#p249627,Admin написал(а):Кроме того, почему же всё таки не замерзает Кольский полуостров?
Если, скажем, вода Гольфстрима доходит до Кольского п-ва с температурой не +5, а +3 - то он и не замёрзнет.
Но только из этого не следует, что не изменятся условия формирования циклонов над Атлантикой, которые образуются над границей раздела более тёплых вод Гольфстрима с более холодной водой окружающего океана - восходящие потоки воздуха становятся слабее - менее интенсивно закручивается циклон и он несёт в себе меньшее количество влаги. Да и образуется восточнее, чем раньше.
А как раз циклоны и определяют всю погоду во всей Европе.
Зато перегретое теперь Экваториальное течение создало другие условия для зарождения тропических ураганов, которые движутся к берегам Америки - они стали более мощными и зарождаются намного восточнее, поэтому их дугообразная траектория теперь приходит не на Карибы и южные штаты, а на центральные штаты Восточного побережья США.
Это вроде перепад температур изменился совсем незначительно, но если учитывать СКОЛЬКО тепла (т.е. - энергии) выделяется из океана в воздух, то тогда дело париобретает несколько иной окрас - и циклоны и ураганы переносят огромные количества и энергии и воды (в виде водяного пара, а вода обладает максимальной удельной теплоёмкостью из всех твёрдых и жидких в-в)
Так что такие вот перераспределения огромных количеств энергии - они даром не проходят.
Отредактировано Сергей Ильвовский (26-05-2013 15:08:01)