Кризис креакл-идеализма
Я верю в примат личного опыта. Существуют только два способа в чем-то убедиться: испытать на собственной шкуре и поверить надежному человеку.
Бывает, человек приезжает в Америку и вдруг чувствует, что без кумовства или заработанных в России денег у него возможностей на три порядка меньше, чем дома. У него либо включается разум, либо пропадает инстинкт самосохранения. В первом случае он вернётся назад, во втором он нам здесь уже не нужен.
Бывает, что он бежит в Европу от тоталитарного режима, разглашает военные секреты и рассчитывает на теплый приём, а оказывается в загаженном приюте для беженцев со всей Африки и Азии, где поножовщина не случается – она постоянно где-то фоном происходит, а самоубийств случается по десятку в неделю. Тогда человек и руки на себя наложить может от контраста.
Бывает, когда человек продает квартиру в «сраной Рашке» и улетает в Канаду, он думает о чем угодно – об оленях, о хоккее, о близости к Америке, о свободе слова и демократии в конце концов. Он не думает о том, что Канада в 2010 году приняла 280 тысяч человек и это не пик, а норма последних десятилетий. В первой тройке – Филиппины, Индия, Китай. И что он не сможет так же, как в России, презрительно обзывать представителей этих стран «чурками» с позиций развитого европейца, потому что во-первых, он за это сядет, а во-вторых, с легальной точки зрения он равноценен китайцу, вот только работоспособность у китайца совсем другая, и поэтому придется учиться работать как он.
...Ну а если человек вместо того, чтобы лично изучить ситуацию в конкретных странах мира, безудержно фантазирует об идеале и почему-то размещает его в этих конкретных странах мира -- он креакл.
Чтобы понять, как действует мозг креаклов – предложу неожиданный источник: интервью Максима Галкина телеканалу «Дождь», когда человек, объездивший планету, пытается по-интеллигентски мягко снизить разоблачительный пыл ведущего и при этом не выставить его дураком. Ведущий по фамилии Дзядко в данном случае представляет как раз мировоззрение большой части «поравалитиков»: «Ни на один госканал Навального не позовут – это ненормальная ситуация. Думаю, в Германии пригласили бы куда угодно... Мне интересны символические вещи… (на замечание гостя о том, что ему же никто не мешает обличать в телевизоре) Мне кажется, что это принцип витрины и форточки, который в недемократическом государстве всегда существует…»
В этом, собственно, и вся соль происходящего. Сегодняшнюю ситуацию, когда в России СМИ позволено свободно пинать государство, аудитория и сотрудники этих СМИ воспринимают не как редкий подарок жизни и признак плюрализма мнений. Они ее вообще не воспринимают. Безумно угнетенные полицейским государством люди могут сидеть в комфортной студии официального, не подпольного интернет-телеканала, и рассуждать о символических вещах и об отсутствии свободы слова. Причем эта возможность им положена все тем же недемократическим государством.
Это ключевой порок современного креакла. Он -- шизофреническая карикатура на отечественную интеллигенцию, а у той постоянно были проблемы с кругозором и объективностью. Ему, как и ей, кажется, что условия его жизни – это объективная данность. Поэтому он ратует за то, чтобы жизнь стала лучше, в первую очередь – его собственная, но только в тех сферах, где мы еще отстаем. Представить, что по каким-то параметрам мы живем лучше и надо это беречь, интеллигенция не всегда может. А креакл, будучи карикатурой, не может никогда.
Как тридцать лет назад никому в голову не могло прийти, что неограниченная вода по грошовым тарифам – это роскошь, студенческое право бесплатно уехать летом на практику из Калининграда во Владивосток, где дадут крышу над головой и питание – это роскошь, возможность просто слетать через всю страну за совершенно мизерную плату – тоже роскошь, а обязанность работать по специальности несколько лет после окончания отличного бесплатного ВУЗа – это не каторга, а опять-таки роскошь, причем редкая – гарантированная занятость за нормальную зарплату на несколько лет вперед для молодого специалиста без опыта! Я не говорю о том, что по нынешним временам налог в 13% и бремя его выплачивать, которое берет на себя работодатель – это тоже роскошь. Любители озвучивать зарплаты европейцев всегда умолкают, стоит спросить про налогообложение, расходы на коммунальные платежи и медицину, которые далеко превосходят российские.
...Отсутствие желания брать на себя ответственность и трудиться на долгосрочную перспективу – это то, из-за чего в массе своей «креакл» на самом деле никогда не соберется куда-нибудь уехать, что очень жаль, потому что это бы его облагородило. Простой парадокс – чтобы уехать, надо уметь много работать, но человек, который много работает, имеет больше шансов в России, поскольку здесь он сохранит заработанное и не отдаст себя в кредитное рабство банкам.
Однако вместо того, чтобы трезво взглянуть на вещи, «креакл» лишь голословно требует больше, чем имеет – фактически, требует диктатуры себя, чтобы опять не работать, или вопит о том, чтобы его выпустили.
Да ради Бога, выходите. Мы даже наш самолет приостановим для такого случая.