Администрация Президента: из дворян в дворовые

Администрация Президента: из дворян в дворовые

http://union-portal.com.ua/sites/default/files/styles/large/public/petr_3_1728_1762.jpg

Перевод сотрудников  АП из госслужащих в бюджетники – тревожный диагноз. Слом властью договоров с управленческой элитой к добру не ведет

Так проходит слава земная… Не так давно, примерно с месяц назад, произошла обычная  человеческая трагедия, не попавшая в сводки новостей. Жертвой нелепого случая стал крупный и влиятельный чиновник Ц. Вышел со службы на улицу, поскользнулся, ударился головой, умер в реанимации. Все. Десятки лет беспорочной службы пошли прахом, не оставив близким ничего. Пенсия по госслужбе, которую он уже успел заслужить, стала законной добычей Пенсионного фонда. Не успела закончиться панихида, как начался дележ служебного наследства покойного: подвели под сокращения его ближайших сотрудников и жену, а  на вакантную должность назначили другого человека. Ничего личного:  места в аппарате  сегодня на вес золота, а каждый чиновник в ожидании новых чисток, сокращений и реорганизаций стремится окружить себя своими людьми.

Впрочем, места в Администрации Президента и в Правительстве все больше теряют свою привлекательность. Еще недавно  сотрудники АП свысока глядели  на офисный планктон из коммерческих структур: мол, чего стоят ваши деньги, если в случае кризиса или болезни вы в одночасье вылетаете на улицу, да еще по собственному желанию?

Другое дело работать на Старой площади: не только престиж, но и соцпакет, и бессрочный найм, и стаж госслужбы: двадцать лет – и солидная пенсия  с правом лечения в «Кремлевке». Ни дать, не взять – столбовое дворянство, не то, что дворня из бюджетников.

Но настал 2013 год, и оказалось, что сребреники госслужбы  на глазах обращаются в жалкий прах, вроде «материнского капитала». Да, пенсии и льготы по госслужбе никто не отменял, но круг должностей, дающий стаж по госслужбе, сжимается не по дням, а по часам, причем начиная со святая святых – Администрации Президента.

Так,  в ходе недавних сокращений  выяснилось, что уже несколько не самых последних  управлений АП, включая правовое, втихую  разжалованы из дворянства в дворовые девки, то есть не дают стажа госслужбы. Вот тебе, бабушка, и юристов день… Чего уж говорить об аффилированных структурах, вроде «Российской газеты»: ФГУП, он и есть ФГУП. Сегодня список удостоенных чести надеяться на льготное пенсионное дожитие подписывается управделами АП: чужих здесь не жалуют.

Увы, несостоявшееся «служилое дворянство» 21 века имеет реальных  гарантий гораздо меньше, чем советская номенклатура, и список гарантий неуклонно сокращается. А ведь мы помним, как все начиналось: тогда, в 80-х, номенклатура обижалась, что должность не позволяла передать  доходы и льготы по наследству, и решилась все обрушить, «обменяв власть на собственность». Ну что ж, обменяли. Наши соболезнования.

И вот сегодня выяснилось, что для первых лиц  чиновники, пусть даже и со Старой площади, не ровня, а  всего-навсего  наемные  работники,  живущие по законам российского рынка труда. А это значит, что при том же стимулирующей эффекте поощрение всегда удобнее заменить обещанием, а еще лучше – жестким  наказанием: кнут – это многоразовый пряник.

Само собой разумеется, что мода на замену бессрочного найма временным трудовым контрактом дошла и до Старой площади: бессрочные контракты стали привилегией весьма  узкого круга. Теперь сокращения штата  не требуют обоснований:  в день «Д» контракт просто не продлевается без объяснения причин, и трудовое законодательство здесь бессильно - ради чего срочные контракты и существуют.

Традиционно одной из главных приманок госслужбы была раздача бесплатного жилья за выслугу лет,  особые заслуги и абсолютную трудовую дисциплину. Конечно, квартиры  доставались в основном начальству, но в порядке очередности доставалось и низовке.

Увы, попадающие под последнее сокращение АП прощаются и  с надеждами на халявную жилплощадь, окупающую все унижения, переработки и отказ от выгодных вакансий в бизнесе.

Более того, в АП ходят слухи, что под сокращения в первую очередь  подвели именно ближних очередников на казенную жилплощадь. Что касается сохранивших статус госслужащего, то  их также  будут увольнять чуть ли не в первую очередь  с тем расчетом, чтобы не дать стажа, необходимого для пенсии по госслужбе.

Коснулась кремлевских  чиновников и другая беда российского трудового рынка – замена «трудолюбивыми мигрантами». Конечно, наполнять Старую площадь узбеками без регистрации пока никто не решается. Однако ширится замена опытных  чиновников  на агрессивных не по летам  представителей «креативного класса» из провинции.

Да, они не знают и не умеют ни черта. Но зато они твердо уверены, что знают достаточно для занятия любой должности. Остальное можно поручить низовке  - «специально обученным людям». Как известно, мигранты привлекательны тем, что  готовы на все – причем для начала  за гораздо меньшие деньги, чем предшественники. Экономия, однако.  Особым спросом пользуются выходцы  из дальних регионов – ни в коем случае не Москва, не центр России, и  не Краснодар со Ставропольем и Северным Кавказом. Не нацменьшинства – они всегда будут частью клана. В основном – евреи и славяне (слава Богу, двести лет вместе!).  Они умеренны, аккуратны, исполнительны и ради закрепления в денежной Москве готовы на все, даже на гораздо большее, чем вы можете вообразить: креативный класс, однако. Важное преимущество «менеджеров из Владивостока» (персонаж Безрукова из «Иронии судьбы-2»  - это социальный диагноз) – их провинциальная дистанцированность от московских и питерских кланов и  группировок, что гарантирует  лояльность боссу. Но надолго ли?

