Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » История СССР » С Днем космонавтики!


С Днем космонавтики!

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Пусть лучистая гагаринская улыбка вдохновляет вас на новые победы! Г.А. Зюганов поздравляет с Днем космонавтики


Пресс-служба ЦК КПРФ
2013-04-12 00:50

Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов поздравил россиян с Днем космонавтики.

http://cs1.kprf.ru/images/newsstory_illustrations/large/e9e380_gagarin.jpg

Уважаемые друзья!         

Пятьдесят два года назад советский гражданин, коммунист Юрий Гагарин вписал яркую страницу в мировую историю. То, о чём с древних времён мечтали люди, стало реальностью благодаря идеям русских учёных Кибальчича и Циолковского, острой мысли советских конструкторов Королева и Козлова, блестящей подготовке и несравненной отваге первых космонавтов. Всего через 15 лет после разрушительной войны советская страна совершила прыжок во Вселенную

12 апреля 1961 года космический корабль «Восток» с человеком на борту совершил полёт вокруг земного шара. «В этом подвиге, который войдёт в века, воплощены гений советского народа, могучая сила социализма», - говорилось в обращении ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Правительства Советского Союза.

И сразу в нашей стране появилась новая профессия – космонавт - престижная и романтичная. О космонавтах писали песни и снимали фильмы, вся страна знала фамилии советских покорителей космоса. Дети играли в космонавтов и грезили о покорении далёких звёзд.

Поздравляя космонавтов и учёных, рабочих и инженеров космической отрасли и всех граждан России с Днём космонавтики, с триумфом советского народа, желаю каждому крепкого здоровья и чистого неба, новых успехов и прорывов. Заверяю, что фракция КПРФ в Государственной Думе делала, делает и будет делать всё возможное для того, чтобы наша страна вернула себе завоёванное в суровых испытаниях лидерство в космическом пространстве.

Пусть лучистая гагаринская улыбка вдохновляет вас на новые победы и свершения!

С уважением,

Руководитель фракции КПРФ                                     

в Государственной Думе РФ,

Председатель ЦК КПРФ                                                                       

Г.А. Зюганов

2

Вы, конечно, знаете этого человека. У нас все его знают. Не много найдется людей, столь же прославивших нашу страну.

Но тогда, в 1938–м, пытавшие его следователи, сломавшие заключенному челюсть и вскоре, после угроз расправиться с женой и дочерью, добившиеся признательных показаний, вряд ли задумывались о будущей судьбе подследственного. Через руки садистов проходили десятки ярких личностей и среди следователей было даже негласное соревнование: кто у кого быстрее сломается и все подпишет. Отказ на суде от выбитых под пытками «признаний», разумеется, ни на что не повлиял, но подсудимому повезло. Неведомые шестерни карательного механизма повернулись, и первоначально включенный в список врагов народа по первой (расстрельной) категории, он в итоге получил всего 10 лет лагерей.

На Колыме, на золотом прииске, наш герой выжил случайно. К систематическому недоеданию и цинге, жестоким морозам и изнурительному труду, добавился террор уголовников. Уголовники вообще безнаказанно эксплуатировали «врагов народа» – за их счет освобождали «своих» от тяжелой физической работы, отнимали пайки, чтобы лучше питаться. Попытка «бунта» гордого одиночки была с легкостью подавлена измором. Он стал «фитилем», его даже перестали гонять на работу, так как он не мог ходить: «Как только наклонюсь – падаю. Распух язык, десны кровоточили, зубы повыпадали от цинги». Не работаешь – уменьшают и без того нищенскую пайку. Перед неожиданным спасителем, узнавшим талантливого коллегу, предстал умирающий доходяга: «В немыслимых лохмотьях лежал страшно худой, бледный, безжизненный человек».

