Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » А как дела обстоят с хлебом? И как будут развиваться события.


А как дела обстоят с хлебом? И как будут развиваться события.

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

http://news.mail.ru/politics/11869624/

2

Медведев поручил губернаторам следить за ценами на хлеб
ГОРКИ, 5 фев — РИА Новости. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил губернаторам следить за ценами на хлеб и в случае спекуляций докладывать в Кабмин и правоохранительные органы.

«Обращаюсь к губернаторам. Уважаемые коллеги, внимательнейшим образом следите за тем, что происходит на зерновом рынке… Следите за тем, что происходит в магазинах с ценами на хлеб, это критически важная социальная тема», — сказал Медведев, завершая совещание по вопросу о ситуации на рынке зерна и подготовки к весеннему севу, которая проходила в режиме видеоконференции с регионами.

«Если возникают какие-то перекосы, ощущения того, что кто-то начал пользоваться этой ситуацией и через какие-то неоправданные сделки очевидные спекуляции происходят, докладывайте в министерство, докладывайте в правительство и, естественно, докладывайте правоохранительным органам, требуйте от них соответствующих действий», — отметил премьер.

3

Интересно.А почему правительство вмешивается в цены на хлеб? Рынок должен все разрегулировать.

4

http://www.zavtra.ru/content/view/budem-li-s-hlebom/

5

В конце августа ("Завтра", 2012, № 34) вышла в свет моя статья, где ставились под сомнение как оптимистические прогнозы правительственных чиновников по поводу урожая зерновых текущего года, так и "зелёная улица", открытая для экспорта продовольственного зерна из России. Теперь, по прошествии почти двух месяцев и практическом завершении уборочной страды, пришла пора подвести итоги и определиться с  дальнейшими перспективами весьма чувствительного, чтобы не сказать — болезненного, для нашего общества "хлебного вопроса".

Как заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, "ситуация не ухудшилась, а стабилизировалась, так что мы выходим на цифру 70 млн. тонн, может, даже чуть больше", что соответствует последним прогнозам правительства, означает наличие в стране почти 90 млн. тонн зерна и экспортного потенциала на уровне 10 млн. тонн. Кроме того, в регионы, пострадавшие от летней засухи, будет выделено в качестве компенсации 6 млрд. рублей беспроцентных кредитов, а в случае необходимости эта сумма может быть даже увеличена.

Иными словами, недостатка хлеба у нас не будет, и российское зерно можно продолжать вывозить за рубеж.

Но так ли это? Согласно данным Минсельхоза РФ, озвученным заместителем министра Ильёй Шестаковым, "в чистом весе" все регионы страны собрали 71,7 млн. тонн зерна. Против прошлогодних 94,2 млн. тонн — падение производства более чем значительное, почти на 24%. Но что имел в виду замминистра под "чистым весом": бункерный вес зерна или амбарный? Тут задача простая: если "на бункер", по прогнозам того же Минсельхоза, в этом году могли собрать не более 74 млн. тонн, а при обработке зерна на элеваторе оно теряет не менее 6% бункерного веса, то при пересчёте на амбарное, то есть готовое к хранению и употреблению, зерно, его получается не более 69,6 млн. тонн. Следовательно, либо замминистра "ошибся" на 2,1 млн. тонн, либо он имел в виду именно "бункерное" зерно, но тогда его в пересчёте на амбарное окажется еще меньше, около 67 млн. тонн. То есть хоть так, хоть иначе до "заветных" 70 млн. тонн мы в этом году никак не дотягиваем.

Что это значит? Прежде всего, что никакого экспорта зерна из России в этом году быть не должно вообще. Если мы не покрываем расходы зерна урожаем нового года (а расходы ожидаются на уровне 78-80 млн. тонн), то как можно вывозить хлеб за рубеж? Где вообще гарантии того, что подобные погодные аномалии не повторятся и на следующий год? И что тогда? Начинать зерновой импорт? Но ситуация на мировом продовольственном рынке сейчас такова, что основные товарные позиции, включая зерно, дешеветь не будут.

Прибыли зернотрейдеров сегодня обернутся убытками государства завтра. Понимают ли это в правительстве? Если не понимают, то они некомпетентны, если понимают, но не включают "красный свет" экспорту российского зерна, — они, извините, коррумпированы.

