Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Британцы хотели спасти Гитлера и погубить СССР. Из архивов.


Британцы хотели спасти Гитлера и погубить СССР. Из архивов.

Сообщений 1 страница 30 из 193

1

http://www.kp.ru/daily/26080.4/2984475/

«МИ-6» рассекретила ряд документов 1940-х годов, в которых решалась судьба Адольфа Гитлера и обсуждались планы по крупномасштабному подрыву безопасности СССР.
Согласно материалам, хранящимся в Национальном архиве, английские военные имели в 1944 году возможность уничтожить Гитлера, так как получили данные о том, где и когда он будет находиться. Но в итоге Лондон решил не трогать фюрера, поскольку он допускал все больше ошибок. «Военные единодушны: если мы оставим Гитлера во главе стратегии, то ошибки, которые он допускает, будут выгодны его противникам», - говорилось в письме генерала Гастингса Исмэя премьер-министру.
А вот с Советским Союзом британцы церемониться не собирались. Через полтора-два года после окончания войны правительство поручило «МИ-6» разработать предложения по организации масштабного вредительства в СССР. Рыцари плаща и кинжала, которых тогда возглавлял Стюарт Мензис, с энтузиазмом принялись за дело. Предлагалось, например, распространять на советском рынке фальшивые деньги и поддельные талоны на продукты. Это, по мнению ведомства, привело бы к массовым беспорядкам, что на фоне голода могло оказаться губительным для страны в целом. Но не все мыслили столь креативно, были и более банальные планы.
К примеру, взрывать жизненно важные заводы и железные дороги стратегического значения. Помимо этого, в «МИ-6» считали полезным распространять нелицеприятные факты о жизни советской элиты, а если таковых не было, то стоило их просто придумать. Нашлись даже те, кто предложил выкрадывать советских политических деятелей и распространять сведения об их бегстве за рубеж.
Однако все это осталось лишь на бумаге. «Я возражаю. - остановил полет фантазии соотечественников министр иностранных дел Эрнст Бевин. - Мы выпустим на свободу силы, которые невозможно будет контролировать... Я не думаю, что этот план успешно сработает в военное время». И документы на долгие годы легли в закрытый архив...

Англия это та причина, по которой Гитлер не пошел на запад.

2

Так вот откуда схожесть наших либералов с фашистами Германии!

3

#p249649,Ostap Bender написал(а):

Но в итоге Лондон решил не трогать фюрера, поскольку он допускал все больше ошибок.

а зачем Лондону трогать фюрера? Вот и совецкий фюрер его тоже не трогал..

А теперь вернемся к проблеме устранения Гитлера. Если бы Сталин захотел убрать нацистского фюрера с помощью покушения, то он в принципе мог это сделать. Но… Но Сталина устраивал только один вариант уничтожения (или, если получится, пленения) Гитлера: не руками разведки, а руками окруживших гитлеровское убежище советских войск. Любые покушения на Гитлера были прямо невыгодны Сталину, как до, так и после 22 июня 1941 г.

В самом деле, представим себе на минуту, что где- нибудь в 1941 г. покушение на Гитлера удалось. В руководстве НСДАП — смятение: ведь все завязано на фюрера. Генералы и промышленные магнаты, которые фюрера и вообще партийное руководство никогда не любили, вполне могли устроить путч, свергнуть нацистов и заключить сепаратный мир с Западом. Неважно, было бы это летом 1941 г., или в реальной ситуации конца 1941 г., когда Вермахт был под Москвой, или в гипотетической ситуации конца 1941 г., когда, успев 6 июля 1941 г. нанести удар первой, Красная Армия выходит к Рейну. В любом случае, устранение Гитлера означало и прекращение войны до полного занятия советскими войсками Европы. Это было невыгодно Сталину. Зато выгодно Рузвельту и Черчиллю.

Было бы это лучше для немцев — другой вопрос. В результате такого сценария развития событий вместо ломки тоталитарной нацистской машины вполне могла получиться «постнацистская» Германия по образцу нынешней «постсоветской» России с мумией на Красной площади и «сталинским» гимном, пусть и прозападно ориентированная внешнеполитически.

