... ведь в отличии от Проханычей, Шевченгов и припадошных Кургиняней он не идиот.
Сегодня в ОМ мне не понравились 2 его мысли.
1. О несчетных потерях. Проблема обсуждалась многократно, все уже знают, что общая цифра, причем любая, взята с потолка. Но военные-то потери приблизительно определены. Максимальное число определяется вычитанием возвратившихся домой солдат (22 миллиона) из общего числа мобилизованных (34 миллиона), т.е. максимум потерь есть 12 миллионов. Дальше идут уже более или менее обоснованные спекуляции, которые приводят к разбросу от 8,6 млн до 11 млн.
Но, ради бога, Николай Карлович, где здесь - погибло 9 из 10??? А главное - НА ХРЕНА? давать всяческим сталинолюбам повод снова открывать вонючие пасти?
2. Помельче и, тем самым, поглупее. О несчастных ветеранах. Обсуждать полнейшую невозможность и абсурдность льгот для молодых мужиков сразу после войны, когда кроме них просто некому было работать и поднимать страну, я не хочу.
Но в позднейшие времена (конец 70-х, 80-е) льготы были. От смешных до весьма существенных - право на продовольственные заказы в особых магазинах и отделах, право стать в очередь на жилье, мебель, ботинки и все-все-все.
Я работал с одним весьма спорным ветераном (заградотряды, выселение народов, а вот немцев он не видал), очень хорошо помню, как он ездил получать гарнитур, причем уже не для себя, у него был, а для дочери.
Поэтому весь бессодержательный стон Сванидзе очень удручает, видимо он представляет себе некий недостижимый идеал/стандарт обеспечения и исходит желчью не хуже Проханыча по поводу его недостижимости.