Досье на Леннона было заведено ФБР ещё в 60-х, после первых гастрольных турне «Битлз» по Америке. К концу его жизни оно уже «распухло» до трёхсот страниц. Материалов для его пополнения спецслужбам особо искать не приходилось.
Джон был яростным противником американской агрессии во Вьетнаме и поддержки этой войны властями на его родине в Великобритании, участвовал в движении за ядерное разоружение, выступал в поддержку бастующих рабочих, боролся за права американских индейцев. Вместе со своей супругой Йоко Оно музыкант намеревался выступить в разных уголках США с серией антивоенных концертов. К началу 80-х Леннон стал особенно неудобен Вашингтону, готовящемуся к размещению своих ракет «Першинг» в Европе.
«Мне хотелось бы написать музыку для революции сейчас, — говорил Леннон в одном из интервью левой газете. — Всё , что нужно, — это пробиваться напрямик к рабочим, особенно к молодым. Я бы хотел побудить людей быть непослушными, выходить за рамки, я хотел бы, чтобы они как следует показали власти язык… Предстоит очищение от буржуазии и поддержание у людей революционного сознания… Мы должны всё время демонстрировать людям ту реальную цепь дискриминации и унижений , через которые они вынуждены проходить , чтобы получить то , что они называют своей зарплатой ».
Джон Леннон
Отредактировано Филипок (23-05-2013 22:24:17)