Очень странно было бы не любить, родившись в 40 км от границы с Россией. Да и границы-то никакой не было, мы жили в одном государстве, под названием СССР.
Это страшное слово, граница, появилось позже, в 1991 году. Я стоял на своём грузовике в многокилометровой очереди по двое суток, чтобы попасть из Беларуси в Россию. Стояла очередь из грузовиков, заметёенная снегом, в чистом поле. Ни туалета, ни кафешки, как в Европе, только дорога и бескрайние болота кругом. Впрочем, граница просуществовала "недолго", 3 года. Одному Богу известно, сколько суток я провёл в грузовике, ожидая своей очереди, а я не подсчитывал. К власти пришёл Лукашенко, и первым делом убрал это недоразумение, границу между Россией и Беларусью. Лично, вместе с Ельциным. Я проезжал там назавтра, всеобщее ликование было. Граждане открывали форточки автомобилей и швыряли в осиротевших таможенников и погранцов всякие ненужные вещи, говорили плохие слова в их адрес, как будто они во всём виноваты. Мой напарник, Женя, бросил в таможенника обглоданную куриную кость: "На, подавись, сука!" Я не осуждаю своего напарника, слишком много страданий мы приняли на этой "границе", чтобы его осуждать. Но сам бы я так не сделал.
Это, что касается границы с Россией. Дальше будет больше. Поехали?