Честно говоря, хотел открыть эту тему в Филипковом гадюшнике, но (внимание!!!) открывать темы я там не имею права
Филипок, ты что, совсем ох@ел? Модераторские полномочия тебя портят, однозначно. Админ, пора заканчивать это безобразие и перевести Филипка в разряд рядовых пользователей. О чём я сказать хотел-то, совсем забыл? Ах, да!
Газета "Комсомольская правда", оказывается, не всегда была жёлтой сплетницей. Это издание 50 лет назад было весьма уважаемо во всём мире, не побоюсь этого слова. В 1957 году "Комсомолка" провела серию интервью с известными советскими учёными на тему "Что будет в XXI веке?". Тема стала настолько популярной, что эти интервью в 1963 году были изданы отдельной книгой, а в 1968 году книга вышла во втором, дополненном издании. Весьма интересно - советские учёные 50 лет назад предсказали появление Интернета, I-Phone и навигатора. Вот, извольте прочитать:
Кабинет академика Владимира Александровича Котельникова находится в старом здании университета на проспекте Маркса. Здесь, где бывали Пушкин и Лермонтов, Лебедев и Жуковский, Тимирязев и Столетов, советский ученый, крупнейший специалист в области радиотехники рассказывает нам о науке будущего.
Ученый рассказывает — и перед нами встают, оживая, страницы из научно-фантастических романов. Бытовая радиотехника XXI века…
…Раннее утро выходного дня. Вы вспомнили, что забыли с вечера договориться с вашим другом о совместной загородной прогулке. Вы протягиваете руку и берете с ночного столика небольшой, величиной с портсигар, аппарат. Это телевизионный приемо-передатчик индивидуального пользования, какими снабжены все без исключения жители нашей планеты. Вы устанавливаете позывной вашего друга и нажимаете кнопку вызова. Зеленоватый экран приемника пересекают трепещущие полосы ряби: это значит, что вызываемый аппарат занят, ваш друг с кем-то разговаривает. Но приборы устроены таким образом, что друг ваш уже информирован о вашем вызове. Теперь от него зависит, включить вас в свой разговор или заставить ждать, когда он окончится.
Оказывается, его разговор не был секретным. Экран вашего аппарата светлеет, и на нем возникает знакомое лицо, нарисованное карандашом электронного луча с такой четкостью, что вы можете сосчитать, несмотря на небольшую величину изображения, все ресницы и все веснушки. Одновременно возникает и звук. Оказывается, разговор ведется о том же самом — о загородной прогулке.
Окончилась фраза — и на экране возникло лицо второго собеседника. Вы врываетесь в разговор — экран не гаснет, вы видите оба лица, следите за их выражениями и, быть может, думаете: как могли они, люди середины XX века, разговаривать даже не по радио, а по телефону и не видеть при этом своего собеседника! Ведь это так важно!
Разгорается спор о маршруте поездки. Надо посмотреть географическую карту. Как ни четко изображение, карта Московской области величиной с почтовую открытку — отнюдь не лучшее пособие для пунктуальной разработки маршрута автомобильной прогулки. Вы включаете комнатный телевизор— его экран занимает целую стенку. И вот карта, находящаяся в палатке вашего друга, проводящего свой отпуск в сотне километров от Москвы, перед вами. Вы выбираете маршрут поездки, как если бы все трое склонились над одним столом.
…Прогулка получилась изумительной. Жаль одно: не удается увидеть футбольный матч, который состоится днем на Центральном стадионе имени В. И. Ленина. А почему не посмотреть его с помощью индивидуальных аппаратов? И, сидя на обрывистом берегу одного из волжских морей, вдыхая дивный аромат весеннего леса, вы следите за всеми перипетиями футбольного сражения…
Полностью прочитать книгу можно здесь: http://coollib.com/b/176119 Весьма рекомендую. Мне что обидно-то? Обидно то, что наши учёные всё знали заранее, на 50 лет вперёд. Всего 20-40 лет упорной научной работы, говорили они, и мы будем в мировых лидерах, от которых давно отстал загнивающий Запад.
А получилось, ровно наоборот
Отредактировано Rod (13-04-2013 02:21:34)