Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Проше: о славянах и русах


Проше: о славянах и русах

Сообщений 31 страница 60 из 94

31

#p252463,Пропаганда написал(а):

Нет. Начало было положено Салимой. Она доказывала, что русские в древности не умывались проточной водой, а пользовались тазиками. Мне стало интересно откуда дровишки. Так вышли на хазар. То есть, здесь всё подчинено азиатскому мифу и что банно-прачечное дело пошло от татар и их производных. Скандинавы, видимо, тоже отсталое племя в своё время от полоненных татарских княжон научившееся мыться в проточной воде.-)))

Хазары тут вообще непонятно каким боком))))) Были себе и были. Вопросы гигиены они не решали.
А то, что про русов и славян пишет Артамонов в труде о Хазарии - несущественно. Или раз о Хазарии пишет, то Артамонов уже тоже не ученый?))))

А я чета йумора не оценила. Почему надо все время тазами меряться? Получается не история, а какая-то демонстрация статусности в стаде гоминид.

32

Космополит написал(а):
#p252423,САЛИМА написал(а):

Текст не копируется.

Почему? копируется, за милую душу :)

TЕКСТ О РУСАХ ИЗ СОЧИНЕНИЯ ИБН-РУСТЕ "ДОРОГИЕ ЦЕННОСТИ"

Публикация по изданию: Кузьмин А.Г. "Откуда есть пошла русская земля..." Москва, 1986,
Издательство "Молодая гвардия", том II, сс. 566-568

Что же касается ар-Русийи, то, она находится на острове, окруженном озером (1). Остров, на котором они (русы) живут, протяженностью в три дня пути, покрыт лесами и болотами, нездоров и сыр до того, что стоит только человеку ступить ногой на землю, как последняя трясется из-за обилия в ней влаги. У них есть царь, называемый хакан русов (2). Они нападают на славян, подъезжают к ним на кораблях, высаживаются, забирают их в плен, везут в Хазаран и Булкар и там продают. Они нe имеют пашен, а питаются лишь тем, что привозят из земли славян. Когда у них рождается сын, то он (рус) дарит новорожденному обнаженный меч, кладет его перед ребёнком и говорит: «Я не оставлю тебе в наследство никакого имущества, и нет у тебя ничего, кроме того, что приобретешь этим мечом». И нет у них недвижимого имущества, ни деревень, ни пашен. Единственное их занятие торговля соболями, белками и прочими мехами, которые они продают покупателям. Получают они назначенную цену деньгами и завязывают их в свои пояса. Они соблюдают чистоту своих одежд, их мужчины носят золотые браслеты. С рабами они обращаются хорошо и заботятся об их одежде, потому что торгуют (ими). У них много городов, и живут они привольно. Гостям оказывают почет, и с чужеземцами, которые ищут их покровительства, обращаются хорошо, так же как и с теми, кто часто у них бывает, не позволяя никому из своих обижать или притеснять таких людей. Если же кто из них обидит или притеснит чужеземца, то помогают и защищают последнего.

Мечи у них сулеймановы. И если какое-либо их племя (род) поднимается (против кого-либо), то вступаются они все. И нет (тогда) между ними розни, но выступают единодушно на врага, пока его не победят.

И если один из них возбудит дело против другого, то зовет его на суд к царю, перед которым (они) и препираются. Когда же царь произнес приговор, исполняется то, что он велит. Если же обе стороны недовольны приговором царя, то по его приказанию дело решается оружием (мечами), и чей из мечей острее, тот и побеждает. На этот поединок родственники (обеих сторон) приходят вооруженные и становятся. Затем соперники вступают в бой, и кто одолеет противника, выигрывает дело.

Есть у них знахари, из которых иные повелевают царем, как будто бы они их (русов) начальники. Случается, что они приказывают принести жертву творцу их тем, чем они пожелают: женщинами, мужчинами, лошадьми. И если знахари приказывают, то не исполнить их приказания никак невозможно. Взяв человека или животное, знахарь накидывает ему на шею петлю, вешает жертву на бревно и ждет, пока опа не задохнется, и говорит, что это жертва богу.

Они храбры и мужественны, и если нападают на другой народ, то не отстают, пока не уничтожат его полностью. Побежденных истребляют и[ли] обращают в рабство. Они высокого роста, статные и смелые при нападениях. Но на коне смелости нe проявляют, и все свои набеги и походы совершают на кораблях.

(Русы) носят широкие шаровары, на каждые из которых идет сто локтей материи. Надевая такие шаровары, собирают их в сборку у колен, к которым затем и привязывают...

Все они постоянно носят мечи, так как мало доверяют друг другу, и коварство между ними дело обыкновенное. Если кому из них удастся приобрести хоть немного имущества, то родной брат или товарищ его тотчас начнёт ему завидовать и пытаться его убить или ограбить.

Когда у них умирает кто-либо из знатных, ему выкапывают могилу в виде большого дома, кладут его туда, и вместе с ним кладут в ту же могилу его одежду и золотые браслеты, которые он носил. Затем опускают туда множество съестных припасов, сосуды с напитками и чеканную монету. Наконец, в могилу кладут живую любимую жену покойника.После зтого отверстие могилы закладывают, и жена умирает в заключении.

(1) ...на острове, окруженном озером. — В разных вариантах говорится либо об озере, либо о море. О местоположении «острова русов» в литературе существует много самых различных предположений. Так, указания на болотистость местности использовались для локализации острова и на Балтике, и в Крыму (имелся в виду, в частности, «гнилой» Сиваш). Важнее же здесь все-таки другое. Русы везут на продажу рабов не в Константинополь, а в Булгар. Путь из Прибалтики, прежде всего с южного берега Балтики, прослеживается по кладам арабских монет с конца VIII века. Путь «из варяг в греки» возникает значительно позднее, а прямой путь из Киева на Муром и далее к Волжской Болгарии будет осваиваться лишь и конце XI столетия.

(2) Хакан русов. — Это указание проясняет и приведенное выше сообщение Бертинских анналов о росах, правитель которых назывался хаканом. Указание это чрезвычайно важно, поскольку Скандинавии титул «хакана» никогда не достигал, и размещение «острова» именно в Прибалтике вполне вероятно: ведь нападения на славян русы совершают «на кораблях», то есть, очевидно, на жителей морского побережья.