20 июля 1944 г. состоялось покушение на Гитлера, в котором участвовали как раз видные военачальники (генерал-полковник Бек, фельдмаршалы Роммель, Вицлебен, Клюге и т. д.) и промышленники: политический руководитель заговора Герделер, например, был доверенным лицом главы концерна «ИГ Фарбениндустри», а также членом наблюдательного совета фирмы Круппа. Через Аллена Даллеса, руководителя американской разведки в Европе, заговорщики были связаны с США и Британией (Розанов ГЛ. Последние дни Гитлера. С. 3–4).

Результат заговора известен. Какую роль сыграли в его провале советские спецслужбы? Не знаю. Но представим себе, что заговор удался, Германия прекращает войну и выводит войска из оккупированных стран, предоставляя им независимость и свободу. А Красная Армия только что вышла на границу СССР 1941 г., и то еще не везде. Тогда бы Сталину не только всей, но и Восточной Европы было не видать, Надо ли это было ему? Как говорится, кому выгодно?

http://www.e-reading-lib.org/chapter.ph … voynu.html

4

Косматый! Твой пасквиль на Великого Сталина весь состоит из если, да кабы...

5

#p249671,Филипок написал(а):

Косматый! Твой пасквиль на Великого Сталина весь состоит из если, да кабы...

так почему же Великий Сталин не уничтожил Великого Гитлера?

вон когда Троцкий его расколол, так до него он и в Мексике дотянулсо..

6

#p249672,Космополит написал(а):

вон когда Троцкий его расколол, так до него он и в Мексике дотянулсо.

Троцкий был фюрером в Мексике?

7

А почему наши даже не попытались убрать Адика? Ведь агент по кличке Борман был всегда рядом.

8

Rod написал(а):
#p249672,Космополит написал(а):

вон когда Троцкий его расколол, так до него он и в Мексике дотянулсо.

Троцкий был фюрером в Мексике?

Тем более непонятно, зачем понадобился ледоруб?

9

#p249687,Не вентилятор написал(а):

Тем более непонятно, зачем понадобился ледоруб?

а вот зачем он понадобился..

4

Троцкий был фанатичным сторонником Мировой революции, После отстранения от власти он яростно разоблачал Сталина, объявляя на весь мир, что Сталин предал дело коммунизма и Мировой революции. Троцкий не понимал, что его разоблачения нужны и крайне выгодны Сталину. Своими разоблачениями он усыплял бдительность Запада. Сталин с помощью стран Запада создавал в Советском Союзе самую мощную в мире военную промышленность, готовил свою армию и страну к сокрушению западной цивилизации. А Троцкий объявлял, что не надо бояться Сталина, что Сталин – серость и посредственность, что Сталин ни на что не способен, что его режим скоро рухнет сам собой. «Личная диктатура Сталина явно приближается к закату», – объявил Троцкий в ноябре 1931 года (Бюллетень оппозиции (большевиков-ленинцев). № 25–26. Ноябрь 1931 г. С. 11).

Политики Запада помнили роль Троцкого в революции и Гражданской войне. Все знали, что именно он создал Красную Армию. К его мнению прислушивались. Троцкий – детонатор Мировой революции, но обезвреженный. А Сталин (если верить Троцкому) детонатором не являлся.

Сталин не просто выпустил Троцкого из Советского Союза, но и обеспечил ему рекламу на весь мир. На каждом политическом процессе в Москве вспоминали Троцкого. Своих врагов Сталин мог бы называть любым именем, но он их упорно называл троцкистами, тем самым придавая Троцкому дополнительный политический вес.

Если бы Троцкий утверждал обратное, если бы говорил, что Сталин готовит агрессивную войну, если бы Троцкий предупреждал Запад об опасности сталинского коварства, то покинуть Советский Союз ему бы никто не позволил и звонкий удар ледорубом он получил бы еще в 1927 году.

5

Накануне и в самом начале Второй мировой войны Троцкий вдруг перестал писать о том, что Сталин предал дело Мировой революции. Поэтому он стал не нужен. Свою миссию он выполнил. Троцкий перестал быть полезным. Теперь его можно убрать.

