
Есть страны, с которыми в России привыкли себя сравнивать. И указывать на них либо как на эталон, либо как на источник мирового зла, США, к примеру.
Есть страны, в ряду которых Россия смотрится как-то, мягко говоря, неуместно, и уже одно это обстоятельство способно влиять на государственную политику: ученый эксперт привел такой важный аргумент вступления России в ВТО: «Мы вышли из компании таких государств, как Экваториальная Гвинея, Тувалу и Науру, которые не являются членами ВТО, и вошли в компанию совсем других государств», — радостно констатировал он.
И есть страны, к которым по неискоренимой имперской привычке принято относиться несколько свысока и покровительственно — это страны бывшего СССР. Источник этой покровительственности — в нашей непоколебимой уверенности в том, что, несмотря на «временные трудности», у нас все равно лучше и качество жизни, и экономический рост, и больше нефтегазовых доходов и чего только не больше и не лучше. Иначе ведь представители этих стран к нам бы и не ехали.
Иногда эти шаблоны рвутся. Кто бы мог подумать, что в рейтинге Всемирного банка Doing Business-2013 Россия займет 112 место (и это успех после 118 места в прошлом году), а вот Белоруссия — 58 место. Потому что открыть бизнес в Белоруссии можно за три дня. По значительности преобразований, проведенных в сфере ведения бизнеса с 2005 года, страна вышла на третье место среди стран-реформаторов, отмечается в рейтинге. Белоруссия заняла третье место среди 185 стран по индикатору «регистрация собственности», девятое по «открытию бизнеса» и тринадцатое по «обеспечению исполнения договоров».
Почему так важен этот рейтинг? Можно спросить у президента. В мае 2012 года сразу после инаугурации он подписал указ «О долгосрочной государственной экономической политике», в котором предписал правительству сделать все, чтобы Россия в рейтинге Всемирного банка поднялась до 50-й позиции — в 2015 году и до 20-й — в 2018 году. Вот почти такая же амбициозная задача, как удвоение ВВП, если президент лично озадачен темой поднятия России вверх на несколько строчек в международном документе, это означало бы, в том числе, что мы перегоним Белоруссию.
Да, там тоже коррупция, бюрократизация и контроль государства над собственностью. Белорусский рубль, который постоянно подвержен девальвации. Но это уже не пугает российский бизнес, обложенный налогами по самое не могу. По словам бизнес-омбудсмена Бориса Титова, после повышения страховых взносов до 34 процентов российский бизнес стал уходить в другие юрисдикции, прежде всего в Казахстан, на втором месте — Белоруссия.
А ведь еще в начале нулевых нас грела мысль, что последняя диктатура Европы — это не мы. Белорусская действительность была неким антиидеалом, точкой, от которой можно отталкиваться с уверенностью, что у них дела точно хуже
Но интереснее другое: Белоруссию стали всерьез рассматривать как мягкий вариант эмиграции, и это тенденция последних двух лет. Мягкий — потому что не надо учить язык и менять паспорт. Официальной статистики по переездам нет — Белоруссия не настоящая заграница для нас. Но местные риэлторы в частных разговорах признают, что сейчас пошел большой желающих переехать на ПМЖ из России в Белоруссию. На всех сайтах по недвижимости в стране везде баннеры висят специально для россиян, в рекламе новостроек и поселков обязательно пишут, сколько километров до аэропорта Минск-2 (откуда летают рейсы на Москву) и до московского шоссе. Однокомнатная квартира в Минске стоит от 60 тыс. долларов, в областных центрах — еще дешевле.
«Наша семья живет в Москве — нам с мужем по 36, детям семь и четыре. Я что-то так напрягаюсь с ситуацией с образованием, медициной, преступностью, увеличением в геометрической прогрессии лиц неславянской национальности. Мне просто страшно за будущее детей. В «нормальную» заграницу мы не потянем переехать. А в Беларусь — если сдавать тут две квартиры наши, мне кажется, вполне нормально по деньгам будет. Муж говорит, что будем там миллионерами. Про режим Лукашенко я, конечно, все знаю. Но и наш режим меня тоже очень напрягает. Там продукты нормальные, экология пока намного лучше» — вот типичное сообщение на популярном форуме, в теме, посвященной эмиграции в Белоруссию. Даме возразили только касательно экологии — но, что характерно, последствия Чернобыля желающих переехать как-то не впечатляют совсем.
А ведь еще в начале нулевых нас грела мысль, что последняя диктатура Европы — это не мы. Белорусская действительность была неким антиидеалом, точкой, от которой можно отталкиваться с уверенностью, что у них дела точно хуже. В нашу Госдуму приезжали тогда беглые белорусские оппозиционеры, и принимали их там на уровне лидеров фракций и вице-спикеров палаты. Нет уже тех оппозиционеров, и Госдума, страшно сказать, давно не та. Только вот небогатый средний класс почему-то засобирался на ближний Запад. Не дальше Брестской таможни.
http://mn.ru/oped/20130228/338721196.html
прокомментирую, с вашего позволения на второй хотя бы странице.
Есссно , коли тема до нее дотянет