Если ваши переходящие запасы зерна достигли 20 млн. тонн — продайте их потребителям по текущим ценам и закупите нужное количество зерна нового урожая для страховки на будущий год. Алгоритм действий, оптимальный по соотношению прибыли к рискам. Но практически нет сомнений в том, что наши бизнесмены и связанные с ними чиновники ориентированы не на оптимум, а на максимум прибыли здесь и сейчас, невзирая на любые будущие риски.

Причем? к этой схеме явно "пристегиваются" и региональные власти — как раз через механизм правительственных компенсаций в форме беспроцентных кредитов. "Подтвержденные" Минсельхозом в качестве пострадавших от засухи 5,5 млн. га из заявленных "с мест" 7,6 млн. га приходятся в основном на те регионы, которые дают "нужную" статистику по урожайности зерновых. А уж как пользоваться беспроцентными  кредитами из федерального бюджета — не местную бюрократию учить.  Хорошо, если до хозяйств — непосредственных произво- дителей зерна дойдёт хоть малая толика этих денег. Тем более, что государство, получается, компенсирует чуть более тысячи рублей на каждый "сожженный" засухой гектар, или 10% от признанного ущерба. При нынешних закупочных ценах это равносильно 130 кг пшеницы, то есть 1,3 ц/га. Посевные площади под зернобобовые культуры весной текущего года составляли, согласно данным Роскомстата, 32,563 млн. гектаров, что означает среднюю урожайность в текущем году не ниже 20,7 ц/га (в 2011 г. было 23,3 ц/га). Возможно, под удар засухи действительно попали только самые продуктивные земли, но в недобор целых 13 центнеров с каждого пострадавшего гектара верится слабо. 

Если трейдерам-экспортёрам сегодня разрешат вывоз "лишнего" миллиона тонн зерна, то для них, с учётом текущей конъюнктуры мирового рынка, это дополнительные 150-180 млн. долл. прибыли. То есть, в целом "цена вопроса" составляет 1,5 млрд. "баксов". Именно эта сумма стоит за всеми рассуждениями Дворковича и Ко о "сохранении потенциала российского экспорта зерна", за всеми передержками и недоговорками чиновников разного ранга. И примерно эта же сумма будет фактически выведена ими из российского бюджета в случае продолжения зернового экспорта в текущем году.

6

http://www.zavtra.ru/content/view/prizn … 14-000000/

7

Наконец-то! Свершилось! Сам Аркадий Дворкович, известный лоббист зернового экспорта из России, отчитался на правительственном совещании о результатах государственных интервенций за Уралом. Мол, благодаря продаже более чем 300 тысяч тонн зерна из государственных запасов рост цен на этот товар в азиатской части России удалось прекратить, а в европейской части они и без того, сами собой, стабилизируются через две-три недели. Всего же до конца года будет продано 1,2 млн. тонн зерна, и в "закромах Родины" останется еще почти 3 млн. тонн.

Надо понимать так, что после нового года нужда в зерновых интервенциях со стороны российского государства по какой-то причине отпадёт? А если нет? Особенно если вывоз российского зерна за рубеж будет продолжаться теми же темпами, что и сегодня, по 100-150 тысяч тонн еженедельно? Или так далеко, на несколько месяцев вперёд, господин Дворкович почему-то не заглядывает?

Но самое удивительное и странное заключается даже не в этих эволюциях Дворковича, а в том, что ни премьер-министр Дмитрий Медведев, ни другие члены кабинета министров не задали своему коллеге по правительству приведенных выше вполне естественных вопросов. Что ставит под вопрос либо их компетентность, либо их неангажированность.

Как писали в "Литературной газете" эпохи брежневского "застоя", "если бы министром был я", то легко подсчитал бы, что при сохранении нынешнего дефицитного зернового баланса (минус 600 тысяч тонн за месяц), "закрома Родины" опустеют максимум к июню 2013 года, а то и раньше. Спрашивается, что дальше? Дело ограничится банальной спекулятивной игрой на "ножницах цен" и началом импорта продовольственного зерна — с тем, чтобы Дворкович и Ко заработали несколько сотен миллионов долларов? Или же речь идёт о целенаправленном создании в России дефицита продовольственного зерна с некими, пока не вполне ясными, политическими целями, как это было, скажем, в феврале 1917 года, или в конце горбачёвской "перестройки", накануне уничтожения Советского Союза?

