Решил вместо занудной ругани повеселить вас своим исследованием, а вдруг кто-то из вас заинтересуется или уже интересовался этим вопросом.
Итак о чем речь. Меня заинтересовало, кто из военачальников во время ВМВ сделал самую бешеную и быструю карьеру?
Чтобы выяснить это я ввел 3 критерия:
1. Наибольшее число ступеней в присвоении чинов.
2. Достижение высших должностей. Поясню - наверняка наберется порядочно лейтенантов дослужившихся до полковников, а это 5 ступеней чинов, но во-первых, их черта с два найдешь, а во-вторых, должность командира полка слишком низкая и не составляет звездной карьеры.
3. Время, за которое сделана карьера.
Поясню на примере Баграмяна. Он начал войну в чине полковника и на должности начальника оперативного отдела штаба КОВО (причем он явно засиделся в полковниках с 35 года), а уже в ноябре 1943 года Баграмян генерал армии и командующий фронтом. Таким образом за 2,5 года он скаканул через 4 ступени чинов и 3 ступени должностей (условно я приравниваю его должность в штабе КОВО к должности командира дивизии).
А теперь претенденты в чемпионы.
1. Александр Евгеньевич Голованов. В июне 1941 подполковник, командир авиаполка, через 3 года главный маршал авиации, командующий АДД. Ни фига себе - за три года полковник - генерал-майор - генерал-лейтенант - генерал-полковник - маршал авиации и, наконец, главный маршал. Скаканул аж на 6 ступенек, чемпион мира по этому показателю.
Но должность подкачала, всего лишь командующий родом ВВС.
2. Александр Михайлович Василевский. В июне 41-го оператор Генштаба, замнач оперативного управления, а всего через полтора года Маршал Советского Союза и начальник Генштаба.
По чинам (скачок на 4 ступени) явно уступает Голованову, но по должности (3-е лицо Красной Армии) и по скорости карьеры явно оставляет его за флагом.
3. Карл Дениц. Начал войну в 1939 командиром подводных сил в чине капитана цур зее (каперанг), а через 3,5 года гросс-адмирал и главнокомандущий Кригсмарине. Уступает нашим по скорости продвижения, по числу чиновных ступеней (пять, причем генерал-адмирала просто проскочил) рядом, но вот что заставляет считает его явным претендентом на чемпионство - он дослужился аж до главы государства, пусть и на пару недель, а это уже запредельная карьера для подводника.