Заместитель министра обороны РФ Николай Панков заявил, что ко Дню Победы 9 мая в Москве появятся Преображенский и Семеновский полки.
Как сообщает информационное агентство «Росбалт» со ссылкой на публикацию в «Известиях», почетные звания присвоят двум образцовым воинским частям Московского гарнизона: 154-й отдельный комендантский полк будет именоваться Преображенским, а имя Семеновского полка присвоят 130-й отдельной мотострелковой бригаде.
Панков пояснил, что 154-й комендантский полк, расположенный в «Лефортово», обеспечивает в первую очередь церемониальные функции. Это гарнизонные и караульные службы, проведение встреч и проводов официальных государственных и военных делегаций.
В свою очередь 130-я бригада, которая базируется в «Сокольниках», состоит исключительно из контрактников. К ним предъявляют требования по стандартам спецназа и ВДВ. Эту часть министр Сергей Шойгу предполагал использовать для миротворческих спецопераций.
По словам замминистра, историческая символика любимых полков Петра I будет восстановлена на боевых знаменах их преемников, их обмундировании. Образование солдат будет проходить еще с большим упором на патриотическое воспитание.
Процесс трансформации частей начнется только в следующем месяце.
Напомним, в декабре 2012 года президент Владимир Путин поручил Сергею Шойгу воссоздать Преображенский и Семеновский полки в целях возрождения исторических традиций и поддержания патриотизма в рядах призывников.
Лейб-гвардии Преображенский Его Величества полк - старейший и один из наиболее элитных полков гвардии Российской империи. Был сформирован Петром I в 1691 году из потешных села Преображенского, от которого и получил свое наименование. Полк участвовал во всех основных сражениях Северной войны (при этом в неудачной битве при Нарве в начале войны своей стойкостью Преображенский и Семеновский полки спасли российскую армию от полного разгрома), в Прутском походе, в Персидском походе. Во время Первой мировой войны полк участвовал в Галицийской битве, Варшавско-Ивангородской операции, Мазурском сражении, Виленской операции, Брусиловском прорыве. В 1918 году полк был расформирован.
Лейб-гвардии Семновский полк был сформирован в 1691 году в подмосковном селе Семеновском, под названием потешных семеновцев; с 1687 года они начали именоваться Семеновским полком, а с 1700 года - лейб-гвардии Семеновским. В ходе Отечественной войны 1812 года все три батальона полка вошли в состав 1-й бригады Гвардейской пехотной дивизии 5-го пехотного корпуса. В кампанию 1813 года участвовал в сражениях при Лютцене, Баутцене, Кульме и Лейпциге, в кампанию 1814 года дошел до Парижа. В 1905 году полк был переброшен в Москву для подавления декабрьского восстания в Москве. За подавление декабрьского восстания в Москве командир Лейб-гвардии Семеновского полка Георгий Мин заслужил особую похвалу императора Николая II, был произведен в генерал-майоры и зачислен в Свиту. По утверждению историка Ярослава Тинченко, «для советской власти Семеновский полк был самым ненавистным из всей российской императорской армии».
Отредактировано Филипок (26-03-2013 18:16:40)