Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Их убил или метан,или угольная пыль-так мог ответить только школьник.


Их убил или метан,или угольная пыль-так мог ответить только школьник.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

http://izvestia.ru/news/544843

2

На входе в главное здание шахты «Воркутинская», из забоя которой только что извлекли последний изувеченный труп, - плакат с перечислением прошлогодних успехов предприятия:

«99% работников ОАО «Воркутауголь» в 2012 году отработали без травм. 99% работников ОАО «Воркутауголь» знают требования охраны труда и промышленной безопасности».

фото: ИЗВЕСТИЯ/ Михаил Фомичев

На противоположной стене – портреты руководителей предприятия с цитатами боссов о важности охраны труда и соблюдения техники безопасности. По коридору между двумя этими стенами ходят толпы спасателей, милиционеров, следователей и экспертов Ростехнадзора, которые заполнили административные здания шахты после взрыва на глубине в 850 метров, унесшего в минувший понедельник жизни 18 рабочих.

- Это очень тяжелый удар для компании. У нас здесь максимальное, можно сказать, беспрецедентное отношение к технике безопасности, ко всему, что так или иначе может поставить под угрозу жизни или здоровье людей, - официальный представитель ОАО «Воркутауголь» Евгений Сухарев не спит уже больше суток. Его красные от недосыпа глаза кажутся заплаканными, как у тех родственников погибших, которые проходят в кабинеты начальства за спиной Евгения. – Видите, мы уже начали выплаты компенсаций семьям наших погибших работников. Каждая семья получает выплату в сумме трех среднемесячных заработков кормильца, плюс по среднегодовому заработку на каждого иждивенца и еще по миллиону рублей на семью. Столько же – по миллиону – выделяют семьям федеральный бюджет и бюджет республики Коми. А еще мы берем на себя все расходы по погребению.

фото: ИЗВЕСТИЯ/ Михаил Фомичев

За компенсациями родственники идут мимо холла с портретом улыбающегося ребенка и надписью «Папа, жду тебя дома». Мужчины тихо матерятся, глядя на него. Женщины просто отводят глаза. В большинстве своем они приехали сюда прямо из морга, где опознавали тела своих родных.

- За двадцать лет – это третий такой взрыв. Со многими погибшими, - водитель Олег, подвозящий этих самых заплаканных женщин к проходной шахты, сам проработал на «Воркутинской» почти полжизни. – Очень все торопятся деньги делать, вот и взрываются люди.

По его словам, даже в советское время на шахтах всячески обходили требования безопасности, так как страна требовала угля и карала начальство за невыполнение плана. Главный элемент системы безопасности – датчик-газоанализатор тогда обматывали мокрым полотенцем или просто накрывали телогрейкой. Так он, по идее, становился менее чувствительным и не сразу мог распознать превышение нормы метана в шахте. Но тогда, добавляет бывший шахтер, максимально допустимый объем газа, согласно производственным нормам, был в разы ниже, чем сейчас. Теперь же подобные попытки обхода ограничений связаны с колоссальным риском.

Однако сейчас, говорят в «Воркутауголь», штуки с ватниками не проходят. Во всех штреках установлены по несколько датчиков, ежедневно проверяемых специалистами, да и вдобавок, контролируемые он-лайн как самой администрацией шахты, так и сотрудниками Ростехнадзора. И тем не менее, взрыв в забое произошел. Причем, тогда, когда там работала даже не добывающая смена, а ремонтно-техническая, подготавливающая штрек перед спуском новой бригады шахтеров.

фото: ИЗВЕСТИЯ/ Михаил Фомичев

- Взрыв произошел у места накопления угля, это примерно в 500 метрах от места его добычи. Наши датчики метана – а их в той выработке семь - не фиксировали превышения максимально допустимого объема газа в воздухе до самого момента взрыва. Вот смотрите, - технический директор «Воркутауголь» Александр Вовк показывает на экране компьютера диаграмму работы датчиков газоанализа в тот самый злополучный понедельник. Красная полоса – это опасный однопроцентный порог содержания метана, виляющая черная полоса под ним – содержание метана, которое фиксировала техника. Цвета порою соприкасаются, но выше опасного процента черная линия не поднимается ни разу.

