нечем доставить на нашу территорию. Тогда как у нас и с боеголовками и со средствами их доставки и сейчас все хорошо, а будет – еще лучше.
Из этого следует хорошая для России новость. Наш суверенитет никто в мире не поколеблет. Ежели США совсем перестанут видеть берега и направят на нас свои крупнейшие в мире вооруженные силы, мы в ответ просто прихлопнем Пиндостан ядерным тапком, как таракана.
Поделиться1404-06-2013 23:28:56
А что у нас?
Владимир Путин первым делом возродил наши Ядерные Силы. А теперь восстанавливает остальную армию. Работы еще очень много.
Однако уже сейчас, по имеющимся в открытом доступе данным Россия – единственная в мире держава, которая активно обновляет и модернизирует свои стратегические ядерные силы.
Только мы сегодня разрабатываем и строим новейшие атомные подлодки с баллистическими ядерными ракетами. Только мы разрабатываем и запускаем в производство новые ракеты для этих субмарин. Только у нас за последние годы созданы и начали серийно производятся принципиально новые баллистические ракеты мобильного базирования. И только в России есть программа коренной модернизации стратегических бомбардировщиков.
Главный конструктор Московского института теплотехники (МИТ), создатель ракеты морского базирования «Булава» Юрий Соломонов, выступая 16 февраля 2012 года в Совете Федерации, заявил, что по стратегическим ядерным вооружениям Россия на 10-15 лет опережает «все то, что может быть сделано на Западе и на Востоке».
Соломонов сказал: «В 2011 году мы полностью справились с поставленными задачами: разработана и принята на вооружение стратегическая ракета «Тополь-М» наземного базирования в двух вариантах, а также ракетный комплекс «Ярс», с первой твердотопливной ракетой с разделяющимися головками, и завершены летные испытания ракеты ракетного комплекса морского базирования «Булава», - перечислил Соломонов последние достижэени я нашей обопронки.
«За 10 лет в области строения ядерного вооружения была достигнута эффективность производства, которой не было даже в годы советской плановой экономики», - подчеркнул главный коструктор МИТ.
Ломать - легко и быстро. Восстанавливать сложнее.
В начале 90-х по чьи-то указаниям прицельно ликвидировались предприятия-держатели уникальных технологий. Например, заводы, производившие конформные топливные баки для ракет, уникальные щётки для сверхмощных торпедных электродвигателей. А также сотни других таких, вроде, маленьких и малоизвестных, но ключевых для оборонки технологий.
Сейчас они по мере сил восстанавливаются. Почему вдруг мы сейчас перешли на твердотопливные ракеты? Потому что ещё не восстановили технологии разработки и производства топливных баков для МБР.
Уже сейчас очень многое воссоздано заново. Закрыты технологические и производственные пробелы почти по всем видам вооружений, за исключением крупных надводных кораблей. Оборонку спас экспорт - когда наше Минобороны не закупало вооружений, наше оружие было весьма востребовано за рубежом, и другие страны платили за российские боевые системы импортную денежку, что позволило худо-бедно и кадровый потенциал сохранить, и производства поддержать.
Отредактировано ВасяВася (04-06-2013 23:29:15)
Поделиться1504-06-2013 23:30:20
нашего двойного Васю
нипадеццки гондурасит
Поделиться1604-06-2013 23:32:41
нашего двойного Васю
нипадеццки гондурасит
наш Вася это твоё зеркальное отражение
ни он ни ты ни сном ни духом чего происходит в реальном мире
Поделиться1704-06-2013 23:33:57
нашего двойного Васю
нипадеццки гондурасит
Космо креакл и тилихент. Вишь какие посты кирпичами кладет...
Поделиться1804-06-2013 23:35:20
Космополит написал(а):нашего двойного Васю
нипадеццки гондураситнаш Вася это твоё зеркальное отражение
ни он ни ты ни сном ни духом чего происходит в реальном мире
Я то как раз в реальном мире. В котором это самое, лучшее в мире оружие производят. А Космо на вечном марше-митинге идет бредет под госдеплядские мантры.
Поделиться1904-06-2013 23:40:49
Я то как раз в реальном мире. В котором это самое, лучшее в мире оружие производят
ага и которые сидят в жопе на кавказе 25 лет. Если бы не подкупили банду Кадыровых то до сих пор бы по горам лазили. Впрочем ползают до сих пор.
Отредактировано Fiori (04-06-2013 23:41:27)
Поделиться2004-06-2013 23:56:59
ВасяВася написал(а):Я то как раз в реальном мире. В котором это самое, лучшее в мире оружие производят
ага и которые сидят в жопе на кавказе 25 лет. Если бы не подкупили банду Кадыровых то до сих пор бы по горам лазили. Впрочем ползают до сих пор.
А амеры в Афгане жопой в малиновом варенье сидят?
В горах-то воевать и в джунглях - самое сложное всегда и для всех
Поделиться2105-06-2013 00:05:47
Я то как раз в реальном мире.
к сожалению нет, Вася.
Поделиться2205-06-2013 00:09:22
ВасяВася написал(а):Я то как раз в реальном мире. В котором это самое, лучшее в мире оружие производят
ага и которые сидят в жопе на кавказе 25 лет. Если бы не подкупили банду Кадыровых то до сих пор бы по горам лазили. Впрочем ползают до сих пор.