Попадание в шарашку Туполева стало и спасением, и началом, без преувеличения, величайших дел. Но фраза «хлопнут без некролога» надолго стала его любимой присказкой. «Глаза–то у нее [Фемиды] завязаны, возьмет и ошибется, сегодня решаешь дифференциальные уравнения, а завтра – Колыма». В 1965, незадолго до смерти великого конструктора, его навестили друзья по туполевской шарашке. Показывая на охрану у ворот, он, академик, дважды Герой Соцтруда, произнес: «Знаете, ребята, иной раз проснешься ночью, лежишь и думаешь: вот, может, уже нашелся кто–нибудь, дал команду – и эти же вежливые охранники нагло войдут сюда и бросят: "А ну, падло, собирайся с вещами!"»

Его смерть стала тяжелейшим ударом для целой отрасли. Последней попыткой спасти пациента стала операция, которую проводил лично министр здравоохранения СССР. Во время операции анестезиолог столкнулся с непредвиденным обстоятельством – для того чтобы дать наркоз, надо было ввести трубку, а оперируемый никак не мог широко открыть рот. Когда–то сломанные на допросе, челюсти пациента неправильно срослись, и он всегда нервничал перед посещением зубного врача.

P.S. 12 апреля – один из немногих праздников, который в нашей семье отмечают всегда. Спасибо Вам, Сергей Павлович.
_______
С Дёрти.

3

#p231708,Филипок написал(а):

Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов поздравил россиян с Днем космонавтики.

Ты чего Зюзю к празднику приплел.
Да, и Гагарина по человечней отыскал бы, а то он у тебя картонный какой то.
Праздник хороший, но только всем сейчас не этого.

4

Для Филипка:

http://sphotos-f.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash3/58914_3037979164610_917693091_n.jpg

5

Теперь и космонавтика пропала:

Министерство космоса может появиться в России
12 апреля 2013 | 11:30

Этого не исключил Владимир Путин. Он предложил Правительству подумать над этим вопросом.

Заявление Путина прозвучало на совещании по развитию космической отрасли. На этом же мероприятии вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что кабинет министров отказался от идеи создать госкорпорацию в космической области.

Кроме того, он предложил президенту сохранить и усилить в ходе реформы космической отрасли Федеральное космическое агентство.

6

Модернизация-1946: космический проект Сталина

http://www.kr.cominformua.com/media/k2/items/cache/3f670763861139bf2201e7bc224257d4_XL.jpg

Пора напомнить, кем и с чего все начиналось. С Королевым и Гагариным, или без них – Союз в любом случае выходил в Космос. Система работала на будущее...

В Кремле это никому не интересно: юристы... А мы приводим исторический документ, с чего все начиналось. Оцените масштабы задач и масштабы затрат и масштабы результатов – в сравнении с «Роснанотехом».

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 1017-419 сс от 13 мая 1946 г.

Вопросы реактивного вооружения

Считая важнейшей задачей создание реактивного вооружения и организацию научно-исследовательских и экспериментальных работ в этой области, Совет Министров Союза ССР постановляет:

I

1. Создать Специальный комитет по реактивной технике при Совете Министров Союза ССР в составе:
т.Маленков Г.М. – председатель
т.Устинов Д.Ф. - заместитель председателя
т.Зубович И.Г. - заместитель председателя, освободив его от работы в Министерстве электропромышленности
т.Яковлев Н.Д. - член Комитета
т.Кирпичников П.И. - член Комитета
т.Берг А.И. - член Комитета
т.Горемыкин П.Н. - член Комитета
т.Серов И.А. - член Комитета
т.Носовский Н.Э. - член Комитета
2. Возложить на Специальный комитет по реактивной технике:
а) наблюдение за развитием научно-исследовательских, конструкторских и практических работ по реактивному вооружению, рассмотрение и представление непосредственно на утверждение Председателя Совета Министров СССР планов и программ развития научно-исследовательских и практических работ в указанной области, а также определение и утверждение ежеквартальной потребности в денежных ассигнованиях и материально-технических ресурсах для работ по реактивному вооружению;
б) контроль за выполнением министерствами и ведомствами заданий Совета Министров СССР о проведении научно-исследовательских, проектных, конструкторских и практических работ по реактивному вооружению;
в) принятие совместно с соответствующими министрами и руководителями ведомств оперативных мер по обеспечению своевременного выполнения указанных заданий.
3. Специальный комитет имеет свой аппарат.
4. Установить, что работы, выполненные министерствами и ведомствами по реактивному вооружению, контролируются Специальным комитетом по реактивной технике. Никакие учреждения, организации и лица без особого разрешения Совета Министров не имеют права вмешиваться или требовать справки о работах по реактивному вооружению.
5. Обязать Специальный комитет по реактивной представить на утверждение Председателю Совета Министров СССР план научно-исследовательских и опытных работ на 1946-1948 гг., определить как первоочередную задачу воспроизведение с применением отечественных материалов, ракет типа ФАУ-2 (дальнобойной управляемой ракеты) и Вассерфаль (зенитной управляемой ракеты).

