Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » О правозащитниках брежневского времени.

О правозащитниках брежневского времени.

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

[i]Обобщенный социопсихологический портрет[/i]

Сегодня, когда последние правозащитники брежневской эпохи сходят со сцены, а описывать уникальнейшее явление в истории человечества часто пытаются люди «со стороны», которым нравственная позиция правозащитников в принципе не доступна для понимания, считаю необходимым оставить свои свидетельство и понимание явления на абстрактном уровне.

Модель человека нового типа (ЧНТ), или «совка»

На протяжении всего периода коммунистической диктатуры в СССР ее вожди наипервейшей задачей считали создание ЧНТ, в чем, надо признаться, они весьма преуспели. Вот характеристики ЧНТ:

1) Слепое подчинение любому решению партии и правительства (или Хозяину) со страхом сурового наказания за малейшее неповиновение властям. Абсолютная управляемость. Поддержка всех преступлений, совершаемых государством.

2) Способность сдать кого угодно, если тот отличается от модели ЧНТ. Идеальным примером для подражания является Павлик Морозов. По числу доносов за взгляды советское общество, по-видимому, бьет абсолютный рекорд среди всех обществ во все времена.

3) Полное равнодушие к судьбе тех, кто с подачи государственных органов в чем-то «провинился». И если человека начали песочить на профсоюзном или партийном собрании, то стараются доконать дружно и без снисхождения. Арест воспринимается вместе с тем и как «справедливый» приговор – «просто так не арестовывают». (Десятки миллионов людей сгинули при молчаливом равнодушии общества.) Полное презрение к судьбе тех народов, против которых государство ведет войну (сегодня этим свойством обладают около 90% россиян – по-видимому, цифра для городского населения).

4) Лакейская благодарность за то, что его, покорного совка, в тюрьму не сажают. Уникальный пример – расстрельная статья за измену Родине включала в себя… негативный отзыв о качестве какого-либо советского продукта (например, если вы говорите – по-видимому, иностранцу, хотя в Комментарии это не уточняется, – что колбаса невкусная; впрочем, я не знаю случая осуждения за данное преступление).

5) Слепое доверие только к подцензурной государственной информации. Следствием этого стала утеря мало-мальски работающего критерия истинности информации – даже на бытовом уровне. В сознании человека место более или менее способного к прогнозу знания заняла слепая вера. По этой причине после краха коммунизма миллионы людей попались в сети бесчисленных религиозно-сектанских, финансовых, политических и иных шарлатанов. (Кстати, по данным опроса, по состоянию на 3 марта 2004 года, 91% россиян все еще слепо верит власти; в западных странах большинство верит журналистам.)

6) Двое- а то и троемыслие: думают одно, говорят другое, делают третье. Ложь пронизывала абсолютно все: историю, политику, экономику, быт, мораль и т.д. (В посткоммунистическое время западные бизнесмены в один голос твердят, что с российскими коллегами невозможно иметь дело: они не соблюдают договор и в любой момент готовы предать партнера.)

7) Агрессивность в сочетании с безграничным хамством. Все, что когда-то принадлежало России, они считают СВОЕЙ собственностью, в том числе и земли, на которых проживают нацменьшинства: «ДедЫ за эти земли кровь проливали!». Аляска, Финляндия, Прибалтика, Польша, Средняя Азия, Кавказ и многое-многое – это все «МОЁ!!!» Не русских и американцев, живущих на Аляске, не финнов, прибалтов, поляков, грузин, армян, чеченцев и т.д., а МОЁ. (А потому и сегодня всех проживающих на «моей земле» следует «мочить в сортире»! При этом, когда русский националист, стуча кулаком по столу, кричит «МОЁ!», его глаза наливаются кровью, изо рта летит пена и становится действительно страшно…)

8) Черная зависть: чтобы жить лучше других, надо не самому преуспевать, а топить других, вплоть до физического уничтожения (в постсоветское время). (Как наследие – ненависть к олигархам и вообще к богатым, независимо от законности их доходов. По данным социологического опроса, сегодня 70% россиян ненавидят богатых. Здесь уместно напомнить известную историю. Старая дворянка, потомок декабристов, услышав на улицу шум, просит служанку узнать, что там происходит. – «Там демонстрация». – «А чего они хотят?» – «Они хотят, чтобы не было богатых». – «Да?.. А мои предки мечтали о том, чтобы не было бедных».)

Однако, если не касаться вопросов этики, прав человека и политики, то россияне вполне даже симпатичные люди и по виду не скажешь, кто из них ЧНТ.

......

http://proza.ru/2008/04/09/26

2

я был знаком с двумья.. с Александром Огородниковым и Сергеем Григорьянцем..
с Григорьянцем чуть по-больше..
оба очень приятные люди..сверхэрудированные..
и самое главное -не было у них никакой злобы, ни смотря ни на что..
.. была спокойная уверенность в своей правоте..

3

А я читал о современных приключениях правозащитнега еще сахаровского розлива - Сергея Кузнецова.  :D

4

flautist написал(а):

О как! Хорошие стало быть люди
Жалко что сейчас таких среди правозащитников нема

5

Психи только за кого только себя не выдавали, лишь бы откинуться из дурки.

