Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Политика и экономика » Скончался Борис Березовский

Скончался Борис Березовский

Сообщений 211 страница 240 из 299

211

#p227348,Отец Мороз написал(а):

Тартилл, пора и тебе менять пороли и явки, за Березовским и адвокатом Абрамовича пришли, значит далее по списку...

тьфу ...  3 раза

212

#p227349,Tartila написал(а):

тьфу ...  3 раза

Отчаянная ты однако, не боишься что тебя по твоим "тьфу" за раз вычислят :) Вона, намедни на ФТВС Арину отжимали, теперь твоя очередь пришла.

213

Письмо врагу
До свиданья, враг мой, до свиданья!
Милый мой, ты у меня вот тут!
По Кремлю разносится рыданье:
Где другого Троцкого найдут?

Курбский, Мориарти, главный демон,
Острый ум и бешеная прыть...
Ты казался так надолго сделан,
Что до Сочи должен был дожить.

Хоть бы год ты прожил, враг трепливый.
Хоть покуда трассу обновят.
Если там обвалятся трамплины,
Кто назавтра будет виноват?

Ты не зря меня поставил кормчим.
Станешь ты уроком для коллег.
Напишу, что ты с собой покончил,
Убедившись в том, что я навек.

Так и скажем: жил ты подаяньем,
Осудил свой эмигрантский путь
И письмо отправил с покаяньем.
Может, и поверит кто-нибудь...

Мол, назад просился. Верьте слову!
Говорил, что Англия - г***но.
Поручил озвучивать Пескову
(Этому уж точно все равно).

Мой последний враг из девяностых!
Так и тянет впасть в высокий тон.
Остальные либо на погостах,
Либо там, где Миша и Платон.

Ты сказал бы, верно: "Что ты мелешь,
Вон враги нацелились, кляня".
Но они же все такая мелочь!
Мельче только те, кто за меня.

На кого-то ты меня оставил,
Безоглядно живший на износ,
Чемпион в игре борьбы без правил,
Что меня придумал и вознес?

Вот она, фортуна, как решила!
Вот закон российских рубежей!
В этой жизни умирать паршиво.
Но не жить - значительно хужей.

Отредактировано Tartila (26-03-2013 14:06:45)

214

Искрутились уже!

Борис Березовский умер от повешения

26 марта 2013 | 14:00

Такие результаты вскрытия обнародовала английская полиция. Друзья предпринимателя сообщают, что рядом с телом предпринимателя был обнаружен шарф. Версия о неестественной причине смерти известного российского политэмигранта выходит на первый план. Как сообщили минувшей ночью представители полиции долины Темзы, налицо есть все признаки повешения. Однако патологоанатомы не нашли никаких деталей, которые указывали бы на насилие или борьбу. Но нет пока и упоминания о возможном самоубийстве. Других подробностей стражи порядка не обнародовали. Теперь предстоит еще несколько экспертиз, но их результаты станут известны не раньше чем через несколько недель. О том, что Березовский мог скончаться от удушения, еще накануне написала «The Guardian» со ссылкой на делового партнера бизнесмена Николая Глушкова. Давний друг Березовского заметил журналистам, что в версию самоубийства не верит. «The Daily Telegraph» добавляла со ссылкой на свои источники, что мертвого предпринимателя обнаружили в ванной комнате одетым, следов крови не было, не было и предсмертной записки. В доме бизнесмена все еще работают криминалисты. О дате и месте похорон Бориса Березовского по-прежнему ничего не известно.

Родные и близкие Березовского рассчитывают, что расследование обстоятельств его смерти завершится как можно быстрее, чтобы они могли похоронить его. Об этом заявила британской газете «The Guardian» писательница Саша Нерозина, подруга бывшей жены бизнесмена Галины Бешаровой.

В 2010 году Нерозина выпустила в Великобритании "Тайный дневник русского олигарха", прототипами героев которого были Березовский и его вторая жена Галина.