II

6. Определить головными министерствами по разработке и производству реактивного вооружения:
а) Министерство вооружения - по реактивным снарядам с жидкостными двигателями;
б) Министерство сельскохозяйственного машиностроения - по реактивным снарядам с пороховыми двигателями;
в) Министерство авиационной промышленности - по реактивным самолетам-снарядам. 7. Установить, что основными министерствами по смежным производствам, на которые возлагается выполнение научно-исследовательских, конструкторских и опытных работ, а также производство по заказам головных министерств, утверждаемых Комитетом, являются:
а) Министерство электропромышленности - по наземной и бортовой радиоаппаратуре управления, селекторной аппаратуре и телевизионным механизмам, радиолокационным станциям обнаружения и определения координат цели;
б) Министерство судостроительной промышленности - по аппаратуре гироскопической стабилизации, решающим приборам, корабельным станциям обнаружения и определения координат цели и расстояния до снаряда, системам стабилизации корабельных стартовых установок, головкам самонаведения реактивных снарядов для стрельбы по подводным целям и приборов*;
в) Министерство химической промышленности - по жидким топливам, окислителям и катализаторам;
г) Министерство авиационной промышленности - по жидкостным реактивным двигателям для дальнобойных ракет и производству аэродинамических исследований и испытаний ракет;
д) Министерство машиностроения и приборостроения - по установкам, пусковой аппаратуре, различным компрессорам, насосам и аппаратуре к ним, а также другой комплектующей аппаратуре;
е) Министерство сельскохозяйственного машиностроения - по неконтактным взрывателям, снаряжению и порохам.

III

8. В целях выполнения возложенных на министерства задач создать:
в министерствах вооружения, сельхозмашиностроения и электропромышленности - Главные управления по реактивной технике;
в министерстве Вооруженных Сил СССР - Управление реактивного вооружения в составе ГАУ и Управление реактивного вооружения в составе Военно-Морских Сил;
в министерствах химической промышленности, судостроительной промышленности, машиностроения и приборостроения - Управления по реактивной технике;
в Госплане Совета Министров СССР - отдел по реактивной технике во главе с заместителем председателя Госплана.
9. Создать в министерствах следующие научно-исследовательские институты, конструкторские бюро и полигоны по реактивной технике:
а) в Министерстве вооружения - Научно-исследовательский институт реактивного вооружения и конструкторское бюро на базе завода № 88, сняв с него все другие задания, с размещением этих заданий по другим заводам Министерства вооружения; конструкторское бюро на базе завода;
б) в Министерстве сельхозмашиностроения - Научно-исследовательский институт пороховых реактивных снарядов на базе ГЦКБ-1, конструкторское бюро на базе филиала № 2 НИИ-1 Министерства авиационной промышленности и Научно-исследовательский полигон реактивных снарядов на базе Софринского полигона;
в) в Министерстве химической промышленности - Научно-исследовательский институт химикатов и топлив для реактивных двигателей;
г) в Министерстве электропромышленности - Научно-исследовательский институт с проектно-конструкторским бюро по радио- и электроприборам управления дальнобойными и зенитными реактивными снарядами на базе лаборатории телемеханики НИИ-20 и завода № 1. Поручить т.Булганину рассмотреть и решить вопрос о передаче Министерству электропромышленности завода № 1 Министерства Вооруженных Сил, с тем чтобы выполнение программы этого завода было возложено на Министерство электропромышленности;
д) в Министерстве Вооруженных Сил СССР - Научно-исследовательский реактивный институт ГАУ и Государственный центральный полигон реактивной техники для всех министерств, занимающихся реактивным вооружением.
10. Обязать министерства вооружения (т.Устинова), сельхозмашиностроения (т.Ванникова), электропромышленности (т.Кабанова), судостроительной промышленности (т.Горегляда), машиностроения и приборостроения (т.Паршина), авиапромышленности (т.Хруничева), химпромышленности (т.Первухина), Вооруженных Сил (т.Булганина) утвердить структуры и штаты управлений, НИИ и конструкторских бюро соответствующих министерств.