Мало того, Троцкий стал опасен. Он понял игру Сталина и выступил с разоблачениями. Он начал писать о том, что Гитлер пришел к власти благодаря помощи Сталина. «Без Сталина не было бы Гитлера» – это слова Троцкого. Вот некоторые откровения Троцкого: «Гитлер готовится к войне… Удар против Запада в более или менее близком будущем мог бы осуществиться лишь при условии военного союза между фашистской Германией и Сталиным» (Бюллетень оппозиции (большевиков-ленинцев). № 35. Июнь 1933 г. С. 15).

4 сентября 1939 года Троцкий напомнил миру, что «Кремль питал нефтью итальянский поход на Абиссинию», а теперь питает нефтью войну Гитлера против Европы. Троцкий задает резонный вопрос: почему заключение пакта о ненападении между Германией и Советским Союзом обернулось войной? «Неясно, почему Гитлер открыл наступление на Польшу немедленно после объятий Риббентропа с Молотовым… Сталин хорошо знал, что он делает. Для нападения на Польшу и для войны против Англии и Франции Гитлеру необходим был благожелательный „нейтралитет“ СССР плюс советское сырье. Политический и торговый договор обеспечивает Гитлеру и той другое» (Бюллетень оппозиции (большевиков-ленинцев). № 79–80. Сентябрь 1939 г.),

Троцкий предупреждает Великобританию и Францию о том, что корень зла не столько в Гитлере, сколько в Сталине. Без «нейтралитета» Сталина в отношении Гитлера, без советской нефти, марганца, хрома, меди, олова, никеля, ванадия, молибдена, вольфрама, платины, железной руды, хлопка, зерна Гитлер не посмел бы развязать войну в Европе.

Но Троцкий предупреждает и Гитлера. Еще в июне 1939 года, когда мало кто в мире догадывался, что через пару месяцев начнется Вторая мировая война, Троцкий, проявив потрясающую прозорливость, писал о том, что Гитлер ударит на запад, а Сталин пожелает этим воспользоваться.

* * *

Пока сам Сталин совершенно открыто оглашал свои планы, этому никто не придавал ни малейшего значения. Никто эти речи не воспринимал всерьез. И вдруг Троцкий понял: Сталин не шутит! Это озарение Троцкого весьма не понравилось Сталину, и он сделал решительный шаг, чтобы заставить Троцкого умолкнуть.

http://book-online.com.ua/read.php?book … mp;page=85

10

Космополит написал(а):
#p249687,Не вентилятор написал(а):

Тем более непонятно, зачем понадобился ледоруб?

а вот зачем он понадобился..

Меня это не убеждает. В конспирологические построения о многолетнем многомудром и четко выполняемом плане я не верю ни на грош. И вот тебе явное и неубиенное доказательство.

Итак - представим себе, что все так и было. Германия и англо-французы завязли в длительной войне и тут СССР наносит удар в спину Алоизичу. Но ведь за год-два-три тяжелой войны обе стороны максимально мобилизуют свои армии, промышленность, науку, транспорт, да все отмобилизуют, а значит станут отнюдь не слабее, чем в 39-м, но значительно, в разы, сильнее.
Ты подумай еще о прогрессе немецкой техники, к славному моменту освободительного похода Красная Армия столкнулась бы с реактивными бомберами Арадо, истребителями Ме-262, Фау-1 и 2, Пантерами и Тиграми (а может быть вместо этих уродцев немцы довели бы до ума T-IV, был такой вариант максимально достижимого числа танков при отличном качестве).
Кроме того, начало войны показало предельно низкий уровень РККА по всем позициям, значит слабенькая армия на дрожащих ножках встретилась бы с накаченным людоедом, чесслово, страшно даже подумать.
А под каким лозунгом и по каким причинам начал бы Сталин войну? Даже если бы эти лозунги были приемлимы для англо-французов, то в лучшем случае мы встретились бы с союзниками все там же на Эльбе и никакой мировой революции, а в худшем встреча произошла бы на линии Керзона.