ну, не все так просто
был вариант и на тактическое ядерное (ты, кстати, знаешь что это такое? ттх хотя бы в общих чертах?)
уж поверь, зачистили бы так, что мало не покажется
заодно и ввели бы в мировой обиход практику применения против "своих"
впрочем, хорошо все то, что хорошо кончается
Путин в этой ситуации - молодец
выбрал нормально
Поделиться2305-06-2013 10:53:14
Держава, когда-то являвшаяся мировым лидером в развитии ядерной энергетики, утратила технологии строительства атомных электростанций. В стране не осталось ученых и инженеров, способных спроектировать и построить современную безопасную АЭС. Все мы знаем, о какой стране идёт речь?
Поделиться2405-06-2013 22:37:27
ВасяВася написал(а):Я то как раз в реальном мире. В котором это самое, лучшее в мире оружие производят
ага и которые сидят в жопе на кавказе 25 лет. Если бы не подкупили банду Кадыровых то до сих пор бы по горам лазили. Впрочем ползают до сих пор.
Ты думаешь, что окончательно подкупили?Подожди, ещё не вечер.Эта публика имеет привычку наглеть и требовать с каждым разом больше и больше.А как только им не дают, они устраивают террор.
Поделиться2505-06-2013 23:09:20
Держава, когда-то являвшаяся мировым лидером в развитии ядерной энергетики, утратила технологии строительства атомных электростанций. В стране не осталось ученых и инженеров, способных спроектировать и построить современную безопасную АЭС. Все мы знаем, о какой стране идёт речь?
Что, никому не интересно, в какой стране бездарно просрали атомную энергетику?
Поделиться2605-06-2013 23:28:17
Держава, когда-то являвшаяся мировым лидером в развитии ядерной энергетики, утратила технологии строительства атомных электростанций. В стране не осталось ученых и инженеров, способных спроектировать и построить современную безопасную АЭС. Все мы знаем, о какой стране идёт речь?
Конечно же - это США.
Как в США разучились строить АЭС
Поразительно, но США, ставшие пионером в освоении мирного (и не мирного) атома, сегодня испытывают огромные трудности со строительством новых атомных электростанций. Дело в том, что за последние 20 лет в США не было построено ни одного ядерного реактора в силу действовавшего с 1979 года моратория на строительство новых АЭС. После отмены моратория американцы попытались оживить свои ядерные долгострои, но столкнулись с большими трудностями.
Ярчайшим примером таких проблем служит американская корпорация «Westinghouse Electric Company». У Westinghouse большие сложности с возведением всех своих ядерных реакторов, как в США, так и в Китае. В США «Westinghouse» не может достроить энергоблок №2 АЭС «Уоттс-Бар». Строительство этой станции было начато в 1972 году и прервано в 1985. В 2007 году «Уоттс-Бар» решили достроить и пару лет назад на стройплощадке снова закипела жизнь. Но в апреле 2012 года цена достройки в очередной раз выросла на $1,5-2 млрд., а сроки сдачи объекта сместились к концу 2015 г. Итоговая стоимость проекта, вероятно, составит не меньше $4-4,5 млрд, если цена вновь не возрастет. «Мы не осознавали всей сложности проекта», - признал руководитель ядерного подразделения компании TVA (владельца станции) Майк Скаггз.
Не меньшие проблемы у Westinghouse и с вводом в эксплуатацию энергоблока проекта АР-1000 на АЭС «Вогл» в штате Джорджия. Сроки ввода отложены более чем на год, что сулит заказчику убытки в сотни миллионов долларов. Кроме того, в этом году разгорелся скандал, когда стало известно, что американские атомщики чуть не уронили при транспортировке из порта новый 300-тонный ядерный реактор для АЭС «Вогл». Инцидент случился около года назад, но общественности о нем стало известно только сейчас.
Аналогичная картина наблюдается на АЭС «Беллефонте». Сооружение двухблочной АЭС «Беллефонте» началось в 1974 году и полностью прекратилось в 1988 г. Степень готовности энергоблока в момент прекращения строительства оценивалась почти в 90%, а на сегодня – только в 55%. В августе 2012 года совет директоров эксплуатирующей компании принял решение о достройке энергоблока №1 в срок до 2020 года.
Поделиться2705-06-2013 23:44:49
А как в России
На сегодня Россия, без преувеличений, является лидером атомной энергетики. Страна сумела не только сохранить свой научный и инженерный потенциал, но наработать новые технологии строительства АЭС, не имеющие аналогов в мире. Особенно это касается уровня безопасности новых реакторов. К этим разработкам нас подтолкнула чернобыльская катастрофа. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. После аварии в Чернобыле, Россия могла бы последовать дурному примеру соседей и свернуть все работы в области мирного атома. К счастью – мы пошли другим путем и разработали новые реакторы и АЭС с принципиально иным - более высоким - уровнем безопасности. На всех новых российских АЭС применяется так называемая - глубокоэшелонированная защита реактора и ловушки расплава.
В результате, именно Россия сейчас строит по всему миру атомные электростанции. Некоторые страны хватаются за них с радостью, некоторые и рады бы схватиться, но под явным давлением США - колеблются.