Кому принадлежит Храм Христа Спасителя? … Кто продает булочки у Храма?
Опубликовано 05.05.2012 автором admin
Share on facebook
Share on twitter
Share on email
Share on pinterest_share
More Sharing Services
0
Справка Википедии:
"Земля и здания комплекса Храма Христа Спасителя принадлежат городу Москве. Оперативное управление комплексом осуществляет фонд Храма Христа Спасителя, который сдает часть помещений в аренду сторонним организациям, а также проводит мероприятия, не связанные с деятельностью Русской Православной Церкви. В храме действует музей, принадлежащий Музею истории города Москвы.
14 марта 2004 на заседании общественного наблюдательного Совета по восстановлению храма Христа Спасителя было объявлено о передаче храма в бессрочное безвозмездное пользование Русской Православной Церкви; был создан Совет попечителей храма Христа Спасителя.
В церковно-административном отношении Храм имеет статус подворья Патриарха Московского и всея Руси; повседневные обязанности настоятеля исполняет ключарь протоиерей Михаил Рязанцев."
Протоиерей Михаил Рязанцев (интерьвью 26/01/2012):
— Какие помещения помимо храмов включает комплекс и как они используются?
— В помещениях, примыкающих к храму, — Зал церковных соборов и несколько трапезных палат, ведь многочисленных участников соборов или международных форумов необходимо где-то размещать и кормить, не вывозя в другие места. Трапезных залов всего пять, они разной вместимости, и в них устраиваются не только обеды, но и совещания, симпозиумы, встречи.
В Зале церковных соборов проходили заседание Поместного Собора и несколько Архиерейских Соборов. Кроме того, зал уже стал известной на всю Москву площадкой, где проходят концерты и торжественные акты, посвященные важным событиям церковной и государственной жизни. Средства за аренду этой площади идут на содержание всего храмового комплекса.
В непосредственной близости верхнего и нижнего храма расположена подземная автостоянка и автомойка. Вокруг этого время от времени возникает какой-то нездоровый ажиотаж. Но я считаю, что тут нет ничего плохого, ведь эти технические службы расположены вне площадей храма. Напротив, очень удобно, чтобы человек, приехавший на службу, поставил свою машину в теплый гараж. Сегодня это особенно актуально, учитывая, какие проблемы есть с парковками в центре Москвы. Кроме того, плата за аренду машиномест тоже идет на содержание храма.
Под нижним храмом располагаются технические помещения. Они необходимы, чтобы обеспечить жизнеспособность всего комплекса. Например, там центр управления электропитанием и кондиционированием.
В целом могу сказать, что помещений много, но для церковных структур их не хватает. Когда проектировали комплекс, не учли того, что церковная жизнь развивается. Например, сейчас при храме действует воскресная школа, в которой учится около 100–150 детей и 150 взрослых. Число учеников постоянно растет, но из-за нехватки места школа работает в трех разных помещениях. Мы даже в трапезных залах иногда проводим занятия, поскольку другого места нет. Что-то достроить или перестроить невозможно. Так что приходится как-то выкручиваться. Если же мы хотим провести, например, детский праздник, конференцию, встречу или концерт, то за всё это приходится платить, несмотря на то что мы церковная структура. Никаких скидок на то, что мы являемся"своими", нет.
— Как принимается решение о том, кому и для каких целей предоставляются в аренду помещения?
— Все решения принимаются исключительно руководством фонда Храма Христа Спасителя, структурой, которая управляет всем недвижимым имуществом. Это светская и совершенно далекая от Церкви организация. Опасность того, что в зале могут проводиться какие-то сомнительные мероприятия, была. Совсем недавно в Зале церковных соборов кришнаиты хотели провести акцию, рекламирующую их деятельность, но мы вовремя успели предупредить руководство фонда об этом. Тогда вмешалась общественность и пресса.
Часто распознать, кто есть кто, руководству фонда бывает трудно. Чтобы таких ситуаций больше не возникало, мы убедили руководство фонда подписать соглашения с Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви и общества, чтобы в дальнейшем согласовывать с ними все мероприятия, которые планируется проводить в Зале церковных соборов.
— Дорого ли вам обходится аренда помещений?