Могу разобрать и другие варианты, но поверь, как принципиально невозможен перпетуум мобиле, так же и мировое господство. И такой умный на грани гениальности (пусть и гений зла) чел, как Сталин, не мог этого не понимать, не мог мечтать о таком бреде. Не верю. (с)

Отредактировано Не вентилятор (26-05-2013 20:18:32)

11

#p249707,Не вентилятор написал(а):

И такой умный на грани гениальности (пусть и гений зла) чел, как Сталин, не мог этого не понимать, не мог мечтать о таком бреде. Не верю. (с)

Сдаетца мне, что слухи о "гениальности" тов. Сталина сильно преувеличены..
хотя верят в них многие, в какой-то мере и сам Суворов
агрессивную войну он безусловно планировал, а насколько мог предвидеть последствия - это нам тут хорошо рассуждать, задним числом, да прочитав тонны книжек.. :smoke:

12

Космополит написал(а):
#p249707,Не вентилятор написал(а):

И такой умный на грани гениальности (пусть и гений зла) чел, как Сталин, не мог этого не понимать, не мог мечтать о таком бреде. Не верю. (с)

Сдаетца мне, что слухи о "гениальности" тов. Сталина сильно преувеличены..
хотя верят в них многие, в какой-то мере и сам Суворов
агрессивную войну он безусловно планировал, а насколько мог предвидеть последствия - это нам тут хорошо рассуждать, задним числом, да прочитав тонны книжек.. :smoke:

Лично с тобой планами поделился? Или чем-то навеяло?

13

#p249722,ВасяВася написал(а):

Лично с тобой планами поделился? Или чем-то навеяло?

со мной мировая закулиса поделилась, по своим загосдеплядским каналам http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/dirol.gif

14

Космополит написал(а):
#p249722,ВасяВася написал(а):

Лично с тобой планами поделился? Или чем-то навеяло?

со мной мировая закулиса поделилась, по своим загосдеплядским каналам http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/dirol.gif

Понял. А в то что США планировали уничтожение СССР в 50-е веришь?

15

Космополит написал(а):

Сдаетца мне, что слухи о "гениальности" тов. Сталина сильно преувеличены..
хотя верят в них многие, в какой-то мере и сам Суворов
агрессивную войну он безусловно планировал, а насколько мог предвидеть последствия - это нам тут хорошо рассуждать, задним числом, да прочитав тонны книжек.. :smoke:

Планировал, безусловно, но речь-то не об этом, а о планах на 10-20 лет вперед.
Все повернулось иначе, Франция оказалась гнилой, Гуталин неожиданно оказался один на один с Адиком и задумался. Даже не имея военного образования ясно, что для дальнейшей борьбы с Англией надо сокращать армию и срочно строить большой флот, в т.ч. десантный, бомбардировочную авиацию и т.д. Но НИЧЕГО этого сделано не было, значит...
Короче, все планы пошли псу под хвост, в майских Соображениях (в майских, вашу мать, за месяц до войны) появляется мысль о необходимости упредить немцев, это как? Значит до этого рассматривался только щадящий вариант - все немцы на западе балдеют, а мы тут... Нет слов.

Во-первых, на грани гениальности, а не гений, что я вывожу из исключительной широты поля деятельности, во-вторых, может я и ошибаюсь в степени, но явно незаурядный человек, и наконец, гениальность Наполеона никем не оспаривается, а ошибок он наделал дай боже, так и наш горец.

16

#p249728,ВасяВася написал(а):

Понял. А в то что США планировали уничтожение СССР в 50-е веришь?

видать, плохо планировали.. :dontknow:

17

Космополит написал(а):
#p249728,ВасяВася написал(а):

Понял. А в то что США планировали уничтожение СССР в 50-е веришь?

видать, плохо планировали.. :dontknow:

Ну что ты реагируешь на всякую хрень, а наши что, не планировали? А речей Хруща с размышлизмами этого дебила про то, скоко надо бомб для уничтожения какой-нибудь европейской страны - две и ли три - не было что ли?

18

Не вентилятор написал(а):

А почему наши даже не попытались убрать Адика? Ведь агент по кличке Борман был всегда рядом.

Ваши это кто?

19

#p249738,Не вентилятор написал(а):

Планировал, безусловно

На чём основано убеждение, что Сталин планировал напасть на Германию, вкратце?
Есть ли случаи вообще, чтобы СССР нарушал достигнутые международные соглашения?