"Саша Нерозина, близкая подруга Галины Березовской /Бешаровой/, заявила, что семья желает скорейшего завершения официального процесса, чтобы они могли похоронить Березовского и продолжить траур", - сообщила сегодня газета «The Guardian».

Неясным остается вопрос, будут ли проводиться церковная панихида и отпевание Бориса Березовского, который при жизни заявлял, что является православным. Если следствие придет к выводу, что причиной его смерти стало самоубийство, это может помешать проведению обряда в церкви. Как правило, отпевание покойного не проводится, если он совершил самоубийство.

http://www.echo.msk.ru/news/1039244-echo.html

Теперь их уже и английские судмедэксперты не устраивают! А в случае с Литвиненко вполне устраивали почему-то.

215

Сергей Ильвовский написал(а):

Теперь их уже и английские судмедэксперты не устраивают! А в случае с Литвиненко вполне устраивали почему-то.

Кого их?

216

#p227403,Не вентилятор написал(а):

Кого их?

А ссылка дана в моём предыдущем посте - зайдите по ней.

217

Сомнительно, что Березовский решил покончить с собой, тем более через повешение, да ещё и шарфом. К тому же как так он повесился, что шарф в результате рядом с ним оказался?

218

#p227414,Admin написал(а):

Сомнительно, что Березовский решил покончить с собой, тем более через повешение, да ещё и шарфом. К тому же как так он повесился, что шарф в результате рядом с ним оказался?

Первой прибыла "Скорая", которая пыталась (безуспешно) его откачать.

Наверное для этого сначала его из петли нужно было вынуть - нет? А шёлковый шарф (он на нём почти всегда был - есть на многих снимках) - вещь очень прочная.

219

http://news.mail.ru/prev670w/pic/c4/bb/i124887_image_2e77f602cf37532dd08c596cb5669d6b.jpg

220

Пишут, что страдал от депрессии

221

Ильвовский, уволь от своего присутствия, пожалуйста!  :mybb:

222

Из блога - Юрий Грымов

Боря и горе: цена слова
26 марта 2013, 17:27

СМИ на ушах: убили или не убили Березовского. Это лишний раз доказывает, что сегодня многие не замечают очевидных вещей. Убийство для них — это выстрел в спину Политковской, капсула — Литвиненко, кислота — в лицо Филина. А то, что человека могут убивать на протяжении десяти лет и, наконец, убить, — это не убийство? Информационная блокада, уничижительные статьи и передачи — это длинное и медленное убийство.

Конечно, я не делаю из него святого, многого мы не знаем, и там все непросто. И это требует разбирательства Следственного комитета и суда. Но — суда! Суда! Доверяем ли мы сегодняшнему суду? Может, подзабыли дело Ходорковского, Pussy Riot и многих др.?

Я работал с Березовским более десяти лет: «ЛогоВАЗ», AVVA, ОРТ, «Голосуй или проиграешь», — и еще много чего. И Боря, и Бадри были большими людьми (не без греха!): эмоциональными, яркими, людьми, которые хотели что-то изменить, и не только за деньги. Я — не бизнесмен, я смотрел на них глазами художника, и видел, как они переживают. Их волновал национальный вопрос, они (знаю это не понаслышке) много уделяли времени культуре, первыми откликнулись, когда я пришел с идеей социальной рекламы. И, самое важное, — то, о чем они говорили, то решение, которое они приняли, — становилось законом, потому что слово они держали.