Но в это время в соседнем
классе Хоттабыч прильнул к  стенке  и  трудолюбиво  забормотал,
приставив ко рту ладонь трубкой:
   -- Индия, о высокочтимый мой учитель...
   И  вдруг  Волька,  вопреки собственному желанию, стал пороть
совершенно несусветную чушь:
   -- Индия, о высокочтимый мой  учитель,  находится  почти  на
самом  краю земного диска и отделена от этого края безлюдными и
неизведанными пустынями, ибо на  восток  от  нее  не  живут  ни
звери,  ни  птицы.  Индия -- очень богатая страна, и богата она
золотом, которое там не копают из земли, как в других  странах,
а   неустанно,  день  и  ночь,  добывают  особые,  золотоносные
муравьи, каждый из которых величиной почти с собаку.  Они  роют
себе  жилища  под  землею  и  трижды  в сутки выносят оттуда на
поверхность золотой песок и самородки и  складывают  в  большие
кучи.  Но  горе  тем  индийцам,  которые  без  должной сноровки
попытаются похитить это золото! Муравьи  пускаются  за  ними  в
погоню, и, настигнув, убивают на месте. С севера и запада Индия
граначит  со  страной, где проживают плешивые люди. И мужчины и
женщины, и взрослые и дети -- все плешивые  в  этой  стране,  и
питаются   эти  удивительные  люди  сырой  рыбой  и  древесными
шишками. А еще ближе к ним лежит страна, в  которой  нельзя  ни
смотреть  вперед,  ни  пройти,  вследствие  того,  что.  там  в
неисчислимом множестве рассыпаны перья. Перьями  заполнены  там
воздух и земля: они-то и мешают видеть...

33

СЛАВЯНСКИЕ ОБЫЧАИ ТРАПЕЗЫ

ХЛЕБ НА СТОЛ - ТАК И СТОЛ ПРЕСТОЛ.
Славянские обычаи трапезы.

В традиции трапеза, обрядовое застолье сопутствует каждому обряду годового и родового круга – будь то родины или Масленица, поминки или Сочельник. На каждый ритуальный случай имеются особые обрядовые блюда, символика которых отвечает магии момента, слова-приговоры, установленное количество яств и участников.

Почему трапеза так важна на мистическом плане? Почему, приехав из путешествия, или просто после многотрудного дня в городе, мы первым делом тянемся отведать чего-нибудь домашнего — «заземлиться» частичкой родного дома? Пища – то, что мы напрямую впускаем в себя, вместе с веществами мы усваиваем полевую информацию, и эти малоизученные наукой вещи очень хорошо известны в традиционных культурах. «Наговорить» на еду или питье – верный способ исцелить или навредить человеку, совместная трапеза – древний знак единения и доверия (отсюда брудершафт).

Такая неотъемлемая часть трапезы как СТОЛ – занимает в традиционной картине мира весьма видное место. В крестьянской избе стол так же важен, как печь и Красный угол, он широко задействован в обрядах и с ним в народе связано множество поверий. При новоселье в пустую избу первым из мебели вносили стол, после чего молились на четыре стороны и продолжали переезд. Красный угол (полочка с иконами и семейными святынями, позже – с фотографиями предков) упомянут не зря: стол в избе издревле ставится под ним и является продолжением мира Божественного в мире людском. «В доме стол – Божий престол», «Стол – ладонь Бога» — гласят русские пословицы. Таким образом, всё, что оказывается на столе – предлагается Богу, освящается Им и уже потом разделяется на трапезе всеми членами семьи. Этим представлением объясняются многочисленные старинные запреты в поведении за столом: нельзя неуважительно и шумно вести себя, садиться обедать грязным, в шапке, смеяться, скрещивать ноги, нерачительно обходиться с едой, большой грех садиться или класть ноги на стол. (На столе лежит только покойник – готовящийся отправиться в горний мир.)

Оставлять пустую, грязную посуду и посторонние вещи на столе – по русскому «фен-шую» не годится. До сих пор бытует примета: допитые бутылки на стол не ставят, а убирают под стол. С тою же целью привлечения изобилия в сакральные моменты года (Масленица, Новый год и др.) на праздничный стол ставят как можно больше блюд. В незастольное время на столе всегда оставляют «хлеб-соль» — завернутый в полотенце хлеб и солонку.

Садятся за трапезу тоже не как попало, а по чину. Во главе стола (под святыми) – конечно, глава семьи, старший мужчина. Далее — по убыванию возраста и заслуг. Почетных гостей сажают подле хозяина. Мужской пол занимает лавку у стены, женщины – приставную. Если народу много, то сперва обедают кормильцы-мужчины, а во вторую смену женщины. Что до детей, то их участие в общей трапезе могло начинаться в разное время, здесь областные традиции разнятся. Где-то детки приобщаются к семейному обеду сразу же, как только переходят на твердую пищу. В других областях ребятишки кушают отдельно, пока не входят в сознательный возраст, когда смогут соблюдать за столом чинное поведение,
принятое у взрослых.

Среди обрядов, связанных со столом, большую долю занимает Обход. Обойти стол – в ритуальном смысле значит обойти Мировую гору, Столб, держащий все три Мира, — приобщиться к их силе и закрепить новое состояние, например брак. Обход молодых вокруг стола – один из ключевых элементов народной свадьбы, соответствующий обходу аналоя на церковном венчании (предметом обхода может служить и другой сакральный объект: дерево, огонь, хлебная дежа, церковь). На крестинах повитуха или божатка (крестная мать) обносит новорожденного вокруг стола, приобщая его к семье и дому. Также вокруг стола или его ножки обносят новокупленную скотинку. При трудных родах роженице советуют обойти вокруг стола или дежи – по солнцу, т.е. по часовой стрелке.

Повседневная трапеза – не менее сильное средство магического единения семьи, чем обрядовая. Ведь это наш ежедневный ритуал, и каждый день мы можем добавить грошик в копилку семейного лада, а можем устало и безразлично отмахнуться. Приметьте, как проходит завтрак или ужин в вашей семье: ждут ли всех, чтобы начать кушать? Кто главенствует за столом? Как рассаживаются домочадцы и почему? Делаются ли знаки уважения старшим? Какой тон преобладает в беседах? Нет ли навязчивой тяги включить телевизор? Благодарят ли хозяйку за труды? Как заканчивается трапеза?