IV

11. Считать первоочередными задачами следующие работы по реактивной технике в Германии:
а) полное восстановление технической документации и образцов дальнобойной управляемой ракеты ФАУ-2 и зенитных управляемых ракет Вассерфаль, Рейнтохтер, Шметтерлинг;
б) восстановление лабораторий и стендов со всем оборудованием и приборами, необходимыми для проведения исследований и опытов по ракетам ФАУ-2, Вассерфаль, Рейнтохтер, Шметтерлинг и другим ракетам;
в) подготовку кадров советских специалистов, которые овладели бы конструкцией ракет ФАУ-2, зенитных управляемых и других ракет, методами испытаний, технологией производства деталей и узлов и сборки ракет;
12. Назначить руководителем работ по реактивной технике в Германии т.Носовского с пребыванием его в Германии. Освободить т.Носовского от других работ, не связанных с реактивным вооружением. Помощниками т.Носовского назначить тт.Кузнецова (ГАУ) и Гайдукова.
13. Обязать Комитет по реактивной технике отобрать из соответствующих министерств и послать в Германию для изучения и работы по реактивному вооружению необходимое количество специалистов различного профиля, имея в виду, что с целью получения опыта к каждому немецкому специалисту должны быть прикреплены советские специалисты.
14. Запретить министерствам и ведомствам отзывать, без ведома Специального комитета, своих работников, находящихся в Германии, работающих в комиссиях по изучению немецкого реактивного вооружения.
15. Министерствам вооружения, сельхозмашиностроения, авиационной промышленности, электропромышленности, химпромышленности, машиностроения и приборостроения и Вооруженных Сил СССР в месячный срок подготовить и представить на утверждение Специального комитета по реактивной технике конкретные планы конструкторских, научно-исследовательских и опытных работ в Германии по реактивному вооружению, с установлением задания и сроков для каждого конструкторского бюро.
Для ознакомления с проводимыми работами по реактивному вооружению в Германии, в целях подготовки плана предстоящих работ, командировать в Германию тт.Устинова, Яковлева и Кабанова с группой специалистов сроком на 15 дней.
16. Поручить Министерству Вооруженных Сил СССР (т.Булганину) сформировать в Германии специальную артиллерийскую часть для освоения, подготовки и пуска ракет типа ФАУ-2.
17. Предрешить вопрос о переводе конструкторских бюро и немецких специалистов из Германии в СССР к концу 1946 года.
Обязать министерства вооружения, сельхозмашиностроения, электропромышленности, авиационной промышленности, химпромышленности, машиностроения и приборостроения подготовить базы для размещения немецких конструкторских бюро и специалистов. Специальному комитету по реактивной технике в месячный срок внести в Совет Министров СССР предложения по этому вопросу.
18. Разрешить Специальному комитету по реактивной технике устанавливать немецким специалистам, привлекаемым к работам по реактивной технике, повышенную оплату.
19. Обязать Министерство Вооруженных Сил СССР (т.Хрулева) выделить для обеспечения всех советских и немецких специалистов, занятых на работах по реактивному вооружению в Германии:
бесплатных пайков по норме № 11 - 1000 шт.
по норме № 2 с дополнительным пайком - 3000 шт.
автомашин легковых - 100 шт.
грузовых - 100 шт.
и снабдить горючим и водительским составом.
20. Обязать Министерство финансов СССР и советскую военную администрацию в Германии выделить для финансирования всех работ, проводящихся Специальным комитетом по реактивной технике в Германии, 70 млн. марок.
21. Разрешить Специальному комитету по реактивной технике и министерствам заказывать в Германии различное оборудование и аппаратуру для лабораторий научно-исследовательских институтов и Государственного центрального полигона реактивного вооружения в счет репараций. Поручить Специальному комитету совместно с Госпланом и Министерством внешней торговли определить перечень заказов и сроки их поставки.
22. Поручить Специальному комитету представить Совету Министров СССР предложения о командировании в США комиссии для размещения заказов и закупки оборудования и приборов для лабораторий научно-исследовательских институтов по реактивной технике, предусмотрев в этих предложениях предоставление комиссии права закупки по открытой лицензии на сумму 2 млн. долларов.
23. Обязать заместителя министра внутренних дел т.Серова создать необходимые условия для нормальной работы конструкторских бюро, институтов, лабораторий и заводов по реактивной технике в Германии (продовольственное снабжение, жилье, автотранспорт и др.).
Министерству Вооруженных Сил СССР (т.Хрулеву) и главноначальствующему СВА т.Соколовскому оказать т.Серову необходимое содействие.