Сегодня говорят, что вместе с Березовским ушла целая эпоха. Она ушла гораздо раньше, вместе с людьми, которые жили по принципу: сказано — сделано. Все стали политкорректными, благостными, улыбающимися менеджерами. Те были живыми, яркими, настоящими, не без греха, конечно. А оставшиеся олигархи — нетронутые и затаившиеся — чистые ангелы? Корректные, улыбающиеся — они стали «людьми «да-да». И, конечно, апофеоз — появление Преемника с одноименными инициалами Д.А., который на все говорит «да», но ничего не происходило и не происходит.
Думаю, главная ошибка Березовского была в том, что он был одиночкой, каких было много в 90-е. Вовремя не перестроился, не осознал, что нужно создавать команду. (Это, кстати, касается сегодняшней оппозиции.) Ведь многие так думают, что выживут поодиночке. Нет, никто не выдержит! И система это знает.
«Господа «да» боятся таких людей, как Березовский, Патаркацишвили, Ходорковский. Потому что знают цену себе. Я вижу только, как они сегодня боятся. Это как же надо выгнуться, чтобы в день смерти Березовского по «России» показать про него очередной пакостный фильм. Это страх перед теми людьми, которые держат слово. И которых уже давно вымывают из России — людей со своей позицией, со своим мнением. Но я уверен, что такие люди еще есть, и рано или поздно начнут объединяться, — это витает в воздухе.

P.S. Многие начнут писать, что я обеляю Березовского. Прошу, не тратьте сил. Отвечу фразой П.Кукоцкого из фильма, который я снял по роману Л.Улицкой: «Я дожил до шестидесяти пяти лет в полной уверенности, что я — порядочный человек». Не забывайте, мы кушаем продукт под названием СМИ. Но я работал и общался и с Березовским, и с Ходорковским, и с другими, подобного размера личностями. И теперь, когда я наблюдаю потухший взгляд Прохорова, поверьте, я вижу разницу. Вот они — падшие ангелы — нетронутые, затаившиеся, почти чистые. (И скучно, и страшно.)

223

Кого их?

А ссылка дана в моём предыдущем посте - зайдите по ней.

Ссылка идет на выпуск новостей ЭМ, даже без подписи.

Еще раз - кого их?

224

Tartila написал(а):

Из блога - Юрий Грымов

Боря и горе: цена слова
26 марта 2013, 17:27

СМИ на ушах: убили или не убили Березовского. Это лишний раз доказывает, что сегодня многие не замечают очевидных вещей. Убийство для них — это выстрел в спину Политковской, капсула — Литвиненко, кислота — в лицо Филина. А то, что человека могут убивать на протяжении десяти лет и, наконец, убить, — это не убийство? Информационная блокада, уничижительные статьи и передачи — это длинное и медленное убийство.

Конечно, я не делаю из него святого, многого мы не знаем, и там все непросто. И это требует разбирательства Следственного комитета и суда. Но — суда! Суда! Доверяем ли мы сегодняшнему суду? Может, подзабыли дело Ходорковского, Pussy Riot и многих др.?

Я работал с Березовским более десяти лет: «ЛогоВАЗ», AVVA, ОРТ, «Голосуй или проиграешь», — и еще много чего. И Боря, и Бадри были большими людьми (не без греха!): эмоциональными, яркими, людьми, которые хотели что-то изменить, и не только за деньги. Я — не бизнесмен, я смотрел на них глазами художника, и видел, как они переживают. Их волновал национальный вопрос, они (знаю это не понаслышке) много уделяли времени культуре, первыми откликнулись, когда я пришел с идеей социальной рекламы. И, самое важное, — то, о чем они говорили, то решение, которое они приняли, — становилось законом, потому что слово они держали.

Сегодня говорят, что вместе с Березовским ушла целая эпоха. Она ушла гораздо раньше, вместе с людьми, которые жили по принципу: сказано — сделано. Все стали политкорректными, благостными, улыбающимися менеджерами. Те были живыми, яркими, настоящими, не без греха, конечно. А оставшиеся олигархи — нетронутые и затаившиеся — чистые ангелы? Корректные, улыбающиеся — они стали «людьми «да-да». И, конечно, апофеоз — появление Преемника с одноименными инициалами Д.А., который на все говорит «да», но ничего не происходило и не происходит.
Думаю, главная ошибка Березовского была в том, что он был одиночкой, каких было много в 90-е. Вовремя не перестроился, не осознал, что нужно создавать команду. (Это, кстати, касается сегодняшней оппозиции.) Ведь многие так думают, что выживут поодиночке. Нет, никто не выдержит! И система это знает.
«Господа «да» боятся таких людей, как Березовский, Патаркацишвили, Ходорковский. Потому что знают цену себе. Я вижу только, как они сегодня боятся. Это как же надо выгнуться, чтобы в день смерти Березовского по «России» показать про него очередной пакостный фильм. Это страх перед теми людьми, которые держат слово. И которых уже давно вымывают из России — людей со своей позицией, со своим мнением. Но я уверен, что такие люди еще есть, и рано или поздно начнут объединяться, — это витает в воздухе.