Если ответы на эти вопросы вас радуют – значит, всё благополучно. Значит, вы унаследовали обычаи домашнего застолья, которыми в современном мире мало кто владеет. К сожалению, чаще застольные привычки складываются стихийно и не всегда способствуют укреплению отношений в семье. В этом случае стоит их подкорректировать. Вот несколько советов, основанных на традиционных нормах поведения за столом:

• Отец семейства сидит во главе (торце) стола. Это место контроля и влияния. Вы удивитесь, насколько архетипично глубоко и умиротворяющее такое зрелище. Данная посадка поможет и самому мужчине, если он не во всём готов принять роль главы семьи.

• Пока семья собирается, никто не начинает есть, даже если тарелки уже наполнены.Первую ложку поднимает старший, и это служит знаком к началу обеда.

• В традиционном укладе немыслима еда без молитвы. Думаю, в этом месте статьи многие внутренне сжались: «вот, сейчас нам будут навязывать патриархальное благочестие». Отнюдь! Ваш быт должен быть органичен именно вашей душе. Но дело в том, что современная наука подтверждает факт, давно известный традиции и нашей интуиции: еда и вода впитывает и переносит информацию. А через еду этот полевой посыл передается съевшему ее. Страшно представить, что «услышал» ваш обед за долгое путешествие к тарелке! О чем ругаются повара на кухне чистенького ресторана? Какой дух витал в скотобойне, где зарезали эту свининку?.. Все эти голоса вы можете нейтрализовать добрым словом над своим столом! Пусть оно будет неканоническим, коротким, но сказано со значением. Благословленная еда радует и питает не только тело, но и душу, гармонизирует энергетику. Также добрый наговор снижает риск от противоприродных добавок, таких как химические усилители и ГМО.
Делюсь с вами своей короткой молитвой:

Будь сия страва
Чиста и здрава,
От Богов да Земли даждена.
Хлеб да соль!
Ответ домочадцев: — Жива хлеба ести!

Молитву можно произносить про себя, если вы не дома. На семейном обеде один из супругов, кто более к этому склонен, освящает весь стол, говоря слова вслух. Раньше это было дело старшего мужчины как духовного лидера семьи, в наших же условиях это бывает и женщина – нашему полу вообще больше свойственно поддерживать цикличный обиход, беречь обычаи и т.д.
Хотя бы один прием пищи совершайте вместе всей семьей. Особенно это выполнимо в выходные. Меня до сих пор греет вспоминание о неспешных воскресных утрах детства, с солнцем, смехом и сырниками. Подарите своей семье такие воспоминания!

Постарайтесь воздержаться от телевизора! За столом образуется круг из членов семьи, это та редкая пора, когда мы в одной комнате и за одним занятием. Какая передача может быть важней единения с близкими?

Приучайте ребенка за столом, как и в других сферах жизни, уважать старших, уступать и делиться, вместо того, чтобы считать себя центром вселенной. В будущем вы пожнете добрые плоды такого подхода.

Раньше трапезу заканчивали так же, как и начинали – все вместе и с добрым словом благодарности. «Ломать стол» — вставать вразнобой – считалось крайне невежливо, поевший оставался за столом, пока не покушают старшие. При современном ритме жизни это едва ли выполнимо. Однако такой завершающий жест как благодарение хозяйки и легкий поклон всем участникам – придаст трапезе цельность и эмоциональную законченность.

Пищевые отходы, особенно хлеб, муку и семена – желательно возвращать в природный круговорот. Это символический залог возобновления достатка, плодородия в нашем доме и на нашей Родной земле.

(Вересень 2010)

Приведенные иллюстрации:
1 - "Русская трапеза (крестьяне за столом)". Рисунок 2-й пол. ХIХ века
2 - "Семейный обед". Роспись на крышке хлебницы. Архангельская обл., сер. XIX века
3 - Семья поволжской народности Мокша, 1920-е гг. Из фондов Мордовского краеведческого музея
4 - Обряд на Коляду, призывающий изобилие в наступающем году: все яства собираются на столе горой и хозяин избы прячется за ними. Архив общины "Славия", 2004
5 - Обрядовый каравай с добавлением желудевой муки, архив общины "Родолюбие"
ladolado

34

САЛИМА написал(а):
#p252456,Не вентилятор написал(а):

Простите, туплю я что-то и не врубаюсь. Русы это варяги, в чем вопрос-то?

Не одно и то же.
Росы, русы, россомоны известны в северном Причерноморье задолго до варягов.
Они поселяются в Приднепровье до переселения славян с их исторической родины.
До 10 века авторы их упоминают, как разные народы - русов и славян. Варяги появились позднее - когда циклоны отступили севернее и стало возможным безпрепятственно ходить по рекам на юга.
Правильно, опять Гумилев.

Про Гумилева я по-моему тебе уже писал, что он не считается серьезным историком, понеже слишком вольно относится к источникам.

Что касается русов, то я сторонник ортодоксальной современной точки зрения, что это в полном соответствии с ПВЛ варяги-русь. Термин происходит от финского слова ruotsi - гребцы.

35

#p253143,Не вентилятор написал(а):

Про Гумилева я по-моему тебе уже писал, что он не считается серьезным историком, понеже слишком вольно относится к источникам.

Что касается русов, то я сторонник ортодоксальной современной точки зрения, что это в полном соответствии с ПВЛ варяги-русь. Термин происходит от финского слова ruotsi - гребцы.

А Лихачев? Насчет ПВЛ. Ангажированное произведение. А Шахматов?
Они тоже несерьезные? Это полемика, Гумилев доктор ист.наук. Чего тут несерьезного? Ну, да, вовлекли его под конец жизни в этот РАЕН.
Можно не принимать его точку зрения, его метод, но считать его несерьезным ученым невозможно.
И сколько я встречала просто необоснованных наговоров. могла бы и я поверить, если бы сама не сунула свой варварин нос.

36

Кроме того, о славянах и русах - ссылка на полемизирующего с ним именно по черепкам Артомова. С той тетенькой, артамоновской ученицей.

