Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Пусть не про Маяковского, так про Чехова (Акунин начинает)

Пусть не про Маяковского, так про Чехова (Акунин начинает)

Сообщений 1 страница 30 из 93

1

Из блога Акунина, мне очень понравилось интересно о Чехове.

Другой Чехов

- и что-то вдруг задумался о нашей «иконе интеллигентности» Антоне Павловиче Чехове.
Помню, как в свое время получил шок, читая его письма (кстати, именно с тех пор испытываю неприязнь к этого рода чтению).
Кажется, первым потрясением для меня стал махровый мужской шовинизм светлого гения русской литературы.
В письме брату Александру он излагает идею книги по «женскому вопросу», которую собирается написать. На основе естествознания и разных прочих наук он собирается «как дважды два» доказать, что «мужчина выше» женщины. «Женщина – везде пассивна. Она родит мясо для пушек. Она хороший врач, хороший юрист и т.д., но на почве творчества она гусь. Совершенный организм - творит, а женщина ничего еще не создала», - бодро пишет молодой доктор Чехов. И далее в том же роде.
Потом, прочитав статью Александра Чудакова о купюрах в эпистолярном наследии классика, я узнал, что Чехов без стеснения описывал, как он «употреблял» и «тараканил» разных дам легкого и нелегкого поведения, не чуждался скабрезностей в духе поручика Ржевского, не брезговал и «сортирным» юмором, образцов которого я, пожалуй, цитировать не буду.
И совсем уж меня расстроили юдофобские кляксы, которыми обильно испещрены чеховские эпистолы. Там можно встретить и «жидовского умника», и «жидовскую хитрость», и «шмулей», и тонкий юмор в стиле «затрясся, как жид перед червонцем», и даже «жидоватого брюнета из высшего общества» (художника Левитана).
Ничего себе портрет получается, да? Male chauvinist pig, похабник и антисемит Антон Павлович Чехов.
Что же, мы все – жертвы мифа? И как, спрашивается, с этим жить дальше?

А очень просто. Жить и радоваться.

Биография Чехова – это поразительная история о том, как юнец из Таганрога, выросший в убогой лавочнической среде, с курицей-матерью и пошлейшим папашей, мелким домашним тираном, со всеми привычками и родовыми приметами гнусного мещанского быта, за свою короткую жизнь проделал огромный (ничего, если я скажу аристономический?) путь и скинул с себя всю изначальную шелуху, и стал тем Антоном Павловичем Чеховым, которого мы совершенно справедливо назначили себе «иконой интеллигентности».
Не столь велика заслуга быть персоной, у которой прекрасны «и лицо, и одежда, и душа, и мысли», если ты родился у столь же распрекрасных родителей, рос в тепличных условиях, а потом был окружен сплошь милыми дамами и господами.

По-моему, жизнь Чехова – самое лучшее доказательство того, что «человек это звучит гордо».
Правда, life story автора этой расхожей фразы скорее приводит к прямо противоположному выводу…
Ладно, про случай Горького поговорим как-нибудь в другой раз.

Добавить к этому мне нечего, только потом поищу примеры хотя бы из своей жизни.

Отредактировано Tartila (02-06-2013 21:55:43)

2

Да, прикольно. Если бы "юдофобские кляксы" позволил себе не Чехов, а кто-то другой, Чхартишвили бы л бы таким же благодушным и всепростительным?

Отредактировано ВасяВася (02-06-2013 22:02:52)

3

#p254002,ВасяВася написал(а):

Да, прикольно. Если бы "юдофобские кляксы" позволил себе не Чехов, а кто-то другой, Чхартишвили бы л бы таким же благодушным и всепростительным?

Вась, а ты всегда был такой умный как сейчас?
Вот мне кажется, что во мне только стержень родительский, а менялась я много раз в плохую и хорошую сторону, все равно жизнь учила.
И если бы я записывала все это за собой, то мне было и много раз стыдно и не только за высказывания. Но все же я пыталась меняться и мне сейчас подходит все то, что из меня получилось. Хотя стыдно за многое.  :blush:

Отредактировано Tartila (02-06-2013 22:09:56)

4

Tartila написал(а):
#p254002,ВасяВася написал(а):

Вась, а ты всегда был такой умный как сейчас?
Вот мне кажется, что во мне только стержень родительский, а менялась я много раз в плохую и хорошую сторону, все равно жизнь учила.
И если бы я записывала все это за собой, то мне было и много раз стыдно и не только за высказывания. Но все же я пыталась меняться и мне сейчас подходит все то, что из меня получилось. Хотя стыдно за многое.  :blush:

Чехов в своем антисемитизме раскаялся?

5

#p254011,ВасяВася написал(а):

Чехов в своем антисемитизме раскаялся?

