http://www.kp.ru/daily/26080.4/2984475/
«МИ-6» рассекретила ряд документов 1940-х годов, в которых решалась судьба Адольфа Гитлера и обсуждались планы по крупномасштабному подрыву безопасности СССР.
Согласно материалам, хранящимся в Национальном архиве, английские военные имели в 1944 году возможность уничтожить Гитлера, так как получили данные о том, где и когда он будет находиться. Но в итоге Лондон решил не трогать фюрера, поскольку он допускал все больше ошибок. «Военные единодушны: если мы оставим Гитлера во главе стратегии, то ошибки, которые он допускает, будут выгодны его противникам», - говорилось в письме генерала Гастингса Исмэя премьер-министру.
А вот с Советским Союзом британцы церемониться не собирались. Через полтора-два года после окончания войны правительство поручило «МИ-6» разработать предложения по организации масштабного вредительства в СССР. Рыцари плаща и кинжала, которых тогда возглавлял Стюарт Мензис, с энтузиазмом принялись за дело. Предлагалось, например, распространять на советском рынке фальшивые деньги и поддельные талоны на продукты. Это, по мнению ведомства, привело бы к массовым беспорядкам, что на фоне голода могло оказаться губительным для страны в целом. Но не все мыслили столь креативно, были и более банальные планы.
К примеру, взрывать жизненно важные заводы и железные дороги стратегического значения. Помимо этого, в «МИ-6» считали полезным распространять нелицеприятные факты о жизни советской элиты, а если таковых не было, то стоило их просто придумать. Нашлись даже те, кто предложил выкрадывать советских политических деятелей и распространять сведения об их бегстве за рубеж.
Однако все это осталось лишь на бумаге. «Я возражаю. - остановил полет фантазии соотечественников министр иностранных дел Эрнст Бевин. - Мы выпустим на свободу силы, которые невозможно будет контролировать... Я не думаю, что этот план успешно сработает в военное время». И документы на долгие годы легли в закрытый архив...
Англия это та причина, по которой Гитлер не пошел на запад.