В этом смысле предстоящие в следующем году выборы в Мосгордуму – событие безусловно всероссийское. Особенно для противников Кремля. Помимо того что Москва – один из самых оппозиционно настроенных городов страны (даже по официальным чуровским данным большинство столичных избирателей в марте 2012 года проголосовали против Владимира Путина), предотвратить или, по крайней мере, выявить и сделать достоянием гласности грубые фальсификации в столице проще, чем во многих регионах. Наличие независимых СМИ, широкое распространение интернета, а главное, большое количество политически неравнодушных граждан – серьезные факторы. В таких условиях у оппозиции – а точнее, с учетом столичной специфики, у демократической оппозиции – есть редкий шанс показать сильный результат несмотря на административное давление, заведомо нечестную «кампанию», неизбежные искажения итоговых результатов и прочие прелести «выборов» по-путински.
Результат в 25–30% за «список Болотной и Сахарова» станет прорывом для оппозиции и покажет всю несостоятельность много лет навешиваемого противникам Кремля ярлыка «маргиналов». Это вполне возможно, даже вероятно. Но для этого за оставшийся до начала кампании год оппонентам власти придется проделать огромную работу – не в последнюю очередь над собой.
По оценкам «Левада-центра», за демократов на выборах в Мосгордуму готовы проголосовать 17% избирателей («Единой России» социологи дают 29%, условной партии националистов – 18%). В объединенный рейтинг демократов помимо независимых партий – Республиканской партии России – Партии народной свободы (РПР–ПАРНАС) и «Яблока» – включен и очевидно лояльный власти проект Михаила Прохорова «Гражданская платформа». Не потому, разумеется, что эту партию можно считать оппозиционной («Мы не оппозиция» – первая фраза, которую видят посетители ее сайта), а потому, что она пытается играть на одном поле с либеральной оппозицией, конкурируя с ней за одни и те же голоса. Поэтому речь в данном случае лишь об оценках либерального электората в столице. Впрочем, реальный уровень поддержки демократических сил очевидно выше, чем совокупный рейтинг трех вышеупомянутых партий. Опять же по официальным данным, «результат Прохорова» (на самом деле выраженный этой строчкой в бюллетене рейтинг либерального протеста) в Москве превысил 20%. И есть все основания полагать, что если вместо Прохорова в бюллетене значился бы приемлемый гораздо большему числу демократических избирателей Явлинский, то результат был бы намного выше (поэтому, собственно, и снимали). Важно отметить, что еще одного потенциально значимого участника московских выборов – «Народный альянс» – судя по всему, в бюллетень не допустят вовсе. Несмотря на разрекламированную «либерализацию» законодательства, партия сторонников Алексея Навального получила отказ в регистрации.
http://echo.msk.ru/blog/karamurza/1080628-echo/
Мечтать не вредно.