20

Ostap Bender написал(а):

http://www.kp.ru/daily/26080.4/2984475/

«МИ-6» рассекретила ряд документов 1940-х годов, в которых решалась судьба Адольфа Гитлера и обсуждались планы по крупномасштабному подрыву безопасности СССР.
Согласно материалам, хранящимся в Национальном архиве, английские военные имели в 1944 году возможность уничтожить Гитлера, так как получили данные о том, где и когда он будет находиться. Но в итоге Лондон решил не трогать фюрера, поскольку он допускал все больше ошибок. «Военные единодушны: если мы оставим Гитлера во главе стратегии, то ошибки, которые он допускает, будут выгодны его противникам», - говорилось в письме генерала Гастингса Исмэя премьер-министру.
А вот с Советским Союзом британцы церемониться не собирались. Через полтора-два года после окончания войны правительство поручило «МИ-6» разработать предложения по организации масштабного вредительства в СССР. Рыцари плаща и кинжала, которых тогда возглавлял Стюарт Мензис, с энтузиазмом принялись за дело. Предлагалось, например, распространять на советском рынке фальшивые деньги и поддельные талоны на продукты. Это, по мнению ведомства, привело бы к массовым беспорядкам, что на фоне голода могло оказаться губительным для страны в целом. Но не все мыслили столь креативно, были и более банальные планы.
К примеру, взрывать жизненно важные заводы и железные дороги стратегического значения. Помимо этого, в «МИ-6» считали полезным распространять нелицеприятные факты о жизни советской элиты, а если таковых не было, то стоило их просто придумать. Нашлись даже те, кто предложил выкрадывать советских политических деятелей и распространять сведения об их бегстве за рубеж.
Однако все это осталось лишь на бумаге. «Я возражаю. - остановил полет фантазии соотечественников министр иностранных дел Эрнст Бевин. - Мы выпустим на свободу силы, которые невозможно будет контролировать... Я не думаю, что этот план успешно сработает в военное время». И документы на долгие годы легли в закрытый архив...

Англия это та причина, по которой Гитлер не пошел на запад.

  Вот когда в Росси рассекретят аналогичные документы того врпемени, тогда будешь открывать рот.
Хотя и без документов все знавют, что Сталин ненавидел Европу и был рад, что Гитлер по ней прёт.Только от своего слабоумия не подукмал, что  и свою страну может под каток подставить, козёл  сухорукий..

21

#p249782,Lidusa написал(а):

Хотя и без документов все знавют, что Сталин ненавидел Европу и был рад, что Гитлер по ней прёт.

СССР предлагал "ненавидимой" Европе создать антигитлеровскую коалицию ещё в 1938 году, если ты не в курсе Лидуся. Англия, Франция и Польша отказались разговаривать с СССР, хотя ещё тогда можно было посадить Гитлера на короткий поводок. А вот с Гитлером очень охотно разговаривали. Могу ссылок накидать, если на слово не веришь.

Так кто кого ненавидел?

22

#p249649,Ostap Bender написал(а):

http://www.kp.ru/daily/26080.4/2984475/

Англия это та причина, по которой Гитлер не пошел на запад.

гады
полония им

23

Дрыся написал(а):
#p249649,Ostap Bender написал(а):

http://www.kp.ru/daily/26080.4/2984475/

Англия это та причина, по которой Гитлер не пошел на запад.

гады
полония им

  Они всю жизнь пользуются своим.

24

Rod написал(а):
#p249782,Lidusa написал(а):

Хотя и без документов все знавют, что Сталин ненавидел Европу и был рад, что Гитлер по ней прёт.

СССР предлагал "ненавидимой" Европе создать антигитлеровскую коалицию ещё в 1938 году, если ты не в курсе Лидуся. Англия, Франция и Польша отказались разговаривать с СССР, хотя ещё тогда можно было посадить Гитлера на короткий поводок. А вот с Гитлером очень охотно разговаривали. Могу ссылок накидать, если на слово не веришь.

Так кто кого ненавидел?

Так настойчиво "предлагал" , что сам с Гитлером создал коалицию по разделу Европы. Видимо от баальшой к нему ,Гитлеру, ненависти. А уж как красиво   разговаривал Стален с Гитлером ...
Какие письма слал ....

