Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Зелёная лампа Тартилы » Римская империя


Римская империя

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Вообще-то Римская Империя образовалась относительно недавно и просуществовала тоже недолго (по историческим меркам). Во всяком случае, история римской республики насчитывает больше веков, нежели империя. Всякий историк, начиная исторический труд, испытывает затруднение, с чего бы начать? Ведь только начни копать, и непременно докопаешься до Адама.

Я начну от печки, то бишь, от Иосифа Флавия. Это единственное сочинение, дошедшее до нас в полном варианте. Так вот, Иосиф Флавий называет Юлия Цезаря первым императором Древнего Рима, и от этого времени ведёт отсчёт Империи. Современная историческая наука доказала, что мнение Флавия ошибочно, что первым императором Рима был Октавиан Август и так далее. В чём же противоречие?

Противоречие я сам пока не осознал, но коль скоро крутолобые академики так говорят, стало быть так и есть на самом деле. По всей видимости, Иосиф Флавий путает названия диктатора и императора. На самом деле, римский император не подходит ни под одно из этих названий. Действительно, в Древнем Риме императором называли победителя в сражении (всего лишь), а верховного правителя называли принцепсом. С вашего позволения, и я в дальнейших рассуждениях буду придерживаться этого названия, как наиболее подходящего

Также мне не совсем понятен календарь римлян. Как всем известно, римляне в летоисислении опирались на греческие Олимпиады, что касается годов. Что касается месяцев, римляне праздновали Сатурналии. Я попытаюсь конечно, перевести даты на современный календарь, но не уверен, что мне это удастся.

Итак, поехали

2

Знаете ли вы, что Египет был житницей древнего Рима? Оттуда возили хлеб кораблями в Остию. Знаете ли вы, что сословию сенаторов под страхом смерти запрещалось ездить в Египет? Ведь тот, кто владел Египтом, на самом деле владел Римом.

Именно на этом спалился Германик, родной брат Клавдия. При этом он ничего худого не имел в виду, просто съездил в Египет на экскурсию, посмотреть на Сфинкса. Кстати, Сфинкс - символ молчания. Римский император запечатывал свои письма печатью, на котором был изображён египетский Сфинкс. Получивший такое письмо не имел права разглашать его содержание, даже в суде. Так вот, Германик съездил в Египет и получил за это смертный приговор от Тиберия. Германик был весьма популярен в народе, поэтому Тиберий не решился казнить его открыто, он был отравлен.

Но обо всём по порядку

3

Итак, первым императором Рима был Октавиан Август. Вернее, он сначала был всего лишь консулом, у него был противник в лице другого консула, Марка Антония. Была страшная гражданская война. Почему страшная? Потому что римляне воины. Римский легион грозная боевая единица, причём абсолютно автономная. Когда легион воюет против варваров, это не страшно. Чаще всего варвары убегали с поля боя, устрашённые одним только видом римлян. Но если дело доходило до драки, легион проходил через ряды варваров, как нож сквозь масло, даже не нарушая при этом своего боевого строя. Представьте теперь, что будет, если столкнутся 2 таких легиона. Это страшно на самом деле, впрочем как и любая гражданская война.

Впрочем, Марк Антоний был побеждён в морском сражении, а не в сухопутном. Он покончил с собой, равно как и египетская царица Клеопатра, с которой они были как муж и жена. К Марку Антонию я вернусь позже, а пока расскажу вам об Октавиане Августе

4

Знаете ли вы, что Октавиан Август был простым подкаблучником? Злые языки разнесли по всему Риму поговорку: "Август правит всем миром, а Августом правит Ливия". Речь здесь идёт о его третьей жене, Ливии. Та на самом деле правила Римом, а вовсе не Август. У Августа не было сыновей, одна лишь дочь, Юлия, которую отправили в ссылку за развратный образ жизни. От этой дочери у Августа было 3 внука и 1 внучка. Всех их отравила Ливия, расчищая дорогу к трону для своего родного сына, Тиберия. Афинодор, греческий философ, будучи наставником Клавдия, говорил ему так: "Хочешь дожить до старости? Притворяйся сумасшедшим"

5

Прям на твоих глазах, о любознательный Род.

Римская республика 509 - 30 = 479 лет (30 год назван формально, можно любой более ранний год начиная от диктатуры Суллы, но я выбрал наиболее щадящий режим)
Римская империя 476 + 30 = 506

Т.о. срок жизни империи никак не меньше, чем республики.

6

Что касается титула Император и наименования Империя, то, насколько я понимаю, это позднейшие игрища. Государство продолжало называться Республикой, сохранялась видимость республиканских учреждений, но фактически было единовластие.
Титулы властителя были многочисленны и многообразны, отражая разные ипостаси его власти:
принцепс сената - старейший и главнейший сенатор (пусть и в 16 лет);
цензор - надзор за всеми высшими должностными лицами, возможность вычеркивания из политической жизни любого;
империум - высшая военная власть;
понтификат - религиозная власть.
Кроме того, обожествление при жизни (слегка позднее), почетные титулы Цезарь и Август (еще позднее) и так далее.

Отредактировано Не вентилятор (13-04-2013 17:37:32)

7

#p232015,Не вентилятор написал(а):

Прям на твоих глазах, о любознательный Род.

Пошёл в ****, Вентилятор. Начитался Википедии? Я пишу из своей памяти, без всяких подсказок со стороны, поэтому вполне могу ошибаться в каких-то деталях. Если бы я сочинил исторический труд без ошибок, был бы доктором наук (не меньше). Ясно?

8

Rod написал(а):

Пошёл в ****, Вентилятор. Начитался Википедии? Я пишу из своей памяти, без всяких подсказок со стороны, поэтому вполне могу ошибаться в каких-то деталях. Если бы я сочинил исторический труд без ошибок, был бы доктором наук (не меньше). Ясно?

Чушь собачья, мудачок, ни один ДИН не пишет книг без многочисленной справочной литературы (списки источников в конце книжек видал?), иначе он не историк, а провинциальный недотепа.

ЗЫ. Прежде чем обратиться к Вики я заподозрил, что ты 3,14здишь, как сивый мерин. Хе-хе...

Отредактировано Не вентилятор (13-04-2013 23:52:48)


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Зелёная лампа Тартилы » Римская империя