P.S. Многие начнут писать, что я обеляю Березовского. Прошу, не тратьте сил. Отвечу фразой П.Кукоцкого из фильма, который я снял по роману Л.Улицкой: «Я дожил до шестидесяти пяти лет в полной уверенности, что я — порядочный человек». Не забывайте, мы кушаем продукт под названием СМИ. Но я работал и общался и с Березовским, и с Ходорковским, и с другими, подобного размера личностями. И теперь, когда я наблюдаю потухший взгляд Прохорова, поверьте, я вижу разницу. Вот они — падшие ангелы — нетронутые, затаившиеся, почти чистые. (И скучно, и страшно.)

Грымов, конечно, отец - передергивает чистенько, сразу и не заметишь, уважаю, проституированный талант.

225

Лучший пожалуй некролог Березовскому )))

Я часто был несправедлив к покойному. Но был ли
покойный нравственным человеком? Нет, он не был нравственным
человеком. Это был бывший слепой, самозванец и гусекрад. Все
свои силы он положил на то, чтобы жить за счет общества. Но
общество не хотело, чтобы он жил за его счет. А вынести этого
противоречия во взглядах Михаил Самуэлевич не мог, потому что
имел вспыльчивый характер. И поэтому он умер. Все!
отсель

226

Кого их?

http://www.bbc.co.uk/russian/multimedia … h.shtmlВот видио 4 из Лондона

227

#p227429,попкорн написал(а):

не идет

228

Tartila написал(а):

Ильвовский, уволь от своего присутствия, пожалуйста!  :mybb:

Тартилушка, Вы с Ильвовским как две крайние противоположности и вас обоих много, но по крайней мере есть равновесие, а снижение присутствия кого-либо приведёт к дисбалансу. :)

229

попкорн написал(а):

Кого их?

Попроще можно, а? документ недоступен, документ недоступен, доку...

Ничего в простоте не скажет наш песатель - эхуисты, либерасты, жидомасоны, агенты госдепа, я правильно понял?

230

#p227432,arbitr22 написал(а):

Тартилушка, Вы с Ильвовским как две крайние противоположности и вас обоих много, но по крайней мере есть равновесие, а снижение присутствия кого-либо приведёт к дисбалансу. :)

Что?!!!!!  http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/nono.gif  [взломанный сайт]  http://www.gifpark.su/Gifs/SMILES/1/beer2.gif

231

#p227431,Tartila написал(а):

не идет

Там внизу есть: - " посмотреть на другом видио плеере."

232

#p227439,попкорн написал(а):

Закрыта вся страница.

233

Tartila написал(а):

Закрыта вся страница.

Попробуйте через этот текст где голубым выделено ВВС
http://www.newsru.com/world/26mar2013/berezovsky.html

234

попкорн написал(а):
Tartila написал(а):

Закрыта вся страница.

Попробуйте через этот текст где голубым выделено ВВС
http://www.newsru.com/world/26mar2013/berezovsky.html

Слишком много букаф. Скажи короче-это сделал Путин или нет?

235

http://ic.pics.livejournal.com/russky_narod/32485578/275401/275401_original.jpg

236

http://ic.pics.livejournal.com/russky_narod/32485578/275401/275401_original.jpg

Плюсуюсь, почерк уж больно знакомый, только ледоруб заменили на шарфик.

И заметьте, пока у чувака были деньги на бодигардов, все было тихо, а как только кончились деньги, да и бодигард остался один, как сразу БАБа одолели суицидальные настроения. Верю.