37

#p253154,САЛИМА написал(а):

А Лихачев? Насчет ПВЛ. Ангажированное произведение. А Шахматов?
Они тоже несерьезные? Это полемика, Гумилев доктор ист.наук. Чего тут несерьезного? Ну, да, вовлекли его под конец жизни в этот РАЕН.
Можно не принимать его точку зрения, его метод, но считать его несерьезным ученым невозможно.
И сколько я встречала просто необоснованных наговоров. могла бы и я поверить, если бы сама не сунула свой варварин нос.

#p253157,САЛИМА написал(а):

Кроме того, о славянах и русах - ссылка на полемизирующего с ним именно по черепкам Артомова. С той тетенькой, артамоновской ученицей.

Ты меня подавила эрудицией.
Я когда читал обоих, но убей бог не помню.

Что касается ДИН, то он спец по тюркам, а не древним русам.

38

#p252524,Сергей Ильвовский написал(а):

-- Индия, о высокочтимый мой  учитель,  находится  почти  на
самом  краю земного диска

:D
Спасибо!

39

#p253217,Не вентилятор написал(а):

Что касается ДИН, то он спец по тюркам, а не древним русам.

И на этом основании он не может, основываясь на данных других работ, строить широкую историческую реконструкцию?
При этом особенности его метода придирчиво оцениваются рецензентом (Лихачев) и обстоятельно описываются самим автором. Меню подробное с прилагаемымой рецептурой - не хочешь, не ешь.

Я, конечно, не историк, основываюсь на, как говоривал наш директор НИИ дошкольного воспитания, "неясном знании", интуиции: мне отчетливо ощущается, что Лев Николаевич перегнал науку. Оценка еще впереди, мож мы-то и не доживем.

А какая идиотская история с его докторской по географии "Этногенез и биосфера Земли"? При подавляющем большинстве "за" не утвердили на основании, что работа больше, чем докторская. Но ввели  в докторский совет ЛГУ по защите диссертаций по географии. Нормально так? В 1974г., не что-нибудь.

40

Его работы это прежде всего предложение новаторского метода в науке. Показывает он его, используя фантастически богатые знания. Это не убогий Фоменко с его" новаторством".

Ведь, наука, как процесс, не может быть перманентно привязана к фактографии (а какая сомнительная фактография в истории, ни для кого не секрет). Обязательно должна быть стадия полета, без опоры, инсайт.
Иначе это не познание, а гробокопательство или стяжание хлама.

Отредактировано САЛИМА (01-06-2013 07:47:38)

41

Что же касается славян, русов и позднейших варягов, обозначенных в ПВЛ, то с детства все во мне топорщилось: как это пригласили чужаков нами управлять? Хрень какая-то. Тем более, всегда думала, что варяги и ворюги - однокоренные слова.

Если же учесть, что славяне по сравнению с русами народ пришлый, издревна крышуемый военизированным народом, давший "тело" в образовавшемся симбиозе, а русы - "голову", то и с варягами понятно - борьба между военными кланами, происходящими из одного корня.

А в летописях можно представить, как угодно твоему сегодняшнему покровителю: и мучитель станет "наш добрый учитель". А про то, что с этим несогласуется, можно и вовсе не писать.

42

Сергей Ильвовский написал(а):
Космополит написал(а):
#p252423,САЛИМА написал(а):

Текст не копируется.

Почему? копируется, за милую душу :)

TЕКСТ О РУСАХ ИЗ СОЧИНЕНИЯ ИБН-РУСТЕ "ДОРОГИЕ ЦЕННОСТИ"

Публикация по изданию: Кузьмин А.Г. "Откуда есть пошла русская земля..." Москва, 1986,
Издательство "Молодая гвардия", том II, сс. 566-568

Что же касается ар-Русийи, то, она находится на острове, окруженном озером (1). Остров, на котором они (русы) живут, протяженностью в три дня пути, покрыт лесами и болотами, нездоров и сыр до того, что стоит только человеку ступить ногой на землю, как последняя трясется из-за обилия в ней влаги. У них есть царь, называемый хакан русов (2). Они нападают на славян, подъезжают к ним на кораблях, высаживаются, забирают их в плен, везут в Хазаран и Булкар и там продают. Они нe имеют пашен, а питаются лишь тем, что привозят из земли славян. Когда у них рождается сын, то он (рус) дарит новорожденному обнаженный меч, кладет его перед ребёнком и говорит: «Я не оставлю тебе в наследство никакого имущества, и нет у тебя ничего, кроме того, что приобретешь этим мечом». И нет у них недвижимого имущества, ни деревень, ни пашен. Единственное их занятие торговля соболями, белками и прочими мехами, которые они продают покупателям. Получают они назначенную цену деньгами и завязывают их в свои пояса. Они соблюдают чистоту своих одежд, их мужчины носят золотые браслеты. С рабами они обращаются хорошо и заботятся об их одежде, потому что торгуют (ими). У них много городов, и живут они привольно. Гостям оказывают почет, и с чужеземцами, которые ищут их покровительства, обращаются хорошо, так же как и с теми, кто часто у них бывает, не позволяя никому из своих обижать или притеснять таких людей. Если же кто из них обидит или притеснит чужеземца, то помогают и защищают последнего.

Мечи у них сулеймановы. И если какое-либо их племя (род) поднимается (против кого-либо), то вступаются они все. И нет (тогда) между ними розни, но выступают единодушно на врага, пока его не победят.

И если один из них возбудит дело против другого, то зовет его на суд к царю, перед которым (они) и препираются. Когда же царь произнес приговор, исполняется то, что он велит. Если же обе стороны недовольны приговором царя, то по его приказанию дело решается оружием (мечами), и чей из мечей острее, тот и побеждает. На этот поединок родственники (обеих сторон) приходят вооруженные и становятся. Затем соперники вступают в бой, и кто одолеет противника, выигрывает дело.

Есть у них знахари, из которых иные повелевают царем, как будто бы они их (русов) начальники. Случается, что они приказывают принести жертву творцу их тем, чем они пожелают: женщинами, мужчинами, лошадьми. И если знахари приказывают, то не исполнить их приказания никак невозможно. Взяв человека или животное, знахарь накидывает ему на шею петлю, вешает жертву на бревно и ждет, пока опа не задохнется, и говорит, что это жертва богу.

