14 февраля 2013 Дмитрий Лекух
Каждый раз, когда я читаю что-то вроде вот этого свеженького, запредельно русофобского фэнтези, написанного, кстати, в польском "белом" СМИ -- я вспоминаю простую вещь.
Есть другая Польша.
…У меня есть друзья-поляки.
Да-да, именно не «товарищи», - «друзья», они это доказали делом, 20 ноября 2007 года, в славном городе Прага, во время ставших уже печально-знаменитыми событий на стадионе «Летна», когда, после дурацкого и предательского, будем говорить прямо, письма заранее перетрусивших тогдашних руководителей футбольного клуба «Спартак-Москва», чешский спецназ отрабатывал на ничего не подозревающих «мирных» болельщиках (футбольные «хулиганы» частично были к тому времени задержаны неподалеку от границы, частично, вовремя предупрежденные, на матч просто не пошли) способы разгона «агрессивных массовых мероприятий». Со всем фаршем отрабатывал, что называется: со светошумовыми гранатами, наглухо закованными в броню «космонавтами», переодетыми в стюардов и дислоцированными «внутри» бойцами-спецназовцами (я, вот нигде, кроме пражской «Летны» не видел стюардов в боевых перчатках и с капами) и прочими прелестями демократии.
Так вот, польские союзники «спартачей», парни из Познани, - на игре все-таки каким-то образом оказались: то ли не дошло до них «предупреждение хулиганского телеграфа», то ли – чисто по своей польской гонористости, но – пришли.
И когда толпа, в которой взрывались светошумовые гранаты и которая уже взрывалась паникой, ломилась к пока еще безопасному выходу с сектора, между ней и надвигающейся пластиковой стеной щитов – встали цепочкой, сцепившись насмерть локтями, эти чертовы гордые ляхи (справедливости ради – не только ляхи, были и несколько наших, и, даже, пару болеющих за «Спартак» и прилетевших специально на игру из Тель-Авива офицеров израильской армии из «русских» репатриантов: но поляки – тут были все равно главные). Драться со спецназом было нельзя, заломали бы сразу и с последствиями. И они – просто стояли, сцепившись локтями.
Под дубинками, простите, на секундочку.
И делали это ровно до той секунды, пока весь сектор более-менее не «очистился» и простые болельщики не ушли относительно целыми.
Я сам был там.
Более того, сам, благодаря превратностям фанатской судьбы, «стоял» в таких ситуациях, как они, раньше. Поэтому и называю этих парней – именно так, друзьями. И именно поэтому моя, так уж получилось, на сегодняшний день самая известная книга, роман «Я русский», посвящён, помимо всего прочего, «парням из славного польского города Познань»: не виноват, не хотел, оно – само так получилось. Как, собственно говоря, и вся наша трагическая, и довольно нелепая совместная история…
http://www.odnako.org/blogs/show_23865/
Отредактировано lentyai (14-02-2013 19:44:34)