Просто в 10 часов четыре минуты вместо привычной диаграммы на экране вылезает нечто размашисто-цветастое. Это – тот самый взрыв, что убил шахтеров и сломал не зафиксировавшие опасности приборы. Почему они этого не сделали, Александр Вовк не знает.

- Возможно, это был резкий одномоментный выброс большого объема метана, - предполагает он.

В то, что газоанализаторы могли быть умышленно испорчены, технический директор не верит.

- Это практически невозможно, - уверяет Вовк.

Об этом же сотрудники шахты говорят и следователям, которые уже завели уголовное дело по статье, карающей за нарушение техники безопасности при проведении горных работ, приведшее к гибели нескольких человек. Срок наказания, если, конечно, виновный найдется – до 7 лет лишения свободы. Следователи уже ознакомились с диаграммами и изъяли жесткий диск, на котором фиксируются данные со всех систем безопасности шахты.

3

Наверное больше похоже на конкурентную борьбу.А народ-расходный материал.Подумаешь погибли-заплатим и все.

4

Нач цехов, пренебрегающих ТК РФ и ТБ, нужно сбросить в эту шахту.

5

Самая главная ценность-это уголь.

6

В Пермском крае второй день траура, завтра – по всей стране

7

http://izvestia.ru/news/544876

8

В гибели горняков заподозрили газоанализаторы

Следователи не исключают, что системы безопасности на шахте «Воркутинская» были умышленно выведены из строя

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Фомичев

Спустя два дня после подземного взрыва на шахте «Воркутинская» сотрудники Следственного комитета получили возможность спуститься в штрек, в котором погибли 18 шахтеров.

В ходе спуска следователям не удалось обнаружить датчики-газоанализаторы, предупреждающие шахтеров о превышении допустимых норм содержания взрывоопасного метана. Не исключено, сообщил руководитель следственного управления СК по Республике Коми Николай Басманов, что их просто отбросило взрывной волной.

— Те из погибших, кто находился вблизи эпицентра взрыва, скончались от ударной волны. У многих из них множественные переломы, у одного из шахтеров — разрывы внутренних органов. При этом на телах части погибших внешних травм нет. Они были удалены от эпицентра и погибли от удушья, так как подземный взрыв спровоцировал выгорание кислорода в штреке, — добавил он. — В «Воркутауголь» продолжают говорить о том, что выброс газа и последовавший за ним взрыв были внезапными и датчики просто не успели выброс отследить. Но мы ничему не верим на слово.

Следователь напомнил, что в ходе расследования похожего инцидента десятилетней давности, было установлено, что газоанализаторы на «Воркутинской» занижали данные о содержании метана. Тогда в забое погибло 12 человек. Касаясь нынешней трагедии, Николай Басманов оговорился, что «если датчик работал бы, наверное, он засек бы» выброс газа.

О том, что системы безопасности не соответствовали нормам следствию заявили и родственники погибших, пояснив, что слышали это ранее от своих близких.

— Об этом все шахтеры говорят между собой. О том, что их заставляют обманывать системы безопасности. Выбор прост: или следовать всем предписаниям и каждый раз покидать шахту, когда просигнализирует система, получая при этом копейки. Или обманывать технику так, чтобы и компания перевыполняла все мыслимые планы и зарплата была нормальная, — сообщила «Известиям» Мария Соколовская, чей 28-летний сын Виталий погиб на «Воркутинской» 11 февраля.

Кроме того, добавила Мария Соколовская, со слов сына ей было известно, что под видом ремонтно-технических смен в шахте проводятся добычные. Таким образом, реального ремонта и обслуживания штреков, пояснила она, не проводится вовсе.

Напомним, что по официальным сообщениям ОАО «Воркутауголь», все 18 погибших горняков заступили 11 февраля именно на ремонтно-техническую смену и добычу угля не вели. Кроме того, технический директор ОАО «Воркутауголь» ранее заявил, что заставить современные датчики газоанализа занижать данные о содержании метана в атмосфере «практически невозможно».

В четверг в Воркуте пройдет прощание с погибшими шахтерами.

Написать комментар


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Их убил или метан,или угольная пыль-так мог ответить только школьник.


создать форум