Из его переписки с Ксенией Лариной:
Владислав Мамышев:
Дорогая Ксюша, простите, что продолжаю навязываться, просто люблю вас - не могу! А ваши с Ириной Петровской субботние посиделки вообще столько оптимизма жизненного придают, пробуждают задремавшую было смелость. В общем, спасибо Вам!Я, вдохновленный в том числе, даже в первую очередь, Вами, сейчас колоссальное эссэ готовлю, возможно жестокое, но достойное адресатов по поводу нынешней нашей власти и вообще ситуации в стране. Я наверное уже замучал Вас напоминаниями, что мне литературу Вениамин Каверин в 27-й питерской школе преподавал, поэтому языком владею, и без всяких грубостей словом могу убить.
Думаю, должно будет как-то подействовать на мой круг, заснувших в своей эстетствующей отстраненности актуальщиков от искусства, готовых скорее скоморохами сейчас выступать, нежели посмотреть правде в глаза, и зашевелиться, как мы с тем же Африкой (с какого то перепугу переметнувшегося сейчас к новой, еще более страшной и беспросветной тоталитарщине в лице Суркова, видимо на посулы подёргать за сиськи 15-ти летних особ на Селигере, поверьте, я хорошо знаю пружины, на которые можно жать в случае с Сергеем Анатольевичем), Новиковым, Курёхиным, Гребенщиковым и сонмом прочих воинствующих неформалов активно тогда били высмеивающим идиотизмом по той самой "системе" в середине 80-х, за что нас всех постоянно после этих акций сгружали в кутузку и сутками держали в отделениях.
В общем, полное ощущение, что живём мы с вами сейчас как в сказке Ю.Олеши "Три толстяка", в пору тотального торжества пошло пирующей несправедливости, и в таком контексте как раз из "балагана на колёсиках", каким, по-моему, является современное искусство в России и должно поджидать новоявленных тибальдов нашего времени. Поживём-увидим.
Еще одно забавное совпадение - меня тоже зовут Владислав Юрьевич, и мы с Сырковым, автором повести "Околофуя", в один год поступали в ленинградский институт культуры им.Крупской на режиссёров народных театров, только он поступил тогда, а меня в армию забрили, нужны были последние бойцы в Афганистан, и пройдя на отлично проф.предметы зарубили меня на СОЧИНЕНИИ.
ПО ЛИТЕРАТУРЕ, а он вот как-то проскочил. Можете считать меня сумасшедшим совсем уже, но я уверен, многие чудовищные трагедии наших дней - это его дешевая режиссура народнотеатральная, слишком уж почерк одинаковый всегда! В общем, "Народный театр" сплошной!
Когда прочтешь такое, становится ясно какая потеря для нас, для общества.