В целом, обстановка в обновляемой АП и прочих учреждениях федерального уровня напоминает  кадровую ситуацию в московской мэрии: «крестные отцы» типа В. Ресина сохраняют свои позиции, с то время как «креативный класс» ( вроде скандально известной Наталии Фишман) уверенно заполняет все мыслимые вакансии, творя, выдумывая и пробуя все новые способы освоения бюджета.

А теперь отстроимся от эмоций и перейдем к выводам.

Первое. Кадровая обойма Кремля пуста. До последних пор вся управленческая элита комплектовалась кадрами, сформированными еще  в советской системе. Неважно, лучшими, худшими, но дееспособными. Даже питерский клан, состоящий из сослуживцев президента по питерской мэрии – люди с опытом  работы в серьезных госструктурах. Правда,  Медведев и Сердюков – это уже другое поколение, уровнем ниже.

Двадцать лет подряд имитировалась работа по селекции новой управленческой элиты, предназначенной для замены «неправильных» советских кадров, создающих «неправильный» рынок. Вот срок настал – и мы видим картину тотальной кадровой катастрофы. Советское кадровое наследство подходит к концу в силу физического старения. А новой кадровой базы, способной хоть как-то управлять страной, нет, поскольку система воспроизводства кадров (не получателей окладов)  сломана в принципе.

Нельзя сказать, что не стало претендентов на должности и карьеру. «Креативный класс», виртуозно  продвигающий и продающий  сам себя, сложился вполне. Но квалификация этого «класса» год от года  деградирует до умения написать резюме по образцу, заполнить тестовый бланк и скопипастить в Сети готовый реферат. Люди, способные сколько-нибудь грамотно составить документ, в каждой организации сегодня наперечет. И это только начало настоящего кризиса. Еще десять лет – и квалифицированные кадры, «специально обученные люди», на горбу которых пока уверенно гарцует «креативный класс», вымрут окончательно, не оставив замены. 

Проблема «элоев» и «морлоков», гениально угаданная Г. Уэллсом столетие назад, переходит в реальную плоскость.  Если стареющие «морлоки», держащие на себе техносферу, вымрут, «элоев» в лице «креативного класса» уже не накормит ни  умение эстетично совокупляться с нужными людьми, ни навык вождения престижных иномарок, ни даже знание английского.

Отбор кадров, конечно идет. Но это -  негативный отбор, то есть отбор худших. Вот уже двадцать лет  госслужба  отторгает всех сколько-нибудь дееспособных  людей, способных работать на систему, на отдаленный стратегический результат – то есть на Государство. 

Негативный отбор, ставший системой, сформировал коррупционные кланы, ориентированные на потребление, посредничество и перераспределение, распил бюджета и захват денежных  потоков.

Казалось бы, хорошее дело - разогнать со Старой площади зажравшуюся либеральную тусовку. А заменить-то кем? После снятия льгот по госслужбе  и перевода на срочный контракт  залучить в АП дельного, а значит, востребованного на рынке труда  молодого человека  более чем проблематично. Временная госслужба по срочному  контракту  не настолько хороша, чтобы жертвовать корпоративной карьерой.

Второе. Мелочная экономия на ставках и пенсионных льготах, в первый раз за двадцать лет кризисов докатившаяся до Старой площади, показывает, что финансовые ресурсы правящего режима близки к истощению. Иначе в чем смысл экономить жалкие копейки  не только на бюджетниках, но на федеральных управленческих структурах – мозге страны, пусть и пораженном сифилисом коррупции. Что такое несколько тысяч должностных ставок для федерального аппарата  на фоне миллиардных распилов  бюджета?  И если в лучшие путинские годы кризисы решались за счет набора зарубежных кредитов – по 100 и выше млрд. долларов в год, то сегодня приходит время уплаты и долгов и процентов. И, похоже, не только финансовых.



Третье и самое главное. Ломается система корпоративных гарантий для федеральных госчиновников. До последних пор режим вполне разумно вел политику «золотых парашютов», льготами, пенсиями и доходными местами покупая лояльность не только бывших силовиков, но и бывших сотрудников госаппарата,  включая опальных. Даже уходе со скандалом,  по явному несоответствию или уголовному делу ( которое обычно спускалось на тормозах),  чиновник не уходил из госслужбы, а переводился  на места пусть менее доходные, но менее хлопотные. Даже уходя в опалу или в отставку, чиновник сохранял гарантированное  место у кормушки.  Это  требовало определенных затрат из бюджета, зато обеспечивало гарантии от крупных «сливов»  хорошо документированного компромата,  отсутствие  дееспособной непримиримой оппозиции и заговоров в самом госаппарате.

Да,  с точки зрения аутсайдеров и моралистов, групповые привилегии, льготы и круговая порука – это плохо. Но, с точки зрения групповой социологии, групповые привилегии - механизм сплочения госаппарата, как социальной группы, а заодно – механизм внутригрупповой власти. Лояльность индивида группе и ее руководству  зависит от того, что он теряет при выходе из нее. А уж если власть теряет лояльность исполнителей –  то это власть сугубо временная.

История показывает, что слом властью  неписанных общественных договоров со столичной элитой к добру не ведет. Перечитайте, к примеру, «Петербургское действо»  Салиаса де Турнемира. Отрезвляет…



Так по ком звонит колокол? Увы, не по тем, кто дерется, а по тем, у кого чубы трещат…

http://union-portal.com.ua/?q=content/a … v-dvorovye