Не знаю, мне это не интересно.
Я думаю, по его произведениям, он вне подозрений.  http://smile.jaff.ru/images/skype/emoticon-0133-wait.gif

6

#p254013,Tartila написал(а):

Я думаю, по его произведениям, он вне подозрений.

Если бы Чехов жил сейчас, он наверняка бы стал гомофобом из-за пропаганды однополой любви!  :crazy:

7

О, народное литературоведение (с) Змейка.
Вася, а Достоевский был педофилом. А Есенин - бисексуалом. Что с ними делать бум?  :D

8

#p254018,Ostap Bender написал(а):

Если бы Чехов жил сейчас, он наверняка бы стал гомофобом из-за пропаганды однополой любви!

Ошибаешься, он знаток человеческих душ и стал все же и o.O нтеллигентнейшим челом.
Все же мы наблюдаем как он не исчерпаем в понимании жизни. Настоящий учебник жизни.

9

#p254026,Tartila написал(а):

Ошибаешься, он знаток человеческих душ и стал все же и  нтеллигентнейшим челом.
Все же мы наблюдаем как он не исчерпаем в понимании жизни. Настоящий учебник жизни.

особенно душ одной хитрой национальности! :nope:

10

#p254027,Ostap Bender написал(а):

особенно душ одной хитрой национальности!

А что только они хитрые, а остальные как все так отдают первому встречному? :crazyfun:

11

#p254028,Tartila написал(а):

А что только они хитрые, а остальные как все так отдают первому встречному?

Только они насадили в мире ссудный процент - источник всех трагедий в мире.

12

#p254030,Ostap Bender написал(а):

Я не в курсе и не желаю этого знать, все это происходит в твоем воображении.
Пока ты от этого не избавишься и будешь думать о своей семье, все изменится.
Про страну думать не надо, похоже ты не способен к самостоятельному мышлению и объективным выводам.  :flag:

13

Tartila написал(а):
#p254018,Ostap Bender написал(а):

Если бы Чехов жил сейчас, он наверняка бы стал гомофобом из-за пропаганды однополой любви!

Ошибаешься, он знаток человеческих душ и стал все же и интеллигентнейшим челом.

Тилихентом стал? В натури?  :rofl:

Чехов называет интеллигенцию "вялой, апатичной, лениво философствующей, холодной". Она "брюзжит и охотно отрицает все, т.к. для ленивого мозга легче отрицать, чем утверждать…

Ленивомозглые лентяи, вот кто для Чехова тилихенция.

Об интеллигенции:
  "...сволочной дух, который живёт в мелком, измошенничавшемся
душевно русском интеллигенте среднего пошиба..."

А.П. Чехов

"Я не верю в нашу интеллигенцию, лицемерную, фальшивую, истеричную", - писал Чехов И.И.Орлову в 1899 г.

Как все это современно. Посмотришь на загосдеплядскую сволочь, марширующую на марше подлецов - лицемерны, фальшивы, истеричны...

Отредактировано ВасяВася (02-06-2013 22:49:04)

14

#p254035,ВасяВася написал(а):

Так и было, но это не значит знак равенство с сегодняшним днем.
Интеллигент сейчас разный, и совсем не может быть ленивым.  :nope:

15

Ostap Bender написал(а):

не всех
но 70-80% трагедий это точно

16

Tartila написал(а):
#p254035,ВасяВася написал(а):

Так и было, но это не значит знак равенство с сегодняшним днем.
Интеллигент сейчас разный, и совсем не может быть ленивым.  :nope:

Отказываешься от этих слов?

Tartila написал(а):

Ошибаешься, он знаток человеческих душ и стал все же  интеллигентнейшим челом.

Согласись, такая яркая, талантливая, трудолюбивая личность как Чехов просто не мог быть интелпигентским говном.

17

Если бы Чехов жил в наши дни, он был бы с нами, с патриотами России.

18

#p254039,ВасяВася написал(а):

Согласись, такая яркая, талантливая, трудолюбивая личность как Чехов просто не мог быть интелпигентским говном.

А разве среди патриотов нет интеллигентов? :dontknow:

19

Tartila написал(а):
#p254039,ВасяВася написал(а):

Есть, попутчики.... Основа патриотов - интеллектуалы!

20

Tartila написал(а):

Интеллигент интеллигенту рознь.
Есть два вида интеллигентов -
интеллигенты не обремененные интеллектом, те обычно в оппозиции
и
интеллигенты думающие, те, как правило, не вмешиваются, или как минимум воздерживаются от критики

21

ВасяВася написал(а):

Есть, попутчики.... Основа патриотов - интеллектуалы!

кстати, я про это же самое постом выше
но наша Таритила этого не поймет
потому как она и интеллектуальность разошлись бортами по жизни

22

Ко-100 написал(а):

интеллигенты думающие

А это еще что за зверь такой?  :)  Или "думающий" или "интеллигент"....