Вопрос о хлебе насущном в нашей стране всегда пересекался с вопросом о власти. Если в магазинах хлеба станет не хватать, или он будет продаваться по завышенным ценам, на улицы российских городов выйдут уже не десятки тысяч "болотных оппозиционеров", а миллионы рядовых граждан, именуемых то "электоратом", то "налогоплательщиками", а на деле являющихся тем самым "многонациональным народом Российской Федерации", который, согласно конституционным нормам, является единственным источником власти в нашей стране. И не этим ли источником власти пытаются манипулировать Дворкович и Ко? Манипулировать изощренно и тонко, не путём каких-то "выборных фальсификаций" или "административного насилия", а беспощадной "костлявой рукой голода"?

От того, каким окажется ответ на этот вопрос, во многом зависит будущее нашей страны. А пока продовольственные резервы государства российского тают, словно снег весной, утекая за рубеж, столь же неуклонно растут цены на зернопродукты.

Так, согласно сообщениям сайта rbc.ru, стоимость пшеничной муки увеличилась в октябре 2012 г. на 4,8%, манной крупы — на 3,3%, овсяной и перловой круп, овсяных хлопьев, гороха, фасоли и пшена — на 2,4-2,8%. А с июля 2012 г. цена на "геркулес" в Москве и Подмосковье выросла более чем на 40%.

Отдельный вопрос — о том, на каком же уровне "стабилизируются" зерновые цены в европейской части РФ.

Хлебопеки уже криком кричат о том, что их производство становится убыточным, пытаются "отвоевать" часть наценок у торговых сетей, собирают пресс-конференции, грозят остановить конвейер...

А правительство Медведева, похоже, не только всё повышает и повышает инфраструктурные тарифы (на газ, электричество, воду, коммунальные услуги, транспорт и т.д.) и налоги, но и делает практически всё, от него зависящее, чтобы цены на зерно внутри России, в конце концов, взлетели до небес. А следовательно, чтобы обычный хлеб сначала стал "кусать" карманы и желудок рядового жителя Российской Федерации, а потом вообще исчез с прилавков

Казалось бы, что проще: до нового урожая специальным распоряжением правительства запретить экспорт российского зерна? Такая мера, уже не раз опробованная за последние 12 лет, неизменно приносила необходимый результат: товарное предложение зерна на внутреннем рынке повышалось, вследствие чего цены на него снижались, что сказывалось и на производстве хлеба.

Но нет, "если звёзды зажигают — значит, это кому-нибудь нужно". Если мораторий на зерновой экспорт из РФ до сих пор не вводится — значит, в правительстве есть очень влиятельные силы, заинтересованные именно в таком развитии событий.

8

Хлеб-один из самых вредных продуктов на Земле. Цену на него надо поднять в 100 раз, а на овощи и фрукты уменьшить...Вот тогда нация поздоровеет и заживёт.

9

Ой, чего будет?

10

я так думаю, господа, что война с турками будет

11

В одно слово! я сам то же думал.

12

Turman написал(а):

Хлеб-один из самых вредных продуктов на Земле. Цену на него надо поднять в 100 раз, а на овощи и фрукты уменьшить...Вот тогда нация поздоровеет и заживёт.

Вот-вот. Сегодня пришлось посетить в поликлинику. И сколько же там полных людей вокруг! Попала в царство трёх толстяков.
Хлеб вообще не ем ни в каком виде (очень редко ржаной).

13

#p210030,Пропаганда написал(а):

Хлеб вообще не ем ни в каком виде (очень редко ржаной).

Какая-то ты не русская. :crazyfun:

14

Тема не про вред хлеба, а про урожаи последних лет и виды на урожай зерновых на этот год.

Зерно - продукт стратегический.

24 дек. 2012 года я задавал в другой теме Николы (про деревню деревянную) такой вопрос:

"Никола, что Вы, как с/х труженик, скажете об урожае прошлого года и видах на следующий?