237

http://worldcrisis.ru/crisis/1091335

Михаил Хазин [khazin] 
27.03.2013 10:08 > >
Правдоподобные рассуждения.

Представим себе страну, с давних времен повернутую на разведке и спецслужбах. Ну, например, такую, как Англия XIX века (напомним, что тогда было выявлено, что из всех работающих в России иностранных гувернеров, поваров и пр,, и др., часть являются шпионами. Немцы и французы - процентов на 30, а вот англичане - на все 100%). И представьте себе, что в эту страну эмигрировал весьма спорный персонаж, который активно участвовал в продвижении нынешнего лидера не совсем дружественной для своей новой родины страны. Для простоты, будем его называть просто «Персонаж», с большой буквы. Ясное дело, что его берут в оборот с момента появления на территории страны, причем он и отказаться-то не очень может, ровно потому, что спорный. Впрочем, в силу личной ненависти к своему бывшему «протеже», Персонаж отказываться не собирается.

Дальше, Персонаж и спецслужбы много лет дружно работают, причем спецслужбы не очень-то Персонажа поддерживают материально. И потому, что нет у них тех денег, которые привык тратить на себя Персонаж (ну, точнее,есть, но они ни за что не смогут за них отчитаться), и потому, что они искренне считают, что ему и деваться-то некуда - поскольку альтернатива у него крайне неприятная, оказаться выданным тому самому «протеже», причем по документам, спорить с которыми трудно. Ну, точнее, спорить с которыми можно только в рамках сильно ангажированного суда. То есть, спецслужбы искренне считают, что они и так сделали для Персонажа весьма и весьма много.

Сам Персонаж, в силу своего менталитета и опыта, считает, что спецслужбы - это его «крыша», которая должна решать все проблемы, которые у него возникнут. Конкретные представители спецслужб его в этом мнении не разочаровывают. И потому, что это позволяет устанавливать лучшие личные отношения, и потому, что Персонаж очень нужен, сами спецслужбы не в состоянии разобраться в хитросплетениях власти чужой по ментальности страны, да и Персонаж человек очень креативный, куда более производительный, чем сами спецслужбы, которые, в общем, достаточно консервативны и бюрократичны.

Персонаж активно использует свои возможности, смело судится с разными бывшими друзьями/конкурентами (и выигрывает эти суды) и живет на широкую ногу, все время объясняя, что «протеже» не долго остается быть начальником. Спецслужбам, кстати, это не очень нравится, поскольку они вообще не любят, когда их операции (или даже факт их наличия) выходят на свет. Кроме того, наиболее проницательные их представители понимают, что эти операции используются политиками не столько для устранения бывшего «протеже» Персонажа, сколько для давления на него, и, рано или поздно, это поймет и Персонаж, после чего в общении с ним возникнут определенные сложности.

Сложности возникают и еще по одной причине: Персонаж явно поиздержался. Бизнесом он заниматься не умеет, его капиталы, которые он своровал на Родине, потихоньку пооткусывают старые и новые «друзья» - в общем, он начинает нервничать. И в этой ситуации подает в суд на еще одного своего бывшего товарища и партнера, который тоже уже давно живет в той же стране и даже в том же городе, и, наверняка, тоже «окормляется» спецслужбами. При этом Персонаж искренне уверен в успехе, поскольку у него же «крыша», хотя сумма иска носит, прямо скажем, несколько беспрецедентный характер ...

