Деревенское кладбище всё под снегом. Вызвали трактор с колхоза, дорогу прочистили. Но всё одно, на машине я туда не поехал. Один местный попробовал, сразу забуксовал. Витька повезли на коне, на санях.
Оказывается, кони дичают за зиму в конюшне. Лошадке нужна работа, а зимой что в деревне делать? Вот и этого вывели, а он рвётся вперёд, как дурной, не удержать. Ладно бы кляча была, а то гладкий весь, аж блестит, сразу видать хозяин ухаживает, восьмилетка. Такой зверь понесёт - не остановишь. На кладбище вели коня "под уздцы", это значит один на санях держит вожжи, а другой за уздечку ведёт. Само собой, взнузданный, железо во рту. Всё равно играет, падло... Но до кладбища дошли без приключений. А когда Витька похоронили, дядя Яша посадил тётю Тому и ещё одну бабу на сани и повёз домой...
Смотрю - поезд идёт. Я грешным делом подумал: как бы они не встретились... Действительно, конь понёс и за малым не попал под поезд вместе с пассажирами. Дядя Яша сказывал, от головы коня до последнего вагона оставалось "как до этой печки". Я сказал: это хорошо, что до последнего вагона, а не до первого....