V

24. Обязать Специальный комитет по реактивной технике учесть все вывезенное различными министерствами и ведомствами оборудование, приборы, аппаратуру, а также материалы и образцы по реактивной технике и перераспределить их между соответствующими министерствами и ведомствами в соответствии с возложенными на них задачами.
25. Поручить Министерству Вооруженных Сил СССР (т.Булганину) внести в Совет Министров СССР предложения о месте и строительстве Государственного центрального полигона для реактивного вооружения.
26. Обязать Специальный комитет по реактивной технике представить Председателю Совета Министров СССР на утверждение положение о премировании за разработку и создание реактивного вооружения, а также предложения о повышенных окладах для особо квалифицированных работников по реактивной технике.
27. Разрешить Специальному комитету по реактивной технике приравнять вновь создаваемые министерствами вооружения, сельхозмашиностроения, авиационной промышленности, электропромышленности, машиностроения и приборостроения, химической промышленности и Вооруженных Сил СССР научно-исследовательские институты и конструкторские бюро по реактивному вооружению в отношении заработной платы и снабжения промышленными и продовольственными товарами к научным учреждениям Академии наук СССР в соответствии с постановлением СНК СССР № 514 от 6 марта 1946 года.
28. Обязать Министерство авиационной промышленности (т.Хруничева) передать Министерству вооружения специалистов по двигателям, аэродинамиков, самолетостроителей и др. в количестве 20 человек.
29. Обязать министра высшего образования т.Кафтанова организовать в высших учебных заведениях и университетах подготовку инженеров и научных работников по реактивной технике, а также переподготовку студентов старших курсов других специальностей по реактивному вооружению, обеспечив первый выпуск специалистов по реактивному вооружению по высшим техническим учебным заведениям не менее 200 человек и по университетам не менее 100 человек к концу 1946 года.
30. Поручить Специальному комитету по реактивной технике совместно с Министерством высшего образования отобрать из научно-исследовательских организаций Министерства высшего образования и других министерств 500 специалистов, переподготовить их и направить для работы в министерства, занимающиеся реактивным вооружением.
31. В целях обеспечения жильем переводимых в СССР немецких специалистов по реактивной технике, поручить т.Вознесенскому предусмотреть в планах распределения выделение до 15 октября 1946 года 150 разборных финских домов и 40 рублевых восьмиквартирных домов по разнарядке Специального комитета по реактивной технике.
32. Считать работы по развитию реактивной технике важнейшей государственной задачей и обязать все министерства и организации выполнять задания по реактивной технике как первоочередные.
Председатель Совета Министров Союза ССР

И.СТАЛИН

Управляющий делами Совета Министров СССР

Я.ЧАДАЕВ

Источник: http://www.cosmoworld.ru/spaceencyclope … ndex.shtml
12.01.11

P.S. Господа, Вы можете представить Сталина, рукоблудящего на «Айфончике» в «Твиттер»?

7

Turman написал(а):

Вы, конечно, знаете этого человека. У нас все его знают. Не много найдется людей, столь же прославивших нашу страну.

Но тогда, в 1938–м, пытавшие его следователи, сломавшие заключенному челюсть и вскоре, после угроз расправиться с женой и дочерью, добившиеся признательных показаний, вряд ли задумывались о будущей судьбе подследственного. Через руки садистов проходили десятки ярких личностей и среди следователей было даже негласное соревнование: кто у кого быстрее сломается и все подпишет. Отказ на суде от выбитых под пытками «признаний», разумеется, ни на что не повлиял, но подсудимому повезло. Неведомые шестерни карательного механизма повернулись, и первоначально включенный в список врагов народа по первой (расстрельной) категории, он в итоге получил всего 10 лет лагерей.

На Колыме, на золотом прииске, наш герой выжил случайно. К систематическому недоеданию и цинге, жестоким морозам и изнурительному труду, добавился террор уголовников. Уголовники вообще безнаказанно эксплуатировали «врагов народа» – за их счет освобождали «своих» от тяжелой физической работы, отнимали пайки, чтобы лучше питаться. Попытка «бунта» гордого одиночки была с легкостью подавлена измором. Он стал «фитилем», его даже перестали гонять на работу, так как он не мог ходить: «Как только наклонюсь – падаю. Распух язык, десны кровоточили, зубы повыпадали от цинги». Не работаешь – уменьшают и без того нищенскую пайку. Перед неожиданным спасителем, узнавшим талантливого коллегу, предстал умирающий доходяга: «В немыслимых лохмотьях лежал страшно худой, бледный, безжизненный человек».

Попадание в шарашку Туполева стало и спасением, и началом, без преувеличения, величайших дел. Но фраза «хлопнут без некролога» надолго стала его любимой присказкой. «Глаза–то у нее [Фемиды] завязаны, возьмет и ошибется, сегодня решаешь дифференциальные уравнения, а завтра – Колыма». В 1965, незадолго до смерти великого конструктора, его навестили друзья по туполевской шарашке. Показывая на охрану у ворот, он, академик, дважды Герой Соцтруда, произнес: «Знаете, ребята, иной раз проснешься ночью, лежишь и думаешь: вот, может, уже нашелся кто–нибудь, дал команду – и эти же вежливые охранники нагло войдут сюда и бросят: "А ну, падло, собирайся с вещами!"»

Его смерть стала тяжелейшим ударом для целой отрасли. Последней попыткой спасти пациента стала операция, которую проводил лично министр здравоохранения СССР. Во время операции анестезиолог столкнулся с непредвиденным обстоятельством – для того чтобы дать наркоз, надо было ввести трубку, а оперируемый никак не мог широко открыть рот. Когда–то сломанные на допросе, челюсти пациента неправильно срослись, и он всегда нервничал перед посещением зубного врача.

P.S. 12 апреля – один из немногих праздников, который в нашей семье отмечают всегда. Спасибо Вам, Сергей Павлович.
_______
С Дёрти.

  Вот и верь после этого либерасам. Насмотрелся худ. фильмов и строчишь-дрочишь. На Колыме Королев не работал. Ссылка Приговор по делу Королева был отменен еще до прибытия его на Колыму. И вообще-поменьше верь либеральным басням. 
    И вот еще информация к размышлению.Ссылка  О деле Королева. Как тогдашняя интелигенция строчила друг на друга доносы, делала конкурентам подставы и прочей мерзости. Текст длинный, но кому надо-осилит.

   И интересные выводы в конце-что Королев сидел не зря. А за дело.

Отредактировано mwv (13-04-2013 19:33:53)


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » История СССР » С Днем космонавтики!