Они храбры и мужественны, и если нападают на другой народ, то не отстают, пока не уничтожат его полностью. Побежденных истребляют и[ли] обращают в рабство. Они высокого роста, статные и смелые при нападениях. Но на коне смелости нe проявляют, и все свои набеги и походы совершают на кораблях.

(Русы) носят широкие шаровары, на каждые из которых идет сто локтей материи. Надевая такие шаровары, собирают их в сборку у колен, к которым затем и привязывают...

Все они постоянно носят мечи, так как мало доверяют друг другу, и коварство между ними дело обыкновенное. Если кому из них удастся приобрести хоть немного имущества, то родной брат или товарищ его тотчас начнёт ему завидовать и пытаться его убить или ограбить.

Когда у них умирает кто-либо из знатных, ему выкапывают могилу в виде большого дома, кладут его туда, и вместе с ним кладут в ту же могилу его одежду и золотые браслеты, которые он носил. Затем опускают туда множество съестных припасов, сосуды с напитками и чеканную монету. Наконец, в могилу кладут живую любимую жену покойника.После зтого отверстие могилы закладывают, и жена умирает в заключении.

(1) ...на острове, окруженном озером. — В разных вариантах говорится либо об озере, либо о море. О местоположении «острова русов» в литературе существует много самых различных предположений. Так, указания на болотистость местности использовались для локализации острова и на Балтике, и в Крыму (имелся в виду, в частности, «гнилой» Сиваш). Важнее же здесь все-таки другое. Русы везут на продажу рабов не в Константинополь, а в Булгар. Путь из Прибалтики, прежде всего с южного берега Балтики, прослеживается по кладам арабских монет с конца VIII века. Путь «из варяг в греки» возникает значительно позднее, а прямой путь из Киева на Муром и далее к Волжской Болгарии будет осваиваться лишь и конце XI столетия.

(2) Хакан русов. — Это указание проясняет и приведенное выше сообщение Бертинских анналов о росах, правитель которых назывался хаканом. Указание это чрезвычайно важно, поскольку Скандинавии титул «хакана» никогда не достигал, и размещение «острова» именно в Прибалтике вполне вероятно: ведь нападения на славян русы совершают «на кораблях», то есть, очевидно, на жителей морского побережья.

Но в это время в соседнем
классе Хоттабыч прильнул к  стенке  и  трудолюбиво  забормотал,
приставив ко рту ладонь трубкой:
   -- Индия, о высокочтимый мой учитель...
   И  вдруг  Волька,  вопреки собственному желанию, стал пороть
совершенно несусветную чушь:
   -- Индия, о высокочтимый мой  учитель,  находится  почти  на
самом  краю земного диска и отделена от этого края безлюдными и
неизведанными пустынями, ибо на  восток  от  нее  не  живут  ни
звери,  ни  птицы.  Индия -- очень богатая страна, и богата она
золотом, которое там не копают из земли, как в других  странах,
а   неустанно,  день  и  ночь,  добывают  особые,  золотоносные
муравьи, каждый из которых величиной почти с собаку.  Они  роют
себе  жилища  под  землею  и  трижды  в сутки выносят оттуда на
поверхность золотой песок и самородки и  складывают  в  большие
кучи.  Но  горе  тем  индийцам,  которые  без  должной сноровки
попытаются похитить это золото! Муравьи  пускаются  за  ними  в
погоню, и, настигнув, убивают на месте. С севера и запада Индия
граначит  со  страной, где проживают плешивые люди. И мужчины и
женщины, и взрослые и дети -- все плешивые  в  этой  стране,  и
питаются   эти  удивительные  люди  сырой  рыбой  и  древесными
шишками. А еще ближе к ним лежит страна, в  которой  нельзя  ни
смотреть  вперед,  ни  пройти,  вследствие  того,  что.  там  в
неисчислимом множестве рассыпаны перья. Перьями  заполнены  там
воздух и земля: они-то и мешают видеть...

ЗачОт  :D  :D

43

САЛИМА написал(а):

Хазары тут вообще непонятно каким боком))))) Были себе и были. Вопросы гигиены они не решали.

В вопросе гигиены, в те тяжелые времена, только русские за собой следили, в отличии от вонючих европейцев и смердящих жителей юга и ближнего востока.

44

#p253323,ВасяВася написал(а):

В вопросе гигиены, в те тяжелые времена, только русские за собой следили, в отличии от вонючих европейцев и смердящих жителей юга и ближнего востока.

А народы Гренландии мазались рыбьим жиром.

45

САЛИМА написал(а):
#p253323,ВасяВася написал(а):

В вопросе гигиены, в те тяжелые времена, только русские за собой следили, в отличии от вонючих европейцев и смердящих жителей юга и ближнего востока.

А народы Гренландии мазались рыбьим жиром.

Королева Испании Изабелла Кастильская (конец XV в.) признавалась, что за всю жизнь мылась всего два раза – при рождении и в день свадьбы. Дочь одного из французских королей погибла от вшивости. Папа Климент V погибает от дизентерии, а Папа Климент VII мучительно умирает от чесотки (как и король Филипп II). Герцог Норфолк отказывался мыться из религиозных убеждений. Его тело покрылось гнойниками. Тогда слуги дождались, когда его светлость напьется мертвецки пьяным, и еле-еле отмыли. Русские послы при дворе Людовика XIV писали, что их величество "смердит аки дикий зверь" (см. ссылку – 1).

Самих же русских по всей Европе считали извращенцами за то, что те ходили в баню раз в неделю – безобразно часто. Если в ХV - ХVI веках богатые горожане мылись хотя бы раз в полгода, в ХVII - ХVIII веках они вообще перестали принимать ванну. Правда, иногда приходилось ею пользоваться – но только в лечебных целях. К процедуре тщательно готовились и накануне ставили клизму. Французский король Людовик ХIV мылся всего два раза в жизни – и то по совету врачей. Мытье привело монарха в такой ужас, что он зарекся когда-либо принимать водные процедуры.

В те смутные времена уход за телом считался грехом. Католические проповедники призывали ходить буквально в рванье и никогда не мыться, так как именно таким образом можно было достичь духовного очищения. Мыться нельзя было еще и потому, что так можно было смыть с себя святую воду, к которой прикоснулся при крещении. В итоге люди не мылись годами или не знали воды вообще. Грязь и вши считались особыми признаками святости. Монахи и монашки подавали остальным католикам соответствующий пример служения Господу. На чистоту смотрели с отвращением.