Результат суда оказывается для него крайне неожиданным, что он говорит открытым текстом, сразу после выхода с последнего заседания. Он даже отказывается подавать апелляцию - поскольку уже понимает, что «крыша» его «кинула». Кавычки я поставил, поскольку все это не объективная картина мира, а примерная модель, которая, с большой вероятностью, крутится в голове у Персонажа. При этом проблемы его все усиливаются и усиливаются, поскольку всплывает все больше информации о том, что знаменитое «отравление радиоактивным элементом» одного из бывших «шестерок» Персонажа, сделанное, якобы, по инициативе бывшего «протеже», на самом деле было, похоже, не радиоактивным элементом, и, скорее всего, виновного нужно искать где-то ближе. А тут и всплывает наш поиздержавшийся Персонаж, которого «шестерка» начала шантажировать в связи с отсутствием у него денег, которые Персонаж перестал давать. А если еще учесть, что «шестерка» тоже работала на местные спецслужбы, которые могли его использовать для того, чтобы надавить на Персонажа, чтобы он вел себя поскромнее ... В общем, клубок затягивается.

И тут наш креативный Персонаж, весьма возможно, решил сменить курс на противоположный. Уж коли его кинули здесь, не обратиться ли к бывшему своему «протеже» с крайне ценной информацией, чтобы простили и дали возможность вернуться? Тем более, что большая часть пакостей, которые делали «протеже», на самом деле, делал вовсе не Персонаж, а спецслужбы и политическое руководство той страны, которой он пребывал. Ну, то есть, скорее всего, Персонаж так думает. А если учесть, что информация у него действительно ценная, поскольку Персонаж, скорее всего, не только давал консультации спецслужбам, но и работал с ними, так сказать, в режиме диалога, то не исключено, что с этой его мыслью согласятся и на старой Радине, которую он, как теперь выяснилось, опрометчиво, покинул.

И Персонаж начал соответствующую работу. Разумеется, спецслужбы за ним следили, разумеется, понимали, что работать с ним больше нельзя, поскольку значительную часть информации он должен был сдать еще до своего возвращения - просто для того, чтобы ему поверили. Но, видимо, сообщил что-то весьма и весьма ценное, поскольку, судя по всему, принять его согласились. Во всяком случае, были намеки на то, что он собирался в отъезд со дня на день.

И вот вопрос: что бы вы сделали на месте спецслужб того государства, которое Персонаж собрался покинуть? В ситуации, когда он мог бы уже через несколько дней появиться в телевизоре другого, не совсем дружественного государства, и начать публично рассказывать разные интересные истории? Поневоле вспоминается цитата из «Звездных дневников» Станислава Лема: «Тримон трагически скончался, по рассеянности перестав дышать».

В заключение, традиционно предупреждаю, что все имена, названия и события являются вымышленными и никакого отношения к действительности не имеют. Совпадения с реальностью являются случайными и ни к каким выводам вести не могут. Но, ссылаясь уже на русского классика: «Сказка ложь, да в ней намек, Добрым молодцам урок!»

238

Вооо! Уже так, оказывается...

Полиция обнародовала данные, которые могут пролить свет на обстоятельства смерти российского бизнесмена Бориса Березовского

28 марта 2013 | 13:39

Полиция обнародовала данные, которые могут пролить свет на обстоятельства смерти российского бизнесмена Бориса Березовского, найденного мертвым в минувшую субботу в ванной своего дома в Великобритании. Как сказал главный инспектор полицейского округа Темз-вэлли Марк Уистл на открытии дознания по факту смерти бизнесмена, на шее Березовского в момент, когда его обнаружил охранник, было нечто, похожее на шнур или перевязочный материал. "Такой же кусок материала был найден на душевой перекладине", - сказал инспектор.

http://www.echo.msk.ru/news/1040954-echo.html

Сколько верёвочка не вейся, а на конце всё равно висельник найдётся.

239

НА ШЕЕ БОРИСА БЕРЕЗОВСКОГО БЫЛ УЗЕЛ ИЗ ТКАНИ, - ОБ ЭТОМ СООБЩИЛА НА ПРОХОДЯЩИХ СУДЕБНЫХ СЛУШАНИЯХ В ВИНДЗОРЕ ОФИЦЕР ПОЛИЦИИ

28 марта 2013 | 14:16
Именно она была вызвана в дом Березовского в минувшую субботу. По ее словам, другой конец материи был закреплен на перекладине. На нее обычно вешают пластиковые занавески.
Возле здания, где проходят слушания по факту смерти Березовского, собрались около сорока журналистов. Кстати, во время заседания запрещено пользоваться виде- и аудиоаппаратурой.
Британская пресса сегодня пишет о том, что у опального олигарха в ходе вскрытия обнаружили сломанное ребро. При этом никаких синяков не было.

http://echomsk.ru/

240

Tartila написал(а):

Британская пресса сегодня пишет о том, что у опального олигарха в ходе вскрытия обнаружили сломанное ребро. При этом никаких синяков не было.