23

Акунин ростом не вышел, чтобы о Чехове судить. Кто такой Акунин? О нём никто не вспомнит через 50 лет. А Чехов классик, хочется этого Акунину или нет.

Да и некрасиво это, на почве зависти к классику рыться в грязном белье, и отыскивать с лупой "антисемитские" какашки. Лучше бы книгу какую-нибудь чеховскую почитал, а не письма

24

ВасяВася написал(а):
Ко-100 написал(а):

интеллигенты думающие

тут надо понять, что лежит в основе "интеллигента обыкновенного"
а лежит там две вещи - эрудиция и культура (поведения)
т.е 95% интеллигентов - это именно совокупность этих двух вещей, ничего "думающего" внутри них нет и в помине, не осталось места для третьего элемента

ну а если интеллигенту свезет, и в него еще зачатки думанья попадут, тот самый третий элемент
то тут все шансы получить интеллигента-интеллектуала, вполне нормального чела (и даже интеллигентность не сильно его портит)

25

#p254049,Ко-100 написал(а):

но наша Таритила этого не поймет
потому как она и интеллектуальность разошлись бортами по жизни

о тебе думаю нечто подобное.   http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/beee.gif

#p254053,Ко-100 написал(а):

что то новое? :D

#p254052,Rod написал(а):

Да и некрасиво это, на почве зависти к классику рыться в грязном белье, и отыскивать с лупой "антисемитские" какашки. Лучше бы книгу какую-нибудь чеховскую почитал, а не письма

ну, не тебе судить. О его возможностях говорит все и количество и качество им написанное, самый читаемый и самый уважаемый. ЕРейтинги продаж, выборы в КС и многое другое.

26

#p254044,ВасяВася написал(а):

а на русские марши он бы с вами ходил? Или тока на идолопоклонные? http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/rofl.gif

да Вась, ну как же не повезло тебе, что Чехов уже умер
и вместо Чехова с патриотами России - один песатель, да и тот Ильвовский :D

27

так-с: достоевский (ну, там уже плешь проели), солженицын, теперь чехов. при солженицыне и после него никто, видать, уже не сподобился в классики-то. только советские, но это не то: чиновники от соцреализма да пролетарского интернационализма. никаких таких писем, несмотря на лютовавший тогда "госантисемитизм" там не сыщещь.
не беда - мы перемотаем и покопаемся, все-таки, еще в 19 веке.
ну и правильно: там хватает имен, накопают. новое, так сказать, прочтение классиков  :jumping:

Отредактировано Код (03-06-2013 02:26:29)

28

Космополит написал(а):
#p254044,ВасяВася написал(а):

а на русские марши он бы с вами ходил? Или тока на идолопоклонные? http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/rofl.gif

да Вась, ну как же не повезло тебе, что Чехов уже умер
и вместо Чехова с патриотами России - один песатель, да и тот Ильвовский :D

:D Космо, разве либерастическая попозиция не ангажировала националистов для своих сходняков?

А с писателями у нас полный порядок.
http://www.ogoniok.ru/common/hash/d/b/db8caa6c-3280-be4d-2e67-89f3f9ab13b9.jpg

PS Космо, а ты - интеллигент?

Отредактировано ВасяВася (03-06-2013 07:20:06)

29

Ко-100 написал(а):
ВасяВася написал(а):
Ко-100 написал(а):

интеллигенты думающие

а лежит там две вещи - эрудиция и культура (поведения)
т.е 95% интеллигентов - это именно совокупность этих двух вещей, ничего "думающего" внутри них нет и в помине, не осталось места для третьего элемента

ну а если интеллигенту свезет, и в него еще зачатки думанья попадут, тот самый третий элемент
то тут все шансы получить интеллигента-интеллектуала, вполне нормального чела (и даже интеллигентность не сильно его портит)

Хорошо сказано. Прямо по тортилоакунински. -)
Только мне думается такой портрет интеллигенции лучше описан Булгаковым в Собачьем сердце. Пр. Преображенский - портрет либераста безответственного. Не обременённый никакими внутренними ограничениями ( эмигрант тскзть) вывел новую породу человека из собаки. Собачий сын советский Шариков пригласил Троцкого Швондера на уплотнение либерста итд.
Это пародий такой на тему: Маяковский.

30

Ostap Bender написал(а):
#p254013,Tartila написал(а):

Я думаю, по его произведениям, он вне подозрений.

Если бы Чехов жил сейчас, он наверняка бы стал гомофобом из-за пропаганды однополой любви!  :crazy:

А вот здесь ты ошибаешься.
Чехов с Левитаном  двух лесбиянок целый год делил.

Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Пусть не про Маяковского, так про Чехова (Акунин начинает)

создать форум