Вшей называли "Божьими жемчужинами" и считали признаком святости. Святые, как мужского, так и женского пола, обычно кичились тем, что вода никогда не касалась их ног, за исключением тех случаев, когда им приходилось переходить вброд реки. Люди настолько отвыкли от водных процедур, что доктору Ф.Е. Бильцу в популярном учебнике медицины конца XIX(!) века приходилось уговаривать народ мыться. "Есть люди, которые, по правде говоря, не отваживаются купаться в реке или в ванне, ибо с самого детства никогда не входили в воду. Боязнь эта безосновательна, – писал Бильц в книге "Новое природное лечение", – После пятой или шестой ванны к этому можно привыкнуть...". Доктору мало кто верил...

Духи – важное европейское изобретение – появились на свет именно как реакция на отсутствие бань. Первоначальная задача знаменитой французской парфюмерии была одна –маскировать страшный смрад годами немытого тела резкими и стойкими духами. Король-Солнце, проснувшись однажды утром в плохом настроении (а это было его обычное состояние по утрам, ибо, как известно, Людовик XIV страдал бессонницей из-за клопов), повелел всем придворным душиться. Речь идет об эдикте Людовика XIV, в котором говорилось, что при посещении двора следует не жалеть крепких духов, чтобы их аромат заглушал зловоние от тел и одежд. Первоначально эти "пахучие смеси" были вполне естественными. Дамы европейского средневековья, зная о возбуждающем действии естественного запаха тела, смазывали своими соками – как духами, участки кожи за ушами и на шее, чтобы привлечь внимание желанного объекта.

46

Вась, тема не о гигиене, а о славянах и русах - гигиена тут также, как и Хазария - по-стольку по-скольку.
Как отличительная особенность, но никак не оценочная.

Нам, например, тошнотворен запах рыбьего жира от волос красавицы. А в условиях Гренландии это было в высшей степени адекватно.

Отредактировано САЛИМА (01-06-2013 10:22:44)

47

САЛИМА написал(а):

Вась, тема не о гигиене, а о славянах и русах - гигиена тут также, как и Хазария - по-стольку по-скольку.
Как отличительная особенность, но никак не оценочная.

Нам, например, тошнотворен запах рыбьего жира от волос красавицы. А в условиях Гренландии это было в высшей степени адекватно.

Ну вот, все понятно объяснила. А то я думал что вот это:

Забывшие об античных благах цивилизации люди справляли теперь нужду где придется. Например, на парадной лестнице дворца или замка. Французский королевский двор периодически переезжал из замка в замок из-за того, что в старом буквально нечем было дышать. Ночные горшки стояли под кроватями дни и ночи напролет. А после того, как французский король Людовик IX (ХIII в.) был облит дерьмом из окна, жителям Парижа было разрешено удалять бытовые отходы через окно, лишь трижды предварительно крикнув: "Берегись!" Примерно в 17 веке для защиты голов от фекалий были придуманы широкополые шляпы. Изначально реверанс имел своей целью всего лишь убрать обосранную вонючую шляпу подальше от чувствительного носа дамы.

В Лувре, дворце французских королей, не было ни одного туалета. Опорожнялись во дворе, на лестницах, на балконах. При "нужде" гости, придворные и короли либо приседали на широкий подоконник у открытого окна, либо им приносили "ночные вазы", содержимое которых затем выливалось у задних дверей дворца. То же творилось и в Версале, например во время Людовика XIV, быт при котором хорошо известен благодаря мемуарам герцога де Сен Симона. Придворные дамы Версальского дворца, прямо посреди разговора (а иногда даже и во время мессы в капелле или соборе), вставали и непринужденно так, в уголочке, справляли малую (и не очень) нужду.

Король-Солнце, как и все остальные короли, разрешал придворным использовать в качестве туалетов любые уголки Версаля и других замков. Стены замков оборудовались тяжелыми портьерами, в коридорах делались глухие ниши. Но не проще ли было оборудовать какие-нибудь туалеты во дворе или просто бегать в парк? Нет, такое даже в голову никому не приходило, ибо на страже Традиции стояла ...диарея. Беспощадная, неумолимая, способная застигнуть врасплох кого угодно и где угодно. При соответствующем качестве средневековой пищи понос был перманентным.

от обычного европейского бескультурья и дикости, а это просто "отличительная особенность"  :rofl:

48

И не о бескультурье и дикости чьей-то.
Поймойму бескультурье - искать в непонятном чужом бескультурье вместо того, чтобы понять. Это прямо дикость, правда.

49

САЛИМА написал(а):

И не о бескультурье и дикости чьей-то.
Поймойму бескультурье - искать в непонятном чужом бескультурье вместо того, чтобы понять. Это прямо дикость, правда.

Грязножопость еуропэйцев есть следствие их оригинальной "культуры".  :rofl:

50

ВасяВася написал(а):
САЛИМА написал(а):

И не о бескультурье и дикости чьей-то.
Поймойму бескультурье - искать в непонятном чужом бескультурье вместо того, чтобы понять. Это прямо дикость, правда.

Грязножопость еуропэйцев есть следствие их оригинальной "культуры".  :rofl:

Мудилко ты неотёсанное, каплВася...
Грязножопость европейцев тех времён объясняется тем, что за спил дерева на дрова для очага, или бани, бошку рубили, по законам того времени. На хворосте люди прозябали, на хворосте.
А богатые не мылись потому, что парфюмом друг перед другом понтовались. И, если бы не вонючая Европа, не видать бы тебе Хьюго Босса по утрам на твои бритые щёки.

51

Turman написал(а):
ВасяВася написал(а):
САЛИМА написал(а):

И не о бескультурье и дикости чьей-то.
Поймойму бескультурье - искать в непонятном чужом бескультурье вместо того, чтобы понять. Это прямо дикость, правда.

Грязножопость еуропэйцев есть следствие их оригинальной "культуры".  :rofl:

Мудилко ты неотёсанное, каплВася...
Грязножопость европейцев тех времён объясняется тем, что за спил дерева на дрова для очага, или бани, бошку рубили, по законам того времени. На хворосте люди прозябали, на хворосте.
А богатые не мылись потому, что парфюмом друг перед другом понтовались. И, если бы не вонючая Европа, не видать бы тебе Хьюго Босса по утрам на твои бритые щёки.