Ой, а сразу сломанное ребро не заметили. Уверенна, что это не конец романа.

Самое для меня интересное о БАБе за последние сутки.
http://red-viper.livejournal.com/102883.html

Про Березовского, Сафру и ванные комнаты

Итак, Бориса Березовского нашли в ванной. Возможно, он был задушен. Возможно, шарфом. Возможно, на трупе обнаружена странгуляционная борозда.
Пока же английские коронеры и патологоанатомы занимаются выяснением обстоятельств гибели скандального бизнесмена, можно вспомнить историю Эдмона Сафры, банкира, замешанного в деле с исчезновением без малого 5 миллиардов долларов, которые МВФ выделил России перед самым дефолтом 1998 г.
4,8 миллиардов долларов ушли со счетов Нью-Йоркского Федерального резервного банка, но попали почему-то не на счета российского ЦБ, а на счет № 608555800 в «Republic National Bank», принадлежавший Эдмону Сафре.
http://ic.pics.livejournal.com/red_viper/4461519/37921/37921_original.jpg
Сафра был ливанским евреем, представителем известной банкирской династии. В начале 90х его личное состояние оценивалось в 2,5 миллиарда долларов, но, как водится в банкирских домах, это была лишь верхушка айсберга - основные деньги были спрятаны в трастах Швейцарии и Люксембурга.

Дальнейшую судьбу кредита МВФ, выделенного на спасение России от финансового кризиса, проследить сложно, если не невозможно. Четыре миллиарда восемьсот миллионов долларов рассеялись по счетам различных офшоров, и, по одной из версий, были в конце концов "приватизированы" семьей Б.Н. Ельцина и близкими к ней чиновниками. Так это или нет, доподлинно неизвестно. Помимо бенефициаров этой аферы, достоверной информацией о судьбе кредита обладал лишь один человек - Эдмон Сафра. Именно он и переводил миллиарды, предназначенные российскому Центробанку, на счета офшорных компаний.

То ли Сафра не ожидал, что история с пропажей кредита вызовет такой международный резонанс (что маловероятно), то ли его изначально ввели в заблуждение российские контрагенты - но довольно скоро банкир начал нервничать. И, возможно, решил сдать всех, причастных к исчезновению денег МВФ, Федеральному бюро расследований. Как пишет журналист Олег Лурье, "к лету 1999 г. отношения между Сафрой и ФБР сложились наиболее благоприятно, и он начал давать весьма конкретные показания о путях отмывания денег, и тех, кто за этим стоял, называя имена высокопоставленных россиян и раскрывая всю сложнейшую систему коррупции и воровства. К делу подключилась и швейцарская прокуратура".

В этот период Сафра проживал на вилле "Леопольда" на Лазурном берегу Франции. Вилла была окружена несколькими рядами стен и барьеров, круглосуточно патрулировалась , и представляла собой настоящую неприступную крепость. По данным французской прессы, количество охранников Сафры исчислялось сотнями, причем в его охрану брали только евреев - больше банкир никому не доверял.

Сюда, на виллу "Леопольда" и приехал к Сафре Борис Абрамович Березовский. Беседа БАБа с Сафрой продолжалась 3 часа за закрытыми дверями - впрочем, журналисты откуда-то узнали, что она велась на повышенных тонах. После того, как Березовский покинул резиденцию банкира, Сафра запаниковал. Видимо, БАБ или угрожал ему, или передал "черную метку" от тех, кто не без помощи Сафры захапал себе миллиарды МВФ. И неприступная "Леопольда" показалась Сафре уже не такой безопасной.