Светлана Аллилуева вспоминала: «Он не мог предположить и предвидеть, что пакт 1939 года, который он считал своим детищем и результатом его огромной хитрости, будет нарушен врагом более хитрым, чем он сам... Это было его огромной политической ошибкой. Даже когда война уже кончалась, он часто любил повторять: «Эх, вместе с немцами были бы непобедимы»».

25

Не вентилятор написал(а):
Космополит написал(а):
#p249728,ВасяВася написал(а):

Понял. А в то что США планировали уничтожение СССР в 50-е веришь?

видать, плохо планировали.. :dontknow:

Ну что ты реагируешь на всякую хрень, а наши что, не планировали? А речей Хруща с размышлизмами этого дебила про то, скоко надо бомб для уничтожения какой-нибудь европейской страны - две и ли три - не было что ли?

Этак либерасты с помощью ВасиВаси узнают что такое "Планы боевого применения".  http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/rofl.gif

Верите, что Англия в 60-х составляла планы войны с США?  :D

26

Космополит написал(а):
#p249671,Филипок написал(а):

Косматый! Твой пасквиль на Великого Сталина весь состоит из если, да кабы...

так почему же Великий Сталин не уничтожил Великого Гитлера?

Так почему же Великий Атташе Великой Омериги во время смотрин Великого Гитлера в 1922-м не пристукнул его, а напротив написал о будущем фюрере хвалебный отзыв начальству.

27

#p249721,Космополит написал(а):

Сдаетца мне, что слухи о "гениальности" тов. Сталина сильно преувеличены..
хотя верят в них многие, в какой-то мере и сам Суворов

Не, Кос. - Суворов, его если вчитаться поподробнее называет самым гениальным из преступников.

28

#p249877,lyone12 написал(а):

Так настойчиво "предлагал" , что сам с Гитлером создал коалицию по разделу Европы.

Предлагали, Лёнь, и не раз

Свернутый текст

25. Заявление народного комиссара иностранных дел СССР М. М. Литвинова представителям печати

17 марта 1938 г.

Вступив в Лигу наций в целях организованного сотрудничества с другими миролюбивыми государствами, Советское правительство не упускало ни одного подходящего случая для рекомендации наиболее эффективных гарантий мира, каковые оно видело в организации системы коллективной безопасности в рамках Лиги наций, а также региональных пактов о взаимной помощи против агрессоров. Советское правительство практически вступило на этот путь, заключив такой пакт с Францией и Чехословакией, пакт, не угрожающий при отсутствии агрессии ни одному государству.

Имевшие место в течение последних четырех лет нарушения международных обязательств по Пакту Лиги и по Парижскому договору Бриана — Келлога, нападения одних государств на другие давали повод Советскому правительству выявлять не только его отрицательное отношение к этим международным преступлениям, но и его готовность принять активное участие во всех мероприятиях, направленных к организации коллективного отпора агрессору, даже пренебрегая неизбежным ухудшением его отношений с агрессором. Советское правительство при этом предостерегало, что международная пассивность и безнаказанность агрессии в одном случае фатально повлекут за собой повторение и умножение таких случаев. События международной жизни, к сожалению, подтверждают правильность этих предостережений. Новое подтверждение они получили в совершенном



военном вторжении в Австрию и насильственном лишении австрийского народа его политической, экономической и культурной независимости.

Если случаи агрессии раньше имели место на более или менее отдаленных от Европы материках или на окраине Европы, где наряду с интересами жертвы агрессии были задеты интересы лишь нескольких ближайших стран, то на этот раз насилие совершено в центре Европы, создав несомненную опасность не только для отныне граничащих с агрессором 11 стран, но и для всех европейских государств, и не только европейских. Создана угроза пока территориальной неприкосновенности и, во всяком случае, политической, экономической и культурной независимости малых народов, неизбежное порабощение которых создаст, однако, предпосылки для нажима и даже для нападения и на крупные государства.

В первую очередь возникает угроза Чехословакии, а затем опасность, в силу заразительности агрессии, грозит разрастись в новые международные конфликты и уже сказывается в создавшемся тревожном положении на польско-литовской границе.