Ну вот и адвокат пожаловал  :D  Короли-дворяне в гейропе были не только грязножопы, но и голожопы тоже....  :D

52

Зачем же Богом данный разум человеческий превращать в кривое и худое ведро для вычерпывания дерьма?

53

#p253323,ВасяВася написал(а):

В вопросе гигиены, в те тяжелые времена, только русские за собой следили, в отличии от вонючих европейцев и смердящих жителей юга и ближнего востока.

#p253382,ВасяВася написал(а):

Грязножопость еуропэйцев есть следствие их оригинальной "культуры".  :rofl:

#p253414,ВасяВася написал(а):

Короли-дворяне в гейропе были не только грязножопы, но и голожопы тоже....  :D

так ты, Васёк, гейропэец? :O

ну надо ж, а говорил что ты народ России.. :stupor:

54

САЛИМА написал(а):

Его работы это прежде всего предложение новаторского метода в науке. Показывает он его, используя фантастически богатые знания. Это не убогий Фоменко с его" новаторством".

Ведь, наука, как процесс, не может быть перманентно привязана к фактографии (а какая сомнительная фактография в истории, ни для кого не секрет). Обязательно должна быть стадия полета, без опоры, инсайт.
Иначе это не познание, а гробокопательство или стяжание хлама.

Угу, полет имеется, но...

Основная идея ЛНГ заключается в воздействии неизвестной нам формы энергии (по-моему из космоса (?)) эдакими дугами в проекции на земную поверхность, результатом чего возникают пассионарные этносы. Я верно излагаю?
Однако, естесственные науки отрицают наличие каких-либо экзотических видов энергий - социальной, этнической, психической, биологической и прочей белиберды.
Исходя из этого простейшего соображения уже можно поставить под сомнение теорию ЛНГ.

Второе. Частенько успехи или поражения наций исчерпывающе объясняются другими причинами, а не молодостью или старостью нации. Не вдаваясь в подробные обсуждения проблемы падения Византии, ограничюсь только одним - успехи Европы в завоевании мира и глобальном распостранении своей цивилизации объясняются их техническим превосходством (пушки против копий, фрегаты против джонок и т.п.).

55

САЛИМА написал(а):
#p252463,Пропаганда написал(а):

Нет. Начало было положено Салимой. Она доказывала, что русские в древности не умывались проточной водой, а пользовались тазиками. Мне стало интересно откуда дровишки. Так вышли на хазар. То есть, здесь всё подчинено азиатскому мифу и что банно-прачечное дело пошло от татар и их производных. Скандинавы, видимо, тоже отсталое племя в своё время от полоненных татарских княжон научившееся мыться в проточной воде.-)))

Хазары тут вообще непонятно каким боком))))) Были себе и были. Вопросы гигиены они не решали.
А то, что про русов и славян пишет Артамонов в труде о Хазарии - несущественно. Или раз о Хазарии пишет, то Артамонов уже тоже не ученый?))))

А я чета йумора не оценила. Почему надо все время тазами меряться? Получается не история, а какая-то демонстрация статусности в стаде гоминид.

Не знаю как Артамонов, я всё больше полагаюсь не на советских историков, филологов, лингвистов, а на дореволюционных. Предлагаю всех восточных славян именовать русами. Сиверские русы, жившие на Северщине, ничем от других восточных славян по обычаям и языку не отличались. Продвижение на восток велось с двух сторон.

Немного Даля

http://fizrazvitie.ru/2012/04/rusin-rusak-ruskij-chelovek.html
Владимир Даль утверждал, что писать «русский» с двумя «с» - неправильно, и писал с одной (руский язык, руский человек, руская земля...).
В летописях одна «с» - руский, руський.

Откуда появилась вторая «С»?
В своем словаре, Даль объясняет, что встарь писали «руский» с одной «с» - Правда Руская; только Польша прозвала нас Россiей, россiянами, россiйскими, по правописанию латинскому, а мы переняли это, перенесли в кирилицу свою и пишем русскiй!

* По правилам латинского правописания, если буква «С» одна, то читается она, как [З], а если две «СС», то читается [С]. В руском языке буква «С» всегда читается [С] и сдваивается весьма редко, например: ссора, ссужать.

Руский или русский.
«Для чего сдваивать согласные, когда это противно нашему языку, и при хорошем произношении, не может быть слышно?» - В.И. Даль.
Русин, русак – руский человек
Русь – это руский народ и название Державы (собственно Держава - это и есть народ, который сам управляет своей жизнью - Держава Русь). Русь - это форма множественного числа = руские люди. Позднее стали говорить РУСЫ, а в единственном числе РУСИН - р[оу]синъ (м.р.), р[оу]ска (ж.р.).

Одновременно с наименованием РУСИН в ходу было слово РУСАК.
1. Русак – человек с чертами руского народного характера – хороший простой руский человек. [Словарь Д.Н. Ушакова]
2. Русак – вообще руский человек, русачка – руская. [Словарь В.И. Даля]
3. Я не немец, а природный русак! - А.В. Суворов.

Для сравнения:
Русин – татарин, бусурманин, немчин, жидовин, латин и т.д.
Русак – поляк, словак.
Неологизм русичи единственно встречается только в «Слове о полку Игореве».

* Руский - это прилагательное, а не существительное. Например, поляк, а его язык польский, англичанин - язык английский, китаец - язык китайский и т.д. Только в отношении руских делается исключение: руский... и язык руский.

Мы русы, а не руские. Русак - язык руский... культура руская и т.д.
Руские – РУСЫ (великорусы, малорусы, белорусы)
Руские – это восточные славяне (руские, украинцы, белорусы) – в порядке убывания численности. Форма множественного числа - русь, позднее - русы; в единственном числе - русин, русак.

Русь - это не только имя народа, но и название земли на которой проживают руские люди. Наиболее ранние упоминания о Руси встречаются в Повести временных лет - «Новгородская Русь» и «Поход руси на Царьград». В лето 6390 (882 год) князь Вещий Олег захватил Киев и объявил его столицей Руси:
«И сел Олег, княжа, в Киеве, и сказал Олег: Да будет это мать городам руским».