И Сафра переехал в Монако, где в пентхаусе Belle Epoque на бульваре Остенде у него был оборудован сверхзащищенный бункер. Двухэтажный пентхаус круглосуточно охраняли десять человек, все - ветераны израильских спецслужб. Обслугу - шоферов, дворецкого, повара, медперсонал - набирали с учетом боевых заслуг - почти все они служили либо в американской, либо в израильской армиях. Каждая комната пентхауса, общая площадь которого составляла 1000 кв. м., в случае необходимости превращалась в изолированный отсек с автономной охранной системой и бронезащитой. По пентхаусу можно было стрелять артиллерийскими снарядами - внутренние помещения остались бы невредимыми.

К несчастью для Сафры, он страдал болезнью Паркинсона. И рядом с ним постоянно должны были находиться медсестры и специально обученные охранники, выполняющие также функции сиделок. Одним из таких охранников-сиделок был бывший "зеленый берет", американец Тед Махер. Этот самый Махер, если верить его адвокату, очень любил своего хозяина, чрезвычайно дорожил своим местом и больше всего на свете мечтал о том, чтобы Сафра как-то выделил его среди прочего персонала. Поэтому - по словам адвоката - Махер придумал "идиотскую, самую безумную вещь, которую только может сделать человек". Он дважды ударил себя ножом в бедро и живот, и поднял тревогу, позвонив по внутреннему телефону Сафре и сообщив ему, что в пентхаус проникли двое неизвестных в масках. Затем Махер поджог корзину с мусором, чтобы сработала пожарная сигнализация, и вызвал полицию.
http://ic.pics.livejournal.com/red_viper/4461519/38196/38196_original.jpg
Это Тед Махер. Выражение лица у него действительно слегка безумное.

Дальше история приобрела совсем уже безумный характер. Сафра в сопровождении своей сиделки Вивьен Торрант заперся в ванной. Огонь, якобы зажженный Махером - слово "якобы" здесь использовано не случайно - постепенно охватил все здание. Сафра и Торрант задохнулись от дыма в ванной комнате. По версии СМИ, пожарные и полиция, прибывшие в пентхаус спустя двенадцать минут после звонка Махера, пытались уговорить Сафру открыть дверь ванной, но он - опять же якобы - отказывался сделать это, принимая своих спасителей за террористов. Однако при этом на протяжении двух часов Сафра и Торрант общались с полицией по мобильному телефону, и почему полицейским не удалось убедить Сафру - и особенно его сиделку - в том, что террористов в здании нет, непонятно. В результате, когда дверь все же удалось открыть, на полу ванной комнаты лежали два мертвых тела.

Расследование, проведенное полицией Монако, не подтвердило версию Махера о двух злоумышленниках в масках. Сам он признался, что действовал "из ревности" к другим медбратьям и охранникам и хотел "выслужиться" перед Сафрой. Впоследствии, уже после того, как Махер вышел на свободу (он был приговорен к 10 годам, через два месяца бежал из тюрьмы, но потом то ли сам сдался полиции, то ли его сдала жена) он отказался от этой версии, заявив, что его заставили оговорить себя, а двое неизвестных в масках все-таки проникли в дом Сафры и устроили там пожар. Возможно, это единственная деталь, которая свидетельствует в пользу невиновности Махера. Кажется почти невероятным, что пожар в высокотехнологичном пентхаусе мог стать результатом поджога корзины с мусором.

Так или иначе, Эдмон Сафра, банкир, имевший общие дела с Борисом Березовским, нашел свою смерть на полу ванной комнаты.

По странной иронии судьбы, Борис Березовский, передавший Сафре "черную метку", тоже умер в ванной. И тоже от удушения - только задушил его не дым, а шарф.

И еще одно странное совпадение - и Сафра, и Березовский умерли - или были убиты - в возрасте 67 лет.

Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Политика и экономика » Скончался Борис Березовский

создать форум