Нынешнее международное положение ставит перед всеми миролюбивыми государствами и в особенности великими державами вопрос об их ответственности за дальнейшие судьбы народов Европы, и не только Европы. В сознании Советским правительством его доли этой ответственности, в сознании им также обязательств, вытекающих для него из Устава Лиги, из пакта Бриана — Келлога и из договоров о взаимной помощи, заключенных им с Францией и Чехословакией, я могу от его имени заявить, что оно со своей стороны по-прежнему готово участвовать в коллективных действиях, которые были бы решены совместно с ним и которые имели бы целью приостановить дальнейшее развитие агрессии и устранение усилившейся опасности новой мировой бойни. Оно согласно приступить немедленно к обсуждению с другими державами в Лиге наций или вне ее практических мер, диктуемых обстоятельствами. Завтра может быть уже поздно, но сегодня время для этого еще не прошло, если все государства, в особенности великие державы, займут твердую недвусмысленную позицию в отношении проблемы коллективного спасения мира.

Печат. по арх. Опубл. в газ. «Известия» К» 65 (6532), 18 марта ... 1938 г.

Почитай дипломатическую переписку 1938-39 годов, всё это есть в Интернете

29

Rod написал(а):
#p249877,lyone12 написал(а):

Так настойчиво "предлагал" , что сам с Гитлером создал коалицию по разделу Европы.

Предлагали, Лёнь, и не раз

Свернутый текст

25. Заявление народного комиссара иностранных дел СССР М. М. Литвинова представителям печати

17 марта 1938 г.

Вступив в Лигу наций в целях организованного сотрудничества с другими миролюбивыми государствами, Советское правительство не упускало ни одного подходящего случая для рекомендации наиболее эффективных гарантий мира, каковые оно видело в организации системы коллективной безопасности в рамках Лиги наций, а также региональных пактов о взаимной помощи против агрессоров. Советское правительство практически вступило на этот путь, заключив такой пакт с Францией и Чехословакией, пакт, не угрожающий при отсутствии агрессии ни одному государству.

Имевшие место в течение последних четырех лет нарушения международных обязательств по Пакту Лиги и по Парижскому договору Бриана — Келлога, нападения одних государств на другие давали повод Советскому правительству выявлять не только его отрицательное отношение к этим международным преступлениям, но и его готовность принять активное участие во всех мероприятиях, направленных к организации коллективного отпора агрессору, даже пренебрегая неизбежным ухудшением его отношений с агрессором. Советское правительство при этом предостерегало, что международная пассивность и безнаказанность агрессии в одном случае фатально повлекут за собой повторение и умножение таких случаев. События международной жизни, к сожалению, подтверждают правильность этих предостережений. Новое подтверждение они получили в совершенном



военном вторжении в Австрию и насильственном лишении австрийского народа его политической, экономической и культурной независимости.

Если случаи агрессии раньше имели место на более или менее отдаленных от Европы материках или на окраине Европы, где наряду с интересами жертвы агрессии были задеты интересы лишь нескольких ближайших стран, то на этот раз насилие совершено в центре Европы, создав несомненную опасность не только для отныне граничащих с агрессором 11 стран, но и для всех европейских государств, и не только европейских. Создана угроза пока территориальной неприкосновенности и, во всяком случае, политической, экономической и культурной независимости малых народов, неизбежное порабощение которых создаст, однако, предпосылки для нажима и даже для нападения и на крупные государства.

В первую очередь возникает угроза Чехословакии, а затем опасность, в силу заразительности агрессии, грозит разрастись в новые международные конфликты и уже сказывается в создавшемся тревожном положении на польско-литовской границе.

Нынешнее международное положение ставит перед всеми миролюбивыми государствами и в особенности великими державами вопрос об их ответственности за дальнейшие судьбы народов Европы, и не только Европы. В сознании Советским правительством его доли этой ответственности, в сознании им также обязательств, вытекающих для него из Устава Лиги, из пакта Бриана — Келлога и из договоров о взаимной помощи, заключенных им с Францией и Чехословакией, я могу от его имени заявить, что оно со своей стороны по-прежнему готово участвовать в коллективных действиях, которые были бы решены совместно с ним и которые имели бы целью приостановить дальнейшее развитие агрессии и устранение усилившейся опасности новой мировой бойни. Оно согласно приступить немедленно к обсуждению с другими державами в Лиге наций или вне ее практических мер, диктуемых обстоятельствами. Завтра может быть уже поздно, но сегодня время для этого еще не прошло, если все государства, в особенности великие державы, займут твердую недвусмысленную позицию в отношении проблемы коллективного спасения мира.