Путин на своей пресс-конференции пытался всех убедить/успокоить, тем что, мол, хоть урожай зерновых в 12 году и был меньше чем "раньше", но нам хватит, только экспортировать зерна придётся меньше.

Но у меня другие сведения - урожай яровых этого года был катастрофически мал (засуха, саранча...), озимых и того меньше.

Вот и сейчас зима - мороз вдарил по голой земле, теперь вот ожидается оттепель...

Что у вас говорят, Ваши соображения?"

(сорри за перепост)

Есть такой прогноз, что уже весной этого года в России возможен дефицит зерна и продуктов из него (а это не только хлеб и макароны).

15

Turman написал(а):

Хлеб-один из самых вредных продуктов на Земле. Цену на него надо поднять в 100 раз, а на овощи и фрукты уменьшить...Вот тогда нация поздоровеет и заживёт.

Плин. мясо не есть. хлеб не есть. на чем жить то, святой отец? :huh:

16

Плин. мясо не есть. хлеб не есть. на чем жить то, святой отец? :huh:

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

/нравоучительно/. Не хлебом единым, сестра...

17

Turman написал(а):

Плин. мясо не есть. хлеб не есть. на чем жить то, святой отец? :huh:

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

/нравоучительно/. Не хлебом единым, сестра...

Знаю, но без него никак, батюшка http://yoursmileys.ru/tsmile/religion/t0801.gif

18

Фрол я тебе ответил  там Прочитай. Некогда.Потом Мысли в слух допишу.

19

Никола, я твой ответ там тогда же и прочитал.

20

Понимаешь Фрол. Сейчас прогноз можно составить элементарно. Ошибаюсь не на много. Это ТАМ проблема. Проблема и рыбку съесть и на .... сесть,а так в России не получается.Слишком много наворочили за 20 лет.Нам это очень долго икаться будет.

21

Весь хлеб надо скормить свиньям, а самих свиней выпустить на волю, в леса.

22

И булки окорока будут на деревьях расти  :flirt:

23

#p209967,Turman написал(а):

Хлеб-один из самых вредных продуктов на Земле. Цену на него надо поднять в 100 раз, а на овощи и фрукты уменьшить...Вот тогда нация поздоровеет и заживёт.

Но он основная пища у Россиян -повелось уж так.Хлеб-это ЭНЕРГИЯ солнца. Усваивается хорошо.Видимо с климатом связано.

24

http://www.youtube.com/watch?feature=pl … I6UGcdNnkI

25

В Волгограде подорожали хлеб и мука
Заметно выросла и стоимость овощей.

Волгоград, 7 февраля – АиФ-Волгоград. В новом году по сравнению с декабрем 2012 года увеличилась стоимость на многие виды продуктов питания.

Как сообщили корреспонденту «АиФ-Волгоград» в департаменте экономики администрации Волгограда, значительный рост цен произошел на плодоовощном рынке. Капуста, картофель, морковь, свекла и лук стали дороже в среднем на сумму от 2 до 10 %. А вот помидоры и огурцы в сравнении с декабрьскими показателями набрали в цене значительнее – от 13 до 26%.

Заметный скачок – на 15,3 % – произошел в цене на муку первого сорта. На 7 % увеличилось в цене повидло, более чем на 5 % выросли в цене куриное яйцо и макаронные изделия. Почти на 4 %по сравнению с предыдущим месяцем поднялся в цене хлеб.

Увеличение стоимости в пределах 1–2 % коснулось молочных продуктов, крупы и колбасных изделий.

Ценовое повышение на продукты питания наблюдалось во всех торговых сетях Волгограда.

Снижение же стоимости на 1–2 % коснулось бобовых культур, морской рыбы, сливочного масла и сухого молока, гречки и риса.

26

Цены за неделю вырасли, я почувствовал.

27

Так уважаемые. Магар с меня. Арин,Салима посмотрите ветку на ТВС.Как обидели жену. НАдо написать разуме.

28

- А как дела обстоят с хлебом?

- С хлебом дела обстоят хорошо. Без хлеба - плохо....

29

#p210678,Виктор Сорокин написал(а):

- А как дела обстоят с хлебом?

- С хлебом дела обстоят хорошо. Без хлеба - плохо....

+100


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » А как дела обстоят с хлебом? И как будут развиваться события.


создать форум