Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Чудеса. 1. Твердый мед /Приманка для Салимы/


Чудеса. 1. Твердый мед /Приманка для Салимы/

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Предисловие к серии.

Наверное, в жизни каждого человека происходят события, суть которых он объяснить не может. Происходили такие события и в моей жизни. Возможно, что после публикации заметок кто-нибудь сможет предложить правдоподобные их объяснения.

***

Я большой любитель медов, особенно с редкими вкусовыми и целительными свойствами. Лет пять назад в нашем магазине «Карфур» я купил две банки верескового меда, произведенного в Центральном  вулканическом районе Франции Овернь. Мед произвел на меное такое сильное впечатление, что на другой день я поехал в магазин закупить его побольше. Но... не я один такой умный оказался...

Я уже не надеялся встретить в магазине такой мед, тем не менее на днях... Короче, у меня кончился мед, и в магазине «Леклер», где мы обычно отовариваемся,  я подошел к полке с медом, где мой любимый вересковый мед местного производства высочайшего качества стоял всегда, по цене втрое выше ширпотребовского – 11 евро/кг. Но разглядывая другие сорта, я увидел тоже вересковый мед чуть дешевле – по 10 евро/кг, тоже из наших краев, из Центральных Пиренеев. Разница в цене незначительная, но не в ней дело.

Чтобы проверить текучесть заведомо незасахарившегося меда, я взял 370-граммовую банку и наклонил ее на бок. Однако воздушного пузыря не увидел – то ли банка была заполнена под завязку, то ли мед был слишком черный. Заинтригованный загадкой, я купил пару банок. Любопытство было столь сильно, что, приехав домой и разложив покупки, я первым делом сделал чай и открыл банку с медом: мед оказался не черным и под крышкой на высоту крышки был слой воздуха. Я наклонил банку: мед практически не тек! На утро я поехал в магазин и скупил весь мед. Мой трофей составил пять банок.

Через день, когда я отведал полбанки терпкого, с горчинкой деликатеса, я решил для объективности провести эксперимент: положил банку на бок и засек время, за которое мед подтечет к горлу банки. На это ушло... 100 секунд!

Я был в восторге! Наконец-то мне попался почти ТОТ САМЫЙ мед! Почти, ибо «тот самый», аверниевский, вересковый мед вообще не тек! Он имел желеобразную консистенцию (при комнатной температуре, разумеется)! Подделка исключается: и аверниевский, и пиренейский, и наш местный мед производят великие труженики, гордящиеся своим потомственным именем. К своим деревенским пчеловодам мы даже ездили на дом (кстати, для укрепления своего здоровья – а старикам уже под сто! – они делают настойку на пчелах). Все эти пчеловоды непременно указывают на товаре свой адрес и телефон...

И потому возникает вопрос: как пчелы могут собирать и складывать желеобразный мед?! Может, причина кроется в различной влажности воздуха – у нас около 70%, в Пиринеях и в Оверни – около 60% (по моим субъективным ощущениям)...

2

Любитель я  .До января съели 5 трехлитровых банок меду.И знаю в нем толк.

3

Настоящего ИБО кругом друзья -пасечники.

4

#p211079,nikola написал(а):

Любитель я  .До января съели 5 трехлитровых банок меду.И знаю в нем толк.

Ну и что они думают о густом меде?

5

Покупаю только липовый до начала октября.
У меня есть природное чутьё на натуральный мёд, я эксперт лучше, чем лаболатория! Все друзья обращаются ко мне за мнением об их покупке. Мне достаточно четверти чайной ложечки, что бы точно сказать об качестве мёда.

Отредактировано Филипок (09-02-2013 13:47:50)

6

#p211129,Филипок написал(а):

Покупаю только липовый до начала октября.

Да, уж наслышаны, как ты все липовое любишь.  :D

7

Сорогин, ты походу леденцов обожрался.

8

Tartila написал(а):
#p211129,Филипок написал(а):

Покупаю только липовый до начала октября.

Да, уж наслышаны, как ты все липовое любишь.  :D

Я лучший друг пчелам! Пролетариям мира насекомых!

9

Мёд должен горло жечь. Гречишный тёмный. Остальное так себе.

10

#p211315,Перчаткин написал(а):

Мёд должен горло жечь. Гречишный тёмный. Остальное так себе.

Вересковый как раз и похож на гречишный. Гречишный во Франции мне удалось купить только однажды.
Я люблю все натуральные меды. Но подделки часты, во Франции тоже. Особенно самые дешевые.

11

Как пчеловод, могу сказать, что причина в том чем кормят пчел :music:

12

#p211375,Stepashka написал(а):

Как пчеловод, могу сказать, что причина в том чем кормят пчел

Я тоже так думаю.

13

Виктор Сорокин написал(а):
#p211375,Stepashka написал(а):

Как пчеловод, могу сказать, что причина в том чем кормят пчел

Я тоже так думаю.

Мне объясняли, что натуральный мед может быть, как загустевшим, так и не. Что б быть уверенным, я покупаю или у пасечников на прямую или в health store. Как правило это уже кристаллизованный мед. В обычном магазине - processed  и он жидкий.

14

#p211403,Stepashka написал(а):

Мне объясняли, что натуральный мед может быть, как загустевшим, так и не. Что б быть уверенным, я покупаю или у пасечников на прямую или в health store. Как правило это уже кристаллизованный мед. В обычном магазине - processed  и он жидкий.

С засахаренным медом вопросов нет. Вересковый мед тоже хорошо засахаривается.
Еще мне нравятся меды бурого цвета каштановый и золотистого цвета подсолнечниковый. Когда-то понравился канадский мед из белого клевера, но потом обнаружил многочисленные его подделки из других стран и аппетит пропал...

15

#p211375,Stepashka написал(а):

Как пчеловод, могу сказать, что причина в том чем кормят пчел

+100

16

Бывают периоды когда пасики стоят в полях и случается Форс -мажер. Тогда подкармливают сахарным сиропом. А так когда тысячи гектар подсолнечника,сотни гречихи .Он будет НАТУРАЛЬНЫЙ.

17

Пчеловоды могут путешествовать с ульями - поближе к цветущим медоносным растениям. Это какая-то сказка про хоббитов...

18

#p211667,САЛИМА написал(а):

Пчеловоды могут путешествовать с ульями - поближе к цветущим медоносным растениям. Это какая-то сказка про хоббитов...

Они и путешествуют.Это когда пчеловодство-основная профессия. А у нас в основном местные аборигены этим занимаются.Кочуют в пределах района.

19

#p211683,nikola написал(а):

Они и путешествуют.Это когда пчеловодство-основная профессия. А у нас в основном местные аборигены этим занимаются.Кочуют в пределах района.

Вот, это и есть - настоящая жизнь  :)


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Чудеса. 1. Твердый мед /Приманка для Салимы/


создать форум