6

ВасяВася написал(а):

А я читал о современных приключениях правозащитнега еще сахаровского розлива - Сергея Кузнецова.  :D

Можно вспомнить еще Щаранского. Все эти правозащитники защищают права очень специфической публики. Ничего общего их деятельность с защитой прав не имеет.

7

#p248071,lentyai написал(а):

О как! Хорошие стало быть людиЖалко что сейчас таких среди правозащитников нема

Москвичей Правозащитников испортил квартирный финансовый вопрос. © /ну... почти/

8

#p248040,Виктор Сорокин написал(а):

Кому этот нафталин нужен в современной России.
Уплыла так уплыла.
Что было или не было никого уже не интересует!

Виктор , а вы считаете то, что есть сейчас в России делами рук ваших?

Отредактировано Ostap Bender (24-05-2013 10:56:32)

9

Ostap Bender написал(а):
#p248040,Виктор Сорокин написал(а):

Уплыла так уплыла.

Нигеры и исламисты уничтожают Францию. Это и есть дело рук Сорокина. :rofl:

10

#p248068,flautist написал(а):

С Огородниковым лично не знаком. с Григорьянцами много сотрудничали по издательским делам в парижской газете "Русская мысль".
Злоба и диссидентство - понятия е совемстимые. Я не припоминаю ни одного злобного диссидента, а тем более правозащитника.

11

#p248071,lentyai написал(а):

flautist написал(а):

О как! Хорошие стало быть люди
Жалко что сейчас таких среди правозащитников нема

Может, Вы не туда смотрите?..

12

#p248075,Филипок написал(а):

Психи только за кого только себя не выдавали, лишь бы откинуться из дурки.
Подпись автора
Вся власть курносым!

- "Россия принадлежит нам всем, а форум - нет" -  "Демократия и форум - абсолютно не имеющие друг другу отношения понятия"(Lug)

Психи себя не выдавали - они правили страной. И вертухуили в лагерях.

13

#p248230,mwv написал(а):

ВасяВася написал(а):

А я читал о современных приключениях правозащитнега еще сахаровского розлива - Сергея Кузнецова. 

Можно вспомнить еще Щаранского. Все эти правозащитники защищают права очень специфической публики. Ничего общего их деятельность с защитой прав не имеет.
Подпись автора
ИЗРАИЛЬ! ВЕРНИ ГОЛАНСКИЕ ВЫСОТЫ ГОЛАНДЦАМ!

Права таких, как вы, не защищать, а урезать надо.

14

#p248262,Виктор Сорокин написал(а):

И какой в после этого правозащитник?
Вы правообрезальщик!

15

#p248232,Сергей Ильвовский написал(а):

lentyai написал(а):

О как! Хорошие стало быть людиЖалко что сейчас таких среди правозащитников нема

Москвичей Правозащитников испортил квартирный финансовый вопрос. © /ну... почти/
Подпись автора
Народная примета:
"Когда дураку сказать нечего - дурак переходит на личности".

Частично. А неправозащитников - полностью.

16

#p248235,Ostap Bender написал(а):

Виктор Сорокин написал(а):

Уплыла так уплыла.

Отредактировано Ostap Bender (Сегодня 08:56:32)

Диссидентство - движение нравственно-идеологическое (а не политическое). Пока люди выходят на площадь, диссидентство живо.

17

#p248238,mwv написал(а):

Ostap Bender написал(а):

Уплыла так уплыла.

Нигеры и исламисты уничтожают Францию. Это и есть дело рук Сорокина.
Подпись автора
ИЗРАИЛЬ! ВЕРНИ ГОЛАНСКИЕ ВЫСОТЫ ГОЛАНДЦАМ!

"Нигеры" - нормальные люди. А исламисты - это резальтат деятельности русских ультрапатриотов. Жестокость пораждает жестокость.

18

#p248273,Виктор Сорокин написал(а):

Диссидентство - движение нравственно-идеологическое (а не политическое). Пока люди выходят на площадь, диссидентство живо.

Не жалеете, что вашими делами сделали перестройку и реформы?
Может бы было лучше оставить все как есть?
Сколько из вас Россия потеряла людских жизней?

19

#p248279,Ostap Bender написал(а):

Не жалеете, что вашими делами сделали перестройку и реформы?
Может бы было лучше оставить все как есть?
Сколько из вас Россия потеряла людских жизней?

Перестройку сделали не диссиденты, а объективная необходимость вылезти из ж..., куда страну загнали закономерно вставшие у власти ОБЫКНОВЕННЫЕ ТУПИЦЫ, А ТОЧНЕЕ - ВОЙНА С ЛЮБЫМ ИНАКОМЫСЛИЕМ.
И в реформах диссиденты принимали лишь косвенное участие, добиваясь введения конституции хоть с каким-то подобием соблюдения ПРАВ ЧЕЛОВЕКА. Без рынка у страны оставался только один путь: Северная Корея - не только с пустыми прилавками, но и с пустыми складами.

А последний вопрос уточните - абсурд.

20

Ostap Bender написал(а):
#p248262,Виктор Сорокин написал(а):

И какой в после этого правозащитник?
Вы правообрезальщик!

А правозащитники негде и никогда не говорили, что они защищают право жуликов и воров на воровство.

Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » О правозащитниках брежневского времени.

создать форум