[i]Обобщенный социопсихологический портрет[/i]
Сегодня, когда последние правозащитники брежневской эпохи сходят со сцены, а описывать уникальнейшее явление в истории человечества часто пытаются люди «со стороны», которым нравственная позиция правозащитников в принципе не доступна для понимания, считаю необходимым оставить свои свидетельство и понимание явления на абстрактном уровне.
Модель человека нового типа (ЧНТ), или «совка»
На протяжении всего периода коммунистической диктатуры в СССР ее вожди наипервейшей задачей считали создание ЧНТ, в чем, надо признаться, они весьма преуспели. Вот характеристики ЧНТ:
1) Слепое подчинение любому решению партии и правительства (или Хозяину) со страхом сурового наказания за малейшее неповиновение властям. Абсолютная управляемость. Поддержка всех преступлений, совершаемых государством.
2) Способность сдать кого угодно, если тот отличается от модели ЧНТ. Идеальным примером для подражания является Павлик Морозов. По числу доносов за взгляды советское общество, по-видимому, бьет абсолютный рекорд среди всех обществ во все времена.
3) Полное равнодушие к судьбе тех, кто с подачи государственных органов в чем-то «провинился». И если человека начали песочить на профсоюзном или партийном собрании, то стараются доконать дружно и без снисхождения. Арест воспринимается вместе с тем и как «справедливый» приговор – «просто так не арестовывают». (Десятки миллионов людей сгинули при молчаливом равнодушии общества.) Полное презрение к судьбе тех народов, против которых государство ведет войну (сегодня этим свойством обладают около 90% россиян – по-видимому, цифра для городского населения).
4) Лакейская благодарность за то, что его, покорного совка, в тюрьму не сажают. Уникальный пример – расстрельная статья за измену Родине включала в себя… негативный отзыв о качестве какого-либо советского продукта (например, если вы говорите – по-видимому, иностранцу, хотя в Комментарии это не уточняется, – что колбаса невкусная; впрочем, я не знаю случая осуждения за данное преступление).
5) Слепое доверие только к подцензурной государственной информации. Следствием этого стала утеря мало-мальски работающего критерия истинности информации – даже на бытовом уровне. В сознании человека место более или менее способного к прогнозу знания заняла слепая вера. По этой причине после краха коммунизма миллионы людей попались в сети бесчисленных религиозно-сектанских, финансовых, политических и иных шарлатанов. (Кстати, по данным опроса, по состоянию на 3 марта 2004 года, 91% россиян все еще слепо верит власти; в западных странах большинство верит журналистам.)
6) Двое- а то и троемыслие: думают одно, говорят другое, делают третье. Ложь пронизывала абсолютно все: историю, политику, экономику, быт, мораль и т.д. (В посткоммунистическое время западные бизнесмены в один голос твердят, что с российскими коллегами невозможно иметь дело: они не соблюдают договор и в любой момент готовы предать партнера.)
7) Агрессивность в сочетании с безграничным хамством. Все, что когда-то принадлежало России, они считают СВОЕЙ собственностью, в том числе и земли, на которых проживают нацменьшинства: «ДедЫ за эти земли кровь проливали!». Аляска, Финляндия, Прибалтика, Польша, Средняя Азия, Кавказ и многое-многое – это все «МОЁ!!!» Не русских и американцев, живущих на Аляске, не финнов, прибалтов, поляков, грузин, армян, чеченцев и т.д., а МОЁ. (А потому и сегодня всех проживающих на «моей земле» следует «мочить в сортире»! При этом, когда русский националист, стуча кулаком по столу, кричит «МОЁ!», его глаза наливаются кровью, изо рта летит пена и становится действительно страшно…)
8) Черная зависть: чтобы жить лучше других, надо не самому преуспевать, а топить других, вплоть до физического уничтожения (в постсоветское время). (Как наследие – ненависть к олигархам и вообще к богатым, независимо от законности их доходов. По данным социологического опроса, сегодня 70% россиян ненавидят богатых. Здесь уместно напомнить известную историю. Старая дворянка, потомок декабристов, услышав на улицу шум, просит служанку узнать, что там происходит. – «Там демонстрация». – «А чего они хотят?» – «Они хотят, чтобы не было богатых». – «Да?.. А мои предки мечтали о том, чтобы не было бедных».)
Однако, если не касаться вопросов этики, прав человека и политики, то россияне вполне даже симпатичные люди и по виду не скажешь, кто из них ЧНТ.
......