Печат. по арх. Опубл. в газ. «Известия» К» 65 (6532), 18 марта ... 1938 г.

Почитай дипломатическую переписку 1938-39 годов, всё это есть в Интернете

Род, история у либерастов начинается с момента подписания пакта Молотовым. Все что было до того не считается.  :D

30

Rod написал(а):
#p249877,lyone12 написал(а):

Так настойчиво "предлагал" , что сам с Гитлером создал коалицию по разделу Европы.

Предлагали, Лёнь, и не раз

Свернутый текст

25. Заявление народного комиссара иностранных дел СССР М. М. Литвинова представителям печати

17 марта 1938 г.

Вступив в Лигу наций в целях организованного сотрудничества с другими миролюбивыми государствами, Советское правительство не упускало ни одного подходящего случая для рекомендации наиболее эффективных гарантий мира, каковые оно видело в организации системы коллективной безопасности в рамках Лиги наций, а также региональных пактов о взаимной помощи против агрессоров. Советское правительство практически вступило на этот путь, заключив такой пакт с Францией и Чехословакией, пакт, не угрожающий при отсутствии агрессии ни одному государству.

Имевшие место в течение последних четырех лет нарушения международных обязательств по Пакту Лиги и по Парижскому договору Бриана — Келлога, нападения одних государств на другие давали повод Советскому правительству выявлять не только его отрицательное отношение к этим международным преступлениям, но и его готовность принять активное участие во всех мероприятиях, направленных к организации коллективного отпора агрессору, даже пренебрегая неизбежным ухудшением его отношений с агрессором. Советское правительство при этом предостерегало, что международная пассивность и безнаказанность агрессии в одном случае фатально повлекут за собой повторение и умножение таких случаев. События международной жизни, к сожалению, подтверждают правильность этих предостережений. Новое подтверждение они получили в совершенном



военном вторжении в Австрию и насильственном лишении австрийского народа его политической, экономической и культурной независимости.

Если случаи агрессии раньше имели место на более или менее отдаленных от Европы материках или на окраине Европы, где наряду с интересами жертвы агрессии были задеты интересы лишь нескольких ближайших стран, то на этот раз насилие совершено в центре Европы, создав несомненную опасность не только для отныне граничащих с агрессором 11 стран, но и для всех европейских государств, и не только европейских. Создана угроза пока территориальной неприкосновенности и, во всяком случае, политической, экономической и культурной независимости малых народов, неизбежное порабощение которых создаст, однако, предпосылки для нажима и даже для нападения и на крупные государства.

В первую очередь возникает угроза Чехословакии, а затем опасность, в силу заразительности агрессии, грозит разрастись в новые международные конфликты и уже сказывается в создавшемся тревожном положении на польско-литовской границе.

Нынешнее международное положение ставит перед всеми миролюбивыми государствами и в особенности великими державами вопрос об их ответственности за дальнейшие судьбы народов Европы, и не только Европы. В сознании Советским правительством его доли этой ответственности, в сознании им также обязательств, вытекающих для него из Устава Лиги, из пакта Бриана — Келлога и из договоров о взаимной помощи, заключенных им с Францией и Чехословакией, я могу от его имени заявить, что оно со своей стороны по-прежнему готово участвовать в коллективных действиях, которые были бы решены совместно с ним и которые имели бы целью приостановить дальнейшее развитие агрессии и устранение усилившейся опасности новой мировой бойни. Оно согласно приступить немедленно к обсуждению с другими державами в Лиге наций или вне ее практических мер, диктуемых обстоятельствами. Завтра может быть уже поздно, но сегодня время для этого еще не прошло, если все государства, в особенности великие державы, займут твердую недвусмысленную позицию в отношении проблемы коллективного спасения мира.

Печат. по арх. Опубл. в газ. «Известия» К» 65 (6532), 18 марта ... 1938 г.

Почитай дипломатическую переписку 1938-39 годов, всё это есть в Интернете

Я не говорил , что не предлагал .
но с Гитлером получилось удачнее.


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Британцы хотели спасти Гитлера и погубить СССР. Из архивов.


создать форум