— Судите сами. Например, когда мы хотели устроить торжественный акт для выпускников нашей воскресной школы и для этого собраться в одном из залов, нам выставили счет на 70 тыс. рублей за два часа, которые мы там намеревались провести. Мы стараемся договариваться, но для нас скидок не делают. Отношение, как и ко всем остальным организациям, арендующим помещения: хотите что-то делать — платите. Причем никаких документов, регламентирующих присутствие Церкви в Храме Христа Спасителя, не существует. Юридически мы никак здесь не обозначены. Когда храм построили, нам сказали: приходите и проводите службы. И земля, и здания принадлежат городу Москве. Оперативное управление комплексом осуществляет, как я уже сказал, фонд Храма Христа Спасителя, которому принадлежат все права. Дошло до того, что у нас над алтарем сдается помещение, в котором располагается офис адвокатской конторы "Ваш надежный советник".
— Церковь может как-то повлиять на сложившуюся ситуацию?
— Когда шло строительство храма, регулярно собирался наблюдательный совет, в котором участвовали известные предприниматели, политики, артисты. В 2000 году прошло последнее заседание этого совета, на котором были подведены итоги строительства. И с тех пор вот уже 11 лет храмом ведают только упомянутый фонд, а также финансовые и имущественные структуры правительства Москвы, которым он подотчетен.
Разговоры о том, что Церковь должна принимать более тесное участие в управлении Храмом Христа Спасителя, шли давно, но только в июле 2011 года состоялось учредительное собрание нового попечительского совета Храма Христа Спасителя, который возглавил Святейший Патриарх Кирилл, а сопредседателем стал мэр Москвы Сергей Собянин. В состав этой структуры частично вошли члены предыдущего наблюдательного совета. Двери совета открыты, и любой желающий, кто заинтересован в жизни Храма Христа Спасителя, может принять участие в его работе. Следующее заседание совета пройдет в начале 2012 года, и на нем будут конкретно разбираться вопросы существования храма, юридические и практические. Надеюсь, наше пребывание здесь получит какую-то документальную основу, и взаимоотношения с фондом примут нормальные формы.
— Каков порядок богослужений в Преображенской церкви и храме Рождества Христова?
— В нижнем храме богослужения проходят ежедневно утром и вечером. В верхнем храме Рождества Христова по субботам служится всенощное бдение, по воскресеньям Литургия. По понедельникам до 13 часов санитарный день.
— Многие туристы и паломники интересуются музейной экспозицией, которая расположена в цокольном этаже. Как она там появилась?
- Вокруг нижнего храма есть обходная галерея, в которой по благословению приснопамятного Патриарха Алексия II разместился музей. Тогда, кроме Церковно-археологического кабинета в Московской духовной академии, у нас не было музейного пространства, где можно было бы разместить предметы церковного искусства и реликвии. Долгое время это экспозиционное пространство было филиалом Музея истории Москвы, и только перед самым своим уходом мэр Москвы Юрий Лужков вывел отсюда музей. Сейчас мы хотим разместить там музей церковного искусства, как это и было задумано. Я надеюсь, что уже скоро с благословения Святейшего Патриарха Кирилла создание музея будет оформлено юридически и мы сможем показать богатейшу коллекцию редких и старинных икон из собрания Святейшего Патриарха Алексия II и Святейшего Патриарха Кирилла.
Музей Храма Христа Спасителя уже полюбился многим москвичам, туристам и паломникам. Например, на рубеже 2005 и 2006 годов здесь проходила знаменитая выставка рождественских вертепов, которые привезли из различных областей Италии. Успех был настолько впечатляющим, что работу этой выставки пришлось продлить еще на месяц. Сейчас функционирует только четверть всего выставочного пространства, поскольку там удобно проводить"сменные" выставки.
— В строительстве храма участвовало множество благотворителей. Помогают ли они вам сейчас?
— Фонд узурпировал деятельность по привлечению благотворителей. Он собирает пожертвования и сегодня. Например, недавно у нас возникла необходимость в приобретении муки. Мы обратились на один из хлебозаводов, а там нам сообщили, что предприятие уже Храму Христа Спасителя муку пожертвовало. Когда мы стали выяснять, то узнали, что фонд обратился за помощью к этому заводу и им бесплатно выделяют муку, а она идет на то, чтобы выпекать булочки и продавать в киосках около храма. Так что когда мы к кому-то обращаемся, то часто слышим: извините, но мы храму уже помогаем.
Думаю, необходимо как-то отрегулировать этот вопрос. Ведь людям не объяснишь, что мы и фонд Храма Христа Спасителя — это не одно и то же. И хотя их пожертвования действительно, как правило, идут на благоустройство храма, но люди хотят жертвовать церковным структурам, а на самом деле жертвуют структуре коммерческой. Это очень щекотливый вопрос, который надо решить.
— А вы могли бы как-то договориться с фондом хотя бы в конкретном случае с мукой?