* В XV-XVI веках, с распространением христианства (греческой религии), в церковно-книжных, а затем и официальных документах стали употреблять название «Россия». Соответственно вместо Великой, Малой и Белой Руси появились Великая Россия (Великороссия), Малая Россия (Малороссия), Белая Россия (Белороссия).

* В XVII веке под влиянием греческого языка возникает книжная форма россы (прилагательное росский).

* В XVIII веке слово россы получает окончательное оформление - россияне, но оно обозначало не всех жителей или подданных Российской империи, а этническую принадлежность к рускому народу. В Российской империи великорусы, малорусы, белорусы - это был один руский народ.

* В XIX веке руский народ вытеснил чуждое «россияне» словом «русские», только забыли про сдвоенную СС, о чем писал В.И. Даль (см. Руский с двумя «С» - неправильно).

* В ХХ веке после Великой иудейской революции 1917 г., русскими стали обозначать только великорусов. Причем «забыли», что руский - это прилагательное, а не существительное. На вопрос «кто?» ответом всегда служит существительное. Например, человек - англичанин, а его язык - английский; францз - язык французский, китаец - язык китайский и т.д. И только в отношении руских людей делается «исключение», на вопрос «кто?» отвечают - руский, а его язык - тоже руский. Мы - русы, а не руские. Человек - великоРУС или РУСАК, а его язык - руский, руский дух, руские земли и т.д.

56

САЛИМА написал(а):

Зачем же Богом данный разум человеческий превращать в кривое и худое ведро для вычерпывания дерьма?

Для начала надо доказать наличие разума человеческого у ДубльВаси.

57

САЛИМА написал(а):

Что же касается славян, русов и позднейших варягов, обозначенных в ПВЛ, то с детства все во мне топорщилось: как это пригласили чужаков нами управлять? Хрень какая-то. Тем более, всегда думала, что варяги и ворюги - однокоренные слова.

Если же учесть, что славяне по сравнению с русами народ пришлый, издревна крышуемый военизированным народом, давший "тело" в образовавшемся симбиозе, а русы - "голову", то и с варягами понятно - борьба между военными кланами, происходящими из одного корня.

А в летописях можно представить, как угодно твоему сегодняшнему покровителю: и мучитель станет "наш добрый учитель". А про то, что с этим несогласуется, можно и вовсе не писать.

Попробуй почитать на эту тему Ключевского, он очень здраво объясняет роль варягов-руси. Ты можешь сказать, что он устарел, и я соглашусь, но советская историческая наука подлежит большому сомнению из-за идеологической заданности и, по большому счету, отсутствием концептуальности за пределами Краткого курса.

Современную постсоветскую точку зрения про РУОТСИ я тебе изложил.

58

#p253441,Не вентилятор написал(а):

Угу, полет имеется, но...

Основная идея ЛНГ заключается в воздействии неизвестной нам формы энергии (по-моему из космоса (?)) эдакими дугами в проекции на земную поверхность, результатом чего возникают пассионарные этносы. Я верно излагаю?
Однако, естесственные науки отрицают наличие каких-либо экзотических видов энергий - социальной, этнической, психической, биологической и прочей белиберды.
Исходя из этого простейшего соображения уже можно поставить под сомнение теорию ЛНГ.

Второе. Частенько успехи или поражения наций исчерпывающе объясняются другими причинами, а не молодостью или старостью нации. Не вдаваясь в подробные обсуждения проблемы падения Византии, ограничюсь только одним - успехи Европы в завоевании мира и глобальном распостранении своей цивилизации объясняются их техническим превосходством (пушки против копий, фрегаты против джонок и т.п.).

Ага, а Рим победили варвары, которые были на настолько низком уровне развития, что не смогли воспользоваться добытыми плодами себе на пользу.
И это не единственный пример торжества низкокультурного пассионария над утонченными потерявшими свои потенции культурами.

Долговечность Византии ЛНГ как раз объясняет постоянным притоком пассионариев из сопредельных стран.

Однако, его энергии я не готова защищать, хотя, конечно, то, что они не известны науке запросто, как электрическая, например, это вовсе не аргумент отрицания. Когда-то и электричество было "несуществующим".

Не буду спорить по этногенезу - мне это просто пока любопытно, но непонятно. Но сходство с жизнью человека есть. И энергии, которые еще предстоит открывать и открывать - конечно, существуют.

Ты мошт еще будешь отрицать и экстрасенсорику? :D

59

#p253447,Не вентилятор написал(а):

Попробуй почитать на эту тему Ключевского, он очень здраво объясняет роль варягов-руси. Ты можешь сказать, что он устарел, и я соглашусь, но советская историческая наука подлежит большому сомнению из-за идеологической заданности и, по большому счету, отсутствием концептуальности за пределами Краткого курса.

Современную постсоветскую точку зрения про РУОТСИ я тебе изложил.

Почитаю обязательно. Сейчас с Аненэрбе разделаюсь и...

60

САЛИМА написал(а):

Ага, а Рим победили варвары, которые были на настолько низком уровне развития, что не смогли воспользоваться добытыми плодами себе на пользу.
И это не единственный пример торжества низкокультурного пассионария над утонченными потерявшими свои потенции культурами.

Долговечность Византии ЛНГ как раз объясняет постоянным притоком пассионариев из сопредельных стран.

Однако, его энергии я не готова защищать, хотя, конечно, то, что они не известны науке запросто, как электрическая, например, это вовсе не аргумент отрицания. Когда-то и электричество было "несуществующим".

Не буду спорить по этногенезу - мне это просто пока любопытно, но непонятно. Но сходство с жизнью человека есть. И энергии, которые еще предстоит открывать и открывать - конечно, существуют.

Ты мошт еще будешь отрицать и экстрасенсорику? :D

Ой, как ты скачешь.
Про Рим:
1. Поздняя Римская империя это вовсе не Рим, а конгломерат варваров.
2. Утонченная культура это до 2-го века, потом ужасная деградация.
3. Потеря римских идеалов и доблестей после принятия христианства.
И... и... и...

Да и кто сказал, что изгнанные другими племенами и бежавшие варвары были пассионарны?


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Проше: о славянах и русах


создать форум