— С фондом договориться о чем-либо сложно. По каким-то вопросам мы находим общий язык, но когда касается денег, то тут все разговоры заходят в тупик. Например, недавно забрали табуретки, которые были у нас в пользовании, и теперь дети, приходящие на занятия в воскресную школу, вынуждены перекусывать стоя после Литургии. Такие мелочи зависят только от настроения исполнительного директора фонда, который далек от реалий церковной жизни.
— Ситуация не из простых, тем не менее Храм Христа Спасителя остается центром богослужебной жизни Москвы, да и, пожалуй, всей России. Расскажите, чем организация служения в кафедральном соборе отличается от обыкновенного приходского храма?
— Конечно, главным отличием является то, что здесь часто служит настоятель нашего храма Святейший Патриарх Кирилл. И на всех нас, клириках храма, лежит ответственность за то, чтобы в полной мере обеспечить патриаршее богослужение.
Если же снова вспомнить о мифах и легендах, которые сложились вокруг храма за эти годы, то часто можно услышать, что раз здесь проходят патриаршие богослужения, то собор открыт только для определенного круга лиц, войти сюда можно только по приглашениям, и без проблем проходят только Президент и его окружение.
Действительно, на Рождество и на Пасху у нас бывают первые лица государства, и вот именно в эти дни на богослужения можно прийти по пригласительным билетам, но это делается исключительно ради того, чтобы ограничить доступ желающих. Потому как при всей своей громадности, а собор, как известно, вмещает около 10 000 человек, храм в эти дни не может принять всех. Надо дать людям возможность нормально помолиться на службе без давки.
Мы раздаем билеты в первую очередь нашим постоянным прихожанам. Часть билетов поступает на московские приходы, если их настоятели об этом просят, также приглашения расходятся по различным церковным структурам и социальным учреждениям. Мы приглашаем детей из детских домов или детей-инвалидов. Они очень радуются этому событию и с удовольствием приезжают на службу, исповедуются и причащаются.
На Рождество пригласительные билеты нужны только для прохода в центральную часть, в боковые приделы доступ свободный. На Пасху на службу вход исключительно по пригласительным билетам, так как в этот день приходит огромное количество людей и ограничение необходимо для безопасности самих же молящихся. Но такая система ограничений только два раза в год! В другие дни вход свободный для каждого, храм открыт на протяжении всего дня, причем как верхний, так и нижний. Во всем остальном у нас такой же приход, как и везде. В штате — пять священников и четыре диакона.
Про воскресную школу я уже упоминал. Единственное ее отличие в том, что детей сюда не приводят, а привозят издалека, поскольку в центре практически не осталось жилых домов. Но, несмотря на то что детям и родителям приходится ездить из разных концов города, школа живет и разрастается. Дети у нас занимаются в основном не из церковных семей, они иногда шумно ведут себя в храме, но потом, оглядываясь на старших и на сверстников, часто меняются на глазах.
источник
***
"Неужели храму денег настолько не хватает? Зачем такое творить…Не понимаю", — многие задают подобные вопросы.
Тут вот какая штука: ХХС не принадлежит ЗАО «РПЦ». Он, принадлежит городу Москве, а управляет им Фонд Храма Христа Спасителя, через который в своё время собирали деньги на строительство. Не передан он РПЦ вроде бы как потому, что содержание такой махины стоит дорого, а церковь у нас «бедная». Поэтому этот фонд и изыскивает деньги, как умеет. Почему он делает это именно так? А потому что. Во-первых, it's a free country, а во-вторых — это Россия. Со всеми вытекающими.
Прайс-лист на услуги ХХС был опубликован на сайте фонда, но президент ЗАО "РПЦ" Кирилл посчитал, что эта информация вредит моральному облику Акционерного Общества, поэтому прайс недоступен. Но мы живём в веке информационных технологий и для нас возможно всё! Смотрим так — web.archive.org/web/2007052…
К сожалению, нынче кризис, цены и аппетиты акционерного общества выросли, но я думаю, деловые люди всегда смогут найти общий язык. Кстати, если кому интересен прикольный сувенир, можете прокатиться в ХХС на машине и поставить ее там на подземную стоянку. Вам выпишут чек, на котором будет написано: ООО "Храм Христа Спасителя".
Кстати, это не первый скандал, в который оказался втянут ХХС. Ранее в интернете активно обсуждался вопрос о принудительных поборах с коммерческих структур, организованных мэрией Москвы, на нужды ХСС. Тогда в интернет-дневнике депутата Государственной думы были опубликованы сканы следующих документов:

